網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
##鍊字鍛詞舉隅之二
2022/10/13 12:29:50瀏覽254|回應0|推薦3
##鍊字鍛詞舉隅之二 班級: 座號: 姓名: 家長請簽名:
1. 七上八「嚇」──下:形容心緒慌亂,神思不定。 似:心亂如麻 聯絡電話:
2. 七手八「角」──腳:形容做事時人多而忙亂,沒有條理的樣子。 反:慢條斯理
3. 七「荖」八十──老:形容人的年齡已經老大。
4. 七「摺」八扣──折:形容折扣多因而實收數少。 獨木難支
5. 七拼八「奏」──湊:指胡亂或千辛萬苦拼集而成。
6. 七「靈」八落──零:一、形容非常殘破。二、經過打擊因而凌亂不堪。
7. 七「翹」生煙──竅:形容人憤怒到極點。
8. 七嘴八「蛇」──舌:喻人多語雜,意見很不一致。
9. 七「部」成詩──步:形容文思敏捷。
10. 三人成「唬」──虎:謂三人謊報市上有虎,聽者就信以為真。喻訛傳一再渲染,使人認假成真。
似: 曾參殺人
11. 三不「館」──管:泛稱各方均不過問之地或事。
12. 三令五「紳」──申:喻再三告誡。
13. 三「詢」九食──旬:形容家境貧困,得食不易。
14. 三生有「倖」──幸:喻幸運之深,尤用以稱頌交得良友。
15. 三「角」貓──腳:調侃人技術不佳。
16. 三「咸」其口──緘:再三保持沉默。喻慎於言論。
17. 三教九「留」──流:泛指宗教、學術中各種流派或舊社會中從事各行各業的人。
18. 三十年河東,三十年河「溪」──西:形容人事變換無常,盛衰轉移不定。
19. 三日打魚,兩日「灑」網──曬:一、喻不認真工作。二、形容做事沒有恆心。 似:一暴十寒
20. 三句不離本「航」──行:形容人說話通常離不開自己所從事的行業或精通的事項。
21. 三更「登」火五更雞──燈:形容人晚睡早起,非常勤奮刻苦的樣子。
22. 三折「躬」而成良醫──肱:形容多歷挫折,則經驗豐富,而知害所在,自知避免。
23. 下不為「列」──例:下次絕不能再這樣做。有提醒、警告,只能通融一次的意思。
24. 下字吐「祠」──辭:言語文字的運用。 似:遣詞用字 遣辭用字
25. 下「李」巴人──里:泛指通俗的文學藝術或喻俚俗的歌曲。 反:陽春白雪
26. 下馬看「嘩」──花:比喻在某個地方停留,了解情況,進行調查。
27. 下馬「煨」──威:泛指一開始就向對方顯示威勢。
28. 三顧茅「爐」──盧:喻禮賢下士,一再地誠心邀請。
29. 下筆千言,離「堤」萬里──題:喻沒有把握住重點。
30. 下筆「力」就──立:形容文思敏捷,不假思索,就把文章作好。 似:下筆成章、操筆直書
31. 一筆勾「逍」──消:將過去的事情或帳目,全部作罷或作廢。喻全部抹掉,統統不算了。
32. 丈二金剛摸不著頭「惱」──腦:喻對事物毫不了解,有被搞得糊裡糊塗的意思。
33. 上下其「首」──手:喻舞文玩法者任意顛倒輕重、是非、曲直,以方便自己行事或暗中貪汙舞弊。
34. 上行下「校」──效:上位者的好惡與措施必為百姓所仿效。
35. 上樹拔「焍」──梯:喻用計引誘人行事,卻又斷絕他的後路。
36. 上氣不「揭」下氣──接:形容氣喘吁吁地透不過氣來。
37. 上「瓊」碧落下黃泉──窮:喻竭盡自己的能力辛苦地覓尋。
38. 上「量」不正下梁歪──梁:喻在上位者不樹立好榜樣,他的幹部也就跟著學壞了。
39. 上天無路入「第」無門──地:形容處境孤立無援,已到了走投無路的地步。
40. 上「境」頭──鏡:指人的容貌經過攝影技巧的處理之後,特別地超俗出眾。
41. 不一而「族」──足:同類的事情很多,不只一種或一次。
42. 不入「爾」──耳:說話或音樂刺耳不動聽。
43. 不入「留」──流:做某事或居某位時,不能進入狀況,無法勝任愉快。
44. 不二法「捫」──門:喻處事最好的或獨一無二的方法。
45. 不三不「似」──四:形容不正經或不規矩或不成模樣。
46. 不「悲」不亢──卑:態度合宜,不過分自卑,亦不過分自大。
47. 不「茅」之地──毛:泛指荒涼貧瘠的地面。
48. 不分軒「至」──輊:喻不分高下,實力相當。 似:並駕齊驅
49. 不可一「士」──世:自以為當代第一,誰都比不上。
50. 不可名「壯」──狀:無法用言語形容、描繪或說出。 似:不可言喻
51. 不可「裡」喻──理:無法用道理來開導、說服他。形容蠻橫不講理。
52. 不可思「意」──議:指事理的深妙神奇非一般人所能想像和理解。
53. 不可抗「立」──力:出於自然或人為的無法抵抗的強制力。
54. 不可「生」食──勝:五穀豐收,多得吃不完。
55. 不可或「炔」──缺:形容地位非常重要,不能缺少。
56. 不可收「十」──拾:喻事情壞到極點,已無法妥善處理。
57. 不可救「要」──藥:喻人或事物已壞到無法根治、救助或補救的地步。
58. 不「尤」分說──由:不容許別人分析辯解。
59. 不打自「昭」──招:喻無意間說出自己幹的壞事或洩漏了自己不好的想法。
60. 不「至」可否──置:含糊其詞地不表示肯定的意思。
61. 不出所「科」──料:事情的變化正合乎常理的判斷。 似: 所料不差
62. 不白之「淵」──冤:難以辨明的冤屈。
63. 不同凡「嚮」──響:指特別出色。
64. 不次「濯」用──擢:選拔人才時,以才能為主,不受人事任用規則的限制。
65. 不足掛「恥」──齒:不值得一提。常自謙時用,
** 請為下列詞語造句:
1. 三請四喚──
2. 下榻──
3. 下箸──
4. 上當學乖──
5. 上癮──
6. 不二價──
7. 不入虎穴,焉得虎子──
8. 不分彼此──
9. 不分青紅皂白──
10. 不可開交──
11. 不可多得──
12. 不旦時──
13. 不以人廢言──
14. 不成體統──
15. 不更事──
16. 不作興──
17. 不折不扣──
18. 不見經傳──
19. 不知所云──

----版權所有 轉載請註明出處
( 知識學習考試升學 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=aass99413&aid=177282767