網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
七下閱讀測驗練習
2022/10/15 11:56:21瀏覽608|回應0|推薦4
  一、題組 ___年 ___班 座號:___ 姓名:__________
1.   夕陽是入定的老僧跌坐在水平線上,海天之間一片金黃,宛如曼谷的千百座金色佛寺移置暹羅灣,無數橘黃的袈裟裹住晚雲,海水於是有了神諭的內涵;風,把海圖層層開展。
  熱帶海島的向晚,沙灘上逐浪的腳印已經離開,夜色沿著傾斜的夕陽爬了上來。海風涼了,梳開椰子樹的長髮,吹散悶熱,吹來隱約的誦經聲。(鍾怡雯 熱島嶼)
( )1下列選項,何者描寫的時間與本文相同? (A)鋤禾日當午 (B)江清月近人 (C)白日放歌須縱酒 (D)日暮鄉關何處是。
( )2下列何者運用了「視覺」摹寫? (A)海天之間一片金黃 (B)海水於是有了神諭的內涵 (C)海風涼了 (D)吹來隱約的誦經聲。
2.   午後的雨一旦降臨,整個空氣馬上瀰漫著一股溼潤而清爽的氛圍,不但酣熱的身軀直接得到清涼的救贖,沉重的心情也跟著透明起來。我喜歡雨的氣息,因為它總會給予我置身水底世界的錯覺,我彷彿置身於周遭充滿水流的水泥箱子中。
  我在凝視道道水流的過程中,開始強烈的感覺到,這些水流是具有生命意志的。它們時而變細,時而變粗,時而急促,時而緩慢。它們有時大灘大灘的奮不顧身,有時卻滴滴落落的嬌羞靦腆。我不知道它們是否知道我正在觀察著它們,也不知道它們所做的這些變化,是不是一種想令旁觀者目瞪口呆的合力表演。(簡實新 我與雨的邂逅)
( )1「整個空氣馬上瀰漫著一股溼潤而清爽的氛圍。」這句話運用的感官,與下列何者相同? (A)豆大的雨珠不斷的從她的髮梢和鬢角處墜下 (B)陽光下蜻蜓飛過來,一片片綠油油的稻田 (C)雨霧與陽光交織成一道美麗的彩虹 (D)雨霧紛紛讓道,讓暖意直射我溼冷的身軀。
( )2「我彷彿置身於周遭充滿水流的水泥箱子中。」這句話中的「水泥箱子」是用來譬喻什麼? (A)庭院中的假山噴泉 (B)作者所居住的房屋 (C)家中的水族箱 (D)觀賞表演的席位。
3.   家鄉羅東,竹林特多,農家都被圍繞在竹林中,如此可以防備颱風的侵襲。大竹圍裡的農家,都是茅草蓋頂的竹屋,幾十年來受著風吹雨淋,卻絲毫未動。舊式爐灶設計都是宜於燒竹幹、竹枝、竹葉的,而用竹枝竹葉燒的飯菜顯得特別香。瓜棚中絲瓜、葫蘆垂吊,前庭六畜成群。盛夏的下午,農家在竹林裡迎風納涼的時候,女人做手紅,老婆婆抱孫子,男人邊吸菸邊用竹材編製竹籠、菜籃、竹扇諸種藝術品,小孩子們掃集竹葉,用之煎茶、烤地瓜,各有其事。烏秋枝上啼,白鵝池邊叫,真是一幅和平幸福的圖畫。(藍蔭鼎 竹林閒舍)
( )1下列選項中的「紅」字,何者是指實際的顏色?(A)女「紅」(B)「紅」人(C)分「紅」(D)「紅」燈。
( )2本文描述竹子具有許多用途,不包括下列何者? (A)蓋爐灶 (B)編扇子 (C)防颱風 (D)燒飯菜。
( )3下列詩句,何者與本文一樣,表現出鄉居生活的閒適? (A)草鋪橫野六七里,笛弄晚風三四聲。歸來飽飯黃昏後,不脫簑衣臥月明 (B)朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。舊時王 謝堂前燕,飛入尋常百姓家 (C)近寒食雨草萋萋,著麥苗風柳映堤。早是有家歸未得,杜鵑休向耳邊啼 (D)獨憐幽草澗邊生,上有黃鸝深樹鳴。春潮帶雨晚來急,野渡無人舟自橫。
4.   故人具(1)雞黍(2),邀我至田家。綠樹村邊合(3),青山郭(4)外斜(5)。開筵(6)面場(7)圃(8),把酒話桑麻(9)。待到重陽(10)日,還來就(11)菊花。(孟浩然 過故人莊)
【注釋】(1)具:準備。(2)雞黍:以雞作菜,以黍作飯,指招待賓客的家常菜肴。(3)合:圍繞。(4)郭:外城。(5)斜:斜臥。(6)筵:酒席。(7)場:晒穀場。(8)圃:種菜的園地。(9)桑麻:借指農作物生長等事。(10)重陽:農曆九月九日。(11)就:親近。
( )1就本詩的意境與主旨來看,這是一首什麼性質的詩? (A)邊塞懷鄉 (B)山水田園 (C)社會寫實 (D)閨怨思念。
( )2從本詩描寫的景色來看,這首詩點出了哪一個季節? (A)春 (B)夏 (C)秋 (D)冬。
5.   階下兒童仰面時,清明妝點最堪宜。游絲一斷渾無力,莫向東風怨別離。(曹雪芹 紅樓夢)
( )1這是一則燈謎,其謎底應該是什麼? (A)雨絲 (B)風箏 (C)柳絮 (D)扇子。
( )2由「清明」、「東風」可知此詩的季節,下列何者描繪的季節與此詩不同? (A)青春作伴好還鄉 (B)煙花三月下揚州 (C)春江水暖鴨先知 (D)江楓漁火對愁眠。
6.   中歲頗好道(1),晚家南山(2)陲(3)。興來每獨往,勝事空自知(4)。行到水窮處,坐看雲起時。偶然值(5)林叟(6),談笑無還期。(王維 終南別業)
【注釋】(1)好道:喜愛佛理。(2)南山:即終南山。(3)陲:此指山腳。(4)勝事空自知:美景入眼,只有自己悠然會心。(5)值:遇見。(6)林叟:林中老人。
( )1關於本詩,下列敘述何者錯誤? (A)是一首五言律詩 (B)韻腳:陲、知、時、期 (C)「行到水窮處,坐看雲起時」是對偶句 (D)是王維早期的作品。
( )2詩中何句最能看出詩人心情十分悠閒?(A)興來每獨往(B)勝事空自知(C)行到水窮處(D)坐看雲起時。
( )3「興來每獨往,勝事空自知」表達了詩人的何種心境? (A)自得其樂的快意 (B)懷才不遇的悲憤 (C)忠君愛國的激昂 (D)窮途潦倒的淒涼。
7.   浮雲終日行,遊子久不至。三夜頻夢君,情親見君意。告歸常局促(1),苦道來不易。江湖多風波,舟楫恐失墜。出門搔白首,若負平生志(2)。冠蓋滿京華,斯人獨憔悴(3)。孰云網恢恢(4)?將老身反累(5)。千秋萬歲名,寂寞身後(6)事。(杜甫 夢李白)
【注釋】(1)告歸常局促:夢中的李白常常匆促告辭。(2)若負平生志:好像與平日的心意相違背。(3)憔悴:此指困苦不得志。(4)網恢恢:天理廣大,無所不包。(5)將老身反累:指李白晚年獲罪。(6)身後:死後。
( )1「斯人獨憔悴」一句中的「斯人」是指誰? (A)李白 (B)杜甫 (C)小人 (D)老人。
( )2下列借代用法,何者說明正確? (A)「冠蓋」滿京華:百姓 (B)「韋編」三絕:書籍 (C)造福「桑梓」:農民 (D)不讓「鬚眉」:女子。
( )3下列詩句,何者最能表現杜甫與李白之間的真摯情誼? (A)三夜頻夢君 (B)若負平生志 (C)斯人獨憔悴 (D)寂寞身後事。
8.   海上生明月,天涯共此時。情人怨遙夜,竟夕(1)起相思。滅燭憐光滿,披衣覺露滋。不堪(2)盈手(3)贈,還寢夢佳期。(張九齡 望月懷遠)
【注釋】(1)竟夕:整夜。(2)不堪:不能勝任。(3)盈手:滿手。
( )1下列詩句,何者最能凸顯兩地相思之情? (A)海上生明月,天涯共此時 (B)情人怨遙夜,竟夕起相思 (C)滅燭憐光滿,披衣覺露滋 (D)不堪盈手贈,還寢夢佳期。
( )2根據本詩的內容,下列敘述何者正確? (A)作者與情人出遊,一同欣賞明月 (B)分離在即,埋怨相聚時光的短暫 (C)看到明月,引發對所思之人的情感 (D)向對方表達愛意,卻不被接受。
9.   二月黃鸝飛上林(1),春城紫禁(2)曉陰陰。長樂(3)鐘聲花外盡,龍池(4)柳色雨中深。陽和(5)不散窮途恨,霄漢長懷捧日心(6)。獻賦十年猶未遇,羞將白髮對華簪(7)。(錢起 贈闕下裴舍人)
【注釋】(1)上林:指上林苑。(2)紫禁:舊以紫微垣星座比喻帝居,所以稱皇宮為「紫禁」。(3)長樂:指長樂宮。(4)龍池:池名。(5)陽和:溫暖和暢的春氣。(6)捧日心:忠心。(7)華簪:達官貴人所用的華貴帽簪。比喻地位顯貴。
( )1下列詩句所透露的季節,何者與本詩相同? (A)荷風送香氣,竹露滴清響 (B)黃花冷落不成豔,紅葉颼飀競鼓聲 (C)誰家玉笛暗飛聲,散入東風滿洛城 (D)夜熱依然午熱同,開門小立月明中。
( )2本詩的主旨為何? (A)抒發生不逢時的感慨 (B)希望與好友共遊長安 (C)表達不慕榮利的操守 (D)寄託歸隱山林的心願。
10.   肅肅涼風生,加我林壑清。驅煙尋澗戶(1),卷霧出山楹(2)。去來固無跡,動息如有情。日落山水靜,為君起松聲。(王勃 詠風)【注釋】(1)澗戶:指家居山澗者的門戶。(2)楹:量詞。古代計算房屋的單位。
( )1下列詩句,何者不是形容風? (A)驅煙尋澗戶 (B)卷霧出山楹 (C)日落山水靜 (D)為君起松聲。
( )2關於本詩,下列何者說明正確? (A)「肅肅」形容作者的心情 (B)「卷霧」指霧的形狀像書卷 (C)「動息」指作者的日常作息 (D)「起松聲」的原因在於風的吹動。
11.   晚年惟好靜,萬事不關心。自顧無長策(1),空知返舊林。松風吹解帶,山月照彈琴。君問窮通理,漁歌入浦(2)深。(王維 酬張少府)【注釋】(1)長策:良策。(2)浦:河岸、水邊。
( )1關於本詩,下列說明何者正確? (A)晚年惟好靜,萬事不關心—熱衷求仕 (B)自顧無長策,空知返舊林—一事無成 (C)松風吹解帶,山月照彈琴—自然脫俗 (D)君問窮通理,漁歌入浦深—汲汲營營。
( )2下列何者的主旨與本詩最接近? (A)隨意春芳歇,王孫自可留 (B)少壯不努力,老大徒傷悲 (C)又送王孫去,萋萋滿別情 (D)花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開。
12.   今夜鄜州月,閨中(1)只獨看。遙憐小兒女,未解憶長安。香霧雲鬟溼,清輝(2)玉臂寒。何時倚虛幌(3)?雙照淚痕乾。(杜甫 月夜)(1)閨中:此指杜甫的妻子。(2)清輝:此指月光。(3)幌:音ㄏㄨㄤˇ,帷幔、窗簾。
( )1本詩所表達的情感與下列何者最接近? (A)何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時 (B)人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥 (C)勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人 (D)月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。
( )2關於「香霧雲鬟溼,清輝玉臂寒」的說明,下列何者正確? (A)旨在描寫妻子的美貌 (B)是杜甫親眼所見的景象 (C)藉此表達對妻子的一往情深 (D)句中的綺麗之感在杜甫詩中十分罕見。
13.   對準目標  我射出一把  鋒利鋼刀 冷冷地  那一頭  中了刀的我的形象  撫著傷口向我乞援 
  對準目標  我狠狠地  射出第二把—(謝芳郁 反省)
( )1這首新詩中的「鋼刀」,指的是什麼? (A)唇槍舌劍 (B)閒言閒語 (C)暗箭傷人 (D)自我批判。
( )2關於本詩的作法,下列說明何者錯誤? (A)將「反省」的概念具體、形象化,生動鮮明 (B)第一節透過「冷冷地」,暗示要反省,就不可以心軟 (C)第二節「撫著傷口」、「乞援」,說明人不能太冷血,要有同情心 (D)第三節「射出第二把」鋼刀,象徵反省必須澈底、下定決心。
14.   風在水面上寫了一個  草書體的愛  雲來不及細描  樹來不及讚  魚來不及拜讀  風返身
  草寫的愛又水一樣玲瓏(蕭蕭 水戲)
( )1根據本詩,下列敘述何者正確? (A)「草寫的愛」,其實是魚兒戲水引起的波紋 (B)全詩運用擬人法,描寫「天光雲影」映照水面之美 (C)主旨寫微風吹過水面,漾起陣陣漣漪,觸發在水面寫書法的想像 (D)「雲來不及細描╱樹來不及讚嘆╱魚來不及拜讀」,原因是光線變幻莫測。
( )2在這首詩中,作者將何者比擬成書法家? (A)風 (B)雲 (C)樹 (D)水。
15.   這個世界上,大部分的人是平凡人,但是只要做好自己的平凡事,一生就不平凡了。紐約市長曾經親自為一位要退休的下水道巡邏員舉辦一個盛大的歡送會,市民自動自發地來參加,州長也坐直升機來共襄盛舉。照說,下水道的巡邏員是最平凡不過的工作了,走在街上,他就是一般的紐約老百姓,那麼為什麼達官顯要會來歡送他呢?因為他做好了平凡事。
  他從到職的第一天,一直到他退休,這四十年間,不論復活節、感恩節或聖誕節,都沒有一天不上工:一早起來就戴上礦工的安全帽,穿上及胸連身塑膠褲,拿著手電筒去巡視曼哈頓的下水道,確保所有的抽水機都有正常地在運作。
  記者問他:下水道這麼臭,為何能數十年如一日地去上班?他答道:「地下是曼哈頓的心臟,所有管線、地鐵都在地下,只要有一臺抽水機不運作,海水灌進來,別的抽水機就會短路,曼哈頓就會停電。全市市民的生命在我肩上,我怎麼可以不天天去察看?」
  所以當他鞠躬盡瘁退下來時,紐約市民自動自發地來歡送他,感激他維護了他們生命的安全。
  俗語說得好:「一日所需,百工為備」,我們能夠每天平安地過日子,其實是無數平凡人兢兢業業,做好平凡事的結果,怎麼可以小看平凡事?(洪蘭 凡人該怎樣不凡)
( )1根據文意,下水道的巡邏員為何能成為不平凡的人? (A)他能在骯髒的下水道工作四十年,忍人所不能忍 (B)他與紐約市長私交甚篤,頗有幾分影響力 (C)他熟悉氣象學,能在水患發生之前就察覺危機 (D)他能恪守本分,對自己的工作盡責,從不失職。
16. ( )2根據本文內容,作者如何看待「平凡」與「不凡」? (A)即使只是平凡人,若能盡心盡力做好一件平凡事,也能成就不凡 (B)一個平凡人想要創造不凡,第一步務必立定遠大的志向 (C)做好平凡的小事並不困難,這不過是一種平凡的表現 (D)一般人應認清自己能力所及,只做平凡事即可。
17.   「喜愛金錢,並專注於贏得財富」,造就了巴菲特是股神、是世界第二富豪的地位。不過,他愛錢,卻不貪婪市儈;他愛投資,卻很專注自制;他已經很有錢了,卻節儉、用功研究投資標的、熱愛工作依舊。在財富之外,巴菲特更以謙和、幽默與正直的性格,贏得人們的喜愛與尊敬。
  投資最常見的問題往往不是資訊不足,而是小道消息太多。巴菲特過濾雜訊的方法,就是專心。「不要去想市場在做什麼,只要想你知道的企業,專心在這家企業上。」他每次只選一種行業,培養相關專業知識,建立起自己的「能力圈」,唯有澈底了解一家公司的優缺點,才會做出買或不買的決定。
  這也是巴菲特終生不願搬到世界金融中心紐約的原因。「在這裡可以思考,對市場的看法更透澈;你不會聽到許多傳言,只要做著專心看桌子前面的股票;你可以想很多事。」(謝明彧、吳升皓 股神之外—你所不知道的巴菲特)
( )1根據文意,巴菲特是個怎麼樣的人? (A)唯利是圖,只要能獲利便不擇手段 (B)欲望無窮,一心想要創造更多財富 (C)目標明確,並且能精準判斷情勢與做決定 (D)工作第一,人際關係疏離且高高在上。
( )2巴菲特能獲得財富與「股神」的美名,最關鍵的因素為何? (A)過人的專注與持久力 (B)八面玲瓏的交際手腕 (C)繼承家族的雄厚資產 (D)鉅細靡遺的資訊蒐集能力。
18.   齊宣王喜歡射箭,都跟別人說自己能用重量很重、張力很強的弓,其實他所用的弓拉力不過三石而已。齊宣王把他的弓拿給身邊的人試用,大家都拉到一半就停止了,並跟齊宣王說:「這弓的拉力至少有九石,除了大王您之外,恐怕沒有別人能使用了。」按照齊宣王的情形,他所用的弓拉力其實只有三石,卻一輩子都以為自己用的是九石拉力的弓,這樣不是很可悲嗎?(改寫自呂氏春秋)
( )1齊宣王身邊大臣們的舉動,可用下列何者形容?(A)阿諛逢迎(B)實話實說(C)問心無愧(D)忠貞不渝。
( )2本文主要說明下列何者? (A)有了過錯就要改過,不可有鴕鳥心態 (B)人要有自知之明,不要做丟人現眼的事 (C)有才能的人容易遭人嫉妒陷害 (D)上位者不懂得分辨真假,將輕易被人矇騙。
19.   有一年冬天,齊國接連下了三天三夜的大雪,齊景公穿著狐腋皮袍,坐在廳堂前欣賞雪景,希望這個美景能夠多持續幾天。正好晏子走了進來,站在齊景公旁邊。齊景公對晏子說:「下了三天的大雪,地上都是一片白色,景色真美,可是天氣一點也不冷。」晏子看見景公身上的穿著,就跟景公說:「我聽說古時候那些賢明的君子都有一些共同的地方:自己吃飽了,要想到也許有人還在挨餓;自己穿暖了,要想到也許有人還在受凍;自己舒服享受的時候,要想到有人還在辛勤勞動。您怎麼沒有在這個時候想到別人呢?」齊景公被晏子說得不知該怎麼回答。(改寫自左傳)
( )1晏子抓住時機勸導齊景公的做法,不能用下列何者來形容? (A)順水推舟 (B)相機而言 (C)因勢利導 (D)拋磚引玉。
( )2下列何者最宜用來形容晏子對齊景公說話的方式?(A)先聲奪人(B)直言不諱(C)君無戲言(D)言聽計從。
20.   越國沒有車子,有個出外遊歷的越國人在晉國和楚國郊外的交界處撿到一輛車,車輻(1)已腐朽,車輪已損壞,車輗(2)已折斷,車轅(3)已殘毀,沒有什麼用了。但是因為他的故鄉從未有過車,就用船載回來向別人誇耀。看到這輛破車的人,聽到這些誇耀的話,都相信了,以為車子本來就是這樣子。於是,照著這輛破車的樣子造車的人接連不絕。
  有一天,晉國人和楚國人見到破車而覺得可笑,好心地告誡他們事實,越國人卻以為是騙他們,因而不理會。後來外寇侵犯越國,越國人用破車來迎敵,結果車子損壞而大敗,直至最後,他們還是不知道車子正確的樣貌該是如何。
  學習者也該擔心有這樣的狀況。(改寫自方孝儒 越車)【注釋】(1)輻:音ㄈㄨˊ,車輪中連接車轂和輪圈的直木。(2)輗:音ㄋㄧˊ,古代大車車轅與橫木相連接的插銷。(3)轅:音ㄩㄢˊ,車前用來套駕牲畜的兩根直木,左右各一。
( )1根據本文,學習的人應該擔心什麼? (A)沒有一起學習的夥伴 (B)學習卻不常複習 (C)博學卻不專精 (D)學習卻沒有充分理解與消化。
( )2越人用破車來迎敵的結果是什麼? (A)被打敗 (B)打敗別人 (C)知道真正的車子長什麼樣子 (D)被晉國人和楚國人恥笑。
( )3關於本文,下列說明何者正確? (A)晉國人與楚國人懷有自掃門前雪的心態 (B)越國人對於造車是經過謹慎思考才開始 (C)出外遊歷的越國人學到製作車子的方法 (D)越國人的見聞不足,所以難以成就大事。
21.   清朝有一個叫堵永錫的少年。有一天,他讀書讀得疲倦了,便拿過棋子,做起疊棋子的遊戲來。祖父堵月川在一旁看書,這時也來到他的身邊,饒有趣味的觀看著。
  棋子剛疊了幾顆,堵月川便說:「你這次一定疊不成!」堵永錫很沮喪,祖父鼓勵他再疊。棋子疊到一半,祖父說:「我看這次一定成功。」後來真得被祖父所猜中。堵永錫疊第三次時,以為這一次成功的把握很大。可是一會兒祖父卻說:「這一次又會失敗!」結果又被祖父說中了。
  堵永錫問祖父怎麼能猜得這麼準。堵月川意味深長的說:「第一次我看到你還沒有掌握疊棋子的法門。第二次,你接受了第一次的教訓,態度認真,動作謹慎,因此知道你一定會成功。第三次,你以為已經找到了竅門,我看你臉上露出了驕傲的神色,就料到你又要失敗了。」(馬允倫 疊棋子的學問)
( )1下列何者最符合堵永錫三次疊棋子時的心情狀態? (A)沒把握感動歡喜 (B)驕傲認真沒把握 (C)自滿驕傲沒興趣 (D)沒把握謹慎驕傲。
( )2下列何者最符合本文的主旨? (A)做任何事情都要認真對待並要防止驕傲自滿 (B)做學問宜專注不能分心 (C)家有一老,如有一寶 (D)經歷挫折才會有所成長。
22.   一隻猴子從城裡回來,野牛問牠有何觀感。猴子說:「城裡的人都喜歡斑馬,每條路都畫了斑馬線。」野牛聽了感到新奇,轉身告訴路過的狐狸:「聽說城裡的人都讚揚斑馬的美麗。」狐狸聽了眼露妒光,立即前去報告老狼:「聽說城裡到處畫著斑馬,哼!斑馬很快就要遭殃!」老狼聽了喜而不露,迫不及待當眾宣布:「怪模怪樣的斑馬終於完蛋啦,城裡的人用牠的皮鋪成了道路!」老狼的話剛剛說完,斑馬成群來到面前,大家頓時目瞪口呆,野牛和猴子相顧無言。(寓言新賞—關於斑馬的傳聞)
( )1若各以一個成語形容文中動物的作為,何者較為貼切? (A)猴子—朝三暮四 (B)野牛—人云亦云 (C)狐狸—八面玲瓏 (D)老狼—隱惡揚善。
( )2下列何者不是本文隱含的寓意? (A)說明不實的傳言在事實前無所遁形 (B)諷刺謠言的製造者與傳播者心胸之狹隘 (C)刻畫居心叵測,無事生非者的醜惡 (D)讚揚真正美麗的事物經得起時間的考驗。
23.   紅樹青山日欲斜,長郊(1)草色綠無涯。遊人不管春將老,來往亭前踏落花。(歐陽脩 豐樂亭(2)遊春)
【注釋】(1)長郊:廣闊的郊野。(2)豐樂亭:位於安徽省 滁縣西南。
( )1根據這首詩,下列說明何者正確? (A)由「日欲斜」可知,此時已日上三竿 (B)透過豐樂亭前遊人如織之景,道出惜春之情 (C)整首詩有一組對仗,「斜」、「涯」、「花」為韻腳 (D)以攝影角度來看,本詩運鏡過程為「由近而遠」。
( )2本詩描寫的季節,與下列何者相同? (A)不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜開 (B)東風好作陽和使,逢草逢花報發生 (C)晚趁寒潮渡江去,滿林黄葉雁聲多 (D)風蒲獵獵小池塘,過雨荷花滿院香。
24.   昔傳江西一士求見楊誠齋,頗以該洽(1)自負,越數日,誠齋簡之曰:「聞公自江西來,配鹽幽菽,欲求少許。」士人茫然莫曉,亟(2)往謝(3)曰:「某讀書不多,實不知為何物。」誠齋徐檢禮部韻略豉(4)字示之,注云:「配鹽幽菽也。」(周密 配鹽幽菽)【注釋】(1)洽:廣博、周遍。(2)亟:音ㄐㄧˊ,緊急、急切。(3)謝:賠罪、認錯。(4)豉:音ㄔˇ,把黃豆或黑豆泡透蒸熟或煮熟,經發酵而成的食品。
( )1根據本文,對於楊萬里(楊誠齋)的形容,下列何者最適當? (A)胸無點墨 (B)兩袖清風 (C)博學多聞 (D)目中無人。
( )2關於士人「該洽自負」的行為,可用下列何者形容? (A)狗眼看人低 (B)宰相肚裡能撐船 (C)關公面前耍大刀 (D)飽滿的稻穗垂更低。
25.   楚有祠者,賜其舍人(1)卮(2)酒。舍人相謂曰:「數人飲之不足,一人飲之有餘。請畫地為蛇,先成者飲酒。」一人蛇先成,引(3)酒且(4)飲之;乃左手持卮,右手畫蛇,曰:「吾能為之足。」未成,一人之蛇成,奪其卮,曰:「蛇固(5)無足,子安(6)能為之足?」遂飲其酒。為蛇足者,終亡(7)其酒。(戰國策)
【注釋】(1)舍人:左右親信或門客的通稱。(2)卮:音ㄓ,古代盛酒的器具。(3)引:取。(4)且:將要。(5)固:原來、一向。(6)安:豈、怎麼。(7)亡:失去。
( )1這個故事告訴我們什麼道理? (A)多事無益,無中生有,徒自取害 (B)凡事要憑空想像,才能創造發明 (C)做事要虛張聲勢才能成功 (D)做事須左右逢源,才能無往不利。
( )2根據本文,最終是誰把酒喝了? (A)畫蛇又畫足的人 (B)畫蛇沒有畫足的人 (C)觀看畫蛇的人 (D)酒被倒掉了,沒人喝。
( )3(甲)數人飲「之」不足 (乙)引酒且飲「之」 (丙)吾能為「之」足 (丁)一人「之」蛇成。以上各句中「之」字的意思,下列何者說明正確? (A)甲乙同 (B)乙丙同 (C)丙丁同 (D)都不同。
26.   朝眠初覺(1),似聞家人嘆息之聲,言某人夜來已死。急呼而訊(2)之,正是一城中第一絕有心計(3)人。不亦快哉!(金聖嘆 不亦快哉)
【注釋】(1)覺:睡醒。(2)訊:詢問。(3)心計:心機智謀。此處用作負面語彙。
( )1根據本文敘述,作者聽聞有人死亡,其情緒反應如何? (A)驚訝好奇急欲查證高興萬分 (B)半信半疑悲從中來痛不欲生 (C)無動於衷忽感不安再三求證 (D)幸災樂禍喜不自勝四處走告。
( )2本文中「不亦快哉」的「快」字的解釋,下列何者最能貼近作者的心境? (A)不快 (B)明快 (C)趕快 (D)痛快。
27.   鄭之鄙(1)人學為蓋(2),三年藝成而大旱,蓋無所用,乃棄而為桔槔(3)。又三年藝成而大雨,桔槔無所用,則又還為蓋焉。未幾而盜起,民盡改戎服,鮮有用蓋者,欲學為兵,則老矣。
  郁離子見而嗟(4)之曰:「是殆類漢之老郎與!然老與少,非人之所能為也,天也。藝事由己之學,雖失時在命,而不可盡謂非己也。故粵有善農者,鑿田以種稻,三年皆傷於澇(5),人謂之宜洩水以樹黍,弗對而仍其舊。其年乃大旱,連三歲,計其獲,則償所歉(6)而贏焉。故曰:『旱斯具舟,熱斯具裘』,天下之名言也。」(劉基 郁離子 鄙人學蓋)
【注釋】(1)鄙:邊遠地區。(2)蓋:雨傘。(3)桔槔:汲水的工具。(4)嗟:感嘆。(5)澇:水災。(6)歉:農作物收成不好。
( )1就內容而言,本篇文體為何? (A)小說 (B)寓言 (C)神話 (D)傳奇。
( )2鄭之鄙人與粵之善農者之所以有不同的結果,除了機運的因素外,何者才是最大的關鍵? (A)眼光之深遠與淺短 (B)是否聽取他人的意見 (C)技術的好壞 (D)政治的動盪與否。
( )3本文主旨在勉人應當如何? (A)凡事應堅持己見,不應受他人左右 (B)當隨機應變,以免後悔 (C)做事當慎始敬終,不應一味追求時尚 (D)窮通得失,自有天命安排,不必強求。
28.   錢思公(1)雖生長富貴,而少所嗜好。在西洛時,嘗語僚屬言:「平生惟好讀書。坐則讀經史(2),臥則讀小說(3),上廁則閱小辭(4),蓋未嘗頃刻釋卷也。」
  謝希深(5)亦言:「宋公垂同在史院(6),每走廁,必挾書以往,諷誦之聲琅然(7)聞於遠近,其篤學(8)如此。」
  余因謂希深曰:「余生平所作文章,多在三上,乃馬上、枕上、廁上也。」蓋惟此尤可以屬思(9)爾。(歐陽脩 馬上、枕上、廁上)【注釋】(1)錢思公:即錢惟演,博學能文,曾任樞密使等職。諡號思,故稱其為錢思公。(2)經史:指五經、史記諸書。(3)小說:指雜記、筆記等著作。(4)小辭:指篇幅短小的曲子詞。(5)謝希深:謝絳,字希深,宋仁宗時人,以文學知名。在洛陽時,與歐陽脩為同僚。(6)宋公垂同在史院:宋綬,字公垂,與謝希深同修真宗實錄,故云「同在史院」。院,指史館,屬翰林院。(7)琅然:形容聲音清朗、響亮。(8)篤學:好學。(9)屬思:專心構思。屬,專注。
( )1本文主旨為下列何者?(A)閱讀的好處(B)無友不如己者 C)把握時間的重要 (D)創意人生的無價。
( )2下列「釋」字,何者與「未嘗頃刻釋卷」的「釋」字意思相同? (A)賣油翁「釋」擔而立 (B)渙然冰「釋」 (C)盡「釋」前嫌 (D)經典「釋」文。
29.   工之僑得良桐焉,斫(1)而為琴,弦而鼓(2)之,金聲而玉應(3),自以為天下之美也。獻之太常(4),使國工(5)視之,曰:「弗古。」還之。
  工之僑以歸,謀諸漆工,作斷紋焉;又謀諸篆工(6),作古窾(7)焉;匣(8)而埋諸土。期年(9)出之,抱以適市。貴人過而見之,易之以百金,獻諸朝。樂官傳視,皆曰:「希世之珍也!」
  工之僑聞之,嘆曰:「悲哉,世也!豈獨一琴哉?莫不然矣!而不早圖之,其與亡矣。」遂去,入於宕冥(10)之山,不知其所終。(劉基 郁離子)【注釋】(1)斫:音ㄓㄨㄛˊ,以刀斧砍削。(2)弦而鼓:裝上弦彈奏。(3)金聲而玉應:發出金玉般的聲音。(4)太常:職官名。掌理宗廟禮儀。秦時置奉常,漢更名為太常,歷代沿用之。(5)國工:國內一流的樂師。(6)篆工:雕刻師。(7)窾:音ㄎㄨㄢˇ,同「款」。指書畫或信件上的題字。(8)匣:收藏器物的小箱子。此指放進琴匣中。(9)期年:一周年。期,音ㄐㄧ。(10)宕冥:幽深昏暗。宕,音ㄉㄤˋ。
( )1工之僑最終「入於宕冥之山」,其原因為何? (A)製琴的匠人地位愈來愈低 (B)雖有滿腔熱誠,卻受到誤解 (C)自己的理念無法為朝廷所接受 (D)社會上普遍存在欺騙和造假的現象。
( )2「謀諸漆工,作斷紋焉;又謀諸篆工,作古窾焉;匣而埋諸土。」工之僑這樣做的目的是什麼? (A)將古琴加以修補,恢復原狀 (B)刻意擬古作假,測試樂師的鑑別力 (C)重新製造一張琴,等價格上漲再拿出來賣 (D)到市集買一張舊琴,埋進土中,等著被人挖掘。
30.   人到中年以後,心情由絢爛趨於平淡,本來都會傾向山水田園。可是生為一個忙碌的現代人,既無時間尋幽探勝,更不可能遁跡深山,倒不如安之若命的在現實生活中追尋一些那位文友所謂的「俗願」,亦未始不可以充實一下心靈。否則居魏闕而思江湖,心情反而不能平靜。杜甫雖然謳歌「在山泉水清,出山泉水濁」,他自己並不甘心做一個「天寒翠袖薄,日暮倚修竹」的佳人。因為他既有「致君堯 舜上,再使風俗淳」的大願,也有「但願我與汝,終老不相離」的小願。人若沒有了願,就沒有了熱誠,也失去了生活的情趣,恐怕連山水田園之樂,都不能體會了。(琦君 方寸田園)
( )1「杜甫雖然謳歌『在山泉水清,出山泉水濁』。」此語意謂杜甫有什麼樣的理想? (A)崇尚隱逸 (B)進退得宜 (C)懷才不遇 (D)強調內修。
( )2「居魏闕而思江湖」一句的意思是什麼? (A)一心二用 (B)懷才待用 (C)在官盼隱 (D)居官愛民。
( )3「他自己並不甘心做一個『天寒翠袖薄,日暮倚修竹』的佳人。」這句話的意思是什麼? (A)身家窮寒,而嘆富貴之無常 (B)恬淡自守,卻頗有思用之心 (C)讒謗纏身,而恥尸位素餐 (D)身居顯宦,而有高處不勝寒之慨。
( )4「致君堯 舜上,再使風俗淳」一句意謂什麼? (A)轉達心意於國君,願為聖君所拔擢 (B)上書君上,諫其仿效堯、舜的仁政 (C)願獻身於賢如堯、舜的君上 (D)輔佐君王使他比堯、舜更為賢明。
( )5本文的主旨是在說明什麼道理? (A)生命的熱誠是成功的要件 (B)人生終歸要化絢爛為平淡 (C)在現實的生活中也可以滿足心靈的需求 (D)忙碌的生活中少不了要尋幽探勝。
31.   「人生南北多歧路,將相神仙,也要凡人做。百代興亡朝復暮,江風吹倒前朝樹。功名富貴無憑據,費盡心情,總把流光(1)誤。濁酒三杯沉醉去,水流花謝知何處?」這一首詞,也是個老生常談。不過說:人生富貴功名,是身外之物;但世人一見了功名,便捨著性命去求它,及至到手之後,味同嚼蠟。自古及今,哪一個是看得破的?(儒林外史第一回)
【注釋】(1)流光:比喻光陰、歲月。
( )1「百代興亡朝復暮,江風吹倒前朝樹。」這兩句話的意思與下列何者最接近? (A)小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中(李煜 虞美人) (B)棄我去者,昨日之日不可留;亂我心者,今日之日多煩憂(李白 宣州謝朓樓餞別校書叔雲) (C)千古興亡多少事,悠悠,不盡長江滾滾流(辛棄疾 南鄉子) (D)天下興亡,匹夫有責(吳研人 痛史)。
( )2本文作者所要表達的情緒為何? (A)繁華富貴轉眼成空的感嘆 (B)南北漂泊的無奈 (C)十年寒窗無人問的辛酸 (D)一將功成萬骨枯的遺憾。
32.   家裡既然養牛,放假的時候就得牽牛去放,尤其是寒暑假,假日長,放牛的日子也就長了。每日出發前,要準備米和一些菜,帶著碗筷、鍋子和火柴,肩挑這麼一個小擔子,牽著一隻大牛,還有一隻小牛跟在後面。小牛調皮,有時候跑到前面,有時候落得好遠,蹦蹦跳跳,你得不時吆喝牠。(李勤岸 放牛歲月)
( )1從這篇文章可知,一到寒暑假,作者的什麼日子也變長了? (A)玩耍的日子 (B)旅遊的日子 (C)放牛的日子 (D)閱讀的日子。
( )2下列何者與「吆喝」一詞意思相近? (A)當頭棒喝 (B)欲言又止 (C)高聲呼喊 (D)低聲下氣。
( )3「小牛調皮,有時候跑到前面,有時候落得好遠,蹦蹦跳跳。」這段話是在形容小牛如何? (A)傷心欲絕 (B)生氣蓬勃 (C)奄奄一息 (D)魂不守舍。
33.   從前,一個畫家收了個徒弟。幾年以後,徒弟自認為他的繪畫已不在師父之下了。一天,徒弟竟提出要和師父比賽的要求。師父略為沉思,答道:「好!但有一個條件,咱們各自用一條毛巾蓋住畫,再請眾人前來評定高下。」
  師徒兩人比賽之時,徒弟當著觀眾的面,揭開自己蓋上的毛巾,便聽得一片讚嘆聲:「這牡丹花嬌豔欲滴,栩栩如生,就像真的一樣。」徒弟得意的說:「師父,該看你的了!」說完,只見徒弟伸過手去揭毛巾,突然,那雙手就像被黃蜂螫了似的縮了回來。只見他一轉身,拜在師父腳下,連聲說道:「還是師父畫得好!還是師父畫得好!」師父欠身扶起弟子,拿起自己的畫,在眾人面前一抖,竟把大家全驚呆了。
( )1由本文可知,畫家畫的究竟是什麼呢? (A)黃蜂 (B)牡丹 (C)毛巾 (D)徒弟。
( )2對於徒弟的行為,最適合用下列何者來形容? (A)半瓶水響叮噹 (B)竹解心虛即我師 (C)青出於藍而勝於藍 (D)人往高處去,水往低處流。
34.   章回小說是從宋 元講史話本的基礎上發展起來的。宋人話本大唐三藏取經詩話一書,雖然段落分明,一節一個標目,已經具備了章回小說的雛形。但第一批章回小說的正式問世,當推元末明初的三國演義、三遂平妖傳和水滸傳等,這些最早的章回小說中,每回開頭有「話說」,結尾有「且聽下回分解」的固定形式。明 嘉靖、萬曆時期是章回小說發展到基本定型和走向繁榮的時期。在這段時間中誕生的章回小說名著,有西遊記、封神演義、金瓶梅等。到了清代,章回小說的內容題材更呈現出千姿百態的狀況。其中出現的登峰造極之作,無疑是清朝 乾隆時期的紅樓夢。它標誌著章回小說最完美的形式和最高的藝術成就。此外,吳敬梓的儒林外史,描寫出當時科舉及做官人的醜態。至清末又有一些譴責的小說,揭穿社會的黑暗,如李寶嘉的官場現形記、吳沃堯的二十年目睹之怪現狀,都是空前的創作。劉鶚的老殘遊記譴責晚清社會,其中描寫風景與人物的技術,拋棄了通常的套語不用,另鑄新詞,極為出色。
( )1根據本文內容,中國章回小說走向繁榮時期的朝代為何? (A)元代 (B)明代 (C)清初 (D)清末。
( )2根據文意,作者認為章回小說中,擁有最高藝術成就的作品是下列何者? (A)三國演義 (B)西遊記 (C)紅樓夢 (D)儒林外史。
( )3下列何者雖非成熟的章回小說,但已具備雛形? (A)大唐三藏取經詩話 (B)水滸傳 (C)封神演義 (D)老殘遊記。
35.   善讀書者,無之而非書:山水亦書也,棋酒亦書也,花月亦書也。善遊山水者,無之而非山水:書史亦山水也,詩酒亦山水也,花月亦山水也。(張潮 幽夢影)
( )1根據本文,作者認為善於讀書的人應該是下列何種人? (A)不懂得遊山玩水 (B)家裡一定有很多藏書 (C)懂得從山水、生活體驗中學習 (D)下棋喝酒樣樣精通。
( )2「書史亦山水也,詩酒亦山水也,花月亦山水也。」這段文字運用了下列何種修辭技巧? (A)誇飾 (B)設問 (C)映襯 (D)排比。
( )3本文主旨與下列何者最接近? (A)好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆文章 (B)讀了一本書,就像對生活打開了一扇窗戶 (C)坐而言不如起而行 (D)至哉天下樂,終日在書案。
36.   苟能發憤自立,則家塾可讀書,即曠野之地、熱鬧之場,亦可讀書;負薪(1)牧豕,皆可讀書。苟不能發憤自立,則家塾不能讀書,即清淨之鄉、神仙之境,皆不能讀書。何必擇地?何必擇時?但自問立志之真不真耳!(曾國藩 曾國藩文集)【注釋】(1)負薪:擔負薪材。
( )1關於本文,下列敘述何者正確? (A)吃苦耐勞才能讀書 (B)環境優美,讀書才有效率 (C)只要立定志向,到處都能讀書 (D)盡信書不如無書。
( )2作者認為讀書的關鍵應為何? (A)是否有好的環境 (B)要找到好的老師 (C)有沒有共同讀書的朋友 (D)立志的堅定與確實。
( )3宋代 歐陽脩曾說自己寫作多在「三上」—馬上、枕上、廁上。歐陽脩的寫作心境與本文的哪一段文字最相近? (A)苟能發憤自立,則家塾可讀書 (B)苟不能發憤自立,則家塾不能讀書 (C)即清淨之鄉、神仙之境,皆不能讀書 (D)何必擇地?何必擇時。
37.   古人之觀於天地、山川、草木、蟲魚、鳥獸,往往有得,以其求思之深而無不在也。夫夷以近,則遊者眾;險以遠,則至者少。而世之奇偉瑰怪(1)非常之觀,常在於險遠,而人之所罕至焉。故非有志者,不能至也。有志矣,不隨以止也,然力不足者,亦不能至也。有志與力,而又不隨以怠,至於幽暗昏惑,而無物以相之,亦不能至也。(王安石 遊褒禪山記)
【注釋】(1)瑰怪:奇特怪異。
( )1「夷以近」的「夷」字,應該如何解釋最恰當? (A)陡峭 (B)容易 (C)荒涼 (D)平坦。
( )2關於本文主旨,下列敘述何者正確? (A)頌揚山林隱逸的生活 (B)感嘆風景的滄桑變化 (C)堅定志向才有實現理想的機會 (D)判別事情不能以主觀來斷定。
( )3若將本文作者遊山的感觸與「讀書」相互印證,下列敘述何者正確? (A)「世之奇偉瑰怪非常之觀」是指淺顯易懂的學問 (B)「非有志者,不能至也」是指沒有高遠志向的人,不能完成學問 (C)「不隨以止」是指學習學問不跟隨古人的腳步 (D)「而無物以相之」指的是沒有良師或益友指導。
38.   石崇與王愷爭豪,並窮綺麗,以飾輿服。武帝,愷之甥也,每助愷;嘗以一珊瑚樹高二尺許賜愷,枝柯(1)扶疏,世罕其比。愷以示崇。崇視訖,以鐵如意擊之,應手而碎。愷既惋惜,又以為疾(2)己之寶,聲色方厲。崇曰:「不足恨,今還卿。」乃命左右悉取珊瑚樹,有三尺四尺條幹絕俗、光彩溢目者六七枚,如愷許比者甚眾。愷惘然自失。(劉義慶 世說新語)【注釋】(1)枝柯:樹枝。(2)疾:憎恨。
( )1關於「如愷許比者甚眾」一句的解讀,下列何者最正確? (A)石崇只有一株珊瑚,但比王愷的那株高了許多 (B)石崇的珊瑚中,和王愷那株一樣大小的有許多 (C)石崇的珊瑚中,比王愷的那株小的有許多 (D)石崇有一株珊瑚,比王愷的那株珍貴許多。
( )2王愷的情緒變化順序,應為下列何者? (A)痛惜失落驕傲 (B)驕傲痛惜失落 (C)失落驕傲痛惜 (D)失落痛惜驕傲。
( )3下列選項,何者最適合用來形容石崇? (A)虛懷若谷 (B)富而無驕 (C)虛情假意 (D)財大氣粗。
39.   王祥事後母朱夫人甚謹。家有一李樹,結子殊好,母恆使守之。時風雨忽至,祥抱樹而泣。祥嘗在別床眠,母自往暗斫(1)之。值祥私起,空斫得被。既還,知母憾(2)之不已,因跪前請死。母於是感悟,愛之如己子。(劉義慶 世說新語)【注釋】(1)斫:以刀斧砍削。(2)憾:怨恨。
( )1根據文意,王祥為何要「抱樹而泣」? (A)沒有遮風避雨的地方 (B)衣物不足以防風保暖 (C)傷心遭到後母的虐待 (D)擔心李樹被風雨吹壞。
( )2「母自往暗斫之」一句描寫後母做了什麼事? (A)暗中替王祥蓋被 (B)偷偷去砍倒李樹 (C)想偷偷殺害王祥 (D)想偷偷遺棄王祥。
( )3王祥最後的結局為何? (A)自行離家以躲避後母追殺 (B)孝心終於感動後母 (C)遭後母逐出家門 (D)後母原諒其過錯。
-----------------------------------------------------

一、題組
1. 1D 2A
詳解:1題幹與(D)黃昏。(A)正午 (B)夜晚 (C)白天
2. 1D 2B
詳解:1題幹與(D)觸覺 (A)(B)(C)視覺
3. 1D 2A 3A
詳解:1(A)工作,多指女子所做的織布、縫紉、刺繡等工作。通「工」 (B)受人注目、受歡迎的 (C)利潤 2(A)「爐灶設計都是宜於燒竹幹、竹枝、竹葉的」並非指用竹子搭蓋爐灶 3(B)今非昔比 (C)鄉愁 (D)寫景
4. 1B 2B
詳解:2(B)從「綠樹村邊合」、「待到重陽日」二句可推知。
【語譯】老朋友準備了飯菜,邀請我到他的田莊去。濃密的樹林圍繞著老友的村莊,一抹青山斜臥在城外。老友擺起了酒席面對著外面的園地,我們端著酒杯談論農作物生長的情形。真希望等到重陽節那天,我還能再來欣賞菊花,品嘗菊花酒。
5. 1B 2D
詳解:2題幹與(A)(B)(C)春 (D)秋
【語譯】階下兒童抬頭看著天空的風箏,用它妝點清明節最為相宜。只是細絲一斷它便全然無力,這時就別埋怨東風送它遠離。
6. 1D 2D 3A
詳解:1(D)晚期
【語譯】中年以後,我頗為喜愛佛理,晚年便隱居在終南山的山腳。興致來時就獨來獨往,美景入眼的快意只有自己知道。我隨興走到水源的盡頭,坐下來觀看雲霧悠悠升起。偶爾也會遇見住在山林中的老人,彼此相談甚歡,便忘了回家。
7. 1A 2B 3A
詳解:2(A)達官貴人 (C)故鄉家園 (D)成年男子 3(A)杜甫一連三個晚上夢見李白,足見彼此間的真摯情誼 (B)(C)(D)僅敘寫李白
【語譯】浮雲在天上飄動,遠遊之人已久無音訊。我一連三個晚上夢見你來,足見你對我的情真意切。每次在夢中,你都匆匆辭去,還苦苦的說與我相會真不容易。一路上江湖的風波不斷,我總擔心你的小船會翻覆在江中。看你出門時搔著白頭為難的樣子,似乎在訴說平生壯志未酬的感慨。京城裡滿是達官顯貴,只有你困苦不得志。誰說天理廣大,無所不包?你卻在年事已高時被牽連遭罪。你的盛名固然可以流傳千秋萬代,但你那時早已死去,魂魄寂寞,又有何用呢。
8. 1A 2C
詳解:【語譯】月亮從海上出來,我們雖然不在一起,卻可以同時欣賞。深情之人不免埋怨長夜漫漫,整夜被相思所困擾。今晚的月色太美好,我吹熄蠟燭,披上衣服,才感覺露水愈來愈重。可是我不能將美好的月色用雙手捧著贈送給你,只好回房就寢,希望能在夢中與你相會。
9. 1C 2A
詳解:1題幹與(C)春天。(A)根據「荷風」可知為夏天 (B)由「黃花」、「紅葉」可知為秋天 (C)由「東風」可知為春天 (D)由「夜熱」、「午熱」可知為夏天 2(A)本詩為投贈詩,作者的言外之音是希望裴舍人予以提攜
【語譯】二月的上林苑有黃鸝亂飛,春天來了,皇宮的清晨花木陰陰。長樂宮的鐘聲消失在花叢外,龍池邊的柳色在煙雨中格外深濃。春陽和暖,卻驅散不了窮途落魄的心境;仰望天際,長懷著一片忠心。可惜我獻賦已十年了,至今仍未得到賞識。如今白髮蒼蒼,我怎麼好意思面對你這位插著華簪的貴人呢。
10. 1C 2D
詳解:1(C)指夕陽西下時,大地一片寧靜 2(A)形容風聲 (B)「卷」通「捲」。「卷霧」指風捲起(吹開)了霧 (C)「動息」指風的吹起和停息 (D)「松聲」,指松濤,風吹松樹所發出像波濤般的聲音
【語譯】陣陣涼風肅肅吹來,頓時讓山林間變得清爽。涼風驅走了雲煙,讓我找到山澗裡的人家;吹散了霧靄,讓山中的房屋顯現。風的來去本無蹤跡,但它的吹起和停息卻好像人一樣有著感情。當夕陽西下、萬籟無聲時,它又為人們吹起了松濤般的樂音。
11. 1C 2A
詳解:2題幹與(A)表達歸隱的心意。(B)年輕力強時不奮發向上,年紀大了便後悔莫及 (C)離情依依 (D)期待友人到來
【語譯】我晚年喜好清靜,對世事漠不關心。自認沒有什麼好的策略,因而返回舊時的山林。穿過松蔭的微風吹開了我的衣帶,山間明月映照著我彈琴的身影。若要問我窮困與顯達的道理,就去聆聽正從浦口深處傳來的漁人歌聲吧。
12. 1A 2D
詳解:1題幹與(A)思念家人,渴望團聚
【語譯】今晚鄜(ㄈㄨ)州的月亮,只有我的妻子獨看。遙念家中的小兒女,可憐他們還不懂得思念遠在長安的父親。妻子望月望得太久,霧氣沾溼了她的頭髮,露在月光下的手臂,應該覺得有些寒冷了吧。何時才能聚首,一同倚靠窗帷共賞明月?讓月光照著我們不再流淚。
13. 1D 2C
詳解:1(D)從詩題「反省」可知 2(C)藉「撫著傷口」、「乞援」,呈現人性軟弱、逃避的一面
14. 1C 2A
詳解:1(A)風吹過水面,引起的波紋 (B)描寫風掠過水面,好像透過書法,向水示「愛」 (D)原因是水面漣漪很快就消逝了 2(A)由「風在水面上寫了一個╱草書體的愛」、「風返身╱草寫的愛又水一樣玲瓏」可知
15. 1D 2A
16. 1C 2A
17. 1A 2D
詳解:1(A)曲意奉承,討好他人 (B)說真話而不欺瞞 (C)憑著良心自我反省,無絲毫慚愧不安 (D)忠誠堅貞,永不改變
18. 1D 2B
詳解:1(A)(B)(C)皆指順著事件發展的趨勢,加以說明或引導 (D)為自謙之詞,比喻自己先發表粗陋詩文或不成熟的意見,以引出別人的佳作或高論 2(A)比喻搶先以聲勢壓倒別人 (B)直述其事,無所避諱 (C)帝王言語要慎重,不說玩笑話 (D)形容深被信任
19. 1D 2A 3D
20. 1D 2A
詳解:1第一次還沒有掌握到竅門因此失敗,第二次接受了第一次的教訓,態度認真動作謹慎,因此成功,第三次由於驕傲的心態而因此而失敗,故選(D)
21. 1B 2D
詳解:1(A)猴子:以偏概全 (C)狐狸:造謠生事 (D)老狼:得意忘形
22. 1B 2B
詳解:1(A)「日上三竿」指太陽已上升到三根竹竿相接的高度,表示時候不早了;「日欲斜」是太陽西斜,指傍晚 (C)沒有對仗 (D)由遠而近 2由詩題豐樂亭游春及「游人不管春將老」可知,本詩描寫春景 (A)冬天,由「霰」可知。霰,雨點遇冷空氣凝成的雪珠,降落時呈白色不透明的小冰粒,常呈球形或圓錐形,多降於下雪之前 (B)春天,由「東風」、「陽和」(溫暖和暢的春氣)可知 (C)秋天,由「黄葉」、「雁聲」可知 (D)夏天,由「荷花」可知
【語譯】【語譯】夕陽照著豔紅的花樹和青翠的山峰,遼闊的郊野上,綠草一望無涯。遊人們顧不得春天將要過去了,還在豐樂亭前來來往往,踏着地上的落花。
23. 1C 2C
詳解:1(A)比喻人毫無學識 (B)比喻官吏清廉,毫無貪贓枉法之事 (C)學問廣博,見識豐富 (D)比喻自高自大,瞧不起他人
【語譯】相傳南宋 江西的一位名士,想拜訪楊萬里,而此人頗以學識淵博而自傲。過了數天,楊萬里簡短回答:「聽說您從江西來,想和您要少許配鹽幽菽。」名士不知道什麼是配鹽幽菽,急切的趕往道歉:「我書讀的不多,實在是不知道它是什麼東西。」楊萬里從容的查驗禮部韻略中「豉」字給名士看,書上注解寫著:「豉,配鹽幽菽也。」
24. 1A 2B 3A
詳解:3(甲)(乙)代詞,指酒 (丙)代詞,指蛇 (丁)助詞,的
【語譯】戰國時楚國有位管祠堂的人,把酒分給底下辦事的人。這群人互相商議:「賞賜的酒不夠分,那就一起在地上畫蛇,畫得最快的人就可以喝酒。」其中一人畫得最快,正打算拿酒來喝,(因見其他人還未畫好)他就左手拿著酒器,右手又在地上畫了起來,得意的說:「我還能給蛇畫上腳呢!」他還沒完成,另一人的蛇畫好了,便從他的手上把酒搶過來,說:「蛇本來沒有腳,你怎能為牠添上腳呢?」於是就把酒喝掉了。那個為蛇添上腳的人,最終失去了酒。
25. 1A 2D
詳解:【語譯】早上剛睡醒,似乎聽到有人在嘆息的聲音,說是某人昨夜逝世。趕緊呼喚來人詢問,才知正是城裡最有心機、工於心計的人。真是痛快!
26. 1B 2A 3C
詳解:【語譯】鄭國有一個住在邊遠地區的人學做雨具,學了三年終於學成了這門手藝,但天大旱不雨,雨具派不上用場,於是便放棄了做雨具而改學汲水工具。又花了整整三年時間手藝才學成,卻遇上了大雨,汲水工具沒有用處,就又回頭製作雨具了。不久,盜賊四起,人們都改穿軍服,很少有用雨具的。他又想學做兵器,可是自己已經老了。
  郁離子見此而嘆息說:「這大概就類似漢代時的老人吧!然而老與少並不是人的意志所能改變的,是自然的規律。各種工藝技巧是由自己學習得來的,雖然失去時機是天命,但也不能說自己沒有一點責任。過去粵地有一個善耕作的農民,開墾田地種稻,連續三年都遭受澇災,人們都勸他應排水而種黍,但他不聽,仍然種稻。那年卻大旱,接著連續三年也大旱,計算一下他的收穫,除了抵償往年歉收的損失外還有盈餘。所以說:『乾旱時就準備好船隻,酷暑時就準備好皮衣』,這是天下的至理名言啊。」
27. 1C 2A
詳解:2題幹與(A)放下 (B)(C)解除、消散 (D)解說、說明
【語譯】錢思公雖然在有錢有地位的環境中成長,卻沒什麼特殊嗜好。在西京 洛陽時,曾聽他告訴屬下說:「我這一生只喜歡讀書。坐著就讀經書史書,躺著就讀一些雜記、筆記等閒書,上廁所就看看曲子詞,總之就是不曾片刻放下書本。」
  謝希深也說:「宋公垂和我在史館共事時,每次上廁所,一定帶著書本去,讀誦的聲音清朗、響亮,遠近都聽得到,他就是這麼好學。」
  我就告訴希深說:「我生平所作的文章,大多是在『三上』完成的,那就是:馬上、枕上、廁上。」因為只有在這些時刻,我特別能夠專心構思啊!
28. 1D 2B
詳解:1工之僑由自己的仿古琴受到好評,聯想到社會上矇騙作假、貴古賤今的現象已成為常態,才會感慨世風日下,憤而遁入山林 2(B)因為國內一流的樂師認為工之僑的琴不夠古老,才引起他刻意將琴仿古,再來測試這些「國工」的鑑賞能力
【語譯】工之僑獲得質地非常好的桐木,於是將它砍下來製成一張琴,然後安裝上琴弦,彈起來聲音優美,很像金屬和玉石相互應和,他自認這是全天下最優質的琴。於是,工之僑將琴獻給掌管禮樂的官員,官員派國內最有名的樂師檢視這張琴。樂師說:「這張琴不夠古老。」便將琴退還給工之僑。
  工之僑將琴抱回家,去找漆匠商量,先在琴身漆上斷裂的花紋;又和雕刻師商量,在琴身刻上古老的文字;然後,將琴裝進匣子,埋在泥土中。經過一年挖出來,抱著它到市集。有位顯貴的人經過時看見了,用百兩黃金把它買下來獻給朝廷。朝廷中樂官們輪流評賞這張古琴,都說:「這是世上少有的珍寶啊!」
  工之僑聽了這件事後,感嘆的說:「這個社會真可悲!難道只有這張琴嗎?朝中很多作假、矇騙的事不也如此嗎?如果我不早作打算,恐怕也將要跟這個俗世一起滅亡。」於是遠離俗世,進入幽深廣大的山中,世人也不知道工之僑最後去了哪裡。
29. 1A 2C 3B 4D 5C
30. 1C 2A
31. 1C 2C 3B
詳解:2(A)比喻使人立即醒悟的警示 (B)吞吞吐吐,想說卻又不說 (D)因謙卑或懼怕而順從小心
32. 1C 2A
33. 1B 2C 3A
詳解:1(B)由「明 嘉靖、萬曆時期是章回小說發展到基本定型和走向繁榮的時期」可知
34. 1C 2D 3A
詳解:1(B)到處都是可以學習的對象,而不一定是家中有許多藏書 (D)下棋喝酒屬於生活體驗,文中並未說明善於讀書者亦精通下棋喝酒 3(A)說明自然中充滿讀書學習的材料 (B)形容讀書能開闊視野 (C)與其說了很多計畫,不如身體力行 (D)世間最快樂的事情,就是整天在書桌前讀書。描述讀書的美好
【語譯】善於讀書的人,沒有什麼不是書:山水也是書,棋酒也是書,花月也是書。善於遊山玩水的人,沒有什麼不是山水:書籍也是山水,詩酒也是山水,花月也是山水。
35. 1C 2D 3D
詳解:2(D)讀書不用擇時地,只要「立志真」即可 3(D)「三上」意謂不用擇時擇地
【語譯】如果能激勵振作以自己的力量立身於世,則在家塾可以讀書,在空曠的原野、熱鬧的場所,也可以讀書;擔負薪材放牧豬群,都可以讀書。如果不能立定志向,則家塾不能讀書,即便是幽靜之處、神仙所居住的地方,都不能讀書。何必選擇地點與時間來讀書呢?最重要的在於自己是否堅定志向罷了!
36. 1D 2C 3D
詳解:3(A)比喻高深的學問 (B)沒有堅定的意志,不能完成學問 (C)不隨著別人放棄而放棄
【語譯】古人觀察天地、山川、草木、蟲魚、鳥獸等現象,常常能有心得,因為他們探求思慮很深遠,而且無所不至。平坦而近的地方,則遊客多;危險而偏遠的地方,到達的人就很少。然而世界上奇特怪異、不尋常的景致,常在危險偏遠,而且人跡罕至的地方。若不是有堅強意志的人,是不能到達的。有堅定志向的人,不隨著別人終止而終止,然而體力若不足,也不可能到達。有意志與體力,又不隨人而鬆懈,到了幽暗不明的地方,若無其他東西協助,也是不能到達的。
37. 1B 2B 3D
詳解:3(A)形容為人謙虛,能接納他人的意見 (B)富有財物而不驕傲 (C)虛偽做作,而無真實的情意 (D)財產富厚而氣質粗野。多指富者倚仗財勢蠻橫欺人
【語譯】石崇和王愷互相炫耀自己財富,用盡家中華美的物品,拿來裝飾車馬衣服。晉武帝是王愷的外甥,常常幫助王愷;曾把一株兩尺多高的珊瑚樹賜給王愷,枝條繁茂分披,世間少有和它相比的。王愷拿來給石崇看。石崇看完,用鐵如意敲打,珊瑚樹便破碎了。王愷既感心痛,又認為他嫉妒自己的寶物,聲音臉色都很嚴厲。石崇卻說:「不值得為這個悔恨,現在就還給您。」就命令左右的人把所有的珊瑚樹搬出來,有高到三尺四尺、枝幹的姿態超群絕眾、光華四射的有六七株;像王愷那樣大小的很多。王愷於是惆悵失意,有如失去了什麼似的。
38. 1D 2C 3B
詳解:【語譯】王祥侍奉後母朱夫人非常謹慎。家裡有一棵李樹,結了很多好吃的果實,後母命令王祥要好好守護它。這時突然有風雨來襲,王祥於是抱著樹哭泣。王祥曾在別的床睡覺,後母偷偷過去想砍殺他。正好王祥起床如廁,後母撲空只砍到被子。王祥回來後,知道後母對自己非常怨恨,於是跪在後母面前,請後母直接殺了他。後母受到感動,從此疼愛王祥像自己親生的兒子一樣。
39. 1A 2C 3B
詳解:1(A)同情憐憫之心 (B)如赤子般善良、純潔、真誠的心地 (C)明辨對錯曲直的思想、意念 (D)私心庇護一方
---------------取材自康軒資料庫 等 敬呈謝忱
( 知識學習考試升學 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=aass99413&aid=177290722