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東遊記》阿塱壹,我來了!
2018/01/31 07:26:10瀏覽6384|回應23|推薦104

阿塱壹古道7小時紀實

四年來規劃團體旅遊時,「阿塱壹」三個字常被提出討論,但總因距離過遠而無緣探訪,成為我們心心念念卻難以實現的想望。一向孤陋寡聞的柔怡無法單就地名揣想風貌,但經常登百岳的健腳朋友,知道我即將去阿塱壹朝聖,語態輕鬆的說:「簡單啦!風景非常讚,妳一定會非常喜歡。」平常勤走步道的朋友則說:「不好走喔,需要體力,可是非常值得。」雖然答案略有差異,但凡聽聞者,無不在發表評論前,先發出一聲長長的「哇~~」

一聲長長的「哇~~」裡,是讚嘆,似鼓舞,又像不可能的任務般神秘。搜尋網路裡長短不同的旅遊圖文,依其概略描述實難窺全貌,於是朋友們那聲拉長音的「哇~~」變成一個謎,深深吸引我的好奇,猜想那片山水,必然隱含需要一探究竟的「神奇」。

阿塱壹古道位於台東縣達仁鄉南田村至屏東縣牡丹鄉旭海村之間,東臨太平洋,原為清代琅嶠卑南道(今屏東縣恆春至臺東縣卑南)的其中一段。「台東南田—屏東旭海」路段約9公里,必須申請入山證,及聘僱解說員才能進入。20人(含)以下團體需聘僱1位,以此類推。以我們團體來說,則需聘僱兩名解說員講解古道歷史與生態,並擔任導航與護衛。旅行社小冊註明此行全程約5小時可完成。

五小時幾乎去掉一天行程,台北到台東距離遙遠,勢必擴大為東部三日遊,才能讓旅程擁有時間和體力上的餘裕,於是「阿塱壹三日遊」與「武界二日遊」各有擁護者,形成拉鋸。經過網路票選,兩地不分軒輊比成平手,主辦人卻在群組宣布阿塱壹當選。原來投票給武界的她私下協調,「武界隨時可去,趁年輕體力還行,先去阿塱壹」,於是乎,這段話促成此次東部之旅順利出線,讓人佩服她的智慧。

行前導遊強調行走重頭戲「阿塱壹」,前一晚務必養足精神,睡飽吃飽,健行沒煩惱。偏偏柔怡出遊總像飛出籠的鳥兒,即使累了一天,還是興奮得捨不得睡。大夥兒窩在棉被裡聊天、吃零食,磨蹭拖拉的整理行李,深夜一點多才解散休息。設定好鬧鐘,捲在棉被裡回想白天在龍田騎單車的趣事,忍不住噗哧偷偷笑出聲,帶著微笑入眠,全然是擅長把小開心放大為大快樂的傻乎乎個性。隔日六點被鬧鐘強迫叫醒,睡眼惺忪輪流起床梳洗、用餐,八點上車。四個半小時的短暫睡眠要走五小時的未知之路,著實"必須"擔心。然而柔怡是標準的出外一條龍,即使前一晚換床失眠只睡兩小時,隔日照樣能生龍活虎的趴趴走。雙眼似雷達,內心像無底洞,絕不錯失一眼風景,用心把一景一物裝好裝滿。這條活龍癱成蟲的軟爛樣,哈,等旅程結束回到家再說吧!

AM 8:00

頭昏腦脹的坐上遊覽車,和夥伴處於恍神狀態,像未連上線的3C產品,處於斷訊的無語和休眠的慵懶。車子開動後,卻又自啟好奇寶寶模式,窗外流經的片片風景吸引我的注意,金黃稻浪和剛收割的稻梗田是農家的豐收樂,橋上經過的河川支流像大樹的枝幹。耀眼的晴空映襯碧海如鏡,美得讓我忘卻"沒睡飽"可能造成體力不支的危機。捨不得閉眼休息,居高臨下坐在最後一排左側—沒人跟我搶的好攝者寶座(前座第一排讓給易暈車的夥伴),精神抖擻地向窗外猛按快門。深深感謝老天爺成全,恩賜一個北部許久不見的晴暖豔陽天。

AM 9:23

經過1.5小時的車程,來到台26線台東南田段的最後補給點,不論補充糧草或防曬用品,超商裡民生所需一應俱全。最重要是必須上廁所,因為接下來的原始古道只能就地野放。

AM 9:45(抵達南田)

小7添購補給品,車行15分鐘後,到達台東縣南田段。幽默風趣的講解員A,他的背包不須拉鍊,永遠敞開。

從台東縣達仁鄉南田村至屏東縣牡丹鄉旭海村之間,原為清代琅嶠卑南道(今屏東縣恆春至臺東縣卑南)的其中一段,是台灣最南的古道。墾丁國家公園管理處策畫「瑯嶠、卑南古道知性之旅」時,將屏東縣旭海步行至台東縣南田這段,簡稱為「阿塱壹古道」,自此被延用至今。

因此「台東南田」與「屏東旭海」兩端,都可當入口。整體來說,南田端較難走,需攀繩走高繞,趁體力良好的時候,先進行困難的路段,後面就有倒吃甘蔗之感,而且入冬後有東北季風,從南田到旭海為順風向比較好走。此行,我們從台東南田出發。

導覽員交代三件重要事項。

一、從台東南田出發,永遠記住,右邊是山,左邊是海,雖然只有一條路,沒有迷路之虞,但萬一沒跟上隊伍,切記口訣,沿著步道直直走就對了。

二、禁止採集標本和汙染環境,切勿丟棄任何食物和垃圾,果皮和衛生紙都不可以亂丟喔!這點我深表贊同,自己的垃圾自己帶走,人類走入山林,但不要為大自然帶來任何負擔,任何遊客不論到清境、合歡山或玉山......請盡量落實無痕山林的環保原則。

三、禁止偷帶走阿塱壹最著名的石頭「南田石」,並幽默地說若要帶,請帶十公斤以上的石頭,離開古道前請再放回海灘。

從南田出發,簡單清楚的方向導引,右邊山,左邊海。

另一位知識豐富的導覽員B認真介紹風土人文和生態植物,團員專注聽解。

由導覽老師翻飛的帽子可看出東北季風虎虎生風之姿,所幸當天風不算大,氣溫宜人,非常適合健行。原以為冬季是阿塱壹的淡季,殊不知此途一路無遮蔭,夏天勢必暑熱難耐,因此每年10月到隔年4月,才是最適合旅遊的旺季。

這片造型優美的連綿山丘和塔瓦溪流經之處,地勢平坦,景色遼闊壯麗,站在山腳下覺得人類好渺小喔!

2012年,環保團體成功阻止台26線劃破阿塱壹古道,屏東縣政府將古道劃定為「旭海-觀音鼻自然保留區」,也就是說,從台東的達仁鄉到屏東牡丹鄉的旭海村,這一段海岸線沒有公路,「阿塱壹古道」遂成為台灣海岸線唯一未受破壞的原始古道。每天限定參觀人數在300人以下,避免人為活動對自然海岸造成過多的干擾。

AM10:22

塔瓦溪(空拍影片取自蘋果日報)是台東與屏東交界處,位於阿朗壹古道的北端,分流成樹狀,於台東縣境注入太平洋。這段海岸原本是「台26線」的一部分,引發環保團體抗議。台灣是海島,健全的自然海岸代表健全的生態系統,若海岸與山切出一條公路,會阻斷海洋與陸地的生命交流,眾人齊心下,成就全台最後一塊無人為開發的原始海岸。

跨過塔瓦溪便進入了阿塱壹的管制範圍(也就是屏東縣)。

牽妳跨越台東與屏東

常見的濱海植物,肥豬豆、馬鞍藤、林投樹和果,以及無意中發現的豬。

東北季風把濱海植物吹得歪斜,晴空裡的浮雲亦飄得飛快。眼看太平洋就在身邊,我心兒蹦蹦跳,那片海就在眼前,心思早已飛到天邊,快快快!

心兒早已飛到天邊,不禁加快腳步,兩旁濱海植物彷彿迎賓舞群隨風款擺。風聲、濤聲,聲聲呼喚,快到了,快到了~~~

AM11:00

走過樹林,豁然開朗的碧海藍天撞入眼前,「哇~~」眾人一聲驚嘆,雀躍忻喜,紛紛衝向那片亮燦燦的海,然而腳下圓滾滾的鵝卵石頑皮的晃動,讓我們想快也快不了,想急也急不得。

這張不是刻意偷師俄羅斯攝影師的拉手照,而是我顛躓行走在鵝卵石,冒著傾仆的風險搶拍下自然畫面,天地為證,碧海「情」天,渾然天成。好友笑咪咪的感謝我,三天來柔怡充當狗仔為他倆偷拍或正式合影的照片,是他們結婚三十年來的數倍,讓我聽了心裡甜滋滋的。

阿塱壹古道南田段著名的鵝卵石稱為「南田石」,屬於海綿性的組織,是海岸邊天然的消波塊。浪強的時候海水沖刷過來,石頭隨浪潮移動,往旁邊輸送能量,大浪再來時,石頭再度擠壓,重新排列,一般的人工消波塊無此能力。

每一顆石頭都圓潤可愛,大小形狀不一,或圓或扁,或大或小,有的呈橢圓的雞蛋,有的像圓扁的太陽餅,有的大如西瓜,有的小如彈珠。規則分布則以南田端將近兩公里的石頭最大最密,往旭海方向,越來越小,越來越少……

驚濤自遠方推擠翻湧,激石浪花「刷~刷~」的固定節奏,靜心聆聽,那是海水沖激而上拍打南田石,大小石頭滾動發出的音律。海浪上岸時,第一層大石頭滾動發出低音,浪潮退下時,第二層和第三層較小石頭則發出中高音,如此周而復始,蒼穹之下的我們在天寬地闊的海岸邊,細細聆賞大自然演奏的樂音—「喀嚕嚕,喀嚕嚕…」

南田石,是會唱歌的石頭。

千里之行,始於足下。親愛的鞋子,這趟路程,萬事拜託了!

注意事項提醒,勿穿新鞋,建議穿登山鞋。

多年來習慣穿此牌的登山鞋,知其脾性,透氣、防水、舒適、耐走,但在磁磚或石板路則會讓人滑成完美的劈腿。雖是第二次下地,還算新鞋但非常好穿,鞋底穩固可放心跨步於滾動的石頭上,鞋頭雖被石頭磨出痕跡,途中還被翻湧的浪潮進水並沾滿細沙,然而不到一小時就恢復乾爽,鞋面的細沙掉光光,鞋頭亦恢復舊觀。友伴穿S牌的健走鞋上路,行程半途已足尖腫痛,中途換穿溯溪鞋依舊難行,我想她可能太大意了,疏忽此古道地貌多變,與一般健行步道不同。走什麼路就該穿什麼鞋,一雙合適的鞋,能應付各種地形,抵過數雙不適用的鞋。

於平緩的礫石海灘,小心避開隨浪潮沖激而來的漂流木,踏在隨著腳步韻律滾動的石頭上,每一步皆須小心翼翼,謹防扭傷腳踝,以免出師不利,拖累團隊。

海風吹拂下,烈日當空卻不悶熱,唯獨在大小不一的石堆上行走,容易陷入石頭縫隙中,走起路來搖搖晃晃,頗感吃力。路走多了漸漸悟出心得,柔怡專挑大石頭蹦蹦跳,"走跳石頭"果然讓行動迅速敏捷多了。

此行要走將近九公里,時程預估五小時,行前注意事項交代要帶1500ML的水,我帶了將近兩公升,相機、兩支手機、午餐、外套、防風輕便衣、薄羊毛衣、為流汗預備的替換衣物、襪子、護膝、濕巾、備用電池、雨衣、雨傘……,每個微小的輕便物品加總後變成沉重的負擔.……林林總總合計約重六、七公斤,事後檢討,其實很多物品多帶了。但是,誰知道!

雖然每一步都得小心,但順順地走,也走出一片山水,擁有海景第一排的得意。看山看海,心想,就這麼一起相伴,走到天涯海角,走到地老天荒吧!

然而世事難料,前方亮晃晃的陽光燦爛耀眼,咦,路的盡頭是一座山,山的那頭……竟陡生一條將近七十度的天梯,看起來好刺 激啊!

注意事項提醒:一定要戴墨鏡和手套。

AM11:44

喝!遠遠看見導覽老師宛如擁有輕功草上飛的功夫,三步併兩步輕快得如履平地,在亂石陡坡上扶助我們一個個上高繞路段的階梯。(陡上硬漢坡,古道唯一的高繞)

這位好友六年前歷經生死關頭,如今雖復原良好,唯左手因開刀留下後遺症,行動較為不便。非常敬佩她運動復健的精神,而兩夫妻向來恩愛扶持,不知情的外人也拉她一把,這一幕比山海美麗,動人心弦。

近七十度的陡坡,偶爾,拉不到繩子,偶爾,由漂流木搭建的階梯高低落差將近50公分。柔怡年輕時身高號稱164,現在雖然縮水了,但腿比168的夥伴長,踏上少數幾個高階梯,猶需邁力拉繩,借力使力大步跨上,不知那些身形嬌小的友伴是如何爬上去的。

由於路途太艱難,得時而抬頭注意繩子方向,時而低頭專注腳下路況,喘不過氣時,停頓半晌,歇腳順氣,轉身望向後方,欣賞壯闊的太平洋。

看到這片風景,我臣服了!

感謝大自然賞賜滿眼的豐盈,每一次回眸,都是驚喜!海天一色,看山看海,看夥伴們鮮明活潑的身影。

轉身繼續上階梯,攀繩索、專心走,偶一抬頭,導覽老師像座銅像,站在前方等我們了。痛哭 (其實整個行程他超有耐心,不催不趕,只是我自己有壓力)

與平地落差約150公尺的高聳陡坡,須提防踩到碎石滑腳,柔怡一手扶握垂掛在頸項隨身體律動不斷搖擺的相機,一手緊緊抓住繩索,雙腳猶如千斤重。大夥兒走得氣喘吁吁,我更是喘得很想趴在繩子上,苦不堪言,腦中只想著「還有多遠?」充滿"累"不欲生之感。痛哭  據知2016年之後才以漂流木設置階梯,可想以前攀繩上坡有多刺激,更揣想前人走這條步道有多艱辛。

「很像一隻綠蠵龜喔!」導覽老師手指下方,介紹我看海岸上的巨石。阿塱壹古道因為沒有任何人工建設及干擾,綠蠵龜會在觀音鼻附近的海域覓食和某段沙灘產卵。我點頭用心聆聽,但只剩拍照和喘息的力氣了!

去年四月錯過錐麓古道團遊讓我抱憾不已,慶幸阿塱壹之旅順利成行,深深感到不虛此行,感謝大自然賜予台灣這條美麗的海岸線。

導覽老師不催趕,讓我們慢慢走,又攀繩一段陡坡,繩索盡頭是平緩上坡小徑,終於可以緩緩氣。前一段看似無盡頭的木階,專心於腳下慢慢走,其實並不難。

後方僅剩幾位夥伴,遙看遠方小小人影,感到特別欣慰,終於可以放心拍照。旅程中最怕自己過於專心攝影而殿後,耽誤團體行程。

從高點俯瞰,沒有公路、鐵路,沒有消波塊、防波堤及人工建物,擁有無敵美景的海岸線多麼可貴啊!

觀音鼻海岬的高繞,此處是最高點,穿過緩坡處的羊腸小徑,撿起地上的斷繩,前方是未知的路途,步步小心拉纜繩往下走,非常驚險刺激,太有成就感了!

山路奇險,稍一不慎,處處有粉身碎骨之虞。

嘗試倒著走比較省力,但不習慣,走一小段就放棄了。

走過此行最高點,穿行樹林,走出迂迴的懸崖峭壁,狂風呼嘯掃過這片太平洋造山運動形成的山丘,環顧四周原始的天地大美,虔誠歡喜地舉手向造物主致敬。

一邊是巍峨難行的險峻高山,一邊是深不可測的浩瀚大洋,萬頃碧波,渺無邊際,激石浪花低吟悠遠的古調,濱海植物與匍匐在地的綠草在冬季勉力求生,卑微得惹人憐惜,菅芒則在豔陽下熠熠展顏,展現生命的春天。走到阿塱壹古道的最高點,深刻體會環保團體爭取保留這片淨土的原始風貌,為台灣留下一段沒有人為破壞的海岸線,是多麼神聖和重要的課題。

朋友是滋養心靈的雞湯,可愛的夥伴,感謝妳們多年來的陪伴,風雨兼程,與我同行。

進入阿塱壹古道唯一的林蔭處,順著繩索彎來繞去,經過三小時的曝曬,此原始密林幫我們躲避豔陽親吻,盈眼的綠林是最佳的避風港。

PM12:45

綠蔭蔽日的休息平台,是阿塱壹古道唯一休息站,山友們通常選擇在此午餐。我們在樹林裡席地而坐,享用旅行社和自己準備的餐點,雖然沿途互相提醒補充水分,但都是小小兩口不敢暢飲,此刻才敢放心慢慢喝掉近一瓶水。

觀音鼻平台又稱為阿朗壹的麥當勞,因為很多人在此吃午餐,在此上廁所,蹲下的腿型像M,臀部則像m的倒寫,所有垃圾都「枚盪勞」(台語發音,不能留的意思),故名。

在樹林裡稍事歇息,補充體力,伙伴彼此關懷,交換食物品嚐,聽導覽老師幽默風趣的解說。攬鏡自照,被曬得通紅的臉龐幸好沒變成草帽下的犧牲品—曬成格狀的烤肉架。鼻頭和臉頰被紫外線蒸得通紅,所以每個人都要貼面膜來美白保濕。(建議找平地休息,坐在斜坡的樹根上不斷向下滑,雙腳時時踩剎車,很難放鬆。)

此處可遠眺深淺漸層的藍色大海,依山傍水的旖旎風光讓人忘卻半天的勞頓疲憊。涼爽的海風徐徐拂來,身體雖然因流汗而黏膩,心靈的滿足卻能克服身體的困頓,讓人特別感到心曠神怡。

PM13:30,大隊開拔,繼續行程。

登山就是這麼一回事,怎麼上山,就怎麼下山。早上離開佈滿南田石的礫石灘,再艱辛地手腳並用,雙手攀繩把自己拉上近七十度的150公尺陡坡,現在就必須再攀繩而下,怎麼來就怎麼去。但相對於上山的耗費氣力,下坡路段實在容易太多了。(下好漢坡)

高度150公尺的侵蝕溝,土石鬆軟,所幸現已設階梯,輕鬆多了。

進入海岸的潮間帶,海浪離我們更近了,此處景觀不同於南田段那片圓潤可愛的鵝卵石,呈現小礫石與不規則的大岩塊羅列的粗曠地貌。

時間是公平的,經過白浪萬年淘洗,不論灰白圓潤的南田石、黝黑多樣的礫石或是嶙峋聳峙的大礁岩,各自呈現不同樣貌的歲月風華。觀山看海,大自然用時間累積的演化史,今人讀來彷彿書中一頁,千年一瞬。

PM14:06

走在礫石海岸,老師撿起被海浪沖上岸的「僧帽水母」,細細講解,學生認真聽講。

僧帽水母外觀晶瑩剔透,猶如拖著長尾巴的藍色小氣球,看起來玲瓏夢幻,可是含有劇毒,如果被螫到,不僅很痛,還會留下紅色鞭痕,毒素入侵淋巴結,甚至致命。沙灘上的僧帽水母死去亦可能留有劇毒,遊客切勿隨意碰觸。在老師指導下我輕輕觸摸浮囊,很有彈性,像氣球。

遠方兩山之間的海岸總是霧氣迷濛,不是山嵐亦非霧霾,是陽光照射下蒸散的水氣嗎?柔怡憋了滿腹疑雲。

近處則岩石擋路,幾乎碰壁,可謂山重水複疑無路。

快速繞過一段驚濤拍岸的狹小岬角,出現柳暗花明又一「處」。

與導覽老師同行走一段路,忍不住發問,老師說遠方的霧氣是「鹽霧」。

以下摘自網路:鹽霧是一種氣溶液,在海面上和濱海地區,由於浪花飛濺,致使水沫霧化並隨氣流傳播而形成鹽霧;在陸地上,含鹽礦成份被風刮起或伴隨水汽蒸發由大氣環流擴散而成,這是鹽霧的成因之一。(腐蝕環境分析與設計技術  彭鴻霖著)

海水漸漸漲潮,一波波翻湧上岸,沖刷南田石,產生綿白細緻的泡沫,潮音如萬馬奔騰而來,迴盪於天地間。此處離海洋更近,無可避免也帶來更多漂流木和垃圾。

旭海觀音鼻自然保留區位於太平洋洋流帶,長期受到南北洋流影響,沿岸堆積許多海漂垃圾,破壞原始美景和自然生態,即使定期淨灘依舊撿不完。本以為會一邊走一邊淨灘,為生態盡一份力,原來此行無此計畫,不過老師說週六有團體將來此淨灘。

PM14:25(過軍艦岩)

海岸邊崢嶸巨石峻急陡立,剛剛與我同行的導覽老師早已不見行蹤,原來已先行至岩石上協助夥伴通行。

小心翼翼登上巨石(又稱軍艦岩),窄仄的空間僅容一人通行,謹慎旋身,繞過岩壁,轉個彎才知陡峭的岩石上,有個很好站立的大平台,唯獨毫無遮蔽的高台上風勢驚人,彎腰或蹲低以策安全。吾等排隊等待攀繩,俯瞰先抵達休息的夥伴,並對著下方的鏡頭歡呼招手。

前方又是奇岩峭壁,怪石林立,貌似不遠,實則必須找路走,會繞來繞去和跳來跳去。

由遠拍看出主辦人已一馬當先攀登至岩石上,而導覽老師A則在下方協助大夥兒攀繩。

唉咻!抬腳跨大步,兩步登上岩頂,比想像中容易,非常刺激好玩!(我覺得不要穿護膝會比較靈活喔!)

僅容一人旋身的小空間無法停留,趕緊轉身下行。

穿越一段嶙峋怪石分布的海岸,忽上忽下的行走於崎嶇的岩石間,僅剩風聲與潮聲在耳邊呼嘯。相對於午餐前精力充沛的走路說笑和拍照,此刻我們漸感疲乏,各自沉默地努力著。

PM 14:50

告別隨時有扭傷腳踝危機的岩石群,進入一般常見的細沙海灘,又看到渾圓可愛的南田石了。

漲潮時段,海浪洶湧,海平面上升不少,我們離海很近,老師發現沙灘上又出現僧帽水母,指引我們一起觀察。正當聚精會神地觀看,不意一波海浪沖刷而至,大夥兒一聲驚呼,雖然拔腿狂奔卻閃避不及,海水沖到小腿,褲子和鞋面都濕了。

經歷此番"海水衝擊",我們四人加上老師,各個笑彎了腰,再也不敢太靠近海岸。(藍背包阿姊在逃命過程中掉了一隻鞋,柔怡稍作鎮定後,拍下老師偷笑好久的畫面)

腳上這雙GORE-TEX登山鞋,僅僅鞋面、襪頭與褲管被沖濕,不過濕鞋行走於沙灘上,就像濕濕的豬血糕在花生粉上滾裹,隨著步伐,鞋面漸漸沾滿細沙,唉!才穿第二次的鞋就此毀於一旦?

大隊人馬行軍,一步一腳印,留下到此一遊的印記

走過沙灘後,進入山路,由於離前方隊伍太遠,老師便陪伴我們這群落後者慢慢走。可是有的伙伴太專注於植物研究,以致於我和另一位同學陷入前不著村後不著店的孤立窘境。

有兩條岔路,一條是離岸邊較遠,貌似易行的密林小徑,一條是靠近海邊,闃無人煙且不見前景的荒煙僻路。雖謹記著「右山左海」的口訣,但面對岔路,要選擇哪一條?想到美國詩人佛洛斯特(Robert Frost)著名的詩作《未行之路》(The Road Not Taken),人生之路,時時面臨選擇啊!

直覺判斷荒煙漫草的偏徑不是常有登山客行走的路,遂選擇較適合理的密林小徑,但此刻不宜冒險,便停步請後方夥伴向更後方的老師確認。確認無誤後,放心續行。

台東縣政府網站載明,秋冬季節,晝短夜長,保留區內維持原始自然的狀態,區內無任何照明設施及可供避難場所。日頭偏西,四周闃靜,獨自行走頗感忐忑,到底該等後方的團員過來,還是加緊腳步和前方人馬匯聚?猶豫趑趄下,我選擇等待。

等待是值得的,隨著B導覽老師走走停停的上課,老師的火眼金睛,在「紫花長穗木」的紫色小花上找到一隻小小的「三角蟹蛛」,約小指指甲片的一半大小而已。

此地生態多樣,有常見的蔓荊、海岸擬弗蕨、草海桐、一大片美麗的紫花長穗木,以及秋冬最常見的芒花海。

PM15:17

隊伍拉太長了,而後方的B老師面對好學不倦的夥伴不好意思催趕,依舊認真解說,我只好擔任糾察隊長請後方夥伴加快腳程,得以跟上前面隊伍。

停下來聽老師講解造山運動時強大能量形成的偃臥褶曲,有幾處擠壓成數字1、2、3

像不像三分樣,我們認真地看,據說有1和2,但我只看出躺著一個大大的愛心形狀。

我猜,愛心的上面有1,左下有2

岩壁上的3很明顯 ,這些都是造山運動下,釋放強大能量後遺留的地理風貌。

這段轉角靠近漲潮的海岸,盡量靠著岩壁,抓緊時間走過去。

海水離我們很近很近~~快速通關,看到大浪翻湧而至,讓人有點驚心。

PM15:56

回首來時路,天色漸漸昏暗,緊貼揹包的上衣已濕了又半乾(本想半途換排汗衣,想想還是算了),鞋子早已乾爽,鞋面上的海沙在行走時不知不覺抖光了。

二度看見溪水。

PM16:04

來到旭海村的軍事碉堡下方,兵疲馬困,累到只想一個人靜靜走路。經過上回草嶺古道的健行之後,對自己的耐力更具信心,只要調好呼吸,按照步伐節奏,專注於腳下,定靜沉穩慢慢走,走再長的路,應該都能克服。

PM16:13

終於,看到旭海漁港安檢所,代表此行即將進入尾聲,都不知該跳起來歡呼還是要潸然淚下謝天恩了。不論如何,先豎起大拇指,給自己一個大大的讚!

PM16:18

終於……終於……,完成一生必須來一次的「阿塱壹」,每個人興奮之情溢於言表,在兩個石碑旁合影,自己頒獎狀給自己,自己為自己掌聲鼓掌。

旭海寧靜的小漁村,無視遊客三三兩兩陸續走過,小朋友兀自在海岸角落玩沙,孩子們,請珍惜這般無憂無慮的童年時光吧!海角樂園的美好回憶非一般人能擁有,與世無爭的純真歲月頂多十幾年,應會永存於兩個小小心靈的某個角落。

迢遙遠路來一趟,取得阿塱壹古道的結業證書,不免俗也要在此框一窗風景回家。太多人排隊,獨照變搞笑,看到後續跑來的夥伴,趕緊招手邀請入列,來來來~~~來合照。

PM16:38

在此揮別導覽老師,感謝兩位老師耐心的隨行保護與指導,陪伴我們七小時的古道健行,謝謝您們。

PM 17:00 揮別阿塱壹(旭海)

阿塱壹古道海岸地貌多變,行走其間絕不無聊,繳交團費後原本擔心體力難以負荷,行前更是感冒不癒無法特訓,然而實地走訪後並不覺得特別困難。長途健行難免感到疲乏,然而沿途美景絕對是旅人最佳的維他命,成就感更是支撐我們走下去的原動力。永遠無法預測旅途中會遇到什麼風景,唯有深刻體驗後,回憶也特別甘美,十分慶幸參與傳說中「一生一定要走一次」的健行。

台灣很小,卻是擁有絕美山海的寶島,看完七小時的古道全紀錄,您是否也會同樣發出一聲讚嘆「哇~~」,何不親身走一趟,敞開心胸投入大自然的懷抱,與山海一同呼吸。凡辛苦走過的路,必然讓您通體舒暢,永生難忘。

不要猶豫,出發吧!

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下圖照片取自網路,不同意請告知,隨即取下,謝謝

 
電小二
等級:8
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2018/02/12 11:21 刪除 |回覆
Dear 柔怡(Zoey99)

特前來恭喜您所發表「東遊記》阿塱壹,我來了!」一文,已經登上
udn部落格粉絲專頁,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二


( 休閒生活旅人手札 )
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幸福☆Anita_暫離,暑假再回來
等級:8
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2018/02/01 14:33

我非常喜歡台東的山水和風景,

只可惜我因為腰傷,無法長時間走路,

連上市場走個半小時邀就痠了,

看柔怡分享這麼多照片,

敘述精彩的過程,

我只有羨慕的份兒!

柔怡(Zoey99) 於 2018-02-08 07:05 回覆:
Anita早安
不能長時間走路,那我們就騎單車,一樣可以到處玩賞。看您騎著鐵馬趴趴走以及隨手拍,字裡行間充滿溫暖,讓人感受到心靈的富足與詩意。😙
連續幾天的低溫急凍全台,然而冷啊,雨的,相形之下實在不算什麼,地震應是台灣最難克服的天災,花蓮的美好回憶還在心裡暖著,但我們的同胞此時卻正在受難,真讓人難過。
平安就是福,祈願大家平安,天佑台灣。💕

林大(只是)
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2018/02/01 12:40
我就只有立正站好...讚嘆啊
柔怡(Zoey99) 於 2018-02-02 23:50 回覆:
吼,你那種跑步的體力,這種地貌對你來說小菜一碟啦!大笑

曼特寧
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2018/02/01 09:27

這阿塱壹古道前年一月我來到旭海端

卻因人數不足沒能成行

當然近期內一定要去走一趟

P1190717 台灣僅存的原始海岸我怎能缺席?
柔怡(Zoey99) 於 2018-02-02 23:48 回覆:

奇怪,不是進入日期8天前就需先申請才能走嗎?

人數不夠應該會事先知道不是嗎?

還是您已經申請了,但在旭海端集合等人?

呵呵,我真是滿頭霧水了~懷疑


竹子
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2018/01/31 16:35

阿塱壹也是我慕名已久的景點,但一直不敢去嘗試

因為年紀大了,體力、腳力都不好

柔小怡好棒! 你完成了~

欣賞你精彩的圖文就好!


        
柔怡(Zoey99) 於 2018-02-02 23:38 回覆:

謝謝阿姐的鼓勵

就知各地趴趴走的阿姐一定知道阿塱壹,如果您的膝蓋沒什麼大問題,還是應該多走才好,先從一般步道走起,大台北的步道共同點是捷運或公車大多可到,也屬親民,多鍛練腳力或體力比較好喔!不見得要長途跋涉搭車到處追花,搭車好累啊!

要去阿塱壹時先做功課,UDN只有多年前一格友寫過,此後後繼無人。UDN能見度似乎不高,找旅遊點通常不會看到這裡格友的文章。或許因為UDN廣告不多的緣故,我倒很喜歡這樣,可一氣呵成看到清爽的文章,而且UDN的排版漂亮,這樣的部落格平台已不少見了。

希望阿姐的咳嗽快快好喔~

柔怡(Zoey99) 於 2018-02-03 00:11 回覆:
更正:這樣的部落格平台已少見了。

shine girl
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2018/01/31 14:39

去年底同學會好不容易有機會去阿朗壹

卻剛好遇到大風雨,不甘心還在路標拍照呢!

專程來看你文章,如此形容的不簡單

慶幸還好沒走,似乎有點辛苦ㄝ!

柔怡(Zoey99) 於 2018-02-02 22:55 回覆:

歡迎新朋友來訪~

啊,去阿塱壹不是得事先申請,還得聘解說員嗎?所以你們臨時取消?蠻可惜的!

遇到大風雨走步道本就不方便,何況是阿塱壹,至少要走五小時呢!走得全身濕可不行,冬季會太冷。

此行只有高繞路段的上坡比較辛苦而已,妳還很年輕耶,真心鼓勵妳日後有機會一定要走一趟,保證妳會非常滿意~


阿北
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2018/01/31 14:31

柔怡(Zoey99) 於 2018-02-01 03:27 回覆:

阿北您真是住巷子裡的!

請問這是幾年前去的,當時高繞路段有階梯了嗎?


曉澄
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2018/01/31 13:21

嘻嘻,我還真以為是小菜一盤呢,原來滿漢全席都不止了!天啊

哇,多半是不可能的任務了,年輕的心,也要有年輕的體力配合,出外一條龍,行,但已非柔怡這種龍了,鐵定又是只能神遊的份了!

倒吃甘蔗的路程,令人有期待,最佳狀況迎戰最堅苦環境,三要項:第一項只說給柔怡聽的,第二三項真是維護山”靈”的要件。

遼闊壯麗的山川溪流,配上藍天白雲的背景,大自然之美,已是極至。誰知,風聲,濤聲,碧藍汪洋大海顛覆心情,有令人窒息之美。

奇巖怪石,雖增添情趣,但是行走其上,可得正經,步道行中一種蓽路藍縷的體驗!天涯海角,地老天荒,但心上人呢?!誰理你

爬上硬漢坡,原來在柔怡心中有那麼多的人生體會,登頂回首,快意人生!

愛護大自然,維護山林之美,為人間留下淨土,在勢利的現實世界中,真是珍貴。

感謝柔怡征服大自然的分享,我連神遊都有點累了,跟不上了!去北極都沒有這麼累!天啊

好多格友家,都是入門版,柔怡這兒,都是頂極版,老實說,一趟行旅下來,看跌打損傷師傅了沒?誰理你

唉,無論如何,年輕真好!

柔怡(Zoey99) 於 2018-02-02 22:33 回覆:

為何是不可能的任務呢?大哥您顯然太自暴自棄 文弱書生了喔!誰理你 此行有位大姐已73歲,一路不落人後,臉不紅氣不喘,三天下來毫不顯疲態。柔怡之所以能走五年步道,全因有她當榜樣,激勵我繼續走下去。當我們走得唉聲嘆氣埋怨不已時,她總是笑嘻嘻地,這麼多年來沒聽她抱怨過一句。

我想,您應該對戶外運動沒興趣而不是體力問題。 如果您也揹背包,穿上登山鞋,真真實實的流汗(不是健身房那種),費盡千辛萬苦走上荒野或山上,應該也會跟我一樣產生不同思維,有不同人生體會。尤其這幾年走戶外運動風,穿一身勁裝,揹上背包,走向山林郊野,多帥啊!很喜歡Bianca給我回覆裡的一段話「嚮往山林,走向自然,是為心靈汲取養分,為都會生活挹注安定與平衡的能量」。

第一要項右山左海,我可是牢牢記著,很怕在如同荒野的保留區迷路,雖然山海迷人,但依舊是荒郊野地,雖有羽絨衣外套應該不會受凍,但可能會嚇破膽~烏雲飄過 

此行有五對夫妻檔,除了一位還在職,其他四位已退休,才有時間陪老婆趴趴走呢!夫妻感情如何,看互動就知,一點都騙不了人。柔怡雖然天涯海角獨行,但把心上人熨貼在心裡,這篇圖文寫得鉅細靡遺,就是提醒他,希望有生之年能再遊,一起走到地老天荒。得意

這一路雖然地貌多變,但多是平路,只有前面一小段高繞需要走階梯,並沒想像中艱辛,洗澡後有預防性的在膝蓋貼藥布,隔天沒鐵腿喔!看來我的體力還真不錯。大笑


丸子家
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2018/01/31 13:10

中午好啊 麻吉柔小怡

哇..光看完這扁就要花不少時間,更何況妳是爬了這傳說中一定要到的美景..除了那美美的長腳外,更要有著超強的耐心..因為要狂貼面膜啊.. 一整個超級給力滴好麻吉來著!!

那隻亂入的豬好吸睛哦..重點是牠的毛黑亮亮滴...

以及啊..夫妻齊心及好冰友一起水深火熱..不是不是啦..是同遊右邊是海..左邊是山的無敵美景..真是人生莫大的喜悅啊!!

丸子家祝福我的好冰友..天寒地凍也不用怕..因為有一票知心好友一同去郊遊啦..沒啦沒啦..哈哈!!

柔怡(Zoey99) 於 2018-02-02 11:30 回覆:

早上好啊  麻吉丸子媽

不知因太冷門窗緊閉還是我越來越老的緣故,飯後常有睡意忍不住度估,喝完茶看電影,明明是喜劇還會看到睡著,兒子說,媽妳老了……痛哭昨晚飯後在手機寫好回應,被呆頭鵝一打岔,忽然整篇消失,真是考驗我的耐心啊啊啊!天啊

鉅細靡遺寫這篇的確需要耐心,寫到後來校對錯字時,突然很懶得發文,哈哈,真是自找麻煩大笑

那隻豬是亮點喔,妳眼力真好,那是幾乎野放的豬,大概在空曠山區才能看到。

這次可攜伴參加,那些老公看我們邊走邊拍邊聊天,都感到不可思議,說我們體力真好!我深有同感呢!行程結束,晚餐後,我們還去逛夜市,那些老公大多已在房間休息了,我們卻還在戶外聊天聊到欲罷不能。我讀大一時就覺得男生的耐力實在很差!那時跟化工系的男生去溪頭夜遊,一夜沒睡,隔日我們女生在車上看風景和說笑,男生卻大半安靜無聲,早已睡成一片,鄰座男生甚至睡到頭靠在我肩膀,活動結束後還想追我,門兒都沒有!(實情是因為他不是我的菜,我是外貌協會的😅)

今天台中有藍天和大太陽喔,真不是台北人能想像的,妳要穿乎燒燒,注意保暖喔~親你一下


多硯坊 (休)
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2018/01/31 11:21

沿著山與海的交界前行
原始天然的豐美生態
開闊遼遠的無敵景觀

太令人驚豔而神往了

柔怡(Zoey99) 於 2018-02-01 03:23 回覆:

以前認為清水斷崖擁有絕美的海岸線

走過阿塱壹之後,深深感到阿塱壹的美絕非過譽

在人類不斷破壞生態,濫墾濫捕與製造過多污染的今日

阿塱壹得以保留原始風貌,實為台灣之幸

多多老鄉很久沒回台了吧?我又去台中公園走一趟,跟三年前又不一樣了喔

以下影片還有下集


無限生命 生命無限
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2018/01/31 09:46

這樣根本就是博士論文

腳下千辛萬苦履險 手上不停拍照紀錄

回家要完成如此曠世巨作  花費多少心力和體力

引經據典(參酌弗洛斯特詩句 .鹽霧. ....)詳細解說(登山鞋 .健行鞋)

上傳193張照片  並一一保護他人肖像權  這樣的毅力  簡直就是聖人

看完之後  我深深吸一口  這樣才是部落格的楷模 

通篇行雲流暢  無一錯別字  這又是非仙人無法成辦

完全五體投地

柔怡(Zoey99) 於 2018-02-01 03:15 回覆:

主任這樣謬讚,柔怡感到汗顏無比,非常謝謝您的鼓勵~ 

這趟路不容易喔,尤其上階梯的高繞路段,過陡的坡度讓我感到吃不消,但是只有一小段而已。檢討起來,有時是我給自己太多壓力,怕自己體力不好,所以更要認真走,不要耽誤別人的腳程。其實當我喘到不行停下來時,回頭發現後方的同伴離我好遠,這時才敢好好休息一下。現在想想,有責任感的人,人生就會不斷重複著自己給自己壓力,連一團和氣的走步道,我也會為了避免給團體造成困擾,而過多督促自己呢!

就連寫文也一樣,很少密集發文或寫短文,是為避免給常來往的格友回訪壓力,畢竟UDN的生態較注重社交性回訪,擔心頻發文造成他人困擾。但好像想太多,像您發文像寫日記,隨心自在,紀錄生活裡所思所感與旅遊點滴,這才是最無罣礙的"自在做自己"呢!在UDN十一年了,這兩年學習著與格友互動不須一來一往的限制,有所感或不干擾心情的文章才會留隻字片語。

旅遊後詳細紀實,一來是為了自己與家人日後回憶,二來是把當時所思所感用心記述,日後翻閱常常訝異當年所遊之地的變化,尤其回頭看當時的文字與心情,不論是美好回憶或滄海桑田,都是珍貴的紀實。這是個人寫旅遊文小小龜毛的癖好。

尤其阿塱壹擁有如此壯闊的山海,好不容易走一趟,就一股腦兒把篩選後的照片放在相簿,但實際PO在文章裡沒那麼可觀的數目啦!大笑

以前遊記絕不曝光自己,但現在覺得小小露臉在文章裡有參與感,但絕對要保護我的夥伴,未經告知,絕不能曝光,一定要敷臉~大笑 這算我的龜毛大堅持。

總之,再度謝謝主任美言稱讚喔~轉圈圈撒花,好開心~得意

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