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2018/01/31 07:26:10瀏覽6427|回應23|推薦104 | |||||||
阿塱壹古道7小時紀實 四年來規劃團體旅遊時,「阿塱壹」三個字常被提出討論,但總因距離過遠而無緣探訪,成為我們心心念念卻難以實現的想望。一向孤陋寡聞的柔怡無法單就地名揣想風貌,但經常登百岳的健腳朋友,知道我即將去阿塱壹朝聖,語態輕鬆的說:「簡單啦!風景非常讚,妳一定會非常喜歡。」平常勤走步道的朋友則說:「不好走喔,需要體力,可是非常值得。」雖然答案略有差異,但凡聽聞者,無不在發表評論前,先發出一聲長長的「哇~~」 一聲長長的「哇~~」裡,是讚嘆,似鼓舞,又像不可能的任務般神秘。搜尋網路裡長短不同的旅遊圖文,依其概略描述實難窺全貌,於是朋友們那聲拉長音的「哇~~」變成一個謎,深深吸引我的好奇,猜想那片山水,必然隱含需要一探究竟的「神奇」。 阿塱壹古道位於台東縣達仁鄉南田村至屏東縣牡丹鄉旭海村之間,東臨太平洋,原為清代琅嶠卑南道(今屏東縣恆春至臺東縣卑南)的其中一段。「台東南田—屏東旭海」路段約9公里,必須申請入山證,及聘僱解說員才能進入。20人(含)以下團體需聘僱1位,以此類推。以我們團體來說,則需聘僱兩名解說員講解古道歷史與生態,並擔任導航與護衛。旅行社小冊註明此行全程約5小時可完成。 五小時幾乎去掉一天行程,台北到台東距離遙遠,勢必擴大為東部三日遊,才能讓旅程擁有時間和體力上的餘裕,於是「阿塱壹三日遊」與「武界二日遊」各有擁護者,形成拉鋸。經過網路票選,兩地不分軒輊比成平手,主辦人卻在群組宣布阿塱壹當選。原來投票給武界的她私下協調,「武界隨時可去,趁年輕體力還行,先去阿塱壹」,於是乎,這段話促成此次東部之旅順利出線,讓人佩服她的智慧。 行前導遊強調行走重頭戲「阿塱壹」,前一晚務必養足精神,睡飽吃飽,健行沒煩惱。偏偏柔怡出遊總像飛出籠的鳥兒,即使累了一天,還是興奮得捨不得睡。大夥兒窩在棉被裡聊天、吃零食,磨蹭拖拉的整理行李,深夜一點多才解散休息。設定好鬧鐘,捲在棉被裡回想白天在龍田騎單車的趣事,忍不住噗哧偷偷笑出聲,帶著微笑入眠,全然是擅長把小開心放大為大快樂的傻乎乎個性。隔日六點被鬧鐘強迫叫醒,睡眼惺忪輪流起床梳洗、用餐,八點上車。四個半小時的短暫睡眠要走五小時的未知之路,著實"必須"擔心。然而柔怡是標準的出外一條龍,即使前一晚換床失眠只睡兩小時,隔日照樣能生龍活虎的趴趴走。雙眼似雷達,內心像無底洞,絕不錯失一眼風景,用心把一景一物裝好裝滿。這條活龍癱成蟲的軟爛樣,哈,等旅程結束回到家再說吧! AM 8:00 頭昏腦脹的坐上遊覽車,和夥伴處於恍神狀態,像未連上線的3C產品,處於斷訊的無語和休眠的慵懶。車子開動後,卻又自啟好奇寶寶模式,窗外流經的片片風景吸引我的注意,金黃稻浪和剛收割的稻梗田是農家的豐收樂,橋上經過的河川支流像大樹的枝幹。耀眼的晴空映襯碧海如鏡,美得讓我忘卻"沒睡飽"可能造成體力不支的危機。捨不得閉眼休息,居高臨下坐在最後一排左側—沒人跟我搶的好攝者寶座(前座第一排讓給易暈車的夥伴),精神抖擻地向窗外猛按快門。深深感謝老天爺成全,恩賜一個北部許久不見的晴暖豔陽天。 AM 9:23 經過1.5小時的車程,來到台26線台東南田段的最後補給點,不論補充糧草或防曬用品,超商裡民生所需一應俱全。最重要是必須上廁所,因為接下來的原始古道只能就地野放。 AM 9:45(抵達南田) 小7添購補給品,車行15分鐘後,到達台東縣南田段。幽默風趣的講解員A,他的背包不須拉鍊,永遠敞開。 從台東縣達仁鄉南田村至屏東縣牡丹鄉旭海村之間,原為清代琅嶠卑南道(今屏東縣恆春至臺東縣卑南)的其中一段,是台灣最南的古道。墾丁國家公園管理處策畫「瑯嶠、卑南古道知性之旅」時,將屏東縣旭海步行至台東縣南田這段,簡稱為「阿塱壹古道」,自此被延用至今。 因此「台東南田」與「屏東旭海」兩端,都可當入口。整體來說,南田端較難走,需攀繩走高繞,趁體力良好的時候,先進行困難的路段,後面就有倒吃甘蔗之感,而且入冬後有東北季風,從南田到旭海為順風向比較好走。此行,我們從台東南田出發。 導覽員交代三件重要事項。 一、從台東南田出發,永遠記住,右邊是山,左邊是海,雖然只有一條路,沒有迷路之虞,但萬一沒跟上隊伍,切記口訣,沿著步道直直走就對了。 二、禁止採集標本和汙染環境,切勿丟棄任何食物和垃圾,果皮和衛生紙都不可以亂丟喔!這點我深表贊同,自己的垃圾自己帶走,人類走入山林,但不要為大自然帶來任何負擔,任何遊客不論到清境、合歡山或玉山......請盡量落實無痕山林的環保原則。 三、禁止偷帶走阿塱壹最著名的石頭「南田石」,並幽默地說若要帶,請帶十公斤以上的石頭,離開古道前請再放回海灘。 從南田出發,簡單清楚的方向導引,右邊山,左邊海。 另一位知識豐富的導覽員B認真介紹風土人文和生態植物,團員專注聽解。 由導覽老師翻飛的帽子可看出東北季風虎虎生風之姿,所幸當天風不算大,氣溫宜人,非常適合健行。原以為冬季是阿塱壹的淡季,殊不知此途一路無遮蔭,夏天勢必暑熱難耐,因此每年10月到隔年4月,才是最適合旅遊的旺季。 這片造型優美的連綿山丘和塔瓦溪流經之處,地勢平坦,景色遼闊壯麗,站在山腳下覺得人類好渺小喔! 2012年,環保團體成功阻止台26線劃破阿塱壹古道,屏東縣政府將古道劃定為「旭海-觀音鼻自然保留區」,也就是說,從台東的達仁鄉到屏東牡丹鄉的旭海村,這一段海岸線沒有公路,「阿塱壹古道」遂成為台灣海岸線唯一未受破壞的原始古道。每天限定參觀人數在300人以下,避免人為活動對自然海岸造成過多的干擾。 AM10:22 塔瓦溪(空拍影片取自蘋果日報)是台東與屏東交界處,位於阿朗壹古道的北端,分流成樹狀,於台東縣境注入太平洋。這段海岸原本是「台26線」的一部分,引發環保團體抗議。台灣是海島,健全的自然海岸代表健全的生態系統,若海岸與山切出一條公路,會阻斷海洋與陸地的生命交流,眾人齊心下,成就全台最後一塊無人為開發的原始海岸。 跨過塔瓦溪便進入了阿塱壹的管制範圍(也就是屏東縣)。 牽妳跨越台東與屏東 常見的濱海植物,肥豬豆、馬鞍藤、林投樹和果,以及無意中發現的豬。 東北季風把濱海植物吹得歪斜,晴空裡的浮雲亦飄得飛快。眼看太平洋就在身邊,我心兒蹦蹦跳,那片海就在眼前,心思早已飛到天邊,快快快! 心兒早已飛到天邊,不禁加快腳步,兩旁濱海植物彷彿迎賓舞群隨風款擺。風聲、濤聲,聲聲呼喚,快到了,快到了~~~ AM11:00 走過樹林,豁然開朗的碧海藍天撞入眼前,「哇~~」眾人一聲驚嘆,雀躍忻喜,紛紛衝向那片亮燦燦的海,然而腳下圓滾滾的鵝卵石頑皮的晃動,讓我們想快也快不了,想急也急不得。 這張不是刻意偷師俄羅斯攝影師的拉手照,而是我顛躓行走在鵝卵石,冒著傾仆的風險搶拍下自然畫面,天地為證,碧海「情」天,渾然天成。好友笑咪咪的感謝我,三天來柔怡充當狗仔為他倆偷拍或正式合影的照片,是他們結婚三十年來的數倍,讓我聽了心裡甜滋滋的。 阿塱壹古道南田段著名的鵝卵石稱為「南田石」,屬於海綿性的組織,是海岸邊天然的消波塊。浪強的時候海水沖刷過來,石頭隨浪潮移動,往旁邊輸送能量,大浪再來時,石頭再度擠壓,重新排列,一般的人工消波塊無此能力。 每一顆石頭都圓潤可愛,大小形狀不一,或圓或扁,或大或小,有的呈橢圓的雞蛋,有的像圓扁的太陽餅,有的大如西瓜,有的小如彈珠。規則分布則以南田端將近兩公里的石頭最大最密,往旭海方向,越來越小,越來越少…… 驚濤自遠方推擠翻湧,激石浪花「刷~刷~」的固定節奏,靜心聆聽,那是海水沖激而上拍打南田石,大小石頭滾動發出的音律。海浪上岸時,第一層大石頭滾動發出低音,浪潮退下時,第二層和第三層較小石頭則發出中高音,如此周而復始,蒼穹之下的我們在天寬地闊的海岸邊,細細聆賞大自然演奏的樂音—「喀嚕嚕,喀嚕嚕…」 南田石,是會唱歌的石頭。 千里之行,始於足下。親愛的鞋子,這趟路程,萬事拜託了! 注意事項提醒,勿穿新鞋,建議穿登山鞋。 多年來習慣穿此牌的登山鞋,知其脾性,透氣、防水、舒適、耐走,但在磁磚或石板路則會讓人滑成完美的劈腿。雖是第二次下地,還算新鞋但非常好穿,鞋底穩固可放心跨步於滾動的石頭上,鞋頭雖被石頭磨出痕跡,途中還被翻湧的浪潮進水並沾滿細沙,然而不到一小時就恢復乾爽,鞋面的細沙掉光光,鞋頭亦恢復舊觀。友伴穿S牌的健走鞋上路,行程半途已足尖腫痛,中途換穿溯溪鞋依舊難行,我想她可能太大意了,疏忽此古道地貌多變,與一般健行步道不同。走什麼路就該穿什麼鞋,一雙合適的鞋,能應付各種地形,抵過數雙不適用的鞋。 於平緩的礫石海灘,小心避開隨浪潮沖激而來的漂流木,踏在隨著腳步韻律滾動的石頭上,每一步皆須小心翼翼,謹防扭傷腳踝,以免出師不利,拖累團隊。 海風吹拂下,烈日當空卻不悶熱,唯獨在大小不一的石堆上行走,容易陷入石頭縫隙中,走起路來搖搖晃晃,頗感吃力。路走多了漸漸悟出心得,柔怡專挑大石頭蹦蹦跳,"走跳石頭"果然讓行動迅速敏捷多了。 此行要走將近九公里,時程預估五小時,行前注意事項交代要帶1500ML的水,我帶了將近兩公升,相機、兩支手機、午餐、外套、防風輕便衣、薄羊毛衣、為流汗預備的替換衣物、襪子、護膝、濕巾、備用電池、雨衣、雨傘……,每個微小的輕便物品加總後變成沉重的負擔.……林林總總合計約重六、七公斤,事後檢討,其實很多物品多帶了。但是,誰知道! 雖然每一步都得小心,但順順地走,也走出一片山水,擁有海景第一排的得意。看山看海,心想,就這麼一起相伴,走到天涯海角,走到地老天荒吧! 然而世事難料,前方亮晃晃的陽光燦爛耀眼,咦,路的盡頭是一座山,山的那頭……竟陡生一條將近七十度的天梯,看起來好刺眼 激啊! 注意事項提醒:一定要戴墨鏡和手套。 AM11:44 喝!遠遠看見導覽老師宛如擁有輕功草上飛的功夫,三步併兩步輕快得如履平地,在亂石陡坡上扶助我們一個個上高繞路段的階梯。(陡上硬漢坡,古道唯一的高繞) 這位好友六年前歷經生死關頭,如今雖復原良好,唯左手因開刀留下後遺症,行動較為不便。非常敬佩她運動復健的精神,而兩夫妻向來恩愛扶持,不知情的外人也拉她一把,這一幕比山海美麗,動人心弦。 近七十度的陡坡,偶爾,拉不到繩子,偶爾,由漂流木搭建的階梯高低落差將近50公分。柔怡年輕時身高號稱164,現在雖然縮水了,但腿比168的夥伴長,踏上少數幾個高階梯,猶需邁力拉繩,借力使力大步跨上,不知那些身形嬌小的友伴是如何爬上去的。 由於路途太艱難,得時而抬頭注意繩子方向,時而低頭專注腳下路況,喘不過氣時,停頓半晌,歇腳順氣,轉身望向後方,欣賞壯闊的太平洋。 看到這片風景,我臣服了! 感謝大自然賞賜滿眼的豐盈,每一次回眸,都是驚喜!海天一色,看山看海,看夥伴們鮮明活潑的身影。 轉身繼續上階梯,攀繩索、專心走,偶一抬頭,導覽老師像座銅像,站在前方等我們了。 (其實整個行程他超有耐心,不催不趕,只是我自己有壓力) 與平地落差約150公尺的高聳陡坡,須提防踩到碎石滑腳,柔怡一手扶握垂掛在頸項隨身體律動不斷搖擺的相機,一手緊緊抓住繩索,雙腳猶如千斤重。大夥兒走得氣喘吁吁,我更是喘得很想趴在繩子上,苦不堪言,腦中只想著「還有多遠?」充滿"累"不欲生之感。 據知2016年之後才以漂流木設置階梯,可想以前攀繩上坡有多刺激,更揣想前人走這條步道有多艱辛。 「很像一隻綠蠵龜喔!」導覽老師手指下方,介紹我看海岸上的巨石。阿塱壹古道因為沒有任何人工建設及干擾,綠蠵龜會在觀音鼻附近的海域覓食和某段沙灘產卵。我點頭用心聆聽,但只剩拍照和喘息的力氣了! 去年四月錯過錐麓古道團遊讓我抱憾不已,慶幸阿塱壹之旅順利成行,深深感到不虛此行,感謝大自然賜予台灣這條美麗的海岸線。 導覽老師不催趕,讓我們慢慢走,又攀繩一段陡坡,繩索盡頭是平緩上坡小徑,終於可以緩緩氣。前一段看似無盡頭的木階,專心於腳下慢慢走,其實並不難。 後方僅剩幾位夥伴,遙看遠方小小人影,感到特別欣慰,終於可以放心拍照。旅程中最怕自己過於專心攝影而殿後,耽誤團體行程。 從高點俯瞰,沒有公路、鐵路,沒有消波塊、防波堤及人工建物,擁有無敵美景的海岸線多麼可貴啊! 觀音鼻海岬的高繞,此處是最高點,穿過緩坡處的羊腸小徑,撿起地上的斷繩,前方是未知的路途,步步小心拉纜繩往下走,非常驚險刺激,太有成就感了! 山路奇險,稍一不慎,處處有粉身碎骨之虞。 嘗試倒著走比較省力,但不習慣,走一小段就放棄了。 走過此行最高點,穿行樹林,走出迂迴的懸崖峭壁,狂風呼嘯掃過這片太平洋造山運動形成的山丘,環顧四周原始的天地大美,虔誠歡喜地舉手向造物主致敬。 一邊是巍峨難行的險峻高山,一邊是深不可測的浩瀚大洋,萬頃碧波,渺無邊際,激石浪花低吟悠遠的古調,濱海植物與匍匐在地的綠草在冬季勉力求生,卑微得惹人憐惜,菅芒則在豔陽下熠熠展顏,展現生命的春天。走到阿塱壹古道的最高點,深刻體會環保團體爭取保留這片淨土的原始風貌,為台灣留下一段沒有人為破壞的海岸線,是多麼神聖和重要的課題。 朋友是滋養心靈的雞湯,可愛的夥伴,感謝妳們多年來的陪伴,風雨兼程,與我同行。 進入阿塱壹古道唯一的林蔭處,順著繩索彎來繞去,經過三小時的曝曬,此原始密林幫我們躲避豔陽親吻,盈眼的綠林是最佳的避風港。 PM12:45 綠蔭蔽日的休息平台,是阿塱壹古道唯一休息站,山友們通常選擇在此午餐。我們在樹林裡席地而坐,享用旅行社和自己準備的餐點,雖然沿途互相提醒補充水分,但都是小小兩口不敢暢飲,此刻才敢放心慢慢喝掉近一瓶水。 觀音鼻平台又稱為阿朗壹的麥當勞,因為很多人在此吃午餐,在此上廁所,蹲下的腿型像M,臀部則像m的倒寫,所有垃圾都「枚盪勞」(台語發音,不能留的意思),故名。 在樹林裡稍事歇息,補充體力,伙伴彼此關懷,交換食物品嚐,聽導覽老師幽默風趣的解說。攬鏡自照,被曬得通紅的臉龐幸好沒變成草帽下的犧牲品—曬成格狀的烤肉架。鼻頭和臉頰被紫外線蒸得通紅,所以每個人都要貼面膜來美白保濕。(建議找平地休息,坐在斜坡的樹根上不斷向下滑,雙腳時時踩剎車,很難放鬆。) 此處可遠眺深淺漸層的藍色大海,依山傍水的旖旎風光讓人忘卻半天的勞頓疲憊。涼爽的海風徐徐拂來,身體雖然因流汗而黏膩,心靈的滿足卻能克服身體的困頓,讓人特別感到心曠神怡。 PM13:30,大隊開拔,繼續行程。 登山就是這麼一回事,怎麼上山,就怎麼下山。早上離開佈滿南田石的礫石灘,再艱辛地手腳並用,雙手攀繩把自己拉上近七十度的150公尺陡坡,現在就必須再攀繩而下,怎麼來就怎麼去。但相對於上山的耗費氣力,下坡路段實在容易太多了。(下好漢坡) 高度150公尺的侵蝕溝,土石鬆軟,所幸現已設階梯,輕鬆多了。 進入海岸的潮間帶,海浪離我們更近了,此處景觀不同於南田段那片圓潤可愛的鵝卵石,呈現小礫石與不規則的大岩塊羅列的粗曠地貌。 時間是公平的,經過白浪萬年淘洗,不論灰白圓潤的南田石、黝黑多樣的礫石或是嶙峋聳峙的大礁岩,各自呈現不同樣貌的歲月風華。觀山看海,大自然用時間累積的演化史,今人讀來彷彿書中一頁,千年一瞬。 PM14:06 走在礫石海岸,老師撿起被海浪沖上岸的「僧帽水母」,細細講解,學生認真聽講。 僧帽水母外觀晶瑩剔透,猶如拖著長尾巴的藍色小氣球,看起來玲瓏夢幻,可是含有劇毒,如果被螫到,不僅很痛,還會留下紅色鞭痕,毒素入侵淋巴結,甚至致命。沙灘上的僧帽水母死去亦可能留有劇毒,遊客切勿隨意碰觸。在老師指導下我輕輕觸摸浮囊,很有彈性,像氣球。 遠方兩山之間的海岸總是霧氣迷濛,不是山嵐亦非霧霾,是陽光照射下蒸散的水氣嗎?柔怡憋了滿腹疑雲。 近處則岩石擋路,幾乎碰壁,可謂山重水複疑無路。 快速繞過一段驚濤拍岸的狹小岬角,出現柳暗花明又一「處」。 與導覽老師同行走一段路,忍不住發問,老師說遠方的霧氣是「鹽霧」。 以下摘自網路:鹽霧是一種氣溶液,在海面上和濱海地區,由於浪花飛濺,致使水沫霧化並隨氣流傳播而形成鹽霧;在陸地上,含鹽礦成份被風刮起或伴隨水汽蒸發由大氣環流擴散而成,這是鹽霧的成因之一。(腐蝕環境分析與設計技術 彭鴻霖著) 海水漸漸漲潮,一波波翻湧上岸,沖刷南田石,產生綿白細緻的泡沫,潮音如萬馬奔騰而來,迴盪於天地間。此處離海洋更近,無可避免也帶來更多漂流木和垃圾。 旭海觀音鼻自然保留區位於太平洋洋流帶,長期受到南北洋流影響,沿岸堆積許多海漂垃圾,破壞原始美景和自然生態,即使定期淨灘依舊撿不完。本以為會一邊走一邊淨灘,為生態盡一份力,原來此行無此計畫,不過老師說週六有團體將來此淨灘。 PM14:25(過軍艦岩) 海岸邊崢嶸巨石峻急陡立,剛剛與我同行的導覽老師早已不見行蹤,原來已先行至岩石上協助夥伴通行。 小心翼翼登上巨石(又稱軍艦岩),窄仄的空間僅容一人通行,謹慎旋身,繞過岩壁,轉個彎才知陡峭的岩石上,有個很好站立的大平台,唯獨毫無遮蔽的高台上風勢驚人,彎腰或蹲低以策安全。吾等排隊等待攀繩,俯瞰先抵達休息的夥伴,並對著下方的鏡頭歡呼招手。 前方又是奇岩峭壁,怪石林立,貌似不遠,實則必須找路走,會繞來繞去和跳來跳去。 由遠拍看出主辦人已一馬當先攀登至岩石上,而導覽老師A則在下方協助大夥兒攀繩。 唉咻!抬腳跨大步,兩步登上岩頂,比想像中容易,非常刺激好玩!(我覺得不要穿護膝會比較靈活喔!) 僅容一人旋身的小空間無法停留,趕緊轉身下行。 穿越一段嶙峋怪石分布的海岸,忽上忽下的行走於崎嶇的岩石間,僅剩風聲與潮聲在耳邊呼嘯。相對於午餐前精力充沛的走路說笑和拍照,此刻我們漸感疲乏,各自沉默地努力著。 PM 14:50 告別隨時有扭傷腳踝危機的岩石群,進入一般常見的細沙海灘,又看到渾圓可愛的南田石了。 漲潮時段,海浪洶湧,海平面上升不少,我們離海很近,老師發現沙灘上又出現僧帽水母,指引我們一起觀察。正當聚精會神地觀看,不意一波海浪沖刷而至,大夥兒一聲驚呼,雖然拔腿狂奔卻閃避不及,海水沖到小腿,褲子和鞋面都濕了。 經歷此番"海水衝擊",我們四人加上老師,各個笑彎了腰,再也不敢太靠近海岸。(藍背包阿姊在逃命過程中掉了一隻鞋,柔怡稍作鎮定後,拍下老師偷笑好久的畫面) 腳上這雙GORE-TEX登山鞋,僅僅鞋面、襪頭與褲管被沖濕,不過濕鞋行走於沙灘上,就像濕濕的豬血糕在花生粉上滾裹,隨著步伐,鞋面漸漸沾滿細沙,唉!才穿第二次的鞋就此毀於一旦? 大隊人馬行軍,一步一腳印,留下到此一遊的印記 走過沙灘後,進入山路,由於離前方隊伍太遠,老師便陪伴我們這群落後者慢慢走。可是有的伙伴太專注於植物研究,以致於我和另一位同學陷入前不著村後不著店的孤立窘境。 有兩條岔路,一條是離岸邊較遠,貌似易行的密林小徑,一條是靠近海邊,闃無人煙且不見前景的荒煙僻路。雖謹記著「右山左海」的口訣,但面對岔路,要選擇哪一條?想到美國詩人佛洛斯特(Robert Frost)著名的詩作《未行之路》(The Road Not Taken),人生之路,時時面臨選擇啊! 直覺判斷荒煙漫草的偏徑不是常有登山客行走的路,遂選擇較適合理的密林小徑,但此刻不宜冒險,便停步請後方夥伴向更後方的老師確認。確認無誤後,放心續行。 台東縣政府網站載明,秋冬季節,晝短夜長,保留區內維持原始自然的狀態,區內無任何照明設施及可供避難場所。日頭偏西,四周闃靜,獨自行走頗感忐忑,到底該等後方的團員過來,還是加緊腳步和前方人馬匯聚?猶豫趑趄下,我選擇等待。 等待是值得的,隨著B導覽老師走走停停的上課,老師的火眼金睛,在「紫花長穗木」的紫色小花上找到一隻小小的「三角蟹蛛」,約小指指甲片的一半大小而已。 此地生態多樣,有常見的蔓荊、海岸擬弗蕨、草海桐、一大片美麗的紫花長穗木,以及秋冬最常見的芒花海。 PM15:17 隊伍拉太長了,而後方的B老師面對好學不倦的夥伴不好意思催趕,依舊認真解說,我只好擔任糾察隊長請後方夥伴加快腳程,得以跟上前面隊伍。 停下來聽老師講解造山運動時強大能量形成的偃臥褶曲,有幾處擠壓成數字1、2、3 像不像三分樣,我們認真地看,據說有1和2,但我只看出躺著一個大大的愛心形狀。 我猜,愛心的上面有1,左下有2 岩壁上的3很明顯 ,這些都是造山運動下,釋放強大能量後遺留的地理風貌。 這段轉角靠近漲潮的海岸,盡量靠著岩壁,抓緊時間走過去。 海水離我們很近很近~~快速通關,看到大浪翻湧而至,讓人有點驚心。 PM15:56 回首來時路,天色漸漸昏暗,緊貼揹包的上衣已濕了又半乾(本想半途換排汗衣,想想還是算了),鞋子早已乾爽,鞋面上的海沙在行走時不知不覺抖光了。 二度看見溪水。 PM16:04 來到旭海村的軍事碉堡下方,兵疲馬困,累到只想一個人靜靜走路。經過上回草嶺古道的健行之後,對自己的耐力更具信心,只要調好呼吸,按照步伐節奏,專注於腳下,定靜沉穩慢慢走,走再長的路,應該都能克服。 PM16:13 終於,看到旭海漁港安檢所,代表此行即將進入尾聲,都不知該跳起來歡呼還是要潸然淚下謝天恩了。不論如何,先豎起大拇指,給自己一個大大的讚! PM16:18 終於……終於……,完成一生必須來一次的「阿塱壹」,每個人興奮之情溢於言表,在兩個石碑旁合影,自己頒獎狀給自己,自己為自己掌聲鼓掌。 旭海寧靜的小漁村,無視遊客三三兩兩陸續走過,小朋友兀自在海岸角落玩沙,孩子們,請珍惜這般無憂無慮的童年時光吧!海角樂園的美好回憶非一般人能擁有,與世無爭的純真歲月頂多十幾年,應會永存於兩個小小心靈的某個角落。 迢遙遠路來一趟,取得阿塱壹古道的結業證書,不免俗也要在此框一窗風景回家。太多人排隊,獨照變搞笑,看到後續跑來的夥伴,趕緊招手邀請入列,來來來~~~來合照。 PM16:38 在此揮別導覽老師,感謝兩位老師耐心的隨行保護與指導,陪伴我們七小時的古道健行,謝謝您們。 PM 17:00 揮別阿塱壹(旭海) 阿塱壹古道海岸地貌多變,行走其間絕不無聊,繳交團費後原本擔心體力難以負荷,行前更是感冒不癒無法特訓,然而實地走訪後並不覺得特別困難。長途健行難免感到疲乏,然而沿途美景絕對是旅人最佳的維他命,成就感更是支撐我們走下去的原動力。永遠無法預測旅途中會遇到什麼風景,唯有深刻體驗後,回憶也特別甘美,十分慶幸參與傳說中「一生一定要走一次」的健行。 台灣很小,卻是擁有絕美山海的寶島,看完七小時的古道全紀錄,您是否也會同樣發出一聲讚嘆「哇~~」,何不親身走一趟,敞開心胸投入大自然的懷抱,與山海一同呼吸。凡辛苦走過的路,必然讓您通體舒暢,永生難忘。 不要猶豫,出發吧! 感謝同伴分享照片 下圖照片取自網路,不同意請告知,隨即取下,謝謝
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