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2022/09/03 10:27:48瀏覽3727|回應2|推薦73 | |
與世推移建懋績, 日本溫泉與文學家 歷史上的騷人墨客喜歡寄情於大自然,徜徉在山水之間,與鳥獸蟲魚為伍,聆聽林澗流瀑之呼吸,汲取天地之精華,成為他們靈感的來源,以及作品的養分。在日本,由於特殊的地質結構造成溫泉鄉的風行。它們遠離城市的紛擾,靜靜地躲在山林湖海的懷抱裏。在此與世隔絕地療養身心,浸泡在氤氳繚繞的溫泉中,除垢靜心、通體舒暢,靈感必定會如泉湧而出,源源不絕。難怪許多大文豪都對溫泉鄉情有獨鍾,與它們結下了不解之緣;而一些溫泉鄉也藉由他們著名的作品,躍上了日本文學的舞台。 1926年,諾貝爾文學獎得主川端康成 (1899-1972年) 在伊豆半島河津溫泉的福田家旅館創作了短篇小説「伊豆的舞孃」(日語:伊豆の踊子)。在他細膩優雅的描繪下,伊豆的旖旎風光是這樣的一塵不染而晶瑩剔透:「俊秀的山巒,茂密的樹林,清洌的甘泉,濃郁的秋色,嫋嫋的炊煙,上漲的小河,融融的陽光。」他將青春形象情感與自然秋色情景相互交融,教人身臨其境,享盡伊豆淳樸曼妙的同時,又讓我們深切地感受到清新淡雅的哀愁,是一種「天人合一」的美學體驗。
「伊豆的舞孃」描寫一位19歲的高中生,為排遣內心的鬱悶,隻身來到伊豆旅行,途中偶遇流浪藝人一行,並被其中14歲的小舞女薰子吸引,產生了似戀非戀 、若有還無的情愫,催化了相處的點點滴滴,一直到最後離別的淒美過程。在如詩如畫的美麗背景下展現的愛情故事,將伊豆的青山綠水與少男少女的純真之愛慕巧妙的結合,也將這個景色秀麗的溫泉鄉推向了全世界。 這本小說五度被改編成電視劇,六度被搬上大銀幕;最後也是最經典一部電影是在1974年由山口百惠和三浦友和主演,由東寶所發行的作品。身世背景完全不同的兩人在旅途中相遇、相處、相知而相戀,卻走到了分手的盡頭。兩位青春偶像純真自然的演出,風靡了無數的戰後嬰兒潮世代,同為他們在戲中的不能結合而扼腕。 接下來,川端康成又於1935-1947年間,發表了他在越後湯澤的溫泉的高半旅館寫出的第一部中篇小説「雪國」。 「雪國」這部小說是使他得到諾貝爾文學獎的三大鉅作之一, 「雪國」以北國大地的皚皚白雪襯托出小人物的徒勞和命運的無奈,刊出後大受好評,六度被拍成電視劇,兩度被搬上大銀幕,也讓這個冬天被雪鎖冰封的溫泉小鎮聲名大噪,成為吸引東京人前來探訪小説中場景,兼而泡湯滑雪的觀光勝地。 下面這首演歌道盡了故事中堅强的女主角駒子不得不向世道低頭認命的深沈悲哀,令天下人一掬同情之淚。温泉鄉裏發生過的恩愛遺憾也因此得以流傳千古 [請参看拙文:尋訪雪國的春天 (一):流動在川端康成筆下的世界 (https://blog.udn.com/YUNLONGLIN1/131663035)]。 另一個在愛媛縣松山市的道後溫泉,也提供了「日本國民大作家」夏目漱石 (1867-1916年,下圖右摘自維基百科) 寫作他的經典名著「少爺」故事的背景。 夏目漱石在1895年起曾在松山中學任教,這段經歷體現在他這本小說裏,寫出了一個貴族後代到溫泉小鎮工作所發生的故事,而在1906年發行,成為許多日本青少年的文學讀物,被公認是日本當代最受歡迎的小說之一。曾經有五度被搬上大銀幕,13度改编成電視連續劇上演,其他還有動畫、舞台劇、漫畫等等多種藝術型式呈現給世人,迄今仍受到喜愛,歷久不衰。 道後溫泉本是日本最古老的溫泉之一,很久以來受到遊客大眾的的青睞;再經過了此書之推波助瀾後,更是無人不曉了。1994年,為紀念道後溫泉本館建設百周年,道後溫泉駅前特别設立了一個大型機關鐘。每隔一個小時 (平日) 或半小時 (週末),機關鐘自身就會伴隨著音樂開門出場,再現夏目漱石的小說中「少爺」的場景,大受遊客的贊賞。而文學和温泉的連結,也就更牢不可破了。
繼夏目漱石之後,司馬遼太郎 (1923-1996年,下圖右摘自維基百科) 也在道後溫泉構思完成了「阪上之雲」(1968-1972年連載) 這部歷史大河小說,其中的三個主人翁秋山好古、秋山真之和正岡子規皆出身於松山市。
城崎溫泉與文學家
同樣的,城崎溫泉和日本文壇的「小說之神」志賀直哉 (1883-1971年) 也有很深的淵源。宮城縣石巻市出生的他第一次到城崎是1913年。當年8月15日 ,他在東京被山手線電車撞飛受到重傷,經救治後在10月間來到了但馬的城崎溫泉療養,下榻在「三木屋」旅館 (下圖) 療傷了三星期之久。其間並將所思所見完成了「在城崎」(日語:城の崎にて) 這個短篇小說,於1917年在白樺派的文藝雜誌「白樺」上發表。 年輕時的志賀直哉和他的經典之作「在城崎」一書的封面。 [在城崎] 初秋裏,溫泉小鎮的氣候宜人,遠離塵囂,給了復健中的志賀直哉内心一分久違的安定感。在療傷的日子裏,總是一個人讀書、寫字、静坐,或是沿著溪流散步。他才剛歷劫重生,記憶猶新,所以對死亡仍有切身的的體驗。作家有一顆敏鋭細腻的心,在觀察周遭自然環境的現象時,很容易就注意到了死亡。
「蜂」
他先在旅館房間玄關的屋頂上發現一個虎頭蜂的蜂窩和一隻死去的蜂。蜂群無視於不動了的伙伴仍然忙進忙出,使他感到平静。在下了大雨之後,蜂骸被清洗無蹤,蜂巢仍然忙碌如前,好像一切都没有發生過一樣。這一切的冷静,讓他感到了親切。
下圖為志賀直哉在三木屋旅館所居客室之玄關 (取自三本屋旅館官網,聽説重建時仍保持原樣)。他就坐在房間窗邊的藤椅上,望著花園,陷入沉思,然後看到了死蜂…
從外遠眺三木屋旅館二樓客房的玄關 ,可能就是死蜂出現的地點。 「老鼠」 一天,志賀直哉散步到了一之湯前的大谿川岸邊,看到了一隻遭魚叉貫穿的老鼠被人們趕到了溪中央,到處逃竄,正在作垂死前的挣扎。讓他又回想起在醫院時,自己祈求的死亡平静到來前所經歷的痛苦,是一個可怕的體驗;可是現實中對此總是無能為力,只能任其自然。
「蠑螈」 過了不久的一個傍晚,志賀直哉沿著大谿川往上游走,路邊長满了桑樹,溪邊石上有一隻蠑螈在緩緩地移動。他拾起一塊石頭向牠砸了過去要嚇唬牠,卻不料命中將牠打死了。他蹲下來與牠相對,彷佛自己也變成了牠已經死去,看到了生命的悲凉。自己在車禍中陰錯陽差地存活下來,而蠑螈卻陰錯陽差地死了。 下圖就是一百年前志賀直哉看到蠑螈的桑樹所在地,現在看到的桑樹是第二代。它位於鸿之湯以北約1公里處、從城崎町往竹野方向的9號縣道上。百年之後。桑樹猶存,但蠑螈 所在的溪石卻遍尋不著了。
夜色中,志賀直哉邊往回走邊想著這三種動物的下場,自己卻大難不死而僥倖活了下來,不由得心生感激,但並未感到快樂。總結他的遭遇來説,生與死,並非對立存在的,兩者並無多大差别。 在這篇小說中,志賀直哉以自己的第一人稱,描寫了對生命的感受。它被認為是日本近代「私小説」的代表作品。私小説是二十世纪日本文學的一種特有體裁,有別於純正的本格小說。私小說的特點為取材於作者自身經驗,採取自我為中心的敘述法,是一種以寫實風格而成為日本近代文學的主流。 志賀直哉一生中到過城崎溫泉十幾次,對此地的感情甚篤,盛讚城崎是一個美妙的城市,不僅有怡人的溫泉,還有自然的環境、美味的食材和善良的人民。他曾寫道: 「溫泉很清澈,很適合療養;周圍的群山翠綠美麗;人們每天將來自日本海的美味魚類供應到客人的餐桌上,令人欣慰;人心是溫暖的,與木造結構的建築融為一體。」 城崎文學散步道 自古以降,城崎温泉曾有許多文學家出身於此或曾前來造訪而結下因緣,他們在這座小城留下了足跡,作品中亦多出現城崎的蹤影。於是居民們合計將他們一網打盡,於鎮上四處豎立造型各殊的句碑,再連結起來規劃出一條環行全鎮、涵括了這24位已故名文學家的「城崎文學散步道」(見下圖,修自城崎觀光協會官網)。如此散步於風光明媚的温泉鄉中,瞻仰古今名文學家遺墨,成為一項新的熱門動態景點。從車站前的壹號島崎藤村文學碑出發,安步當車,參觀鎮內的24座文學碑,作一次心靈饗宴的文學之旅,僅需1-2小時,就可身心俱怡,令人難忘。而且不妨把文學碑偶遇作爲外湯巡禮時的小驚喜,感受一下文學家們與城崎的緣分。 01 島崎藤村(駅前) [碑主與碑文簡介] 01 島崎藤村(駅前)
島崎藤村 (1872~1943年) 出生於岐阜縣中津川市,乃浪漫主義詩人以及日本自然主義小説的代表性作家。他曾造訪城崎温泉多次,也常讓城崎温泉出現在他的作品中。 1981年,第8屆日本全國島崎藤村研究大會在城崎温泉召開,同時在 JR 城崎溫泉駅前豎立了這座文學碑以資紀念,也成為城崎文學散步道的起點。 銘文出自他的名作「山陰土產」中的第一段: 「大阪より城崎へ 朝曇りのした空もまだすゞしいうちに、大阪の宿を發つたのは、七月の八日であつた。」 (從大阪到城崎 ⎯ 7月8日,雖然早上多雲而天色未亮,我離開大阪的旅館。)
02 柴野栗山(東山公園入口) 柴野栗山 (1736~1807年), 贊岐 (今香川縣讚岐市) 人,朱子學者,「寬政三博士」之一。博學多才,精通漢詩文,曾建議幕府實行異學之禁。著有「栗山文集」、「冠股考證」。其碑見下圖右,碑文 (漢文) 曰: 風雫詠帰山吐月 濯纓歌罷水揚瀾 03 村瀬藤城(東山公園入口) 村瀬藤城 (1791-1853年) 是江戶時代後期美濃國 (今岐阜縣南部) 的儒者和漢詩人。其碑 (漢文) 見上圖左。 一襴金浪與秋澄 三躡高縱酔裡凭 煙水返如坡老事 平山堂上憶廬陵 04 白鳥省吾(地藏湯前) 白鳥正吾(1890-1973年)是日本詩人和作家。在地藏湯前有五座獨特的柱状詩碑,碑文曰: 「雪の城の崎あの子の髪に 溶ける淡雪わがこころ」(雪中的城崎,我的心融化在那個女孩的頭髮裡。) 詩描寫出昭和初期一個賣螃蟹的渔夫妻子之心情。 05 富田砕花(柳湯前) 富田砕花(1890-1984年)是日本詩人、作詞與作曲家。出生於岩手縣盛岡市。 1915年發表第一部詩集「末日頌」,成為大正時通俗詩派的詩人,也為全國許多小學、初中、高中學的校歌作詞。碑文曰: 「城崎のいでゆのまちの秋まひる青くして散る柳はらはら」(城崎日出之城,秋高氣爽。落葉四散的柳樹。) 06 与謝野寛・晶子(一之湯旁) 与謝野寛 (1873-1935年) 人稱日本的抒情詩人,長期擔任慶應大學教授,活躍於明治時期到昭和前期。与謝野晶子 (1878-1942) 是大阪堺市出身的詩人、作家、思想家,從明治時期活躍到昭和時期。一之湯旁的足浴亭角落,有与謝野寛和与謝野晶子夫婦各寫的紀念碑。 与謝野寛 (下圖左):「ひと夜のみねて城の崎の湯の香りにもほのかに染むこころかな」(睡了一夜後,隐約沉浸在城崎温泉的香氣中。) 与謝野晶子 (下圖右下):「日没を円山川に見てもなほ夜明けめきたく城の崎くれば」(如果你来城崎,即使在円山川上看日落,黎明也依然閃耀。) 与謝野晶子這首詩寫於1930年她到山陰地區旅行,住在城崎之時。詩中表達了鼓勵和支持當時失意丈夫的心情。 07 志賀直哉(文學館前) 志賀直哉 (1883~1971年) ,白樺派的主要小說家之一,人稱日本「小說之神」,在日本文學史上具有很重要的地位。他在城崎温泉寫了短篇小說「在城崎」,一生到此訪問了十多次。代表作有「在城崎」、「暗夜行路」、「和解」、「小僧之神」等。他在文藝館前共有兩豎一横三塊碑。 由下圖可見日本唯一有志賀直哉親筆簽名的文學紀念碑。並刻記了「在城崎」中有關桑樹林的一段,細腻地描繪出遇到蠑螈前的氛圍和場景: 「彼方の、路へ差し出した桑の枝で、或一つの葉だけがヒラヒラヒラヒラ、同じリズムで動いている。風もなく流れの他は総て静寂の中にその葉だけがいつまでもヒラヒラヒラヒラと忙しく動くのが見えた。」 (桑樹延伸到路的另一側的枝頭上,有一片桑葉正呼喇呼喇地發出聲音。四周寂靜無風,除了溪水聲之外,就只有那片擺盪的葉子急促不斷而呼喇呼喇地出聲。) 如下圖另一文字碑文所示,除了「在城崎」之外,志賀直哉唯一的長篇小説的「暗夜行路」也和城崎温泉有很深的淵源,聽說是在御所之湯内構思完成的。 08 松瀬青々(ゆとうや油筒屋旅館) 松瀬青々(1869-1937年)是日本明治至昭和時代的俳句詩人,也是關西俳句界的重要人物。從大正時代到昭和時代,他曾多次到訪城崎温泉,出身城崎温泉的西村穗壺是他的弟子之一。1931年,西村穗壺在ゆとうや (油筒屋旅館,下圖右) 的庭園中豎立了綠色的俳句碑 (下圖左)。碑文刻著松瀬青々之俳句: 「一の湯の上に眺むる花の雨」 (在一之湯上空看到的花雨) 09 西坊千影(御所之湯前) 西房千影 (1756-1825年) 是江戶時代後期的俳句詩人。碑在御所之湯前,上有俳句曰: 「梅の香や御所の湯あみの女から」(梅花的芳香和御所之湯的女客) 10 藤井重夫 (蔦屋別館前) 藤井重夫 (1916-1979年) ,出生於豐岡市的作家。著有「佳人」(如碑上所示)、「虹」等小説。碑在蔦屋別館前,碑文曰:
11 吉井勇(曼陀羅湯前) 吉井勇(1886 -1960年)是大正和昭和時期的作家、詩人和編劇。他的句碑立在曼陀羅湯前,碑文曰: 12 松尾芭蕉(月見橋) 松尾芭蕉 (1644-1694年),伊賀上野 (現三重縣上野市) 人。1675年抵江户,成為江户前期的一位俳諧師,乃至宗匠。1678年退隱,1684年開始周遊日本,在1688年曾到過兵庫縣,最終客死於大阪。芭蕉和他門下公認的功績是把「蕉風俳諧」(芭蕉俳句形式) 提昇到文學領域的頂峯,對後世產生了長遠的影響,至今猶存。此碑位於月見橋的東南隅,碑文曰: 「雲おりおり人をやすむる月み哉」 (美哉明月!躲在雲中使人心神鬆弛) 13 菅沼奇淵(鴻之湯前)
14 田中冬二(晴嵐亭前) 田中冬二(1894-1980年)是銀行家,也是詩人。1923年他被分到分配到安田銀行出雲支行工作。在此期間,他訪問了城崎溫泉並寫了詩。他專門寫旅行詩,寫了許多以懷舊為主題的詩歌,在1929年出版了抒情詩集「藍夜路」,天真的表達了山區和北國的自然和日常生活,所以被稱作「藍色夜路的詩人」。除了寫詩,他還寫散文和俳句。他的句碑被立在晴嵐亭前,碑文取自他的詩集「山鴫」: 「飛騨の高山では“雪の中で山鳥を拾った” という言葉がある/私は雪の町で山鳥を買った/可哀想に胸に銃弾のあとのある山鳥を/さむい夜半だった/私はそれを抱えて山陰線の下り列車を待ってゐた」 (我在在飛騨高山雪地裡撿到了一隻山鳥/我在雪鄉買了一隻山鳥/胸前有子彈印記的可憐山鳥/那是一個寒冷的午夜/我抱著它等待著山陰線的下行列車) 15 有島武郎(藥師堂前) 有島武郎(1878-1923年)是近代日本的小說家,也是白樺派的代表人物之一。作品有「該隱的末裔)」、「一個女人」等膾炙人口的佳作。1923年,有島武郎愛上了有夫之婦、也是日本女性月刊「婦人公論」的攝影記者波多野秋子,兩人在輕井澤的別墅「淨月莊」共赴黄泉,殉情而終。他的句碑立在藥師堂前,碑文曰: 「浜坂の遠き砂丘の中にして 佗しき我を見出でつるかな」(我想知道我是否可以在濱坂遥遠的沙丘中找到自己) 16 山口羅人 (參道入口) 山口羅人 (1699-1752年) 生於近江 (今滋賀縣),乃江户中期的俳句詩人。編著有「嘉定蒲簀」、「花紅葉」等集。他的句碑位於藥師堂右側的登山參道入口、石階的左邊,碑文曰: 「暮行や あしたの人の初桜」 (夜行,明日人的初樱。)
17 加茂季鷹(参道途中) 加茂季鷹 (1754-1841年) 是日本江戶時代中後期的學者、詩人和神道教僧侶。他的句碑立在從藥師堂往本堂參道中途山路的右側。碑文曰: 「朝な夕な末の世かけて世の夢を うちおどろかす鐘の聲かも」(朝夕的鐘聲敲醒了末世的夢) 18 山口誓子(温泉寺) 山口誓子 (1901-1994年),京都府出身的男性俳句詩人。從 1941 年左右開始,他開始認識芭蕉,並以欣喜若狂的方式歌唱自然。他在繼承芭蕉以來的傳統同時,也為現代俳句的創新做出了貢獻,繼續領導昭和的俳句界。1945年日本戰敗以後,山口誓子成為日本俳壇「現代俳句」的領導人。他的句碑立在多寶塔附近,碑文曰: 19 吉田兼好 (大師山頂) 吉田兼好 (1283-1358年) 是日本南北朝時代的官員、歌人和法師,也稱兼好法師。文學造詣深厚,有著作「徒然草」傳世,該書由雜感、評論、小故事等組成。他的歌碑立在大師山頂,是城崎24座文學碑中位置最高的一個。碑文顯示了其人曾經造訪過城崎温泉: 「花のさかり但馬の湯より帰る道にて雨にあいて (花開時節,從但馬湯回來的路上遇上了雨 20 沢庵和尚(極樂寺)
21 向井去來(木屋町) 22 野口雨晴 (木屋町通) 如果您看得累了,來欣賞一下野口晴雨有趣的的「証誠寺の狸囃子」吧!順便動一下筋骨。 23 京極杞陽(本住寺) 京極杞陽(1908-1981年)是東京出身的俳句诗人。師從高濱虚子,本名高光,為豐岡京家13代當家,晚年移居豐岡,從事短歌創作。
24 司馬遼太郎 (蔦屋旅館前) 城崎文藝館 (Kinobun, Kinosaki Literature Museum) 城崎溫泉自開泉以來已有1302年的歷史,是自平安時代起就被歌誦的溫泉勝地,深受歷代文人雅士的眷戀,這可以從以上24位城崎文學碑的陣容一窺究竟。尢其是近代的大文豪志賀直哉、与謝野寛、与謝野晶子、島崎藤村、白鳥省吾等人多次前來造訪,一則舒解身心、療傷養痛,並進一步激發寫作的靈感;再則以城崎温泉鄉為背景,融入他們的作品當中,讓世人認識這個温泉鄉的特質,進一步博得大眾的喜愛。1913年,小說家志賀直哉首次來到城崎溫泉進行溫泉治療三個星期,其間寫下了他洞察生死事件的觀感,以「在城崎」為名在1917年發表,成為他短篇小說的代表作,至今仍被許多人稱頌。他非常享受城崎溫泉的氛圍,一生中共來過十多次。此外,以白樺派為中心的許多作家和詩人都曾到訪城崎溫泉,参與了文化的播種深耕,久而久之,城崎溫泉與歷史、文學結下了不解之緣而融為一體。街頭小巷的一磚一瓦,山道水湄的一草一木,都自然散發出濃濃的人文氣息,供給來訪的過客大城市中所欠缺的養分,滋潤他們疲乏的身心,在此好好的適生息。回去之後,能夠走更遠的路。
城崎溫泉的居民有鑒於此,除了開設文學散步道供人巡禮之外,認為還有必要記錄並保存歷史、文學的足蹟和典故,加以整理之後,分享給社會大眾,使其能被瞻仰、思考而有所啓發,進一步地珍惜有限資源的自然人文遣產。在這個思維下,城崎文藝館於1996年被催生了。它位於城崎溫泉鎮的中心,展示了近代和現代與城崎溫泉有關的文學家足蹟及其作品。 在2016年開館20週年時,又大幅更新展覽的內容,注入了現代的元素。它已經重生為一個温泉鄉的文學休息站,讓遊客和本地居民可以更深入地享受人文的洗禮,疲乏的心靈也得到了滿滿的充電。 舘前的樱花向訪客綻開了歡迎的笑容。 文藝館專有的人孔蓋
城崎文藝館入口左側的手足湯。開放時間内可以免費使用。 城崎文藝館的展示分為常設展覽與特别展覽兩部分。 「常設展覽」 常設展覽原來主要是展示了志賀直哉和與他一起從事現代文學志業的白樺派作家和藝術家的書籍和信件,以介紹他們與城崎小鎮和其居民之間的互動。 白樺派是日本現代文學中的重要流派之一,以創刊於1910年的文藝刊物《白樺》為中心之作家與藝術家組成。該流派主張新理想主義為文藝思想的主流。作家主要有武者志賀直哉、小路實篤、有島武郎、有島生馬、木下利玄、長與善郎、里見弴等人。受白樺派的影響而成長起來的知名人士有劇作家倉田百三、詩人千家元等。 近來常設展覽涵廣的層面愈見寛廣,涵括了志賀直哉的親筆信函、手稿、捲軸等;有島武雄的親筆信函;里見弴的手寫卡片;白樺」雜誌和當時有關的書籍;加上島崎藤村的書簡、原稿等;与謝野晶子的原稿、軸等;司馬遼太郎、泉鏡花、柳田國男的書以及桂小五郎的卷軸,囊括了很多具有代表性的近代日本作家和藝術家,琳琅滿目,不及備載,堪稱近代日本文學的一座重要的寶藏,也是疲憊現代人的一個心靈充電站。
牆上美麗的章節,生死的思索,是城崎的自然山水温泉,與文人的天生敏感心靈偶然的邂逅,相互激盪而產生的共鳴。
志賀直哉的手稿以及介紹志賀直哉的著作和評論
二樓
志賀直哉年譜
白樺派文學家與城崎温泉的展示窗 「白樺」派的核心作家們 「白樺」雜誌和當時與之有關的書籍 白樺派成員的著作
志賀直哉的代表作 「在城崎」之精彩片段
志賀直哉的著作
下面此室展出了近代與城崎温泉有淵源的日本文學家和藝術家以及他們的作品
近代與城崎温泉有淵源的日本文學家和其生平簡介 珍貴的字畫卷軸 「城崎溫泉的記憶」 這一區介紹了城崎温泉的演變,從1400年前的鸛鳥傳說開始,歷經了長年的風霜歲月、兵荒馬亂以及天災人禍 (如1925年北但馬大地震的重建) ,生活在這蕞爾小鎮的人們如何的同心協力,蓽路藍縷地啓發和延續温泉鄉的生機,進而建立起一個粲然大備的療癢止痛與悠閒觀光勝地。藉由各種圖表器材的呈現,讓訪客充分了解變遷的過程,重視得來不易的成就,更加珍惜有限的資源。
温泉鄉的昨日與今日
從前所用的入浴劵和入浴的器材
商店和沙龍 (SHOP & SALON KINOBUN) 商店和沙龍銷售與城崎相關的作家相關的書籍和原創產品,而且也提供飲料,讓訪客能在此地或文藝館前的手足浴中一面閲讀,一面放鬆身心。 巨大的投影電子書非常醒目 「特別展覽」(SHOP & SALON KINOBUN)
城崎文學館每年舉辦兩次特別展覽。一則介紹過去的作家,再則讓人們了解今日的城崎的發展和相關的書籍。 2013 年適逢志賀直哉「訪湯一百周年」,城崎溫泉的民間團體決定發起「書與溫泉」的出版活動,期望能延續和推廣城崎溫泉的文學氣息,讓大家重新拾閱讀紙本書籍的樂趣。活動中創作出新的書籍,讓大家在未來100年内繼續閱讀;而且這些值得收集紀念的書只有在城崎文藝館、旅館、外湯和土產店才能買得到,並不在其地管道販售。也就是希望造訪城崎溫泉的旅人,能夠在享受溫泉的同時,閱讀專為當地製作的書本,融入當地的名勝風景。以達到相輔相成的效果。這個聲勢頗大的活動分成四階段來進行。
『企劃一』 『企劃二』(SHOP & SALON KINOBUN)
「書與溫泉」活動推出新版《在城崎》後一年 (2014年),催生了企劃二。邀請曾獲直木獎多次提名 (「鹿男」、「豐臣公主」和「到此為止吧!風太郎」) 的天才作家萬目城學 (1976年-) 來到城崎溫泉,下榻在百年前志賀住過的三木屋旅館,而且是同樣的26號房。他身著浴衣。追隨志賀的脚步四處遊覽體驗,最後完成了「城崎裁判」這本神秘的新作,探討了「在城崎」中被石頭砸死的蠑螈的「謀殺罪」以及志賀創作的由來,他舆志賀都是以旅人的視角來展開他們的小說。萬目城學一向擅長經營影像,描出一幕幕瑰麗的風情畫,並以詼諧的幽默感布局於奇幻的情節,所以他的很多作品都被搬上大小銀幕和廣播劇,深受好評。「城崎裁判」(見下圖左) 由長嶋りかこ負責裝幀設計,以「可以邊泡溫泉邊看的書」為目標,所以書本有毛巾包著,內頁也採用防水的紙,考慮甚是周延。出版之後大受㱎迎,第一版很快就售罄,而且加印了好幾版。 『企劃三』 2016 年的企劃三更邀請到因「告白」、『望鄉』、『理想國』而人氣高漲的推理小説作家湊佳苗 (1973-)。她的「回到城崎」(城崎へかえる) 一書純粹從一位女性的視角出發,描述一位曾與母親同遊城崎溫泉的女性,與戀人分手又辭職後,本不想但又想回城崎,終於帶著失落的心情來到城崎。没有料到的是,來過城崎的母親、溫泉以及螃蟹的回憶卻填滿了原先的空虚,撫慰了失落的心情。 「回到城崎」(見上圖右) 書長約18公分,寬約6公分,十分細長。其装幀設計乃由本庄浩剛操刀,出色的書套上特别壓製了狀如煮熟蟹殻的紋理。把書抽出書套,就如同將蟹肉剥離蟹腳一樣,十分傳神而有趣。這本好書與美味的蟹都值得慢慢的、重複的品嘗。
下圖顯示了企劃一、二、三案的智慧結晶在商店和沙龍的架上展示中 『企劃四』 是由「NPO 法人 本と温泉」 (書和温泉) 在2021年所設計發行的連環畫本 「城崎ユノマトペ」 (聆聽城崎温泉),作者是 tupera tupera。以走路時的木屐聲開始,收集了這個溫泉小鎮可以聽到的各種擬聲詞而製成一本長長的風箱畫冊。打開獨具特色的木屐形封面,映入眼簾的是一幅栩栩如生的剪紙作品,許多代表小鎮歷史的人物和地點都隱藏在大畫卷中。它是一幅您可以看見精緻的城崎風月圖,也能找到與您相關的人並與他們一起互動。 『企劃五』 正在進行中… 「不斷發展的城崎文學」 一位又一位的作家 (而且是年輕新鋭的作家) 接力創作出與城崎内涵相激盪的作品,一次又一次造成廣大迴響的「書與溫泉」座談會,使得原本擔心是否與「年輕人」越走越遠的城崎居民開始有了思想上的質變,越來越多人期盼新作的出版,帶溫泉書泡湯成了一種新的流行。萬城目學最後離開時說,「雖然造訪城崎真的有些不便,但若能從溫泉中尋找到文學的香氣,自己也對這個充滿溫暖的地方相當嚮往。」看來小城走在正確的道路上,定會信心滿满地繼續培育城崎文學,自己的,歷史的,也是未來的文學。 「歌帖英雄會」 在文藝館前有一個復古的紅郵筒,這是可以自由投稿的詩歌郵筒。另外在城崎溫泉駅前、一之湯旁、溫泉寺藥師堂前也各有一個,任何人都可以自由地投稿短歌、俳句的作品。每年三月底都會對收集來的作品進行評審以決定優勝者,他們將獲贈麥稈工藝的奬品。這項活動對促進文學的氣氛,增加喜好者間的交流很有幫助。城崎的麥稈工藝 麥稈工藝技術始於中國隋唐時代的宫廷工藝品,而日本名為「麦わら細工」(麥稈工藝) 的作品最初起源於城崎溫泉,非常獨特,已有近300年的歷史,不知是否由中國傳來。大概在江户畤代中期的1720年時,一個名叫半七的工藝師來到城崎溫泉療養;在逗留期間,他把染了色的麥稈黏在竹笛和陀螺上,然後販售以賺取住宿開銷。由於作品精美,受到大眾的喜愛,後來又擴展到桐盒和繪馬牌上,成為日用的精品,這項精雕細琢的技術也就在城崎町流傳了下來。到了1823年,一位荷蘭的醫生菲利浦西伯爾德訪日並帶了不少日本工藝品回國,其中就包括了城崎的麥稈作品,它也因此而聲名遠播至歐洲。進入明治時代之後,麥稈工藝技術有了長足的進步,在1902年的萬國博覽會上獲得了最高榮譽獎。現在它已被指定爲兵庫縣傳統工藝品及豐岡市無形文化遺產,也是唯有在城崎才能見到的傳統工藝。
深受儒家思想薰陶的日本人,其飲水思源的美德不輸中國,城崎町的麥稈工藝業者為半七在温泉寺藥師堂側立碑,按時祭祀,每年並在半七的忌日11月9日舉辦追思大會,以紀念他們的祖師爺。 [城崎麥わら細工伝承館] (城崎麥稈工藝傳承館)
春天裏造訪位於大谿川畔,樱橋附近的「城崎麥わら細工伝承館」,欣賞歷代匠師們的作品。 白牆灰瓦藍柱紫身,隐身於粉红的樱雲,仍然掩不住它的清新出塵。 傳承館的地方不是很大,半小時之内應可参觀完畢。體驗課每人另收400日圓。
麥稈工藝技巧源遠流長,至今已傳了許多世代。製作工序共分割麥、硫磺蒸薰、烘乾、切段、煮沸、漂白、染色、剖展、切薄、揉糊、組合、修邊、描線、打稿、完成共15步驟, 步步皆人工,極為繁複。一束束不同顏色的麥稈交織在一起,經過這些工序,可以堆砌成簡潔的圖樣,也能製出漂亮獨特的紋理,配合工匠本身的美感,將麥稈切片貼到容器外頭的草稿上,一個藝術價值很高的作品就產生了。
有的小條紋圖案色彩豐富,切割精美。有的方格縱橫排列整齊,構圖簡單,顏色交替變化,可以用於打造日常器皿用品。 下圖的年代表説明了麥稈工藝的歷史與沿革。橱窗内展示了約200件從江戶時代到昭和初期的珍貴作品。
還有約40件當代工匠的傑作。
除了精緻豐富的小條紋圖案外,古代的工匠還可黏貼繪製了了花鳥、人物、山水等五花八門的圖案。 體驗的作品比較實用,包括有明信片、公主牌、扇子、紙袋、竹蜻蜓、陀螺、風鈴、土鈴、掛飾、鑰匙扣、書籤、畫板等。製作雖然簡單,但是將傳統技術、新技術和時代色彩相結合,滿足現代顧客的需求,是一大亮點。 除了城崎麥稈工藝傳承館外,也造訪私人的麥稈工藝工房。像這家位於木屋町小路上,可以選購麥稈工藝品,也可體驗製作。 每年歲末,麥稈工藝業者都會用麥稈工藝品製作描繪明年天干地支的木製繪馬牌,非常受歡迎,甚至有收藏家收集了所有的生肖年分。下圖這些繪馬是為鎮上唯一的神社四所神社製作的。
豐岡鞄 日本著名品牌的豐岡鞄 (Toyooka Kaban) 泛指在兵庫縣豐岡市生產的包包,只要符合兵庫縣豐岡鞄產業協會所規定的優秀產品標準而且註冊在案的公司都可使用這商標。其起源可追溯至奈良時代就開始在豐岡地區製作的「柳行李」,亦即由在圓山川中自然生長的古柳編成的行李箱 (見下圖,摘自 Wikipedia)。在2006年被日本專利廳認定為區域品牌。如今的豐岡鞄材料多源,品質卓越,提供終身保固,以證明對自家產品的信心,豐岡市也因製作豐岡鞄的廠商雲集而成了包包之都。 城崎温泉鄰近豐岡鞄的產地豐岡市,但由於觀光客眾多,一直都是豐岡鞄銷售的橱窗,擁有很多豐岡鞄的直銷店。然由於豐岡鞄並非直接源自城崎温泉的工藝,本文便不多加著墨。
今日種類繁多的豐岡鞄 (下圖取自兵庫縣觀光局官網)
木屋町小路風情 木屋町小路是城崎溫泉街的新景點,很有優雅的時尚氣息。它位於河邊的木屋町通和湯之里通之間,由三十三間廣場和擁有10家特色商店和餐廳的租戶區組成。 還有一面做叫做「火伏壁」的長牆,很多遊客都以此為拍照的背景。 下兩圖為「火伏壁」。這是一道防火牆,也是木屋町小路的象徵。高約6米,長約60米。大正14年 (1925年) 北但馬大地震發生時,許多旅館倒塌在此處。為了象徵地震後的重建,2008年木屋町小路開創時在此立了這面「火伏壁」。
「在木屋町小路尋找小說“在城崎”中出現的生物」 於「在城崎」小說中登場的蜜蜂、老鼠和蠑螈,是志賀直哉用來思考人類的死亡的三種小動物。它們是故事發展不可或缺的重要角色。如今被隱藏在木屋町小路內,訪客記得來此找一找牠們。找全了,才算真正來過了城崎温泉,才會不虚此行。 餐廳區的天井 城崎限定的「松葉蟹燒」 下圖的「Kiwa 木雕店」銷售木雕和木製雜貨。光是看看與但馬地區有淵源的木雕藝術家的作品,就很有趣。滿室木頭的溫暖和香味,任人享受。易於使用的木勺、配件和其他木製雜貨都是獨一無二的,因為它們都是天然木材做成的。木材的溫柔觸感和美麗的紋理,令人彷彿置身森林精品中,捨不得離開。 下圖的「城崎海煎堂」的帶有山陰漁港香味的海鮮米果,是用魷魚和蝦等新鮮食材製成,很受歡迎。。 「木屋町通上可愛的小石像」 「道祖神」是日本路邊常見的神祇,以代表男、女的一對石像出現。保佑信徒五穀豐收、無病息災、子孫繁盛等。通常在關東地區較為常見,山陰倒不多見。所以遇見他們是難得的福氣。這些可愛的小石 (神) 像散佈在樱花道上,祝福花前月下的人,想想倒是覺得很浪漫。
藥師公園春天的派對
這裏是温泉鄉中人聲最鼎沸之處。賞樱走累了的人,等登山纜車的人,欲往温泉寺參拜的人,泡完鴻之湯的人,全都聚到了一起,向春天歡呼! 松葉蟹包、但馬牛包,賣得嚇嚇叫;各來一個,慰勞辛苦了一輩子的自己。
城崎温泉元湯不論春夏秋冬,永遠生生不息。
這麽多雙香港腳、泰國腳、日本腳、台灣腳…歡聚一堂,齊泡一湯;串起門子,雞同鴨講。
再嚐幾個半生不熟的温泉蛋,便算到此一遊。 臨別的午餐 在駅通上的這家「海中花」餐廳頗受網上好評。餐廳位在二樓,樓下是魚市。
魚市的松葉蟹因季節已經結束,所以價格颷漲。左邊的公蟹比右邊的母蟹要大一倍以上。
其他的魚類則四季都有。
中午的客人還不少。有的旅客剛到城崎,有的準備離開。幾家歡樂,幾家離愁…
琳琅滿目的海味 看得眼花繚亂
就吃這個定食吧!温暖了胃,沖淡了離愁。 城崎溫泉之戀 新冠疫情對全世界各地的觀光業影響甚鉅,遊客數急劇下降,即便是千年歷史的城崎溫泉也無法倖免。其實早在疫情爆發前,城崎溫泉早已遊客數量逐漸減少。日本人口減少與高齡化導致全國遊客人數減少,加上愈來愈多新興旅遊地區崛起,温泉飯店一個比一個現代化,紛紛搶走泡湯迷,讓城崎溫泉當地不少旅館和餐館憂心忡忡,認為如果不革新,整個地區可能即將破產。 這些百年以上的觀光休閒產業歷經了無數的天災人禍,克服了苦難的挑戰,深知成功要素在於無私團結,與地方共榮,彼此合作與信任。戰亂也罷,承平也好,一次又一次地,城崎溫泉展示了這個特色,這個特色則賦予它無比的韌性來衝破難關。像在七大外湯的設計上,就是個集體智慧,超車其他名泉的最好例子。 約15年前,城崎地區就有八家旅館推出聯合服務,只要住在其中一家溫泉旅館的客人,就可以到其他旅館免費泡溫泉,這項聯合服務對於喜歡泡溫泉的旅客來說,非常有吸引力,活動十分成功。2013年開始的「書與溫泉」的出版活動,也持續深耕了過去、現在與未來文學温泉鄕或温泉鄉文化的號召力量。公道自在人心,優劣自有評比,資源豐富而與時推移的城崎,再上層樓,必可預期;它將永遠是東亞無數温泉郷中最耀眼的一顆明珠。 城崎溫泉的人對外地人都很友善。我在温泉寺本堂附近迷了路,一位爬山路過的歐吉桑好心的陪我下山,即使我的日文和他的英文一樣都是有聽没有懂。客棧的老闆很喜歡替房客照相,而且記憶力特好,一直到退房時仍然記得你是從那兒來的。縱觀當地人雖然僻處日本诲之濱,談吐間俱見國際觀,與世界接軌。足見城崎淨土不會故步自封,而會審時度勢,與時推移;也不會忘卻初心,在現代化的過程中仍然保持傳統之美。他們殫精竭慮地宣揚城崎溫泉的文學,讓溫泉鄉永遠與外界連結在一起。下一步應該考慮邀請海外的文學家前來駐地創作,當文學的幹細胞植入異國的回憶裏之時,風生水起的再也不只是但馬牛或松葉蟹,而是像「在城崎」一樣或是更精彩的看破生死情事。 臨別之際,注意到在城崎駅前的飲泉湯左側立有一「城崎戀歌」碑,歌詞道盡了城崎温泉的美和特色,不由得引起離人的共鳴。温泉郷的一切讓我們「吃不完還兜著走」,它賜给我們的,比我們付出的,多得不成比例。在這首悠揚的演歌中道别,一路浸潤在城崎驚奇之旅的回憶裏… 「城崎戀歌」 細川たかし (細川隆)
作詞:柚木由柚 からくりかるたは もう終わり 魔術紙牌早已結束了 後會有期,難忘的城崎!
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