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2022/10/24 00:02:46瀏覽9719|回應9|推薦142 | |
秋無聲無息地來了。因何得知?看到楓葉紅了。空山秋葉落,幽人應未眠,如果秋天是教人牽掛的季節,那麼片片紅葉就是寄語相思的歌。讓我們先重溫一下這首「秋葉」,作為本文的楔子… Autumn Leaves 秋葉 Performed By Eric Clapton (2010) The falling leaves drift by my window 落葉飄過我的窗 金風送爽,天高雲淡。秋天的腳步推翻了綠色在夏天對大地定於一尊的統治。在温帶的國家如日本的秋天,是顏色的季節,落葉樹如楓、槭等由綠轉紅、橙、金、黃,紫、褐等色,都予人溫暖的感覺。尤其在季節交替期間,各種顏色並呈,五彩繽紛,讓人目不暇給,成為視覺上的最高享受。 楓樹的葉子在整個春季和夏季都是綠色的,只是由淺入深。因為光合作用所產生的葉綠素是鮮綠色的,它掩蓋了同樣存在於這些葉子中的其他色素的顏色。 清晨珠露含翠,鲜嫩欲滴,芳香氣爽,沁人心脾。午來凉風習習,片片青綠團扇,婆娑起舞,發出颯颯的天籟,和著蟬聲鳥鳴,譜出動人心弦的樂章…啊,楓綠是難忘的仲夏之夢。 簡單的楓綠,透著自然光的折射,也會呈現深淺濃淡不一的面相。 京都夏天隨處可見這樣濃密的楓林,墨綠得出汁,予人無比深沈的平静。
當秋天來臨時,由於日照變短和氣溫的降低,為了準備過冬,楓葉停止了它們的光合作用,葉綠素被分解,綠色消失,剩下的葡萄糖也被轉化為紅色的花青素。 沒有了葉綠素的蔽障,黃色的葉黃素和橙色的類胡蘿蔔素也變得可見,紫色則是花青素和剩餘葉綠素的混合物,它們都賦予了楓葉多重的秋天色彩。 除了繽紛多彩之外,光影的變化也使得秋天的楓葉更顯得層次分明、明亮奪目。 在變了色的楓葉落下之前,葉綠素會被分解成更小的分子,送到根部儲存,直到春天新葉才會長出並重組葉綠素。這時將水輸送到葉子和將糖輸送到植物其餘部分的導管被關閉,一層稱為脫落層的細胞開始在葉柄和支撐它的樹枝之間生長。脫落層用於緩慢地從植物上切下葉子,而不會留下開放的傷口。隨著葉子的凋落歸土,植物也進入休眠狀態,為春天的再生儲存能量。 京都和近畿有無數的賞楓名所,楓相優美,楓姿動人,每年十一月中開始,吸引了許多追楓族像候鳥般的按時來報到,還有許多國際的賞楓雅士飄洋過海慕名而來。
例如龍安寺的楓擁秋池,瀲灧盪漾。 又如醍醐寺的池影曼妙,楓情萬種。
還有今熊野觀音寺的一樹楓葉千樣紅,漫天飛舞逗秋風…
看多了醉人的秋楓,偶爾也會巧遇鐵道、橋樑、馬路或通道兩側高大的楓樹因生長茂密而結合在一起,所形成的楓葉燧道。人、車甚至於火車穿越其中,有如通過隧道。春夏之際,綠蓋亭亭;秋來時分,紅雲罩頂,甚為夢幻有趣。平常坊間有關京都楓紅美景的情報甚多,但對於楓葉燧道情景則是較少著墨。造訪京都和近畿地區多年以來,有缘驚艷過許多楓葉燧道絶美景點,在此整理出來與大家分享。如果某些景點在夏秋都曾去過,則將其綠、紅兩種顏色的燧道並列,以供比較。有的燧道尚且在晚間點燈,讓夜楓更添一景,也是一種難忘的體驗。
[叡山電車的楓葉燧道] 叡山電車是一條環繞京都北部 (洛北) 小型鐵路網的民營鐵路,連結了許多知名的紅葉勝地,例如鞍馬寺、貴船神社、比叡山延曆寺、琉璃光寺、修學院離宫等;沿途還可欣賞四季交替而的景緻;如晚春的新綠、炎夏的小河淌水、秋天的紅葉、冬天的雪景,各有不同的風情。。它共有兩條路線,都是從京都御所和下鴨神社附近的出町柳站出發,向北行駛到寶池站;在那裏再分成兩個方向:一條向東行駛至八瀨-比叡山口站 (叡山本線),另一條向西行駛至貴船口和鞍馬站 (鞍馬線)。在出町柳站搭車時,這兩個方向的列車停靠在不同的月台。如果上車後才發現搭錯方向,一定要到寶池站去換乘所要搭的列車。 行駛鞍馬線的電車有多種規格,下面這款是特別為了觀光賞景而特別設計的全景 (Panoramic View) 列車,名叫展望列車「きらら」 (KIRARA) 。命名來自沿著這條電車路線延伸的雲母坂 (きららざか),它是一條從修學院通往比叡山的山路,自古以來就出現在日本史冊「太平記」中而為社會大眾所熟悉,電車公司希望能藉此而吸引遊客多加利用。 展望列車「きらら」的車頭、車廂兩側及斜上方設計有超大的玻璃窗讓乘客可以將沿線四季變化的全景盡收眼底,體驗一次自然之旅。 它的外觀華麗,漆成楓橙或楓綠,舆自然的景色融成一體。 下為楓綠色的展望列車,象徵青楓的清新綠色,通常在春夏季時行駛。車頭與兩側斜上方可見開有天窗,讓視野更為寛廣。 下圖所示的是鞍馬線的普通列車之一種,也是兩節車廂,但沒有觀景天窗。 西行的鞍馬線長8.8公里,在市原站 (編號 E14) 和二之瀨站 (編號 E15) 之間沿線長約250公尺的一段,兩側種有280棵楓樹,樹龄悠久而高大茂盛,形成一條美麗壯觀的「天然楓葉隧道」。這是京都最有名的楓葉隧道,可惜只能在電車內向外眺望美景,無法下車欣賞。 從楓葉燧道出來的展望觀光列車正進入二之瀬站。這條茂盛的燧道修剪得宜,既要保持楓樹燧道美姿,又得兼顧行車安全距離,想必電車當局花費很多心血在維護工作上,常常替這些年高望重的觀景楓樹整修門面。 美麗小巧的二之瀬站,深褐色的小屋後右側站了一株燃燒如火的楓樹,左邊則有高大挺立的翠柏,一紅一綠,成為它的左右䕶法,襯托出它的低調與純樸,令人忍不住要下車拍照留念。除非要到附近的白龍園 (須預約) 參訪,通常鲜有遊客在此上下車。大多數人的目的地是貴船口站 (貴船神社) 或鞍馬站 (鞍馬寺)。 一片漆黑中的二之瀬站,越夜越迷人,也有一絲神秘感。車站後的紅葉是以「貴船紅葉燈籠」照明,剛從夜楓燧道出來的眼睛會為一亮。它有如一盞巨大的明燈,在漫漫長夜中照亮了寂寞旅者的心靈。
看看白天北上展望列車内的實景。中央的8個座椅全部面向車窗佈置,楓迷們都全神貫注,目不轉睛地捕捉所有快速向後倒退的「楓」景。
再看看晚上回程時展望列車内的實景。車内一片漆黑,車外是火紅的燧道,火光映紅了每張賞楓歸來的臉。
「秋日紅楓隧道之體驗」 在出町柳站出發時,上車後一個箭步上前,先作好司機座旁車頭大窗的卡位動作,以便直接面對楓葉隧道取景。現在已過了市原站,到了紅楓隧道的起點。 好心的司機開始減速慢行,一棵棵的紅楓從眼前飄過。
今日微風徐徐,「楓」姿依然綽約。
遠山葱鬱,近楓娉婷,穿越火中,猶如追夢。
雖然有些曲折𨍭彎,然而弧度不是很大,仍可平稳地觀賞移動中的秋楓。
秋陽似酒灑丹楓,變裝易色且從容。
過了這座鐵橋,楓葉燧道就算結束。短短250公尺的視覺體驗,彷彿接受了一場動態的秋天洗禮,令人通體舒暢,而且印象深刻。
穿過這個山洞,便到了貴船口站 (編號 E16) 。
楓橙色的展望列車停靠在貴船口站的月台,與秋景非常搭配。
展望列車開走了,只留下貴船口站的楓紅美景。
「秋夜紅楓隧道之體驗」 秋紅的夜晚,燈火通明的楓樹閃爍著熾熱的紅色,與進入貴船口站電車的燈光相映生輝,十分夢幻。
乘客陸續上車後,告别堅守在軌道旁的嫵媚夜楓,向二之瀨站出發!
展望列車駛過二之瀬站的夜景。後會有期,長夜的明燈! 過了二之瀨站,開始進入了夜楓美景區段。體貼的司機先生再度放慢了車速,讓大家好好地消化這美不勝收的楓景,將它深深地印在腦海裏。
五光十色的亮眼夜楓,不斷地映入眼簾,也迅速地移出視線。美好的事物,是多麽的難以掌握。
電車静静地滑行著,穿過光明與黑暗交替的楓葉燧道。
光廊有時突然圍攏過來,去路變得狹小。
眼看就要撞上光牆…
瞬間「楓」廻路轉,豁然開朗。
向前走的晚歸人,倒退嚕的夜楓景;邂逅與分手,同時在進行。
我會記得我的驚艷,珍藏對你的思念,引頸翹首盼再見。
「夏日綠楓隧道之體驗」 初夏清新的綠色楓葉隧道也很吸引人。從四月底開始,楓樹的枝條上長出許多新鮮明亮的黃綠色葉子。經過整個夏天,綠色逐漸加深漫延,看了使人心情也跟著沈靜起來。
長長的綠楓燧道,無邊無際的綠,一直渲染到天邊。
「夏夜綠楓隧道之體驗」 仲夏夜夜凉如水,「楓」光無限。 夜楓隧道綠中泛白,令人神馳目眩,有如駛向神祕的深淵。
綠楓隧道的夜行,就像是作了一場寧静的仲夏夜之夢。 [洛北鷺森神社的楓葉參道] 鷺森神社是位於京都市洛北左京區的神社,在修學院離宫南面不遠之處。據說它建於公元859至877年左右,歷史非常悠久。 鷺森神社的鳥居後有條約二百公尺長的參道,兩旁植有楓樹 (占大部分) 和樱樹,枝葉繁茂交錯而形成了遮天蔽日的隧道。每年的11月中旬時,楓葉開始染紅。
参道的前半段雖窄,卻可以停車。楓葉於上亭亭如蓋,算是個有遮陽功能的停車場。
後半段較寛,但只許行人步行。此處燧道的楓相更為緊密壯觀,颜色也愈見豐富。
楓林遮滿天際,甚為可觀。
參道的盡頭另有一條較小的楓葉隧道,颜色也由綠蜕變成紅、橙、黄等,爭奇鬥豔。 鷺森神社内尚有覆被廣大的森林,除了楓樹之外,遍布最多的是北山杉,高大聳立,直達雲霄。秋來供人賞楓怡情之外,平日尚可提供芬多精讓人吸好吸滿,享受最佳的森林浴。 每年三月下旬的樱花季節來臨,參道上占少數的吉野樱先行粉墨登場,姿意地綻放。此時的楓樹還感受不到温暖,仍在休養生息。
不久樱花凋零,長出了新葉。在四月底,楓樹终於甦醒,也換上了新裝。
终其一夏,楓葉隧道的綠意逐步加深。
參道漸行漸遠,綠蔭更厚更濃;光影逐步擴散,隧道越見幽深。
仲夏裏,鷺森神社的楓林和杉林,綠得和諧,綠成一片,堪謂你中有我,我中有你;直到秋風吹起,方惜緣盡而分道揚鑣。 [洛北曼殊院的楓葉參道] 曼殊院是位在京都市洛北左京區的天台宗寺院,本尊阿隬陀如來,由最澄 (767-822年) 所開創,自古以來就是著名的楓葉名所,寺内外共約有五百株楓樹。 秋 勒使門前的參道,植滿古楓,楓姿優雅,秋天形成一條紅葉燧道,迎接前來朝聖的信徒。人人見此美景,無不滿心歡喜,深覺不虚此行。
尤其是門前石階上的紅葉交織而成的天篷,更是美得教人心醉。
深秋無人的清晨,漫步在紅、橙、黄、綠各色的楓海之間,予人視覺上最大的享受、心靈上最大的抒解。
夏 夏天生氣勃勃,充满了天籟:風聲、鳥啼、蟬鳴、蛙鼓,還有楓的低語。仔細傾聽,心領神受,必有清涼的一夏。
我問佛説,走過綠色的楓葉燧道,就可去雜念,長智慧嗎?佛笑而不語。 [洛北赤山禪院的楓葉隧道] 赤山禪院是位於京都市洛北左京區的天台宗寺院,乃延曆的分寺之一,沒有山號。主要供奉的是泰山府君(赤山大明神)。從京都御所看,赤山禪院在表鬼門(東北)的方向,自古以來就被皇室奉為辟邪的神靈。因此其祭祀殿的屋頂供奉著一隻手持御幣和鈴鐺的猴子,與皇居東北角的猴子相對應。這裏是著名的紅葉勝地,尤其以參道上楓林形成的紅葉隧道,最為遊客所喜愛。 晚秋 山門的紅葉轉紅時,也點燃了門後的楓葉燧道。 參道約有150公尺長,紅葉遮蔽了秋老虎的天光,燧道内一片暗紅而陰涼。 紅花黃葉秋酣,斜陽穿林暖草。楓綠楓紅楓落,人來人往人老。
初夏 綠澄澄的楓葉,像是菟絲花一樣地爬滿了山門。一股腦兒的綠意,也塞滿了香客的心頭。
綠得濃暗陰涼的楓葉隧道。
隧道中神旗飄飄,頗為醒目。 [長岡京市光明寺的楓葉燧道] 以長岡京市紅葉名勝而聞名的光明寺,是佛教淨土宗的總本山,本尊阿隬陀佛,也是佛教淨土宗的宗祖法然上人傳授念佛法門的地方,光明寺實際上是由他的弟子熊谷蓮生建造的。 光明寺和楊谷寺、善峯寺並列西山三山,且是其中知名度最高的,以超夢幻的楓葉隧道而勝出。在 2005年的 SONY Bravia 液晶電視「爺爺和奶奶相遇的地方」,以及2009年的 JR TOKAI 的「是的,我們去京都吧」廣告,將光明寺的紅葉絕景傳播各地。JR 的廣告將光明寺的紅葉隧道形容為「通往800年前的時光隧道」,簡單的一句詞就讓它聲名大噪,成為國際追楓客的朝聖首選。
光明寺一覽圖 (摘自光明寺官網) 如下。圖中以紅色標示者為聞名遐邇的楓葉參道,在光明寺觀賞紅葉的最佳地點就是楓葉參道。 從進了總門後的左邊開始,再向右迴轉,通過藥醫門,直到鎮守社為止,全長二百公尺左右,種有250株楓樹。長得濃密旺盛的兩排参道楓樹,將楓葉參道覆蓋成了一條楓葉隧道;春夏時是綠葉隧道,秋來則換裝成了紅葉隧道。最佳觀賞红葉的時期是 11月中旬至11月下旬。 「楓葉參道的秋天」 「藥醫門」位於楓葉參道之中間轉折點,建於1676年。當楓紅絢爛見頃時,楓葉參道摇身一變成為紅葉燧道。藥醫門前也紅海,後也紅海;來時浪漫,去時陶醉。門上懸掛的布幔有雙如佛祖的天眼,看透了滾滾紅塵的大千世界,是這個熱門取景地的最大亮點。 在藥醫門取景時,陽光乍現,瞬即消失。接著飄起了一點毛毛雨,滋潤了楓葉,使其更紅得鲜艶欲滴,教人看了還想再看,捨不得離開。 滿目紅楓似火燃,欲將秋意譜新章。 「楓葉參道的夏天」 光明寺在紅葉季節以外是無料的,初夏的綠楓也非常值得一看,可以平静心情,忘卻世俗的紛擾。
單一的綠,濃濃的綠,重重的綠,如綠波洶湧,綠到遊人心底。
這些已有150年以上樹齡的楓樹並排而立,生命力仍如此旺盛,不由得對大自然的力量,肅然起敬。
「石坂楓葉燧道」 新綠 由鎮守社通往御影堂的石坂是光明寺的第二條楓葉燧道,也夾雜幾株樱樹。仲春時樱花盛開,淺綠的楓葉也開始生長,構成一幅粉红淺綠的燧道圖,甚為賞心悦目。
秋紅 秋來石坂上楓紅的燧道,非常浪漫。
[光悦寺的楓葉燧道] 光悅寺是位在京都市洛北鷹峯的日蓮宗寺院,本尊乃十界大曼荼羅,係日慈上人所開基。光悅寺原為江戶時代初期的藝術家本阿彌光悅所結的草庵,在他過世後,屋敷改成寺,今境內仍存有其墓碑。 光悅寺山門前的參道兩側植有百年以上高齡的楓樹,簇擁成了一條狹長的楓葉燧道,。每年的11月中旬,楓葉由綠漸漸地轉紅,替燧道換上了秋裝。 每個遊客在此都被美景迷住了而流連再三、佇足不前,造成交通阻塞。
寺方雇了警衞疏散人流,嚴格催促不許在參道的燧道中逗留,這點多少掃了賞楓的雅興。 燧道頂上絢燦五彩的楓葉,遮蔽了天空。 和煦的秋陽穿透了不同的顏色灑了下來,十分耀眼。
進了簡約古樸而不起眼的山門後,楓葉隧道仍然延續著。
石徑突然變窄了,勉强可容兩人倂肩通過。
楓的光影隨著路的曲折而閃爍不定,瞻之在左,忽焉在右,算是動態的瀏覽方式,蠻有趣的。
雖然遊客很多,大家都很有默契地保持距離,讓彼此有足够的空間取景。
另一株丹楓再過數日即將見頃,必然大紅大紫。
這株楓樹的葉子則以變得金黄居多,像把巨大的黄傘。
來到了楓葉隧道的终點,深覺經歷了一場「紅葉狩」的饗宴,比觀賞庭園内的楓姿還要精彩。 [滋賀縣百濟寺的楓葉燧道] 百濟寺始由聖德太子建於 606 年,是滋賀縣「湖東三山」三座名寺中最古老的一座,也是日本最古老的寺廟之一。「湖東三山」包括百濟寺、西明寺 和金剛輪寺 ,位於於琵琶湖 東側的三座山上,均屬於天台宗的寺院。它歷經多次兵凶戰火,屢仆屢起,終能浴火重生,從廢墟中站起來,成就為今天屹立琵琶湖之東的一方名剎,令人不得不讃歎其生命力之堅強。今天它也因遍植楓樹 (約5,000株),而成為一座有名的紅葉名所,曾入選為「日本紅葉百選」之一。在一年四季裏,百濟寺的容顏會有不同的變化,春櫻,夏綠,秋楓,冬雪,千姿百態,各有特色,所以又被稱為「百彩寺」(詳情請参考拙文「湖東三山紅葉的呼喚 (三)-百濟寺的古樸滄桑」(https://blog.udn.com/YUNLONGLIN1/131607297))。 在百濟寺赤門 (山門,見下圖) 前的参道始處,有一條正對著赤門的公路。 其中有一段約一百公尺長的部分,兩側的参天巨楓合圍形成了一條隧道。看似波濤,又像巨龍的楓浪在空中翻滾奔騰,千條百枝的不同色筆在穹蒼裏著上秋天的温暖。
夕陽的餘暉也來湊熱鬧,讓這幅多彩多姿的超大壁畫憑添幾許輕柔的暈染。
來往的車輛也放慢速度,在五彩燧道之中滑行,享受秋天繽紛顏色的洗禮。
看完楓红的變裝秀,雖然臨去依依,卻是神清氣爽,滿心歡喜。 [山科毘沙門堂的楓葉燧道] 毘沙門堂是京都山科區的一座天台宗寺院,山號「護法山」,本尊毘沙門天,係由行基在703年所開山。它是非常有名的賞樱及賞楓聖地,每年春秋之際,常常人满為患,尤以楓紅時為甚。寺院内外共植有150株楓樹,每年的楓紅季節落在11月中旬到12月上旬之間。 最受歡迎的賞楓景點在勒使門前的石坂參道。這條長約一百公尺、由兩側楓樹夾道而形成的楓葉隧道,因出現在 JR 東海的廣告影片「對了,去京都吧」而聲名大噪。每年到了秋季的尾聲,這條楓葉隧道的落葉便會自動鋪成一張紅色的大絨毯,覆蓋在通往敕使門的石坂上。那繁華落盡的凄涼,吸引了多少楓迷為它癡狂,在此流連忘返。可惜我到得太早,楓是紅了,卻尚未熟透,依然迷戀在枝頭。想到與傳說中的楓毯緣慳一面,不禁有些惆倀。
毘沙門堂另一條楓葉燧道在仁王門前的石坂上,它的長度比勒使門前的石坂參道要短得多,可是燧道上的楓容更密更高,也許更像是一座楓葉小巨蛋。此處賞楓的人氣聚集,並不亞於勒使門前的楓葉燧道。
從仁王門的牆垣開口可將石坂上的楓葉燧道入框,看賞楓人忙著打卡取景,觀楓詠涼天,忙得不亦樂乎,甚為有趣。 初夏再訪毘沙門堂時,人面不知何處去。只見去年燃滅、今年重生的楓葉燧道仍在勒使坂上沐浴著夏風。風止之時沈潛侘寂,風起之後颯颯細語。 仁王門前石坂的綠楓隧道層層疊疊,風來此起彼落,相互簇擁推擠,成為一波波的綠浪,後浪推著前浪。令觀者非常療癒,撫平了燥熱的心情。 [相國寺承天閣美術館的楓葉隧道] 相國寺是京都市洛中的一所名剎,位於京都御所的北鄰,為臨濟宗相國寺派的大本山,由足利義滿在1382年所創建。它在京都寺院裏的地位崇高,名列京都五山 (天龍寺、相國寺.建仁寺、東福寺和萬壽寺) 的第二位,山號「萬年山」。自古以來與御家和將軍家皆有淵源,連名剎金閣寺、銀閣寺等皆為相國寺的山外塔頭。寺內歷來在誦經禮佛之外,亦對修文精藝不遺餘力,因此在文學和藝術的領域裏人才輩出,引領風騷。首代主持夢窗疏石是著名的漢詩人和歌人;許多代表五山文學的禪師,如絶海中津和横川景三,以及室町時代重要畫僧如拙、周文、雪舟等皆出身自相國寺。 相國寺建築宏偉,典藏豐富。
然其枯山水庭園楓相平平,並無特别之處。
倒是本堂後方承天閣美術館前的這一段楓葉隧道堪稱亮眼。 石道兩排高大蟠曲的楓樹拱起一條長約一百公尺的楓葉隧道,讓偶而透過的天光的日趨微弱,至秋深時,只見一片紅雲罩頂。 丹楓、青松、石燈籠。古寺、老僧、故鄉夢。
被濃濃的彤雲保護著的承天閣美術館。 雖然置身於禪寺的氛圍中,其實承天閣美術館本身是一棟很很現代的建築。它低調地隐身於楓層絕景之後,禪意十分濃厚。為了紀念相國寺創建600年,美術館於1984年開館。館內的收藏展示了本山相國寺、鹿苑寺(金閣寺)、慈照寺(銀閣寺)等佛塔寺院所藏之墨寶、繪畫及工藝品等美術作品,包括了5件日本國寶、145件重要文化財,對它們進行保存、展覽和修復,主旨在於研究和傳播禪宗文化。
石道反向的出口,楓紅更深。
楓道樹雖然高大,形成天幕,然而下擺仍然低垂蔓延,覆蓋了整片林區。因此到處落葉,堆積成毯。 楓枝柔弱纖細,婀娜多姿,妙不可言。令人想起了元代王實甫在「西廂記」第一本的楔子末尾的一段:「解舞腰肢嬌又軟,千般裊娜,萬般旖旎,似垂柳晚風前。」這是張君瑞初見崔鶯鶯時,驚為天人,讚嘆她美貌的唱詞。但是如果借此來形容楓姿,可說是再也貼切不過的了。
在同一株楓樹上,葉綠素仍然眷戀在某些楓葉裏,堅持到最後才肯謝幕。
炎熱的仲夏,是京都楓葉的假期。
少了俗客干擾,多了一分淸静。
在蟬聲的陪伴下,恣意地休養生息,吸取大地精華,等待著秋天的粉墨登場。 [梅小路公園中朱雀之庭的楓葉隧道秘境] 梅小路公園是一座京都市政府轄下的公園,位於下京區京都車站的西側,京都鐵道博物館和京都水族館都在公園之内,現在委託京都市都市綠化協會代為管理。 「朱雀之庭」位於梅小路公園內,是一個約9,000平方公尺的現代日本池泉回遊式庭園。它在1995年開園, 並在1996年獲得了日本造園學會作品類別獎,是春樱和秋楓的名所。 不久前的一個晚秋,曾經專程慕名而來欣賞它的夜楓、招牌水鏡和瀑布。不知是否到得太早,楓相並不理想,草地枯死如荒漠,浮島不浮,燈光太暗,倒影不很深刻,眼看入寶山即將空手回,心中有點失望。
不料走過一座被楓葉遮滿的木橋時,在迷濛的燈光下,意外地發現了橋洞後的一條楓葉隧道。
滑下山坡後,仰望橋上和夜空,只見楓葉满天,光影交錯,繁星未明,諸色盡染。今夜的天空,非常「京都」!
揉揉眼球,再定晴一看,楓橋之後真的有一條楓葉築成的隧道。
再發揮一點想像力。如果橋洞也算燧道的話,那今天就找到寶了。二個背靠背的楓葉燧道,洞外還有洞天!
寧靜的夜裏,燈影稀疏,楓橙黃綠,益顯神祕。
突然之間,有位騎著鐵馬的夜歸人吹著口哨、進了燧道;一派輕鬆而來,狀似歡喜而去。
楓葉隧道內,一切又恢復了平靜,等待著下一個過客的光臨。
感謝繽紛的夜楓雙隧道,賜給人們一個平安的回家路,也給予遠來的不速之客一個難忘的錦秋夜! [滋賀縣長浜市雞足寺的楓葉隧道] 雞足寺位於滋賀縣長濱市木之本町古橋,舊名為「飯福寺」,由行基建於735年,一度荒廢後,在799年由最澄再興。中世紀時曾經繁榮一時,隨著江戶幕府終結而衰退迄今,久已成為廢寺,由當地居民管理和維護。它只有在秋天時仍會被記得是「紅葉の名所鶏足寺」,吸引了許多遊客來訪,現在仍是滋賀縣最有名的紅葉景點。 雞足寺離京都市有一個多小時的車程,平常交通不便,但在每年的「紅葉對策」(11月中旬至下旬) 期間,都會有從 JR 木之本站出發的「紅葉循環巴士」載運遊客前往欣賞紅葉。 下圖就是傳說中的血紅道毯。前在毘沙門堂的勒使門道無緣相識,如今終於得償夙願。而且此景似乎更勝一籌,再也没有遺憾。 約200株紅葉為主的古樹將整座靜謐的寺院染成紅、橙、黃、金、綠等色。佈滿落葉的石坂,爬滿青苔的石牆,道盡了雞足寺的滄桑。 因廢寺而野放多年的古楓,歷經風霜歲月,顯得格外的粗獷,楓相也特別的幽深,與京都寺院內精緻纖柔的楓景截然不同。 楓落土染紅,閒愁萬種,無語怨東風。繁華往事如煙,那堪入夢。 [高雄神護寺前高雄橋的楓葉隧道] 神護寺是位於京都高雄的楓葉名所,它的登山參道前有座跨越清滝川的高雄橋。 高雄橋橋身朱紅,橋的兩岸植有高大的楓樹。秋來紅葉亭亭如火傘,交錯形成朱橋上的紅葉燧道,遠看一片艷紅。步行其間,令人不醉也難。 [二尊院的楓葉燧道] 二尊院是位在日本京都府京都市右京區嵯峨野的天台宗寺院。山號「小倉山」。本尊為釋迦如來與阿彌陀如來二佛,故名二尊院。開基者為圓仁。 進入總門往西邊走,有一條長達一百公尺、被楓葉包圍的參道,以小倉山為背景,非常筆直地延伸到訪客的面前,在秋季楓葉變色時營造出紅黃相間的奇妙隧道效果,因此被稱作「紅葉之馬場」,是人氣旺盛的紅葉名所。 這條參道通住本堂,起初地勢平坦,漸漸緩坡向上。越到後段楓樹越是緊密繁盛,楓相越是壯觀。
最後一段參道轉換成坡度大的石階,兩側的楓樹更加聚攏成為真正的楓葉燧道。
隧道終點處可見借景蔥鬱的小倉山、本堂前石階上的紅葉美景。
第二處楓樹隧道在古鐘樓 (建於1596-1615年) 旁通往墓園的石階。當悠揚的「幸福之鐘」(此鐘之名) 的鐘聲在紅葉隧道下響起時,聞者莫不發思古之幽情,感到永恆不變的幸福。
初夏的參道成了綠色隧道,楓樹株株生機勃勃,亮麗照人。
到了石階前的轉折處,陽光把新綠照得更是耀眼。
末段石階濃密的楓層遮蔽了光線,使得最後一哩路變得最為沁涼而幽靜。
鐘樓旁的綠楓隧道,比起紅葉隧道更有古意。青楓伴古鐘,好眠深山中。 [高台寺台所坂的楓葉燧道] 住在京都市東山區,高台寺是北政所 (豊臣秀吉正室寧寧) 為亡夫祈冥福建於1606年的菩提寺院。台所坂則是一條從寧寧之道通往高台寺院內的道路,當初北政所從所居的高台院 (今圓德院) 到高台寺,來回都要經過這條長約一百公尺的石板坡。 在覆滿紅黄綠葉的楓葉隧道裏,走在歷史遺跡的石階小坡上,感觸非常遥遠。彷彿看到了四百年前,垂老的北政所引導著志得意滿的德川家康,亦步亦趨的穿過台坂所的燧道,前往新落成的高台寺,為輸了天下的太閣殿下合十的一幕。
出了這座台所門,就是高台寺的寺務所。
夜晚的燈光將台所坂的紅楓燧道裝飾成五彩繽紛的光廊,前來欣賞夜楓的人,有如走入了一條時光燧道。
看到了神秘又浪漫的台所門,稳約的咚咚鼓聲從前方傳來,精彩眩麗的「百鬼夜行光雕秀」已經不遠了。還有那聞名的池中幻影,真是令人興奮…
人氣很高的「百鬼夜行光雕秀」一景
如夢似幻的「百鬼夜行光雕秀」
偃月池清明如鏡,池畔的夜楓群和觀月台 (下圖左) 與它們的倒影隔著水面對望,真假難辨,虚幻不分,堪稱絕景。
六月再來造訪時,只見台所坂隧道裏綠楓蔭濃夏日長,一片的綠意盎然。
台所門前的青楓低垂,片片如扇。迎風擺動,煞是好看。
[寶筐院的楓葉燧道] 宝筐院位於京都市右京區嵯峨野的臨濟宗寺院,於平安時代 (794~1185年) 由白河天皇建立,山名「善入山」。主祀十一面千手觀世音菩薩,內有室町幕府第二代將軍足利義詮和南朝武將楠木正成的墳墓。 寶筐院最大的亮點就是它的楓林庭園,也有枯山水點綴其間。園中的楓樹非常密集,楓葉的千姿百態,與地面厥類植物及蘚苔鋪成的綠色地毯十分搭配,園區上半部的五色繽紛和下半部的黃綠形成鮮明的對比。
楓林中鋪有不少石板小徑供遊客走動觀賞,它們常被楓樹包圍了兩側而形成了楓葉燧道,到處可見。落楓慢慢積多,這一大片的綠地毯也漸被覆蓋成紅地毯。
其他非石板路的綠葉或紅葉燧道也不少。
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。不過美景當前,吟嘯倒是不必,歡喜在心即可。
走入楓林裏,人在圖畫中。
初夏的綠楓燧道。
空中、地上綠成一片。
綠色蕨類植物低調地列隊在小徑兩旁,望著隧道上方替它們遮陽的綠楓夥伴,感謝其庇蔭所帶來的清涼一夏。
綠葉隧道經過了夏天的養精蓄銳,才會有秋天紅葉燧道的大爆發。
[寶巖院參道上的楓葉燧道] 寶嚴院是住在京都市右京區的臨濟宗天龍寺派寺院,建於1461年,是天龍寺的塔頭,山號是「大龜山」。寺中借嵐山之景而開設的「獅子吼之庭」池泉回游式庭園,自古以來即已聞名於世,有獅子形狀的獅子岩,也有從破岩長出的松樹,也是楓葉名所。
但是寶巖院最漂亮的楓景落在寺門外沿著垣牆的長長參道上。高大蟠曲的楓樹像兩排紅衣武士持劍交叉在上空,下面則是讓貴客通過的遮陽隧道。「楓」情之萬種,氣氛之浪漫,教人不知不覺中在底下來回多走了好幾趟。
寶巖院參道的迷人夜楓
在春夏之交,寶巖院參道上的新綠燧道總見楓枝搖曳,楓影滿地,別有一番「楓」情,千萬不可錯過。
[宇治興聖寺琴阪上的楓葉燧道] 興聖寺是位於京都府宇治市的曹洞宗名剎,山名是「佛德山」,本尊是釋迦如來。它是由道元禪師在1233年建於伏見城,是日本曹洞宗的第一座寺院。後來毀於戰國之火,而在1649年由當時的淀城城主永井尚政,在宇治重建而成。 興聖寺的參道長約一百公尺,被雅稱為「琴坂」,是以緩步上升的狹長斜坡形狀像琴、與附近的流水潺潺聲聽起來像琴而得名。琴阪的兩側遍植楓葉,繁茂遮天,酷似燧道,秋天楓紅,美不勝收,成為紅葉的熱門景點。燧道在一年四季各有不同的外觀變化,春之新綠、夏之深綠、秋之紅橙和冬之霜雪,帶給人不同的美景、不同的視覺上的感受以及不同的心靈上的饗宴,是自然景觀在歷史古寺裏造成的的迴響。
總門柱上匾書 「琴坂石門 (總門)」,此乃琴坂 (参道) 之起點。總門平日並不使用,旁有岔路可供進出。
琴坂上的楓葉燧道已開始變色,但尚未完全見頃。楓葉也尚未大量的凋零,所以紅地毯還有得等。
山門在望。
上黑下白、簡單對比的興聖寺的龍宮造山門,在紅葉襯托下,更突顯出佛門淨地的純潔。
從山門後向外望,它像是一個白色的畫框,將琴坂上的秋色全都鎖定在裏頭。
畫框裏的紅葉隧道,燧道中的忘返歸人。
終於在醉人的楓葉燧道中踏上歸桯。 紅葉燧道裏漫天瑰燦奪目的上沿。
紅葉漸深,琴聲漸遠。
要割捨如此美麗的「楓」景而離去,需要很大的勇氣。
琴坂上的夜楓燧道
夜楓掩蓋下幽靜沈穩的山門
春夏之交,從琴坂通往山門的楓葉燧道裏,綠色的楓葉鋪天而不蓋地。
春夏之交,從琴阪通往總門楓葉燧道裏,重生的青苔又開始爬上古老的坂垣。年而復始,四季更迭,琴坂的楓葉燧道一直在向訪客傾吐心聲,說著說不完的光陰故事。 [結語] 到興聖寺前經過觀流橋時,驚奇地看到宇治川的一條東北向的支流也有條紅葉覆蓋的水上燧道,紅綠相間,格外的鮮明出色。 倏忽間,一群白鷺振翅高飛,高速地脫離燧道,劃破了山水的平靜。到底他們是傾巢而出呢?還是歸心似箭? 只有守護著牠們的楓葉燧道知道答案。 |
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