網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
關於農曆七月誦經拜佛等事之釋疑——《自在點燈》文選
2013/08/19 18:11:40瀏覽18362|回應0|推薦3

《自在點燈.佛教生活篇》

 

關於農曆七月誦經拜佛等事之釋疑

 

◎自在老師.著

 

  每年農曆七月,台灣民間習俗總會舉辦一些拜拜超渡的活動,也有許多禁忌。關於此,不少佛教的善信大德,提出了一些問題。在此將這些問題與我的回答整理如下。

 

〔問〕農曆七月誦經念佛之時間以何為宜?

  末學平時不拘時地的誦經念佛,迴向給家人;請問在七月的時候,即使半夜,還可以隨時想到就念嗎?有何禁忌嗎?

〔答〕

   所謂七月「鬼月」,其實是台灣民間信仰所帶來的一種觀念,因而引發的許多禁忌和恐懼,其實是不必要的,也並非原來佛教節日的本意。

一、七月拜拜的由來與意義

  七月拜拜,是源於佛教的「盂蘭盆會」。

  根據《佛說盂蘭盆經》記載(詳見附錄),佛陀大弟子神通第一的目連僧,因為要救拔墮在餓鬼道的亡母,用盡其神通力仍無法救拔,乃求救於佛。佛於是開示了救渡的法門:於七月十五日「眾僧解夏自恣日」,設大供養,供養「十方大德聖僧菩薩」,以三寶功德力、諸佛菩薩大德聖僧威神之力,才能救渡。後世眾生,孝敬父母者,須於年年七月十五日,「佛歡喜日」,供養僧眾及諸佛菩薩,使現世父母福壽增長、七世父母得到超渡。

  這就是七月十五「盂蘭盆會」的由來。

  佛教原意是供養「諸佛聖僧」,並非鬼神「好兄弟」;要祈福超薦的是「自己的現世及七世父母」,原是孝親之意,並非台灣現在所謂的「普渡」。日期是七月十五日一天,並非整個七月,也沒有什麼禁忌或恐懼的事情。原是十分殊勝的吉祥功德事,不須恐畏而造成人心不寧。

二、健康而正確的態度

  所以,佛教的正信弟子,不需要理會以訛傳訛的民間信仰觀念。想要念佛誦經或聽經,或修行法事等,心中有佛,隨時可以唸、可以聽。應以清淨心、至誠心來念佛,與佛與法相應,與佛感通,即可無虞,並且增長福慧功德。

三、形式上的注意事項

  不過,此處有一形式上的問題。

  如果念佛誦經或聽經,只是在自己心中念或自己聽,沒有什麼宗教儀式的話,隨時隨地皆可念可聽。因為那是自己在修心、修智慧功德。

  但如果有一些禮拜誦經的儀式,如點香、供茶水等,又或為了迴向某人等,就不適合在晚間了。晚間有陰氣,誦經會招「另一個世界」的眾生來聽經。雖然有些善知識說,他道眾生來聽經,我們可以順便迴向渡他們;這在大型的公眾道場可以如此普施功德;自己家中,自己修行,我們「功力」還不到,就應避免去招感比較好。

  有儀式的念佛誦經,應在白天為宜。此與七月無關,而是一般情形。

四、從祈願層次進入到修行層次

  大德能夠不拘時間,隨時念佛,真是非常好的佛緣。念佛初始常會有一個目的對象,但要記得也要迴向給自己,迴向自己的心靈,祈願超脫苦惱,增長福慧功德,以期從祈願層次進入到修行層次。


〔問〕農曆七月可以到廟裡拜拜嗎?

〔答〕

  瞭解了七月拜拜的由來與意義,即可以平常心來度過農曆七月。如果想到廟裡拜拜,問事、祈願等,可以選擇正信的「佛寺」,祈求「諸佛菩薩」護佑指點。「諸佛菩薩」與「天神」不同,是超越三界的法身佛,故能無時不在,無處不有,沒有什麼休息打烊回天庭或其他禁忌的事。諸佛菩薩大慈大悲廣大靈感,只要至誠稱念祈求,必能感應。

 

〔問〕七月十五日應如何供佛禮拜?

〔答〕

  瞭解了七月十五拜拜的由來與意義,佛教的正信弟子要供佛禮拜的話,依佛教的方式,如果家中有佛堂,可於自家佛堂設供養於諸佛菩薩。準備的供品可以用清香、鮮花、素果、素食供品、清茶等。時間以上午「午時」以前為宜(因佛制過午不食)。祝禱時,祈請諸佛菩薩,護佑現在父母福壽增長,去世及七世父母得超善道,往生極樂世界。

  如果家中沒有佛堂,可準備以上供品,至正信的佛寺,如上禮拜供養及祝禱。諸佛菩薩大慈大悲廣大靈感,只要至誠稱念祈求禮拜,必能感應賜福。


〔問〕農曆七月聽佛經CD可以嗎?

  末學平時早上都有聽佛經CD的習慣。曾聽說聽佛經時會吸引「另一個世界」的眾生來聽經,因此請問農曆七月的時候還可以如常放來聽嗎?

〔答〕

  當您瞭解了七月十五拜拜的由來與意義,瞭解了所謂「鬼月」其實只是台灣民間信仰的一種觀念,佛教的正信弟子不須理會,就沒有什麼恐懼的禁忌了。

  至於聽佛經CD,那就更沒什麼問題了。基本上,靈界眾生的感應是靠「心念」,而不是物質性的「聲波」。CD本質上只有物質性的「聲波」,而沒有「心念」。所以有人在做超渡法事時,只放錄音帶而沒有真正由人來念,不僅是偷懶不恭敬,也毫無意義與功德效果,只有在世的人自己聽到而已。(參見前面「佛學經典篇」之《佛祖統紀.有朋法師傳》解說)

  聽CD只有在於聽的人本身,因為有那份與CD內容相應相契的心,聽得自己心裡歡喜;對其他人(或「另一個世界」的眾生)是沒有什麼意義的,除非是聽的人心中,想將這份法喜功得迴向給其他眾生。

  須注意的是,聽CD時心中要清淨,不要起妄念,起妄念「胡思亂想」就會形成「心念」電波,而招感不必要的困擾。

 

〔總結〕農曆七月應以平常心和清淨心來生活

文字方塊: 佛教生活篇  關於農曆七月的疑問,解說如上。總之,佛教的正信弟子,以及一般大眾,應正確認知:七月並非什麼「鬼月」,即可以去除不需要的疑惑恐畏,以平常心來生活。如能進一步把握住健康而清淨的正念、正信、與正精進,必將獲得佛菩薩的護佑護持,而得平安吉祥。

  阿彌陀佛!

 

(民國九十六年八月)

 

——錄自佛法心靈智慧書《自在點燈》/ 自在老師.著

                                                                                          

《自在點燈》/ 自在老師.著

白象文化 / 201211月出版

《自在點燈》書介:

http://blog.udn.com/TztzaiMaster/7072247

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=8188965