網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
見性成佛──《法句譬喻經》「自然無師受,積一得作佛」之闡釋
2024/02/21 17:06:24瀏覽272|回應0|推薦2


見性成佛──《法句譬喻經》

「自然無師受,積一得作佛」之闡釋

 


〔佛經原文〕

 

《法句譬喻經》卷三〈述佛品第二十二〉

 

(佛)至波羅奈國。未至中道,逢一梵志,名曰憂呼,辭親離家,求師學道;瞻睹尊妙,驚喜交集,下在道側,舉聲歎曰:「威靈感人,儀雅挺特。本事何師,乃得斯容?」

 

佛為憂呼而作頌曰:

「八正覺自得,無離無所染。

愛盡破欲網,自然無師受。

我行無師保,志獨無伴侶。

積一得作佛,從是通聖道。」

  

 

 

……………………………………………………………………………………

 

〔自在老師解說〕

 

一、註釋


1.「梵志」:佛經中,通稱印度一切外道之出家者。

2.「八正覺」:即佛法「八正道」,指正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念和正定──修行能達覺悟,故稱「八正覺」。

3.師保:泛指老師。

4.積一:「一」指至道,佛法的第一義諦、真如法性、如來藏。

 

二、經文解說:

 

這段經文記述:

 

有一天,佛陀要前往波羅奈國,在途中遇到一位外道的出家人,名叫「憂呼」,他辭親離家,求師學道,見到佛陀相好莊嚴,威儀殊妙,驚喜交集,於是停在路邊,高聲讚歎說:「您的威儀靈氣感人,儀容高雅特殊。請問您原來跟哪位老師修學,而有如此莊嚴儀容?」

 

佛於是為憂呼而作頌說:

「八項正道我乃自然得到,

無所謂出離,也無所染著。

世間情愛已盡,欲望之網已破,

我自然得道,並非從師所受。

我修行沒有老師,自己志願獨修沒有伴侶。

積修第一義諦真如法性,以此得成佛,由此通達於聖道。」

 

三、經義闡釋:

 

佛陀這段偈頌,主要在敘述自己修行自然成道,非從師受。

 

根據諸多佛經記載,佛陀累世也是事奉無量諸佛、善知識而修行,為何這裡說他成佛是「無師自通」呢?

 

一切凡夫修行,無不從師受,或依經書學習,也就是依「他授」、「外得」之道法而修。

 

而一旦明心見性,覺悟真如本心,開啟內在之如來藏,則一切道法,皆從「自性」而生,不由「他授」、「外得」也。

 

《六祖壇經》記載,五祖弘忍深夜為六祖惠能講《金剛經》,至「應無所住而生其心」,惠能大悟,言:


「一切萬法,不離自性。

何期自性,本自清淨;

何期自性,本不生滅;

何期自性,本自具足;

何期自性,本無動搖;

何期自性,能生萬法。」

 

可為佛陀此頌的注腳。

 

一切眾生即使勤苦修行「他授」、「外得」之道法,僅能積德獲福報,而無由成佛──因為迷失「自性」,未能覺悟「法性主體」之故。

 

必得要能明心見性,覺悟真如本心,開啟內在之如來藏,亦即「法性主體」,才是「成佛」之端!故禪宗講「見性成佛」。

 

此時,一切道法,皆從「本心自性」自然而生,非由外得也。

 

這便是學佛修行,明心見性、開悟真如本心的重要,也才是學佛的宗旨──因為,「佛者,覺也」。

 

 

自在老師闡釋

(2024.2.21.於自在精舍)

 

.....................................................

 

圖一:見性成佛 /   自在老師書(落款「清慧」為吾法號)(2017.7.11.

圖二:《法句譬喻經》「自然無師受」/自在老師書(2024.2.22. 

◎圖文原發表於「自在老師」粉絲專頁:(2024.2.21.

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/904762861657579

 

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=180339338