網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《佛藏經·念佛品》「無分別、無取無捨,是真念佛」闡釋
2023/11/21 23:55:44瀏覽372|回應0|推薦2


《佛藏經·念佛品》「無分別、無取無捨,

是真念佛」闡釋

 

《佛藏經·念佛品第二》:


(佛告舍利弗)

「一切諸念皆寂滅相,隨順是法,此則名為修習念佛。

不可以色念佛,何以故?念色取相貪味為識;無形、無色、無緣、無性,是名念佛。

是故當知,無有分別、無取、無捨,是真念佛。」

 

…………………………………………

 


[自在老師闡釋]

 


一般大眾,乃至佛教徒,所認知的「念佛」,是由佛教淨土宗依據幾部講阿彌陀佛的佛經所倡導,大倡持名念佛,強調稱念「阿彌陀佛」名號,有無量功德,命終可往生極樂世界……

 

這其實是佛法中的「方便法門」,接引世俗大眾,並非究竟真理。

 

佛法的究竟第一義諦真理,是「自性如來藏」,亦稱「佛藏」,是一切眾生與佛菩薩皆具有的真實本心,也就是佛陀在諸多般若經典中所引導、闡述的「般若本體」。

 

契入「自性如來藏」、「般若本體」,來觀照一切現象界,乃至內在心識,皆是空相,無所有、不可得,故曰「實相無相」。

 

《佛藏經》就是一部闡述「自性如來藏」的經典,以「諸法空相」、「實相無相」為主旨,為究竟真理。

 

在此宗旨之下,佛陀教導真實的「念佛」,不是念哪一尊有形相的「佛」,而是契悟諸佛的真實「法身」,也就是「如來藏」、「佛藏」。

 

佛說,修行人「不可以色念佛,何以故?念色取相貪味為識」,即是不可以有形有相的意識來念佛,如此會起貪著。

 

要能契悟無形、無色、無緣、無性的形而上真實法性佛藏,如此才是真念佛,故曰「無有分別、無取、無捨,是真念佛」。

 

是故,佛陀教導,契悟佛性、如來藏,才是真正的「念佛」。

 

《六祖壇經·疑問品》惠能大師亦言:

「人有兩種,法無兩般;迷悟有殊,見有遲疾。迷人念佛,求生於彼(西方);悟人自淨其心。所以佛言:『隨其心淨,即佛土淨。』」

 

《佛藏經·念佛品》關於「念佛」的闡述,文字很長,本文僅摘錄片段,作重點解說。

 

學佛者依隨淨土宗所倡導的「念佛」方便法門修學,亦當明瞭此究竟第一義諦的「念佛」真理,以期由「方便法」契入「實相法」,開悟自家「佛藏」,明心見性而證菩提,方不致偏執迷失,也才是學佛的真義。

 


 

自在老師謹述

(2023.11.20.於自在精舍)

(2023.11.21.發表於部落格)

 

 

.....................................................

 

圖:「實相念佛」/   自在老師書(落款「清慧」為吾法號)(2017.5.3.

◎本文亦發表於「自在老師」粉絲專頁:(2023.11.20.

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/840312268102639

 

 

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=180087870