網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
隨順世緣無罣礙──為人撰聯有感
2023/11/26 23:52:37瀏覽257|回應0|推薦3



隨順世緣無罣礙──為人撰聯有感

 

 


這兩天應網友之請,撰作嵌名聯,思緒都在聯句文字上打轉⋯⋯


現在完成了,對方也很滿意,我就可以放下,回歸平常修行了。(所撰對聯見文末連結)

 

想起〈張拙秀才開悟偈〉中的兩句:


「隨順世緣無罣礙,

涅槃生死等空花。」

 

這即是《金剛經》所說:「應無所住而生其心」之意。

 

修行人凡事緣來則應,緣過放下,隨緣自在,心無罣礙,便能清淨安樂。

 

我長年不事俗務,沒什麼錢財收入,偶緣為人撰作對聯收取潤資,我女兒說,寫副對聯就入帳一萬多元,太好了!

 

其實我並不在乎、亦無貪著這種偶爾的「財緣」,只是人家有求,而我有能力為之,收個「尊重自己才學」的潤資,對方也接受,如此完成一件世俗雅事而已。

 

我真正專心投入的,是修行菩薩道,法施利眾,成為世間明燈。這偶然的「財緣」,就當作是佛菩薩賞我飯吃吧!呵呵!

 

阿彌陀佛!

 

....................................................

 

[註]

 

昨日所撰對聯:

 

*粉絲專頁:

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/843652497768616

 

*部落格:

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/180100065

 

自在老師修持隨筆

(2023.11.26.於自在精舍)

 

 

....................................................

 

◎圖:《金剛經》「應無所住而生其心」/   自在老師書(2023.9.18.

◎圖文原發表於「自在老師」粉絲專頁2023.11.26.

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/844076441059555

 

自在老師相關文章:

 

〈安貧樂道——修道人的心靈富貴〉(2022.11.18.

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/177515352

 

 

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=180102405