網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
真出家,超然超脫,無所謂的「如來家」思維
2022/06/08 23:47:11瀏覽505|回應0|推薦5



真出家,超然超脫,無所謂的「如來家」思維

 

 


一位真正的醫生,關心的是病患的病情與健康,不會去管「醫院的經營」。

 

一位真正的教育家,關心的是學生的學習狀況,而不會去管「學校的招生」。

 

真正的佛法修行者,關心的事情,除了自己的修持,就是能否利益衆生,不會去管「佛教(界)的發展」。

 

許多「出家人」口中常念著「如來家業」,什麼「紹隆佛種」云云,看似很有理想,其實都搞錯了!

 

放眼觀世俗的「出家人」,其實是出了「世俗家」,又入了另一個「家」:「如來家」,仍然是以狹隘的「家族事業」的思維模式在「運作發展」,真是搞錯了「出家」的意義與方向,此是「出家不出世」的俗僧所思所為也。

 

真正的「出家」,其心「出世」,超然物外,即古人所謂的「方外之士」,心中只有「修道」與「利衆」,沒有什麼「如來家」的狹隘概念,更沒有什麼「宗派」、「師承」、「法脈」這種中國儒家的「家族世系」思維模式。

 

觀古今中國與台灣「佛教界」的運作模式,其實仍是籠罩在「儒家倫理思想」重視「家族世系」的觀念中,罕見真正的「出家人」、「出世者」。

 

雖然「自古以來」習性如此,中國與台灣佛教僧侶早已習焉而不察不覺,但貧道仍須指出,真正的「出家出世」是如何一種超然超脫的境界。

 

真出家,真出世,心無所繫、身無所屬,如莊子「獨與天地精神往來」,何等自由,何等自在呀!

 

故貧道曾撰文,自述乃「佛法修行者」而非「佛教徒」,不屬任何宗教、派別、道場、師門,超越一切界域之外。

 

此多年感想,今日乃述之,以宣吾懷!

 

《四十二章經》佛言:「出家沙門者,斷欲去愛,識自心源,達佛深理,悟無為法。內無所得,外無所求。心不繫道,亦不結業。無念無作,非修非證,不歷諸位,而自崇最,名之為道。」

 

是為貧道所修,而無修無不修。

 

阿彌陀佛!

 

自在老師撰述

(2022.6.8.於自在精舍)

 

 

.....................................................

 

◎圖:《四十二章經》志願出家 / 自在老師書(2022.4.13.書)

◎圖文原發表於「自在老師」粉絲專頁(2022.6.8.

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/5188241477885471

 

◎相關文章:

 

超然物外,是真修道!

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/104313283

(2017/06/11

 

心出家,才是真出家

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/109008724

(2017/11/10

 

吾非「佛教徒」,而是「修道者」!

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/112044853

(2018/05/17


「佛法修行者」與「宗教信徒」之別

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/153475376

(2020/11/19


原來貧僧即是「菩薩僧」也!

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/150916719

(2020/09/24

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=174975879