網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
禪宗主張「不立文字,直指本心」,是否就不用讀經了?(答網友)
2022/06/06 23:26:53瀏覽377|回應0|推薦7



禪宗主張「不立文字,直指本心」,


是否就不用讀經了?(答網友)

 

 


在臉書「自在老師」粉絲專頁,有粉絲黃先生,在我的一則貼文下留言,引用《楞嚴經》的句子,但未註明出處,我請他註明一下,好讓其他網友學習。

有另一位網友蘇先生看到,留言詰難:「經典名句皆有出處!那教外别傳的襌呢!是否有出處?」

 

自在老師在此(原粉絲專頁)專文回覆。

 

...............................................

 

答曰:

 

您此問題問得模糊,邏輯不清楚,自在老師試著理解回答。

 

1.「經典名句皆有出處」,


[答]:當然是「經典名句」才有出處啊!


 

2.「教外别傳的襌」?

 

[答]:

 

「禪」與「禪宗」是不同的意思。

 

「禪」是「坐禪」、「禪定」,為佛教的修行方法之一,即靜慮之意。

 

「禪宗」則是南北朝時候,由印度禪師菩提達摩傳至中國所發展出的一個佛教宗派。此乃眾所皆知者。

 

所以,「教外别傳的襌」這不是正確的問題。

 

您的意思應該是問:禪宗號稱「教外別傳」,其心傳方法主張「不立文字,直指本心,見性成佛」,是否就拋開經典不用讀經了?

 

禪宗雖然如此主張,然而其禪師在講道、接引學人的時候,時常引用佛經,最常引用的便是《維摩詰經》與《金剛經》。而禪宗的相關著作非常多,如《六祖壇經》、《景德傳燈錄》、《信心銘》、《碧巖錄》⋯⋯以及各個禪師的語錄等等,著作有數十種,怎會是「不立文字」呢?

 

在讀禪宗的書籍時,如果沒有相當的佛經素養,看到其中引用的佛經句子,會根本不知道禪師在說啥!可想而知,當時禪宗僧眾們那個不讀佛經呢?

 

「不立文字,直指本心,見性成佛」,並非不用讀佛經,而是指:

不依傍言教,不被佛經文字所縛,而能當下直然「明心見性」,契悟「自性法身佛」。

 

最後回答您「襌是否有出處」?

有!「坐禪」之「禪定」,乃出於謙敬、精進的修行人,攝念、息慮、沉寧之心中,而感到安適悅樂。


 

 

自在老師回覆

(原2022/6/5

2022/6/6整理於自在精舍)

 

.....................................................

 

◎圖:「明心見性」,自在老師書法及攝影(2017/04/18

◎文字原發表於「自在老師」粉絲專頁:(2022/6/5

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/5181152931927659

 

 

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=174910518