網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大棟山出鶯歌石實習帶隊20130907
2013/09/10 10:50:44瀏覽396|回應0|推薦2

第三次的實習帶隊了。我倒是沒甚麼心理壓力,因為,這條路線難走的路段不多,一路上大都有樹蔭可遮陽。廟多,所以,水源也充足。要注意的是,體力較差的山友,怕會拖時間。

 

做操,膝關節旋轉時,小林的動作有點不同,Paul,我和莊Sir只好配合他,事後,大家互相調侃了好一會兒。這就叫同學之愛~要錯就一起錯啦。7歲的小妹妹做操時有模有樣,贏得眾人的讚賞。也讓山友之間的陌生,頓時消除。

 

許多人都沒注意到南寮福德宮有一處可供消暑清涼的收費冷泉池。我笑著提議:以後是否可以從鶯歌石反走過來?下山時,正好可以沖洗一番,清清爽爽的回家。大同山頂涼風吹拂,讓人不想離開。陽光雖強,路上,只要經過淡水方向吹來的海風,大家都會喊~涼啊!舒暢啊!至於那非迎風面,大夥兒也只能任汗水直流,期待風來。

 

踏查時,市集剛好休市,沒吃到冰豆花。這次,終於吃到冰豆花了。只是,如果是傳統豆花該有多好?好吃的東西總會令人懷念,如果商家不努力提升,就只有一次的機會。想到,山野樂活協會嚮導們的努力,受到山友們的肯定。除了要繼續保持以外,更要戒慎恐懼,不可怠忽。

 

許多山脈綿延如龍脊,青龍嶺有何能耐呢?高度263M的青龍嶺,可遠眺台北101、陽明山系、觀音山,大台北的景觀盡收眼底。下次,我當從陽明山或觀音山回看此青龍嶺是否名符其實。大棟山,一等三角點,405M小百岳之一。高鐵、林口高地、觀音山、陽明山系,亦可一覽大台北景觀。在涼亭內靜觀風景,風無畏烈陽,持續送來清涼,喝一杯冰冷的舒跑飲料,是享受,也是幸福。

 

未到福安宮,就聽到歌聲。幾位歌友輪唱,山友們一邊聽歌一邊準備午餐,只可惜歌聲震耳,令我覺得無法放鬆。檸檬紅茶、各式水果出籠,藍莓、餅乾,大家都拿出來分享。每次午餐,山友間的分享,總讓我備感溫暖。無論認識與否,東西遞到你面前,那份笑容與親切感,就讓人感到這世界,依舊充滿著光明與希望。

 

阿如怕耽擱太多時間,讓速度較慢的山友走到前頭。小小的佛祖廟旁,立了一個三角點,一面字跡不太清晰的木頭牌子寫著石灰坑山,被放在三角點上。只有泥土,沒看到石灰,這山跟石灰有關係嗎?百年榕樹又有人稱千年榕樹,短暫的休息後,繼續前行。被安置在樹根上的三尊佛像被稱為光明山大樹佛,我想這是台灣人求平安的習性延伸,反正有拜有保佑!多拜幾下又何妨?

 

下至往鶯歌、忠義宮的產業道路,山友們一字坐在路旁,竟開始一個一個像被傳染似的躺平了下去,此時,山風吹來,涼快地令人快要睡著。山中小憩,在大自然中一群人一起享受微風,看著上方的樹葉遮住陽光,藍天白雲撫慰心靈,聽到風從樹葉、花草中鑽出來的聲響,不必說甚麼,就是陶醉在其中了。

 

鶯歌石將至,活動即將接近尾聲。路沒有盡頭,那無限的延伸,可以是硬體的道路,也可以是軟體的心路。有人挑戰成功、有人硬撐到底、有人將一周的壓力藉此消散、有人以此鍛鍊身體、有人談笑風生、、、,山中的經歷一幕幕,每一次的記錄與相片,可以讓我回味當時候的人、事、物、表情和感受。它們是我珍貴的生活資產,也是生命的歷程與檢視。

 

 

領隊:阿如

嚮導:文華、老王、JoeCarol

實習嚮導:Paul、莊Sir、小林、爬山

假山友:小蓮

山友:31

 

08:20 樹林火車站前廣場集合、介紹

08:30 做操,熱身

08:50出發

09:05 聖安宮入口

09:18 南寮福德宮

09:35 大同山登山口

10:00 大同山

10:22 青龍嶺(休息拍照10分鐘)

10:33 在市集吃豆花

10:51 大棟山第二登山口

11:33 秋壇山

11:48 大棟山(休息拍照20分鐘)

12:25 福安宮(午餐)

13:34福安宮旁行紅色鐵梯

14:06 石灰坑山

14:25 百年榕樹

14:54 光明山大樹佛

15:08 產業道路往鶯歌、忠義宮(休息10分鐘)

15:36 經高壓電塔直行

15:39 叉路,左下鶯歌石

15:54 觀景台

16:00 鶯歌石(大合照)

16:20 鶯歌火車站(解散)

 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TingShan&aid=8421285