網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
要做比這更大的事丨杜永浩
2023/12/02 11:16:39瀏覽1338|回應0|推薦3

你知道什麼是「更大的事」嗎?在我們的文化中,有創造力地完成這項使命,需要付出怎樣的努力?讓我們一起來看杜老師的分享。

獨處靜修,和祂約會,讓疲憊的心靈重新得力。歡迎查看文末海報,瞭解HWC010《澆灌的園子》。

我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。(約14:12)

耶穌在被釘十架前夕,對門徒說了很多話,其中有一句:門徒要做比祂所做還大的事!只是祂的話不只是對當時的門徒說,也對今天的你我說!

原來主早有計劃,祂將「往父那裡去」,祂去後保惠師——也就是聖靈,才會來與我們同工。信徒依靠聖靈就有膽氣,順著聖靈引導,往各方傳福音、醫病趕鬼。信徒所做的,邏輯上會比耶穌當時所做的大而且多!

Christ and the Woman of Samaria (after)Rembrandt

說實話,耶穌所行神蹟的本身對人的改變是有限的,因神蹟只觸及人生命的表層。被耶穌治好的人,面對十字架的試煉,並不能保證會與耶穌同行。可是門徒在聖靈的引導下,無論是什麼試煉,如面對獅子、火焚,卻不背離耶穌!他們所行贏得了數以千萬計的人心。

這才是更大的事。任何影響人靈魂的事都有永恆的價值。那些身體疾病得醫治的人,即使是死而復活,後來也都死了,只有靈魂得救的才有永生。因此,耶穌所說的更大的事,就是叫人靈魂得救的事。

如今門徒做比耶穌「更大的事」,是顯而易見的事實,他們不但把福音傳給猶太人,更把福音傳給外邦人;不僅在「耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞」傳福音,還把福音傳到「地極」,使萬民做主的門徒。

這種模式與咱們中國人的做法不大一樣。中國師傅總留一手,如此才能保住他「師傅比徒弟強」的態勢。耶穌對門徒就不一樣,耶穌從未留一手,而是全然擺上——甚至獻上自己的生命。祂又安排聖靈來做我們的老師和隨時的幫助,只要尋求就必尋見。幾千年過去,從沒看到一代不如一代人的現象!

縱觀兩千多年基督教歷史,初代信徒在歐洲大陸做了大事。他們把一個傳統上尊崇希臘多神的大陸,轉化成獨尊一神的地方;把迫害門徒的羅馬帝國,轉化為高舉耶穌的國度。往事已矣,祂還有什麼大事交給現代的我們?

當然有,我們現今所要做的可是更大更難的事。以前的信徒,他們從低度文明的猶大,向高度文明的希臘、羅馬傳,帶著謙恭的態度,因他們知識本比受眾少。他們小心地走向文明中多神的險灘,尋找合適的對話方式;如保羅所說的未識之神,就是為幫助多神的歐洲,換個觀點來看待創造的主!

近百年福音的走向,轉由高度工業發展的西方,向第三世界發展國的東方傳,特別是向著無神的世界走。從高度工業發展國家走向發展中國家,優勢與傲慢就成為必然——也最遭人詬病。從有神傳向無神,神學架構也需要重新聚焦。這是一個全新的挑戰,而我們正生逢其時!

近百年來,基督教隨著工業革命的優勢來到中國,信仰隨著西方文明進入。讓人無法分辨信徒傳的到底是信仰還是文化,結果是兩個文明起了衝突,如在近代史上數以百計的教案就是明證,這衝突至今都還沒結束,而我們正在付代價。

若從低度文明進入高度文明需要謙卑,從高度工業發展國進入第三世界發展國,難道不需要有更多的包容嗎?從一神進入多神需要找到對話的空間,從一神進入無神的世界,難道不需要有更充分的論述,更完備的理論基礎嗎?

這是我們的大事。如何在一個無神的國度,有創造力地翻譯、介紹真神?只有先將「造物主」成功地帶入我們文化中,才能對一切與「造物主」有關的概念,如罪和恩等說得清楚明白。因若沒了「造物主」,怎能談其他與「造物主」有關的概念呢?

文化中文字是很大的一部分,沒有文字怎談文化,發現文字就是發現文明。文字工作在無神的文化裡,要將「造物主」的意念喚醒,為「造物主」賦予新意,將「造物主」放入文化,放入大街小巷、老幼婦孺的口中。

我們怎麼做呢?莫非老師鼓勵我們說,文字人可做文化中的金絲雀。早年工業革命時,煤坑中沒有探測煤氣的工具。因金絲雀敏感,對空氣中的毒氣反應準確,所以煤礦工人帶著金絲雀下煤坑,用以保命。今日文字人也可為文化把脈,做文化中的金絲雀,看文化中是否有害人的因素!

我們還可發明文字、創造思想。若有什麼新的意思、難理解的概念,我們發明新的字或詞來形容和描述!如「神」或「上帝」均是從現成文化中借來的字,用「神」或「上帝」並不能完全表達「造物主」的獨特意義。用已有的字當然方便,但延伸出來的副作用也多,如有新的字描述新的意思,新的酒用新的皮袋裝,不是更好嗎?

譬如以保羅為例,他是個文字人,他寫的書信深入淺出地闡述耶穌所說所做。耶穌在show,保羅則是忠實地tell。他把耶穌所說所做,清楚明白地解釋、鋪陳,成功地傳至歐洲,帶來歐洲信仰的幡然改變!今天我們需要更多的保羅,將還需要進一步闡述的道理鋪陳清楚!

這又大又難的事,就是我們的使命,不是靠一兩個人,或一兩代人能做成。不是只靠文字人,不是只靠神學家,或牧師,而是大家群策群力,在同一個使命和呼召下,為主書寫,一步一腳印地記錄祂在我們當中所行的大事,往文化的大湖中注進我們的一小滴水。

「我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事。」不是單靠我,而是與「信我的人」一起。就像創文異象中所說:「在時代裡攜手,於時間裡傳承,推動文字事奉,創寫新的世紀。」這是超越時間和空間的大工程。

願我們一起攜手,在同一個異象下,一起走向文字的盛宴,攀登一座座文字的大山,完成「造物主」給我們又大又難的事!

—END—

作者簡介

杜永浩

創文總幹事,專業電腦資訊管理,曾任職南加州一家醫療系統公司,提早退休後,以創文事工為重,也開始拾筆嘗試寫作,回應全民寫作的呼召,與您分享他的學習和反思。

課程推薦

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Teresina&aid=180112671