網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
怎麼知道走哪條路呢?丨杜永浩
2024/01/18 17:52:22瀏覽1086|回應0|推薦3

人說多馬喜歡懷疑,總是要求看證據。杜老師卻說,多謝多馬提問,我們可以得到更多。一起來看杜老師的新解。

「4我往哪裡去,你們知道;那條路,你們也知道。5多馬對他說:主啊,我們不知道你往哪裡去,怎麼知道那條路呢?」(約14:4-5)

人這一生當走哪條路?通向永恆的路在哪裡?我們怎麼知道是走在永恆的道路上呢?耶穌今天在這裡說,他要去一個地方,如果我們也想去,要怎麼走、怎麼跟呢?

一般人稱多馬為「多疑的多馬」,因耶穌復活向門徒顯現的晚上他不在,門徒說「我們已經看見主了」(約20:25)。然而他不信,說「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」(約20:25)應該就是因為這個,人們才會用「多疑的多馬」稱呼他。

約翰福音13章36節彼得問耶穌「主往哪裡去?」彼得想知道的是「什麼(What)」地方,所以他問耶穌去哪裡;而多馬更想知道的是「怎麼(how)」去,也就是說他對耶穌說的地方全然不知情,可是他對怎麼去到耶穌要去的那地方特別感興趣!

他顯然是個重實際的人,不只關心目的地,也關心是否可以達到目的。他要知道耶穌去的地方是否他也可去。如果耶穌要去歐洲,他就會覺得去得了,因都是陸地,用腳走就行。但如果耶穌要去美洲,那他就必須考慮是否走得到?要怎樣跨過大西洋?一想他可能就不跟過去了!

但是耶穌在第四節說:「我往哪裡去,你們知道;那條路,你們也知道。」所以對要去哪裡和怎麼去,耶穌說的其實夠多,也夠清楚了。只是耶穌以前說的時候,門徒有聽沒有到——訊息從頭頂上飛過去。 按道理來說,耶穌講了那麼多,門徒應該會知道才對!

如果說以前不知情,還能說得過去。現在,耶穌就要赴死,對門徒囑託了很多,如果這時說仍不知道,就有點離譜了。可是我們看多馬的樣子,好像不是在明知故問,而是真的不知道。我羡慕他的勇氣,在這時還能在大家面前承認自己的無知。因他一發聲提問,我們都得到益處。

The Incredulity of St Thomas,Benjamin West

記得小時候,總是有個時間點,盼著有人可以大膽地問問題,這樣我就還有機會知道答案在哪。可是沒人問,就是沒人問。我想大家心裡和我想的差不多一樣——萬一人人都知道,只有我不知道,那我一問不就讓人知道我不懂了嗎?說到底,對求知的慾望,比不上怕人瞧不起的心!

多馬的提問,不似莽撞、無知,他也沒有無禮打斷耶穌的講話。他的提問,給我們一個機會停、看、聽耶穌的榜樣。三年了,他們跟著耶穌也沒過上好日子,耶穌說他睡覺連枕頭都沒有;對門徒來說,情況也不可能好。可是三年的跟隨,讓他們心裡隱約知道耶穌是誰、他要做的是什麼,只是大家放在心裡都沒說開罷了。

逾越節的晚上,耶穌知道門徒中有人賣他,他也告訴了大家,所以門徒心情都不大好。在這樣的氛圍中,耶穌的講話,引起大家注意。大家都豎起耳朵聽,畢竟他在說最後的話,做最後的留言,以後想聽也聽不到了!

多馬問了這問題後,耶穌回答他:「我就是道路、真理、生命;若不借著我,沒有人能到父那裡去。你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。」(約翰14:6-7)

耶穌說他是道路、真理、生命,就是那條多馬要知道的路。因他是造物者,他的名字叫「我是」,就是你所關心的一切均在他裡面。你要道路,他就是道路;你要真理,他就是真理;你要生命,他就是生命。因世上一切均源於他且歸向他,人們無論怎麼走,無論高不高興,都在走向他!

他是造物者,道成了肉身,經歷了人的出生、成長,對人生的短暫也深深瞭解,於是他指出了自己就是那一條路。這條路不是一般人知道的路,可是路在那裡;這不是一條人人想走的路,可是要走都可以走得上去;或向東或向西,他的道路都可帶我們通向永恆!

有的基督徒走在快速通道上,年紀輕輕就上了路,一上路就終生不悔;有的喜歡走迂迴的路,磕磕碰碰一輩子,最後才上了正道;有人歧路亡羊,人生的岔路差不多都試過了,最終來到了真道上。無論人怎麼走,能走在他的路上,路上能遇到天父那都值了!怕就怕是走在一條至終引到滅亡的路上!

當耶穌提到道路時,不知多馬是否知道是哪條路了?即使耶穌問的時候不知道,耶穌復活後他必然知道。我們呢?我們的眼光是否只看到從家庭、社會等來的義務,看不到主要我們走的路。我們被動地走在他要我們走的路上,有一天如能主動地走在上面,那效果一定宏大,不用太久,我們一回頭就看到走了一大段路了。

感謝主,我從小願意做有意義的事,而不願意白白度此一生。這對我產生了巨大影響,雖沒走在主的道路上,而實質上每一步都有他的帶領。直到信了主,加上認識了老婆,才開始走在主的道路上。如今我是理直氣壯地、專心地、有意識地走在他的路上。

雖然起步晚而文字的路漫長,可是每天走在他的路上,走得可有精神了。每一個靈修和每一本讀完的書,都讓我體會到走在這條路上的甘甜。這條路任重而道遠,不是一個人或一個世代可以完成;可是我有我的一小滴水,再加上你的,我們總有一天,可以注滿這文字的大湖!佛教花了千年才在中國生根,有你我的這一小滴,必會更早地讓福音在這片土地上生根!

—END—

作者簡介

杜永浩

創文總幹事,曾為專業電腦資訊管理,任職南加州一家醫療系統公司,退休後,以創文事工為重,也開始拾筆嘗試寫作,回應全民寫作的呼召,與您分享他的學習和反思。

圖書推薦

《天國的影響 上帝的時間》

莫非 著

超越,

不只活在此時、此刻、

這一個地方,

而是會問,

我、你、他,

在這世上

所做的每一件事,

是否都有

天國的影響和意義?

購買資訊:

台灣:橄欖華宣 https://www.cclm.com.tw/book/19317

北美:gcwmi622@gmail.com

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Teresina&aid=180269026