網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
神選之人丨陳珊
2023/09/27 10:18:25瀏覽1703|回應0|推薦3

電視劇集《神選之人》已經被翻譯成包括中文在內的50多種語言,全世界大約有五億觀眾。編導堅肯斯許諾這部劇將永遠免費觀看。主創人員的初衷是什麼?

聖經作為人類歷史上排名第一的暢銷書一直為文學藝術提供源源不絕的主題,其中的故事也不斷被搬上銀幕。要重新詮釋大家耳熟能詳的故事,並把故事拍得打動人心,引起觀眾共鳴,不是一件易事。以往這類作品,不是被基督徒拍攝得太高大上,枯燥乏味,就是被非基督徒拍得荒腔走板,毫無價值(如《基督的最後誘惑》)。

近年廣受好評的美劇《神選之人》(The Chosen,又譯《揀選》,見註釋)卻是異類。自從2019年耶誕節問世以來,這部預計七季的連續劇已經完成了三季,熱度持續攀升,連《華爾街日報》和《大西洋月刊》等主流媒體都好評有加,這要歸功於編劇和導演獨特的視角和豐富的創造力。

神選之人》第三季海報

例如,新約第一本書馬太福音的作者馬太原本是猶太人,新約時期,他在羅馬政府供職,與羅馬入侵者沆瀣一氣,共同向猶太人課稅,是不折不扣的「猶奸」。福音書對耶穌呼召馬太的過程只有短短一節的記述:他在稅關裡上班,耶穌對他說「你跟從我來」,他二話不說,撂下一切,就跟耶穌走了。(見太9:9)

可是,在劇中,他是個猶太小神童,略有自閉症,沒有社交能力,從小就與周圍世界格格不入。他還有潔癖,愛錢,愛奢華。為侵略者服務的代價是被同族人鄙視,與父母斷絕關係。雖然他十三歲就購房置業,看似妥妥的人生贏家,卻很不快樂。

還有抹大拉的馬利亞,耶穌從她身上趕走了七個鬼。她有文化,才貌雙全,在當時的女性中,堪屬罕見。她還是女中豪傑,在遇見耶穌之前,能在賭桌上與男性一較高低。跟隨耶穌後,她依舊被噩夢般的過去纏累,覺得新生活遙不可及,自己不配,曾一度離開,重操舊業,內心更加苦悶。在她彷徨無助,迷失方向的時候,是彼得和馬太把她找了回來。福音書只寫道她身上的鬼被驅逐以後,她就跟隨了耶穌,後面的細節都是編導腦補的。

再說拿但業。跟隨耶穌前他是個躊躇滿志的建築師,一心要把才華獻給神,為祂建造雄偉壯觀的聖殿。但是,理想很豐滿,現實卻很骨感。他的設計方案被拒,他在無花果樹下,萬念俱灰,仰天長嘯,親手點燃自己精心繪製的圖紙,灑淚揮別。

這段背景故事給後來耶穌第一次見拿但業時說的「你在無花果樹底下,我就看見你了」賦予了合情合理的解釋。也是耶穌的這句話,讓他打消心中疑慮,義無反顧地跟隨這個有超自然能力,也能「看見」他、理解他內心的拉比。

這些福音書裡沒有的情節讓我們看到編劇和導演獨具匠心。他們把福音書裡片段的故事、人物聯繫起來,將耶穌治病、與各色人物的互動情景化,將書中孤立的人與事編織成有關聯、有歷史的故事,使人物與事件立體化。

譬如,猶太教老師尼哥底母,福音書裡只有約翰福音三次提到他(3:1-15;7:50-52;19:38-42);但是,在電視劇裡,他早早地在第一季第一集就出現,與抹大拉的馬利亞有交集。

德高望重的猶太老師尼哥底母從耶路撒冷出發去加利利講學,路上被羅馬長官叫去拯救被污鬼折磨的馬利亞,因為「這是你們猶太人的事」。他心不甘情不願地去了馬利亞的住所,被她癲狂的樣子震驚,認定她已陷入萬劫不復的境地。

這與馬利亞被耶穌醫治後的神清氣朗形成鮮明對比,使尼哥底母對耶穌產生了好奇心,執意要馬利亞安排他與耶穌見面。這個福音書裡沒有的背景故事為尼哥底母後來信心逐漸成長,到最後公開承認自己是耶穌的門徒,並將信心付諸行動做了合情合理的鋪墊。

像這樣的例子還有很多,如馬太蒙召跟隨耶穌,也有一個完整的故事。馬太之前目睹了漁夫彼得因欠下大筆稅款,眼看就要被羅馬當局拘捕,耶穌卻讓勞碌整夜一無所獲的彼得一下捕到兩滿船魚,脫離困境,隨後彼得跟隨了耶穌。

耶穌超自然的能力讓善於理性邏輯思考的馬太百思不得其解,當他確定耶穌是舊約預言的彌賽亞之後,心已被打動。這使得他後來被耶穌呼召,立馬跟隨的記載顯得水到渠成,不是一時衝動。

又如羅馬軍隊的百夫長原來並不是南歐的羅馬人,而是北部的高盧人。他是官方安排的稅吏馬太的保護人,親眼目睹馬太拋棄一切跟隨耶穌。他關注馬太隨後的生命變化,確定耶穌的能力和權柄,使他後來堅定的信心合情合理,而不突兀(見路7:1-10)。

這些細節的添加,並沒有違背福音書的精神,而是使原文的陳述更加豐滿立體。誠如劇首的聲明所言,該劇基於福音書裡耶穌基督的真實故事,在時間地點與人物對話上做了藝術加工和補充,目的是突出真理,強化福音作者的本意。該聲明還鼓勵觀眾去查考聖經,瞭解真理。

《神選之人》已經被翻譯成包括中文在內的50多種語言文字,全世界大約有五億觀眾看過此劇,其中不乏非基督徒。普遍的共識是,這是迄今為止規模最大,製作最精良的多季福音劇。

《大西洋月刊》的資深影評人認為,該劇引人入勝,精彩程度絲毫不亞於任何一部廣受歡迎的美劇。《華爾街日報》的評論則指出,該劇的成功向好萊塢證明,福音題材的影視作品能夠成為具有突破性的熱劇。福克斯電視台更將此劇中的人物塑造與網飛的當家名劇《紙牌屋》和《王冠》媲美,並稱讚劇中的敘事忠於福音書精神。

該劇的導演也是編劇之一的堅肯斯在接受《今日基督教》採訪時說,他的目標是,將《神選之人》創造成一部盡可能真實、體現信心就在現實世界中的藝術作品。劇中扮演小雅各的演員在生活中就是一位腦癱患者,在劇中他走路蹣跚,需要拐棍。第二季第三集裡有一段他終於鼓起勇氣,問耶穌為什麼沒有醫治他的對話,堪稱經典,讓很多忠心跟隨耶穌,某些禱告卻未得應允的門徒心有戚戚焉。或許,小雅各的疑問也是他們的疑問。

在募資方面,該劇也獨樹一幟,創造了電視劇製作的先河。編導通過眾籌,在全球募款高達一億美金。劇中很多群眾演員也是「金主」,他們來自世界三十多個國家,在劇組服裝設計師的指導下,自己縫製戲服,既節省了經費,也讓大家有參與感。眾人拾柴火焰高,草根的參與解決了資金問題。

第一季問世不久,正好疫情開始,堅肯斯決定將電視劇在網路上免費向大眾開放。第二天觀眾人數翻倍,第三天人數翻了三倍。驚喜之餘,他當即向神許諾,這部多季連續劇要讓觀眾永遠免費觀看,直到耶穌再來。現在除了YouTube和該劇的官方網站,人們還可以下載APP觀看。 全面開放使得這部沒有主流媒體大肆宣傳、以信仰為主題的福音劇的觀看人數達到歷史新高。

將文字轉化成影像,把故事用另外一種方式敘述演繹,其本身就是一個翻譯的過程。《神選之人》用的是歸化的翻譯手法,把另外一個時空發生的故事以現代觀眾熟悉的方式呈現出來,使現代人因與劇中人物的生活經歷和喜怒哀樂產生共鳴而感同身受;從某種意義上講,這也是道成肉身的過程。祂昔在今在永在,從來沒有改變過。

註解:

The Chosen,有中文譯名為《揀選》。英文原名可以理解為單數,即「神選之人」,指的是耶穌基督。也可以理解為複數,即耶穌的門徒,跟隨他的人。因為該劇對耶穌追隨者的著墨甚多,筆者的理解為後者。

-END-

作者簡介

陳珊

來自中國大陸,現定居北美,從事翻譯教學工作。翻譯學博士,是《全家人的聖經故事》譯者。撰寫的文章在《海外校園》等福音刊物發表。有志做文字宣教士,為天國開疆擴土。

圖書推薦

《書蟲落網有出路》

莫非、馬睿欣、譙進 著

從讀經、讀書

到用屬靈眼光

閱讀萬事。

本書探討

現代基督徒

如何透過閱讀,

在思想和生命上,

學習做大人。

購買資訊:

台灣:道聲出版

https://www.taosheng.com.tw/search?q=%E6%9B%B8%E8%9F%B2

北美:gcwmi622@gmail.com

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Teresina&aid=179907636