網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
恢復聖經故事的魅力丨何任
2022/11/02 10:33:34瀏覽693|回應0|推薦5

在全民說故事的時代,「故事力」是一種重要卻不易獲得的能力。如何挖掘古老故事的魅力,使之在當今時代煥發新生,帶出真理的豐富內涵?

本文是W240《聖經故事書寫課》的課程迴響,歡迎大家查看文末課程海報,瞭解課程資訊。

我們生活在一個說故事的時代。網路上每天出現大量視頻,視頻博主們使出各樣招式,訴說他們的故事,搶奪我們的眼球。心理治療中的敘事療法也頗受歡迎,一些公司的CEO稱呼自己是「Chief Storyteller」(首席故事官),也要求員工學習講故事。

我就職於一個大型科技諮詢公司,在一次培訓中,公司高層領袖教大家如何說故事。我們在小組裡操練了半小時,依然不得要領,不知從何說起。回到大組裡,發現其他組也是一樣,沒人真正學會如何說故事。以為說故事簡單,其實不然!

教會呢?信徒的見證,就是雲彩般的故事。教會鼓勵大家做見證,但是在講述聖經故事時,卻突然失語,不知如何表達。聖經裡豐富的故事變成了一個個例子,只是為了說明一些屬靈原則,然後將這些原則運用到生活裡。

多年來我就這樣讀聖經故事,作為傳道人,我也這樣預備講章。具體的場景、活生生的形象被抽象成一些原則,雖然提供了某些理念,但故事變成了頭腦的知識,沒有進入我們的心。一段鮮活的故事被歸納成一些抽象的原則,就如一束嬌豔的玫瑰花,被風乾了水分,顏色頓失,花香不再,只剩下枯乾易碎的花瓣。聖經故事就這樣失去了魅力!

我開始尋求方法,希望自己能夠還原聖經故事的精彩,讓聽者體會到它的生命力。這時,我發現了創文開設的《聖經故事書寫課》,如獲至寶,立即報名。課程回顧了傳播時代的變遷。說故事本來是一項古老的藝術,在人類遠古時期,還沒有文字的時候,世代之間完全靠說故事維繫。有了文字之後,人類的思想得到充分發展。特別是有了印刷術之後,人類理性搭建出輝煌的架構,形成系統理論,神學理論也在此時獲得極大發展。

與此同時,故事被排擠,只存在於文學和藝術的殿堂,卻不能和科學、神學等顯學平起平坐。但到了後現代,人們對理論的乾巴和局限已經忍無可忍,又在呼喚故事的回歸。故事回來了,且帶著王者歸來的氣勢,於是就出現了全民講故事的時代。

但是,教會在這方面卻嚴重落後,特別是新教。其重要原因之一是教會擔心不能駕馭人們的想像力。的確,信仰若沒有堅實的基礎,而只靠人發揮自己的想像力,那麼信仰就會變得主觀,建立在自己的想像和感覺之上,客觀真理就會喪失權柄。若想像力天馬行空,也有可能會突破聖經和神學真理框架,使人陷入錯誤,甚至異端。想力被罪污染,有可能不健康,和上帝的聖潔相悖。從這個角度出發,牧者擔心信徒不能駕馭想像力,索性就完全不要想像。

雖然想像力可能帶來上述問題,但是想像力是神所賜,我們應該善加利用,在聖經根基上培養健康有活力的想像力。想像力可以幫助我們進入神聖的奧秘,認識世界,擴大世界,並且説明世人認識聖經世界。我們在屬世的事情上有良好的想像力,但是對神的想像力卻匱乏無比。這直接影響了我們的屬靈經歷,扼殺了文學藝術的創造力。

若沒有舉目望天,沒有對神的想像力,我所想的,就是我自己、我的事工,或這個世界。「想像力是神給聖徒的一種能力,叫他從『己』出來,進入從未經歷過的關係裡去。」

世界華福總幹事董家驊牧師在《重拾想像力——基督徒信仰實踐的更新》一文中深刻指出:

「事實上,若我們拒絕使用想像力,就等於把對真理的認識限制在我們既有的理解框架中,是拒絕向上帝的啟示敞開,也是拒絕讓上帝的啟示來衝擊、啟發和擴張我們有限的認知框架。」

「人類既然可以把上帝所賦予的理性降服在聖靈的引導下,用理性來認識和敬拜上帝,當然也可以把上帝所賦予的想像力降服在聖靈的引導下,用想像力來認識和敬拜上帝。」

有了健康的想像力,應該如何準備故事呢?創文的這門課教授了很多寶貴的技巧。寫聖經故事不是用優美的詞藻去擴充聖經文本,而是要在正確解經的基礎上講故事。要找出故事的主題,用各種方法圍繞這個主題來寫。課程也列舉了一些很好的問題,幫助我們去深耕發掘故事的寶藏。最後,還要找出聖經故事和現代生活的相關性。

預備好了聖經故事,如何述說?課程傳授了很多文學技巧,滿滿的乾貨,如:學習如何表現主題,呈現衝突,選取敘述角度,設計故事線,描繪重要場景等等。每堂課後都有煞費苦心設計的作業,讓我們可以實際操練,循序漸進。佳文欣賞、學員點評,也是非常重要的學習過程。學員在作業區可以和其他人互動,彼此學習;助教對每個學員的帖子都用愛心和耐心回覆,讓我心裡暖暖的!

在最後的作業裡,我寫了血漏婦人得醫治的故事。我回到那個古老的場景中,似乎聞到了加利利海邊的魚腥味,聽到了人群的嘈雜,還有睚魯因他女兒而發出的哀嚎。我看見了婦人虛弱的身體裡乾渴的靈魂,深深體會她的痛楚。我伸出手,想像自己觸摸耶穌的情景,體會摸到耶穌衣裳穗子時的悸動。

聖經以一種從來沒有過的方式向我開啟,裡面充滿寶藏,靈光閃爍,精彩紛呈。故事彷彿活了過來,就發生在我旁邊。它不再是一個發生在久遠年代、異地空間的故事,而是和我息息相關。它將我擄獲,我在裡面找到了自己,我就是那個血漏婦人,掙扎著去尋求耶穌的醫治。當婦人得醫治時,我的心靈也被猛烈撞擊,深深體會到,耶穌的救恩是何等真實,他的憐憫和醫治是那樣寶貴!她的故事也成了我的故事!

這樣,六個星期內,我由一個門外漢,轉變成為聖經故事的作者!更重要的是,寫聖經故事是一個深度靈修經歷,它説明我更深理解聖經,恢復它的魅力,還原它的豐富,並且更好地呈現給讀者。我不僅在理性上認識聖經,更在情感、感官等各個層面都體會到故事的精彩,我的全人浸泡在故事裡,如同遨遊在上帝愛的海洋裡。

不論平信徒或傳道人,我都強烈建議學這門課,即使你的呼召不是寫作,也能學習到如何講故事,這對帶領查經、學習都大有裨益。耶穌自己就是講故事的高手!除了聖經、神學和牧會書籍以外,傳道人也應該讀一些小說,可以幫助我們更理解人性,有同理心。

人類歷史就是上帝的故事,是大寫的祂的故事(History = His Story)。當每個人爭先恐後訴說自己故事的時候,當我們期待聽到更加精彩故事的時候,何不抓住這個機會,多書寫上帝的故事,恢復聖經故事的魅力?我衷心盼望,這些古老的故事,能夠在當今時代重新煥發生命力,讓璀璨的聖經故事進入信徒的生命,成為我們自己的故事。

-END-

作者簡介

何任

IT架構師、經理人、會計師。祖籍四川,現居加拿大。在北美獲稅務碩士、資訊科技碩士、道學碩士學位。喜愛思考、閱讀、寫作、和人談心、探索未知。現帶職事奉,和先生一起開拓創立教會。

課程推薦

圖書推薦

《故事的呼喚》

莫非 著

進入聖經故事書寫,

透過書中的習作,

開啟更深的屬靈洞見,

親歷嶄新的屬靈歷程,

效法耶穌

傳遞真理的方式,

用聖經故事

在這世代為主發聲。

購買資訊:

台灣:橄欖華宣

https://www.cclm.com.tw/product/1089

北美:gcwmi622@gmail.com

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Teresina&aid=177364875