網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蒙恩始於卑微(路得記1:46-55)
2018/01/24 13:18:23瀏覽958|回應0|推薦1
 
    一,神揀選什麼樣的人來寫祂的故事?
     無論有意或無意,每個人都在寫自己的生命故事。你就是你故事的作者,你也是你故事的主角。當你決定邀請主耶穌進入你的生命時,你就是邀請神進入你的生命一起來書寫你的故事。
     聖誕節是紀念主耶穌降生在這世界上,進入我們人類歷史故事的一個節日。只是,這些全是以“人”為中心,是神來幫助我們來寫我們的故事,我們卻不一定會被神揀選去進入神的故事裡,去書寫祂的故事。

     這是兩種不同的角度,你了解嗎?一個是寫你自己的故事,然後,邀請神幫你把你的生命故事寫得更豐富,是以“人”為中心。另外一個則是把自己的故事活進一個更大的故事中,讓自己成為推動神故事情節的重要人物之一。是以神為中心。

     但是,不是每個人都可以被神揀選去寫祂的故事。要能夠進入神的大故事,靠的不是自己的才幹或者金錢,好像可以捐多少錢去為神做多少事,或造橋鋪路,或捐錢蓋教堂。

     寫人類歷史和寫神的故事有所不同,寫人類歷史需要有英雄或者帝王將相來作主要人物。但是寫神的故事,卻是越能干的人越難為神使用。當你越有自己一套,越有經驗時,最缺乏的品格就是順服。一個人若不願意順服,神就很難用了。

     反過來說,神通常揀選的人都有一個特色,就是在世人眼中看起來老實說不怎麼樣。只有如此,人龐大的自我才能讓開,好像一個器皿或者管道,讓神的能力可以毫無遮攔地穿透並擴散,越倒空的人神越好用,也一定會用。
     今天我們要看聖誕的故事中一個重要人物——耶穌的母親馬利亞,就是一個被神使用的關鍵人物。我想歷史中沒有哪個女人可以比馬利亞更靠近主耶穌了。

     一個孕育並養育神子主耶穌的女子,懷著兩個心跳過了九個月,其中一個心跳就是主耶穌的心跳,那會是什麼樣的感覺?因此沒有人會比馬利亞和主耶穌有更深的聯結,也沒有人是如此處於神計劃的中心位置。她是一個什麼樣的人呢?
 
     故事一開始,神差天使加百列去到一個小城,就是拿撒勒城。拿撒勒現在很有名,但在那時基本上就是一個鄉間的無名小鎮。天使加百列去那裡,是找一個已經許配給約瑟的童貞女馬利亞。然後要傳遞神的信息,他說:
“蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!”

     然後告訴她,她將要懷孕生子,要取名叫耶穌,這名字就是拯救者。
此處“蒙大恩”,英文指的是 highly favored. Beautiful with God’s beauty, Beautiful inside and out! 就是神極喜悅、偏愛,又引以為美的人。而且這美是具有神的榮美,從裡到外隱藏不了的美,這樣的人神會使用。這樣的人是什麼樣的呢?


     那就先要看看馬利亞是什麼樣的人。馬利亞的背景很簡單,成長在一個貧窮的家庭——農家。但因為是以色列民族,因此她也是成長在一個屬神的家庭。生活上也許艱難,但是神對他們來說卻仍然美好。


     當馬利亞聽到自己將成為神子耶穌、也就是彌賽亞救世主的母親時,雖然感到困惑,沒結婚,沒有和丈夫同房如何能夠受孕?一個人如何能在日後成為神子的母親等等,都是問題。


      但當她聽到天使說:“出於神的話,沒有一句不帶能力的。”就回答:“我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。”相信在她成長的艱苦中,曾深深了解神是如何信實,即使如此的不可思議,但仍願意相信神的帶領。這樣的人神喜悅,會偏愛,會想要揀選進入他的故事裡來一起推動情節。


      但是天使加百列去向馬利亞報告神揀選馬利亞這個信息時,並未解釋過神為何會選她。馬利亞卻非常知道神為何選召她,她說:“因為他顧念他使女的卑微。”


      她知道自己出身並不高貴,唯一被神錄用的資格就是她的卑微。然而,她對神有顆金子的心,也願意全心地奉獻自我為神所用。所以神喜愛揀選什麼樣的人為他使用?謙卑的人。


     “神喜愛謙卑的人”這條線也穿梭在整本聖經中。我們看到神常選擇看起來最不可能、最低下的人來為他成就大事,比如說年老的亞伯拉罕和撒拉,已經老得生不了孩子了,卻被神揀選來成為以色列民族的祖先,生出一整個民族來。


      又選擇摩西,一個亡命天涯的殺人犯,還是一個說話結巴的牧羊人,來作為律法的制定者和帶領以色列人走出埃及的救贖者。


      神又選擇大衛,一個牧童,在耶西所有兒子中最年輕、也最沒經驗的,來作以色列人最偉大的君王。

 
      然後他選擇馬利亞,一個在拿撒勒農家的女孩來成為彌賽亞的母親。打開聖經,這樣的例子比比皆是。
      但重要的是馬利亞深知自己卑微,對揀選就有了莫大的感恩,因此用一大篇禱告來響應、頌贊神的作為。這篇禱告有許多可以學習的地方。主要分為兩部分,第一部分響應她所不配得到的恩典,第二部分響應神是什麼樣的神。這也是一篇十分著名的禱告,在天主教稱為 Magnificent prayer, 意思就是燦爛宏偉的禱告。
    二,為何進入神的故事是蒙恩的過程?
      我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂。因為他顧念他使女的卑微,從今以後,萬代要稱我有福。那有權能的,為我成就了大事,他的名為聖。他憐憫敬畏他的人,直到世世代代。(路1:46-50)

     通篇禱告充滿了喜悅和感恩。然而,這裡所說的“那有權能的,為我成就了大事”有點奇怪不是嗎?明明是馬利亞被神揀選來成就神國裡的事?為何反而是神為馬利亞成就了大事呢?是不是說反了?

      當人被神揀選,為神使用時,說來好像是我們要奉獻作傳道,或是要放下一切來服事神、服事人,會稱這為“奉獻、犧牲”,帶著一股悲壯。結果呢?沒那麼偉大,因為實際上神揀選我們,只是因為我們卑微,是神為我們個人成就了大事,成為我們莫大的收獲。 

 
      馬利亞絕對不是揀了便宜還賣乖的人,此處馬利亞稱呼神為“救主”,表示她深知自己絕對是個罪人,而非完美無缺才會被神揀選來孕育主耶穌。她和我們一樣也是罪人。

       她完全了解自己的被揀選,是神在為她成就大事。在世界的眼光中,她卑微,是世界上的邊緣人,她深知自己實際上不配,沒有皇家血統,沒有特別品格,她只是一被擄國家中一個小鎮上的窮女孩,這樣的女孩在那裡千千萬萬。神卻邀請她,要使用她的一生來參與主耶穌的故事。這是何等重任?這對個人故事又是何等提升?

       我想每一位神的僕人都會有這樣的疑問,為何是我?比我好的人太多了,為何是我?

       我個人的呼召是文字事奉,用寫作來服事神。當初開始寫作時,因為自己十幾歲到美國,學的也非文科,中文根本不夠用,很多時候要查英文字典來找中文字。然後參加洛城作家協會,還被那些作家笑我是程咬金,左砍一刀,又砍一刀,只有一招。然而,神卻揀選我來作文字侍奉,甚至帶領一個文字機構來推動文字事奉,這裡面牽涉到多少的恩典?
   
       尤其過去當我還在上廣播的時候,節目裡剛被介紹是個作家後,我很可能就念出一個白字,到今天都還會發生,但我稱這些是“恩典的痕跡”,讓我記得自己是從什麼樣的狀況中被揀選。


       卑微如我,神仍然使用。這是神使用人的方式,如此才不會讓人產生誤會,以為是服事的人怎樣厲害,而是,我們所服事的才是一位厲害的神。
我們都知道自己有幾斤幾兩,都知道自己有多軟弱,內心又有多脆弱,在被神使用的領域裡,只覺自己是貧窮,而非富足,馬利亞就是這樣的感覺,這其實是每一位站在神面前的人會有的感覺:不配,卑微。被揀選本身就是出於神的憐憫。


       然而神的憐憫,也和我們的敬畏有關,世世代代,神使用的人都是卑微但敬畏神的人,這其實就是神偏愛又偏重的人。

      馬利亞此處表達的是,神你沒有按照我當得的分來待我,反而是,你向我彰顯了你的憐憫,就像你對所有敬畏你的人所做的一樣。

       這就像我們沒有什麼能力可以送人家禮物,今天卻收到一份禮物,已覺得不好意思了,再打開一看,哇,這麼貴重的禮物,會嚇一跳!為什麼給我?為什麼如此看重我?一個深知道我們是幾斤幾兩的神,還是選擇使用我們,如何不會覺得蒙恩?

       而且,最寶貴的是,就像所有領袖都會對他的心腹分享自己的計劃,神也會邀請我們在他的神國大事中參與,讓我們對日後故事的發展略知一二。
天使對她說:“馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子,主神要把他祖戴維的位給他。他要作雅各布布布布布家的王,直到永遠,他的國也沒有窮盡。”(路1:30-33)
      神讓馬利亞看到神國的發展,了解自己在其中所扮演的角色,會讓一個人願意面對因為這個托付所帶來的任何艱苦挑戰。
       馬利亞了解了自己懷孕的重要性,也了解自己的參與在整體神國計劃中的意義和目的,使得她願意面對世人可能會把她當作醜聞來說長道短的壓力,沒有恐懼,且千萬人吾往已。
      三,神如何書寫祂的故事?
1 拯救弱者,顛覆強者
     他用膀臂施展大能,那狂傲的人正心裡妄想,就被他趕散了。他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高,叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。他扶助了他的僕人以色列,為要紀念亞伯拉罕和他的後裔,施憐憫直到永遠,正如從前對我們列祖所說的話。(路1:51-55)
       馬利亞禱告的第二部分,是贊美這是一位怎樣的神。這位神很特別,他會拯救弱者,顛覆強者。拯救無助的人,叫卑賤的人升高,叫飢餓的得飽美食。顛覆的則是狂傲的人,祂叫有權柄的人失位,也叫富足的空手回去。
為何有權柄和富足的人要被顛覆呢?因為他們很容易不可一世,忘記自己是誰。當我們遇見有權有勢的人,常會覺得這種人好像很容易搞定一切。因為他擁有江山,好像就可以搞定天下。

       曾聽過一位有錢人對他的作家太太說,你寫作干嘛在乎得什麼諾貝爾文學獎,我就可以頒給你一個獎,並給你一百萬獎金!諾貝爾獎算什麼?

      這種語氣裡有著狂傲,也有著心裡妄想。一切的背後就是驕傲,驕傲則是罪的開始,會啃食我們的靈魂,讓我們自覺比他人強,可以高過一切文學法則,自定義法則,打破一切標准來自定義標准。或者可以高過法律,來自定義自己一套的法律。

      這些理念使得一些高官、一些權勢人物任意妄為,認為自己可以為所欲為,也不見得會有什麼後果。然而,這些人最後卻會被“降卑”。

      我就曾在某個城市認識一個成功商人,說話口氣很大,好像首都高官沒有不聽他的,不管高官高到哪個級別。從他說話的口氣裡讓人很有想像的空間,覺得可能數一數二。他自稱在幫神的忙,在做這些高官的輔導。因此宣稱他不能受洗,因為那會讓他無法繼續發揮影響力。

      有一次我和他談福音,談到他不服氣,隔日去書店買了一大堆談基督教的書,然後一本本丟到我們的宴席桌上,說:我這個人就是過目不忘,等我把這些書讀透後,我就搞懂基督教了。

      那天晚上,他端起酒杯笑著說:“敬酒要敬什麼呢?發大財?喔不,我這一生的錢都已經賺得花不完了。”每句話說得意氣風發,不可一世。那一刻,真讓人覺得這個人叱吒風雲,可以睥睨地指點江山。
      言猶在耳,而今安在哉?已經在監獄裡了。

      神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。所以你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候,他必叫你們升高。(彼前5:5-6)

       在神全能的大手中,必把謙卑的我們托起。而那些目中無人,心中無神的人,一定會跌倒被降卑,只是遲早的問題。

       這對有錢人或成功人士意味著什麼呢?意味著不管你今天身份地位如何,都要在神面前謙卑。人再高也高不過天,高不過神。放大話,常因為身處某個高處或優勢,或是因為出身,或因為聰明才智,很會賺錢,卻不知道許多的得來是因為恩典,並不因為自己是怎樣的人。

       神阻擋驕傲的人,所以如果不是自己謙卑,遲早都會被神降卑。如果是神讓你降卑,就很可能有負面消息出現在報紙頭版,或者家庭破裂。被外力扯下永遠比不上自己降卑好。


       要記得我們的生命是一個禮物,我們是禮物的接受者。神揀選一個在羅馬帝國時代非常低微的農家女,作為主耶穌的母親,這是神工作的方式,是為了讓有血氣的,在神面前不自誇:
  
       神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。(林前1:27-29)
2賜下人類不配得的恩典
      當天使去見馬利亞時,一開始便說:“蒙大恩的女子!”(路1:28);後來馬利亞回應“賜恩給謙卑的人”,兩處都提到“恩”,也就是“恩典”,恩典是什麼意思?

      這在聖經裡時時出現,每次保羅書信在開頭都會說“願恩惠慈愛歸與你們”,每次結束也會說:“願主耶穌基督的恩與你們同在。”其他多處也提到我們站在神的恩典中(彼前5:12),活在主耶穌的恩中(徒13:43),被神的恩典拯救(徒15:11),到神的寶座前蒙恩惠(來4:16),等等。
那麼,什麼是恩典?

(1)恩典是神的愛
恩典包括他的仁慈、他的愛、他的祝福、他的禮物、他的美善、他的饒恕、他的救贖。最重要的是,所有這些東西都是在我們不配的時候,就送給我們了,完全免費的禮物。

恩典,也就是神在聖誕節的核心作為。神對馬利亞有恩典,馬利亞“蒙大恩”是因為即使她不配,神還是揀選她。神說:“我要賜福給你,我要給你這懷神子耶穌的恩寵。”

這是聖誕節神恩典的一個最奇妙的圖畫。馬利亞因著蒙大恩,會生下恩典化身的主耶穌。 

(2)恩典是主耶穌
     主耶穌用他一生的生命成為“恩典”的主要信息,也是最終的注解。他對罪人、稅吏還有妓女展示他的恩典。這些人在社會上沒有地位,宗教會堂進不去,常被說“神的審判和憤怒”會在他們身上。
     耶穌卻用他自己的一生來向這些人表達神的愛、憐憫和恩慈。他向我們顯現了什麼是恩典。

     不僅如此,他還用自己的生命來換取我們罪的饒恕和永生。無論是十字架,還是死中復活,耶穌都顯現出一個恩典的神如何施恩給我們。

      他除了用自己的生命向我們彰顯恩典,同時也講了許多故事,來說明我們的主如何願意賜給我們恩典,他所描寫的神出手大方,慷慨得有點不像話。

      比如說一個農夫會到處撒種,即使有四分之三的種子也許永遠不會生根,還在撒。或者有一個國王會免掉一個僕人一萬兩銀子的債。一個葡萄園的園主,付的薪水大大超過一般雇工所作的工。
      也有故事說一個父親會把一半的遺產給他叛逆的兒子。然後在他花光一切,又爬著回來見老父的時候,會為他設宴席洗塵歡迎他。

      或者,有一個貴冑把三個月的薪水全部給了他的雇工,然後就出國了。或有一個葡萄園園主,把他的葡萄園給了他的租戶。還有一個國王設宴席請客,該來的不來,就把所有街上根本不該請的人都請來吃。諸如此類的故事很多。

      所有這些比喻故事裡都重復著一個信息,就是“給”,而且是慷慨大方不計代價的“給”。不能不讓人想到我們的神願意送給我們,超過我們所應得的。

      主耶穌的奇跡,也有點過分。比如說什麼樣的婚禮需要6大缸,形同568升的酒?主耶穌卻變水為酒,變了6大缸。另外一次5000人需要吃飯,為何會數學不好,讓一個奇跡變出的餅和魚,滿足5000人吃飽後,又多出12籃子的食物?

      為什麼耶穌一個人的死亡,不只帶來地震、日頭發黑,幔子從上到下分裂為兩半,還要磐石崩裂,墳墓也開,已死的聖徒都復活爬出墳墓?明明只有7個門徒打漁打不到,主耶穌非要幫他們打到153條魚?吃又吃不完?
然後我們看主耶穌的講道,充滿了邀請的字眼:要我們請求、尋找、敲門。又要我們相信神就像父親,而父親會把最好的東西給孩子,不會給蛇或石頭。
      他給的最大禮物就是獨生愛子,“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。”(約3:16)

       不管我們翻到哪本福音書,耶穌都在談分享和活出天父送給我們的應許和賜福。主耶穌就是神賜給我們最大、最珍貴的禮物。


       神既不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?(羅8:32)
      神如果連自己的孩子都舍給我們了,還有什麼會保留不給我們?萬物也會一同白白地賜給我們。在這信仰中,我們只有領受,而且是大大地領受,好讓我們活得更豐盛。
恩典,有改變人的能力
神賜給我們恩典,可能我們還不清楚,恩典有改變人的能力。只要我們接受,我們就會被改變,相信許多接受主耶穌到我們生命故事中的人都有所領會。

        但是,我們可能不知道,恩典不只可以改變接受的人,也可改變我們所送給的人。如果把恩典轉送出去,我們也可以被改變,同時改變我們所送給的人。

       恩典富有改變的能力。當你對一個不配得的人給出恩慈、愛心和慈善時,這恩典的行為會有改變心靈的力量,可以醫治破碎的關系。恩典改變接受的人,也改變施與的人。


      在這世界上的破碎,不外乎自殺、得絕症、婚外情、上癮、至親過世、婚姻破裂、被裁員等。恩典卻可以幫助他們看到神的應許、經歷神的愛,幫助他們重新和神聯結,然後得到新生。


      恩典也可以改變我們自己的生命。當我們對別人好,即使那人覺得你沒有理由對他好,或者他可能還在生命中或者關系裡虧欠你,但是我們仍然對他們好,這會改變他們的生命。我們也會發現自己的心靈也被行出恩惠的過程給改變了。

      有部電影《聖誕老兄》,是說聖誕老人有一個長期失去聯系的哥哥,Fred, 這個聖誕老兄惹了很多麻煩,也欠下一大筆債,所以和住在北極的聖誕老人Nick聯系。聖誕老弟Nick說:“好吧,我會幫你,如果你這個聖誕節來幫我打工。”

      因為聖誕老兄Fred已走到絕境,便同意了。於是聖誕老弟便決定分派Fred 一個任務,要他來決定哪個小孩乖或者不乖。乖的小孩就有禮物,不乖的小孩就沒有禮物。


     然而在Fred開始執行他的任務時,一件有意思的事情發生了。當他開始去看那些被貼不乖標簽的小孩時,看到了一些內情,就是那些不乖的小孩本質並不壞。他們只是做出一些不好的事情,而之所以這樣做是因為他們曾經受過傷害,或是曾經被誤導過。而且每一個小孩都有他特別的地方。
 
      Fred開始相信那些真正需要禮物的小孩,正是這些不乖的小孩,他們更需要得到安慰和鼓勵。也許禮物──當他們不配得到、卻接受到關心和愛憐的時候,會改變他們的生命。這就是恩典。


      雖然聖誕老人是一個文化裡的故事,但給禮物都是出於恩典,只我們的神超越聖誕老人,會給出自己的生命。


       當主耶穌服事他那一世代的人時,他也沒有服事那些乖小孩,他和一個叫西門的好孩子同席吃飯,吃到一半,有人敲門,西門嚇了一跳,因為進來的是一個妓女。


      這妓女用自己的眼淚濕了主耶穌的腳,然後用她的頭發來擦干。她為何如此做?因為她從耶穌那接受到了恩典。主耶穌和她所遇到的其他宗教人物不同,表現出來的不是審判,只有愛、饒恕和恩慈。

       恩典改變了她的生命。西門什麼也沒做,只能帶著譏諷旁觀這一切。當我們沒有恩典時,你知道是什麼在填補那距離嗎?是驕傲。神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。


       耶穌是恩典的化身,祂來到這世上,為了把這恩典帶給我們,也顯現給我們看。當祂尋找稅吏和妓女時,當祂分享浪子回頭的故事時,祂是在彰顯神的慈愛,盼望看到神恩典作為的我們可以被改變。

        當主耶穌被掛在十字架上時,給了我們祂生命的禮物,是我們不配得的,因為很多人並不感激,也不在乎。他想要改變的是我們的心靈,然後,我們可以在恩典中跟隨他。

      聖誕節就是關於神的恩典——恩慈、愛、饒恕和賜福,全都賜給了不配的我們。耶穌來到世上也是為了彰顯神的慈愛,因此在聖誕節這一天,我們在慶祝救恩的禮物,紀念十字架和復活的同時,也需要學習如何活出這恩典的禮物。

      要記得,當我們接受這恩典的禮物時,就需要給出去。

       聖誕節也是一個分享恩典的節日,在你生命中是否有傷害過你,得罪過你,背叛過你,不配得到你的善待與和好的人,如果你向他表現關心,表現接納,會怎樣?
      有可能會改變他,至少一定會改變你。
      改變後的生命並不代表會一帆風順,因為對馬利亞,她的蒙恩緊跟著就是苦難和恐懼,但也帶給她無法想像的喜樂。

      直到今天,她的順服還在被我們尊榮。她的故事,我們需要像馬利亞一樣,放在心裡不斷思想。我也邀請你在心裡思想:神賜恩給謙卑的人,阻擋驕傲的人。如果我們願意在神面前謙卑下來,神必幫助我們升高,蒙恩始於卑微。
 
作者為負責同工
( 知識學習考試升學 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Teresina&aid=109907468