網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
突破固化模式 (用心經營快樂-3)
2010/08/08 14:40:46瀏覽420|回應0|推薦17

我們雖然每天都在過日子,卻都只是以自己的慣性過生活,無形之中,思想和行為就漸漸形成一種固化的模式,非但很難突破現狀,因為缺乏同理心,所以會以自己的想法來要求他人、評斷他人。

由於每一個人都來自於不同的家庭環境,也有各自不同的生活背景,因此心靈世界和行為模式也各不相同,即使共同生活在一起,也會有完全不同的感受和領悟,所以,人與人之間必須學習相互關懷、並分享各自的經驗,才可能突破原有的框架,成為有愛心的人。

【譬喻經】裡記載著一則故事,有一位旅人獨自走在空曠的荒野之中,突然間從草叢裡竄出一頭大象,向他狂奔而來,旅人大驚失色落荒而逃,他一路沒命似的逃到一個村落,一看見有一口枯井,就急忙抓緊井旁的一棵枯樹脆弱的樹藤,垂入井中,終於躲過狂象的追逐。

當他稍微鬆了一口氣,抬頭往上一看,只見井中四邊角落各盤踞著一條毒蛇正對著他吐出蛇信,他一見狀驚恐萬分,只好使盡全力下墜到井底,結果低頭一望,發現井底竟蜷伏著一條青色毒龍,正虎視耽耽的瞪著他,他只好又緊緊抓住枯藤,任其在空中搖盪…

這時突然又跑出黑白二隻老鼠在啃咬樹藤,就在千鈞一髮之際井口剛好飛過五隻蜜蜂,恰巧滴下幾滴蜂蜜,此時旅人竟忘情的張開口去舔食蜂蜜,完全忘記了周遭危險的處境。

這則【譬喻經】的故事,是以「旅人」象徵人們在世間只是過客,「曠野」代表的是漫長無邊的煩惱,用「大象」代表無明,枯井就像是我們的軀殼,而樹藤就是命,四條蟒蛇則代表組成身體的地水火風四大元素,毒龍表死亡的陰影,黑白老鼠代表晝夜的交替。

透過心經的實踐,讓人們了解生命現象的無常,因為沒有人能預知下一分鐘會發生什麼事? 唯有以將心比心的觀點,面對周遭的人、事、物,才能產生同理心,有了同理心才會有愛心,再由愛心轉化為慈悲心,如此就能實踐  觀世音菩薩聞聲救苦,大慈大悲(與樂、拔苦)精神,成為觀音菩薩於人間的化身。

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Sunje168&aid=4301515