網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
幸福的時刻 ( 用心經營快樂-9)
2012/10/28 22:22:58瀏覽2149|回應7|推薦353

   兒子不久前自軍中退伍之後,即順利應徵到一份外商工作,成了職場新鮮人,每天都搭捷運上下班,晚餐時,我們一同分享他公司裡所發生的點點滴滴,這是一天之中最溫馨的時刻;有一天他下班回家時,手裡捧著一個小紙盒,裡面竟有一隻約兩吋大的雛鳥…原來這隻小鳥,是他剛準備下車時,突然從門外飛入車廂的,當時這隻小鳥不偏不倚地,就飛到兒子腳邊停了下來,他立即小心翼翼地將小鳥捧在手中,下了車之後,到附近商家拿了一個小紙盒將牠帶回家。

   兒子說,牠應該是學習飛翔時掉下來的,等照顧到能自行飛翔時,再將牠送到野鳥保護協會;又說,這隻小鳥的聲音如此悅耳,雖然得花些心思與耐心,但至少已救回牠的性命,何況每天早上能從清脆的鳥語中醒來,就是一件幸福的事啊!(請參閱清涼月,赤子心一文

    記得兒子剛上小學時,市面上流行一種電子雞的玩具,小朋友們幾乎人手一隻,我問兒子是否也想要呢?他搖搖頭回答我:「那是假的,學校同學們有人一次買了好多隻,但是一下子就全壞掉了;我想要用一樣的錢買真的烏龜,好好照顧牠長大!」果然,當時所買的兩隻小烏龜,不但一路陪伴兒子長大成了大烏龜,平時呼喚牠們名字時也能隨傳隨到,兒子常說,他們是"最熱情的冷血動物",所帶給我們的歡樂,更是金錢所無法衡量的。    

   相信對於追求幸福、遠離痛苦煩惱,是所有人共同的心願與目標,然而,就像治病時需檢查病因,如果想要消除痛苦,也得先找出痛苦的來源,才能夠對症下藥。於佛經中提出三種痛苦的來源:一是過度的欲望,包含對於物欲、權勢、名位等,如果過度強求,就會帶給自己無比痛苦與壓力。

   畢竟「欲望」是可以無限膨脹的,然而物質所能帶來的滿足感卻是有限的,好比當買下生平第一棟房子時,無論房子大或小,心中必定感到十分興奮;可是,等過一段時間之後,看到周遭人所買的房子比自己的更大、地點更好時,就開始對自己的房子感到不滿、甚至厭倦,於是費盡心力地只想換更好的房子由此亦可延伸至所有的生活物品,包括衣服、手飾、配件、車子、手錶等等…皆從原本單純的需求轉為追求時尚,只為了擔心不如人,或是為展現出與眾不同的優越感,然而疲於奔命的結果,非但無法得到內心的滿足,更因比較心而產生羨慕、忌妒與忿恨不平,如此不斷惡性循環,又何來幸福可言呢? 

  二是由於自私心所造成的痛苦,這是由於過度保護自己、處處防範他人,弄得環境草木皆兵,隨時都感到恐慌與不安,可見自我中心及佔有欲,並不能帶來任何保障與安全感,只會讓自己更加孤立無援;佛經裡提及菩薩與凡夫的差別,乃在於是否站在對方立場設想,還是只考慮自己的利害得失? 

   三是由於太過執著,永遠都堅持自己的觀念與做法,以家庭而言,常聽人說「家家有本難念的經」,如果婆媳、父母子女、夫妻之間,都能彼此包容、體諒與關懷,相信幸福就在你身邊。一直以來,為了擁有更開放的心胸,以隨時接納學習新的事物,唯有不斷地從日常生活大小事中審視自我;以這次兒子帶回來的雛鳥而言,只不過是過去無數次中的又一次經歷,由於兒子從小就喜歡觀察各種昆蟲或小動物,所以我也培養了相同的興趣,當我們一起談論共同話題時,就是一種幸福。

   記得兒子小二時,有一天放學回家,只見他全身都沾滿泥土,一問之下,才得知在校園角落發現一個蟻窩,擔心下雨時會被雨水沖走,所以就先幫螞蟻搬了家;於小三寒假,有一回他從公園裡帶回來許多毛毛蟲,令我大驚失色,當時他很認真地安慰我:「媽咪,妳不用害怕,等春天時就把牠們送回樹上…」從此之後,他每天一早,就去採集新鮮的露水回來餵養毛毛蟲,直到春天的某一天,他要我一同將牠們放生,而不可思議的是,當兒子對牠們說:「現在你們可以走了!」時,只見每一隻毛毛蟲都自行列隊,一一爬上樹梢...

    看到毛毛蟲不時回頭看兒子的情景,才猛然發現原來生命竟是如此令人感動,當時,兒子開心地對我說:「媽咪,等過不久之後,公園裡就會有好多美麗的蝴蝶飛來飛去了!」在那一刻,我深深感受到不可言喻的幸福感;或許在一般人眼裡,完全不當一回事的小生命,對於牠們本身而言,卻擁有著最珍貴的生命價值;而從小孩身上,更讓我學習到唯有內心對一切無分別時,即是擁有幸福的美妙時刻。(以下這首歌是以天下父母心,唱給所有的孩子們,影片中的鸚鵡和兩隻烏龜,都是一同陪伴兒子長大的…)

<自製影片請使用耳機效果更佳>

 


( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Sunje168&aid=6989892

 回應文章

琇子
等級:8
留言加入好友
優秀
2012/11/20 21:08

有優秀的父母在

孩子的人格發展

也粉優~~~好棒

 


笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
等級:8
留言加入好友
有愛心的媽媽始有愛心的兒子
2012/11/12 13:07

妳的兒子實在太可愛了,小二起便對螞蟻用心維護牠們的安全。

小三時的舉動更令人激賞!腦中充滿了美麗的願景,由毛毛虫想到

飛舞的蝴蝶!而且逐步實施!

深季 (Sunje)(Sunje168) 於 2012-11-13 14:58 回覆:

謝謝笑笑的來訪,您這篇<菩提花開>實在太殊勝了,令人大開眼界!

從小我對於兒子的管教方式,是以引導取代主導,盡量讓他學習獨立與發揮創意,三歲多時,他對於中國的二十四孝故事,就有自己的看法(於童言童語系列);記得小二暑假,有一天我見他半蹲半跪地在房裡看書,覺得很奇怪,一問之下,才知原來他屁股下放著幾顆雞蛋,而當時,他正忙著孵雞蛋哪!

誠摯的祝福

深季

 

 


connie F
等級:8
留言加入好友
教養
2012/11/11 08:58
好可惜令郎沒有學醫 要不就多一位心懷慈悲的醫生

航迷老叟
等級:8
留言加入好友
很溫馨的
2012/11/10 15:49
愛是一切力量的源頭,凡事從愛出發,沒有不讓人快樂的。

格主透過這篇溫馨的短文,告訴大家在生活中時時處處獻愛心,

這樣大家都會沐浴在愛的喜樂中。
深季 (Sunje)(Sunje168) 於 2012-11-11 08:17 回覆:

您說得很對,如果自己每個念頭、每句話、每個眼神、甚至每個呼吸都出於善意時,雖然無法期許他人也能如此對待,但相信內心之中任何時候都可以感受到快樂!

祝福  平安吉祥

深季


春眠。人間如夢,
等級:8
留言加入好友
很棒
2012/11/08 23:24

喜歡妳的想法和論點,小朋友的世界天 真無邪常是我們的老師

妳有個天使般的孩子一起共享美好時光,真的很棒!


我以詩度量生活,以色彩豐富我的人生; 帶著夢的羽翼飛天.
深季 (Sunje)(Sunje168) 於 2012-11-11 08:26 回覆:

謝謝妳的認同與分享

影片中的鸚鵡與兩隻烏龜,都是陪伴兒子長大的,從小從學習照顧動物中,也學會照顧自、關心他人,相信人們若能保有一顆赤子之心,價值觀就不會被扭曲,世間就會更美好!

深季


工柏
等級:7
留言加入好友
溫馨
2012/10/30 22:37

這篇文章發人深省,您唱的這首歌輕柔中有份叮嚀,更令人感動!

從影片中,看得出您與兒子已將動物當成家人般對待,真的好溫馨~

工柏


意樵
等級:8
留言加入好友
生靈
2012/10/29 18:25

甚麼是生命的意義.我不是很懂.

但是看到許許多多對生命的尊重.不管生命本身是不是細微.

對一切無分別時即是生命的平等.也是靈性的提升.

再問我生命的意義是甚麼.

我只看到能尊重各個有靈的生物.即是生命的意義.


深季 (Sunje)(Sunje168) 於 2012-10-30 12:03 回覆:

對於生命的尊重,是來自於感同身受的想法,因為自己所喜歡或厭惡的事,別人也是如此。

因此生命的意義,是讓自己有能力幫助他人,以及面對壓力與痛苦的能力,擁有幸福人生。

深季