網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
無常即是改變的契機 (用心經營快樂-8)
2010/08/23 15:20:21瀏覽714|回應0|推薦99

     

或許有人認為世事無常,是指人生毫無希望,其實,「無常」是一種自然的現象,是任何人遲早都得面對的事實。在佛陀時代,有位婦女因為失去獨子,而痛不欲生的祈求佛陀,希望能讓他的兒子起死回生。

佛陀告訴她,如果她能在城內城外,找到一戶沒有死過親人的人家,就答應他的要求,結果,那位婦人挨家挨戶的尋找,卻始終遍尋不到這樣的人家,她最後終於面對失去獨子的事實。

【心經】的智慧告訴我們,透過對相對事物的不同感受,可了解凡事沒有絕對非如此的道理,好比對冷熱的感受也一樣,人們經常在熱的時候就想要冷一些,而在冷的時候,又想要熱一些。

從前有一位師父問一群小沙彌說:「天冷的時候,你們想要到什麼地方去?」,小沙彌們異口同聲的回答:「當然是到熱的地方去避寒囉!」,師父又問:「那麼天熱的時候,你們又想到什麼地方去呢?」

這時,小沙彌們毫不考慮地回答:「當然到天冷的地方去避暑囉!」,師父聽完之後搖搖頭說:「唉!笨徒弟,天冷的時候,應該要到更冷的地方去;天熱的時候,要到更熱的地方去才對啊!

這個故事告訴我們,人們只想接受自己所喜歡的,而排斥所不喜歡的,由於經常不滿現況,才會產生抱怨與不平衡,如果能想到世間上,還有許多比自己更悲慘的境遇,心中就會充滿感恩。

因此所謂「無常」,是指變化、不會永遠如此的意思,也就是無論好與壞,任何事物都不會長久不變的,所以凡事不要悲觀,即使到了人生的谷底,只要繼續努力,不斷地加入好的因緣條件,就會有另一番新的氣象,因為一切是會改變的,所以「無常」,也代表著改變的契機與希望。

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Sunje168&aid=4346377