網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【心靈台獨vs.心靈統一】沒有「一中各表」的九二共識是誰跟誰的共識?
2016/10/10 00:08:21瀏覽846|回應17|推薦13

.

http://udn.com/news/story/7339/1982252
兩岸拔河 心靈台獨vs.心靈統一
2016-09-25 05:26 聯合報 黃年/評論工作者(台北市)

●本文是作者近日在北京參加一項兩岸座談的書面報告

大會座談的主題是:「民進黨時代的兩岸交流:挑戰與出路」

挑戰人人都看得見,問題在出路。

鄭必堅先生說:「眼界決定境界,思路決定出路。」據此可言,兩岸沒出路,關鍵在思路的境界不夠,所以要開闊並提升思路。

暫時擱下當前的困局,從宏觀架構看,我們或許不妨想像:兩岸未來的走勢,有無可能形成一場民進黨的「心靈台獨」和北京的「心靈統一」的拔河?這是我想談論的思路與出路。

思路的起點是:對民進黨而言,「台獨」不是只有一種「台獨」;對北京而言,「統一」也不是只有一種「統一」。

在二○一六總統大選以前,我曾發表過三個與本文有關的看法:

一、我認為,蔡英文在當選執政後,不會再操作「法理台獨」,而是改採「心靈台獨」。這也就是,台獨不只一種。

二、我認為,由於不再有正名制憲的法理台獨,九二共識裡的「反對台獨」就成了無的放矢,而「一中各表」就會變得更重要。

三、我認為,由於不再正名制憲,民進黨新的台獨思維是「不抹掉中華民國四個字的台獨」;所以,北京也應當有一種新的統一思維,也就是「不消滅中華民國的統一」。這也就是,統一不只一種。

這些,都是我在選前提出的看法。

心靈台獨 比文化台獨更準確

先談心靈台獨。一般都說是「文化台獨」,文化台獨是指一種社會意識,心靈台獨則是指一種更深層的人格狀態。我覺得,對於台灣目前的傾綠民意樣態,用心靈台獨來說明,可能較文化台獨更準確。

比如說,所謂的「天然獨」,若稱之為「文化台獨」,就不如稱之為「心靈台獨」來得深刻。一旦到了心靈台獨的境界,也就不必再求法理台獨,甚至也不必再找什麼文化上的理由;到最後,可以只是沒有抹掉「中華民國」四個字,其他都心靈台獨了。這就是借殼上市。不必正名制憲,也能「台獨」。

走到今天這個地步,民進黨的「中華民國」有兩種發展的可能性:一、借殼上市的中華民國。二、一中各表的中華民國。

中華民國憲法 兩岸攻防武器

接著就談一中各表。蔡政府不再操作法理台獨,就必須以新的標尺來檢證其兩岸政策,這標尺就是「一中各表」。

當下,有一個十分清楚的景象是:兩岸當局都朝向中華民國與中華民國憲法來尋找交集點。

在選前,王毅的「憲法說」,不論是有心或無意,皆是指向「他們自己的憲法」這個方向;選後,有更多的大陸智庫都主張蔡政府應回到中華民國與中華民國憲法,甚至說「憲法一中」就可以等同於「兩岸同屬一個中國」。另一方面,蔡總統在就職演說中說「依據中華民國憲法及兩岸人民關係條例處理兩岸事務」,亦顯有「憲法一中/一國兩區」的暗示。

可見,北京欲以中華民國憲法來防獨,蔡政府則欲以中華民國憲法來抵擋北京的壓力。其實,這些皆可謂是「一中各表」的操作,只是北京和蔡政府都不承認。

當前的事實是,在北京與蔡政府間,如今中華民國的分量都上升了。但是,如果不及時將民進黨往「一中各表」引導,那麼「心靈台獨/借殼上市」就會一路走到底。

再談新的統一思維。習近平主席說:「我們追求的統一,不僅是形式上的統一,更重要的是兩岸同胞的心靈契合。」也許可以說,這就是「心靈統一」;或者,有無可能把這句話提升成為「心靈統一」的架構。

接著下來,不妨用「心靈統一」與「心靈台獨」對照著來說。

如果台灣不再操作「法理台獨」,北京就幾乎絕無可能「武力統一」,因為武力統一在國際及在兩岸皆無正當性。而若北京不再能採「武力統一」,即須採「和平統一」,說到底,就是習近平所說的「心靈契合的統一」,也就是「心靈統一」。試想:沒有心靈統一,如何能和平統一?

前面說,「心靈台獨」是「不抹掉中華民國四個字的台獨」;那麼,北京有無可能出現一種「心靈統一」,那就是「不消滅中華民國的統一」。這就是把「心靈統一」和「心靈台獨」對照著說。

其實,「心靈台獨論」正是習近平「心靈統一論」的悖論。可以說成:「我們追求的獨立,不必是形式上的台獨,只要台灣人民的心靈契合。」

武獨或武統 現在皆無可能

我想,大家都會承認,兩岸情勢,武獨或武統皆無可能。現在及未來的情勢可能是也必須是:文化台獨與文化統一的競合,亦即心靈台獨與心靈統一的競合。也就是一場心靈的拔河。

拔河的場面,觸目盡是。例如,辛亥革命紀念日、對日抗戰紀念日、台灣光復紀念日,及孫中山一百五十年誕辰紀念日,台灣都非常淡漠,但大陸卻搞得紅紅火火,對這些涉及文化及心靈的事件,比台灣更熱衷。

這些皆是文化統一與文化台獨的角力,也就是心靈台獨與心靈統一的拔河。不過,現實卻是,如前所述,習近平對「心靈契合統一」雖有先見之明,可稱他是「心靈統一」的創制者,但仍然被「心靈台獨」搶先了一步。

北京回填自己挖的坑

台獨成因複雜,但主要是因台獨與北京內外交迫的「去中華民國化」所致,而北京在這方面責任還要大於台獨勢力。

且看當前情勢:一方面北京未放棄「中華民國已經滅亡」的政策,另一方面又要主張台獨的民進黨政府回到中華民國和中華民國憲法,這難道不是以子之矛攻子之盾?

在「中華民國已經滅亡論」下,中華民國在現實上不能維持自尊,也看不到得以保全尊嚴的未來;於是中華民國遂成有些台灣人在心靈上的負荷與恥辱,因而催生了「心靈台獨」。北京倘要改變這個趨勢,顯然亦知須從「心靈統一」入手,須先回填台灣因「去中華民國化」所形成的文化及心靈空洞,把中華民國先補滿填實。

須知:對台灣去中華民國化,就是去中國化;要台灣回到中國,就必須先回到中華民國。所謂「心靈台獨/心靈統一」的拔河,在現階段,其實就是「掏空中華民國」與「回填中華民國」的拔河。

我覺得,北京這幾年做的事,就是以前挖了一個洞,現在要把它填回去。

今後,將是心靈台獨「掏空中華民國」,與心靈統一「回填中華民國」的速度比賽。面對「心靈台獨」的方興未艾,北京必須設法將民進黨從「借殼上市的中華民國」,拉回到「一中各表的中華民國」。

北京看「心靈統一」,不應是「你吃掉我/我吃掉你」的「被統一」,而應是「你不吃掉我/我不吃掉你」的「互統一」。所謂「互統一」,大屋頂中國、一中三憲、第三主體、共同締造論或歐盟模式等,皆是可以思考的方向。

台獨有了新的想像力,「心靈台獨」是新的台獨,也就是「不抹掉中華民國的台獨」。因此,北京會不會也有新的想像力,「心靈統一」即是「不消滅中華民國的統一」或「保留了中華民國的統一」?

回到中華民國 對兩岸都有利

有人說,現在是「天然獨」與「天然統」對抗的時期,但其實也是「人造獨」與「人造統」對抗的時期。既然人能造之,人也能改變之。兩岸當局若能以「中華民國」為交集處,穿過「一中各表」,即可能以「大屋頂中國」為「心靈契合」的歸宿。

也就是說,兩岸關係可以建立在縱橫兩條軸線上。一條是處理現狀的空間橫軸,就是一中各表;一條是指向未來的時間縱軸,就是大屋頂中國。

我曾提出「杯子理論」:「台灣是水,中華民國是杯;杯在水在,杯破水覆。」只要兩岸都回到中華民國,必對維持兩岸現狀有利,也對走向兩岸未來有利,而且對藍綠紅三方面都有利。只要民進黨仍甩不掉「中華民國」這只杯子,就有可能將其導回「一中各表」。

蔡政府似乎正在嘗試「另一種台獨」,也就是「心靈台獨」;北京會不會也思考「另一種統一」,建立起「心靈統一」的架構。那麼,也許我們就可看到一場「心靈台獨」與「心靈統一」的兩岸拔河。

其中的要領是:不是只有一種「台獨」,也不是只有一種「統一」。

============================

http://www.storm.mg/article/172016
夏珍專欄:民調雪崩後 蔡英文要感謝洪秀柱伸出援手
夏珍 2016年09月30日 06:40

{略}

馬英九擴大交流,緊守一中各表底線

馬政府八年,與兩岸關係再緊密,都不能不緊守「九二共識」的「一中各表」底線,不過,即使是絕對執政,馬政府的處境和當前蔡政府處境相去並不太遠,民調也是在第一任就下滑,頂多是雪崩程度輕重之別,至於在兩岸相關政策上,馬政府愈用力推,後座力就愈大;過去的民進黨因為少數執政的不安全感而擁抱深綠,馬政府在第二任面對政黨再更迭的壓力,國民黨內部顯然也有分裂之虞,洪秀柱「一中同表」的換柱風波,就是代表號,沒想到,洪秀柱當選黨主席後,一不做二不休,搞出「和平政綱」,索性一舉廢了「一中各表」,前副總統吳敦義隔海大呼,「國家尊嚴不能偷工減料,一中各表不能亂(省)掉」,不過,呼也沒救了。

洪秀柱的思維雷達肯定測不出自己幫了蔡英文這麼大一個忙,就在蔡英文發給民進黨員一封信的前幾天,吳敦義隔海說不能亂刪,副主席詹啟賢滅火說「沒有(一中各表)不表示刪了」,國民黨組發會選動部旋即發了一封信給群組黨員:〈和平政綱作為九二共識外的另一種選擇〉,引據一連串民調數據指稱,九二共識的內涵是不是「一個中國各自表述」已經產生變化,「本黨實應嚴肅面對九二共識、一中各表已經無法獲得多數台灣民眾認同的事實,必須針對兩岸關係另尋一條能夠為被多數民眾接受的出路,而『和平政綱』正是可以扮演此一角色的選擇。」這不是擺明了一中各表「被蒸發」了嗎?

20160904-中國國民黨第19次全國代表大會.(陳明仁攝)
中國國民黨第19次全國代表大會,通過和平政綱。(陳明仁攝)

洪秀柱的和平政綱,為蔡英文解套

洪秀柱難道不明白當「一中各表」被蒸發掉的同時,蒸發的不是中華人民共和國,而是中華民國?難不成國民黨真要扛起殺朱拔毛反共復國的未竟大業?國民黨要扛,不問問台灣人民要不要扛嗎?沒有一中各表的「九二共識」,是誰跟誰的共識?不要忘記,當年辜振甫堅持不點頭,電文往返所確定的不過就是兩岸交流不能無視中華民國,國民黨不肯跟共產黨「各表」,除了北京,誰要跟國民黨「共識」?

洪秀柱廢了「一中各表」,形同把「和平政綱」擱進國民黨的冷凍庫,只能期待來者有沒有機會重新把「一中各表」端出微波後,再看看「九二共識」還能吞不能吞,而在這段期間裡,又何須爭議蔡英文不承認「九二共識」呢?因為連國民黨都認為九二共識的一中各表內涵不被認同,至此,北京心心念念蔡英文未答完的考卷,不必答了。

{略}

.

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=SCFtw2&aid=77254179

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

清道夫
等級:8
留言加入好友
2016/10/11 18:20

蔡孬種絕對不敢行「法理台獨」,是會採取「心靈台獨」。

因此,借中華民國的殼當保護傘,以防老共出手。


SCFtw2
等級:8
留言加入好友
要守住中華民國這個名號
2016/10/10 21:01

.

中華民國的國力實在是抵擋不過中華共產黨帝國,而且每下愈況,那麼我們唯一能賴以自保的法寶就衹能是【一中各表】。

.


SCFtw2
等級:8
留言加入好友
馬執政成員:改政綱 將付極大代價
2016/10/10 01:25

.

對於北京方面有關一中各表的態度,高孔廉說,他們其實不大願意我們這樣講,因為這樣子好像變成「兩個中國」,但北京方面也從來沒有否認過

高孔廉說,他與國台辦常務副主任鄭立中在浙江舉行的經合會致辭時都提到九二共識,對方講九二共識,他講九二共識、一中各表。公開討論時,鄭立中沒有表示任何不同的意見。對於一中各表是否可以維持既有立場,不向北京靠攏,高孔廉說,當然是這樣。

.


SCFtw2
等級:8
留言加入好友
2016-09-25 13:43 聯合晚報 記者王寓中/台北報導〈馬執政成員:改政綱 將付極大代價〉
2016/10/10 01:16

.

http://udn.com/news/story/10413/1982712
馬執政成員:改政綱 將付極大代價
2016-09-25 13:43 聯合晚報 記者王寓中/台北報導

國民黨主席洪秀柱提出和平政綱,國民黨內不同派系,藉此引發黨爭,前總統馬英九執政團隊核心成員高度關心,這位人士指馬英九提出的九二共識、一中各表,是兩岸和平發展的最重要基礎,各表對我方而言,指的就是中華民國,這是國家主權尊嚴的基石,及民眾對兩岸關係安定的信心來源,突然改變,將付出極大代價。

這位人士指出,新政綱在總論部分已有九二共識、一中各表,和平政綱只提深化九二共識,那表示洪秀柱只是為了去年提出一中同表引發軒然大波,在文字做文章討個面子,但若洪真丟掉一中各表,洪就要面對藍營,乃至整個社會的強烈質疑,必須將自己的論述說明清楚,接受嚴格檢驗。

馬英九核心幕僚說,九二共識、一中各表最高戰略原則,是維持現狀,這是絕大多數台灣人民都能接受的兩岸關係定位。蔡英文政府表面說維持現狀,但不承認九二共識,導致在兩岸、外交和國防,讓國家陷入困局,甚至節節敗退,民眾將逐漸認知蔡政府實際施政並無維持現狀的能力,甚或根本不想維持現狀的本質並未改變。

【記者程平、許依晨/台北報導】前海基會秘書長高孔廉表示,他偏向九二共識要加一中各表,以證明雙方面講法不一樣,他講他的一個中國,我們講的一中各表,我們表的是中華民國。

對於北京方面有關一中各表的態度,高孔廉說,他們其實不大願意我們這樣講,因為這樣子好像變成「兩個中國」,但北京方面也從來沒有否認過。

高孔廉說,他與國台辦常務副主任鄭立中在浙江舉行的經合會致辭時都提到九二共識,對方講九二共識,他講九二共識、一中各表。公開討論時,鄭立中沒有表示任何不同的意見。對於一中各表是否可以維持既有立場,不向北京靠攏,高孔廉說,當然是這樣。

.


SCFtw2
等級:8
留言加入好友
周怡孜 2016年09月25日 01:11 〈吳敦義:一中各表不能亂 國家尊嚴不能偷工減料〉
2016/10/10 01:12

.

https://city.udn.com/51173/5536877

周怡孜 2016年09月25日 01:11 〈吳敦義:一中各表不能亂 國家尊嚴不能偷工減料〉
回應文章風傳媒報導 2016年09月30日 13:34〈黨主席之爭海外宣戰?吳敦義痛批洪秀柱「她跟我們中國國民黨不同調」〉 (SCFtw2)

.


SCFtw2
等級:8
留言加入好友
2015-11-10 聯合報記者郭玫君/台北報導「馬當習的面」、「中華民國憲法」、「一中各表」、「兩岸隔海分治事實」、「正式會談中廿分鐘談話逐字稿」
2016/10/10 01:06

.

http://udn.com/news/story/8935/1304311
夏立言:馬當習的面 說了一中各表
2015-11-10 02:54:48 聯合報 記者郭玫君/台北報導

外界質疑馬英九總統在馬習會中只標舉「九二共識」,未談「一中各表」,陸委會昨公開馬總統談話全文,澄清馬總統在正式會談中當著習近平的面,陳述「九二共識、一中各表」完整內容及「中華民國憲法」,還提及台灣民主發展。

馬總統還提到,雙方目前有很多政治上的障礙,不可能相互承認,但應可找到一些解決問題的方法。如「一中」的問題短期間內不容易解決,但廿多年前出現了「九二共識」,雙方總算找到一個可暫時擱置爭議的作法。回頭看,越來越多台灣人覺得,「九二共識」是目前最好的聯繫政治基礎。

外界緊咬馬總統只提一中、未提各表,陸委會主委夏立言昨天在立法院強調,馬總統是我們國家政治人物中,第一位在大陸領導人面前把「中華民國」、「中華民國憲法」、「一中各表」講得最清楚的人,且提到兩岸隔海分治事實,促使陸方面對中華民國存在的事實。

陸委會隨後公開馬總統在正式會談中廿分鐘談話逐字稿,全文顯示馬總統進一步闡釋稍早致詞的五點主張時表示,永續和平與繁榮,是兩岸關係發展的目標,而「九二共識」為達到此一目標的關鍵基礎。

馬總統說,一九九二年八月一日我方國家統一委員會全體委員會議通過「關於一個中國的涵義」的決議,內容是「海峽兩岸均堅持『一個中國』的原則,但雙方所賦予的涵義有所不同」。

馬總統還說,兩岸在一九九二年十一月達成的「九二共識」,內容是「海峽兩岸均堅持『一個中國』原則,其涵義可以口頭聲明方式各自表達」,這就是「一中各表」的「九二共識」。

馬總統說,我方表示內容完全不涉及「兩個中國」、「一中一台」與「台灣獨立」,因為這是中華民國憲法所不容許的;這樣的定位非常明確,也獲得台灣多數民意的共識。

至於馬總統為何沒在開場致詞時明確講出一中各表,夏立言坦言,事前準備很多套版本因應,也希望「一中各表」能完整說出來,但雙方有默契在一開始營造良好氣氛,決定盡量避開破壞氣氛的字眼;至於正式會談中,「我們很刺激他們,他們也很刺激我們」,彼此都坦率、講得非常清楚,不過陸方談話全文不便公開。

.


SCFtw2
等級:8
留言加入好友
SCF簡談兩岸六十年來累積的四大歧異可能永久阻絕兩岸的政治統一
2016/10/10 00:39

.

37 樓 SCFtw2 發言於2012-12-14 16:48:23

聯合報用社論炒這個“大屋頂中國”已經很久了,老調猛彈,不過這一篇很有突破。

“兩岸政治統一後的社會效應”在現在的中國共產黨帝國政權是很難承擔的。比方臺灣的電視臺做政論節目大談大辯三面紅旗導致的全國農民大餓死運動,中共將不能禁止人民收看或call-in,那麼中共會不會被群眾要求追究責任的怒濤沖倒?又如中共將不能禁止大陸網民進入臺灣的媒體網站和搜尋網站,那麼中國共產黨帝國政權箝制人民的資訊自由和言論自由的手段就破功了。照我的看法,【歷史解釋】問題、【文字】問題、【土地制度】問題、【政治制度】問題這四大衝突幾乎無解,因為兩邊都不會放手,事實上有些東西早就烙在那裡了,想移都移不開,想變都不可能變。

聲嘶力竭喊統一的臺灣人和大陸人都很少想這些實際的潛在阻礙,真是糊塗得可以!

這四座大山在所有的人眼前,大家都看到了,靠政治吃飯的人和拿政治當飯吃的人如果不先靜下心來思考如何挖走這四座大山,卻要求交通便捷,兩地融而為一,這不是緣木求魚嗎?! ^@@^

-----------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/7565625.shtml
將大屋頂中國納入一個中國原則
【2012/12/14 聯合報】【聯合報╱社論】 2012.12.14 02:03 am

對於北京來說,這次的「台北會談」與三年前的「兩岸一甲子研討會」一樣,雖呈現出台灣藍綠各方的兩岸論述各持異見,但整個台灣不分藍綠,對「一個中國」或「統一」等概念,皆持不同形態、不同程度及不同理由的批判、修正或保留的態度。

.

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁