網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【蔡媽媽發勳章舞菜刀遙望九合一全勝】共軍20220804起進行圍臺演習海峽中線消失飛彈飛越臺北上空
2022/08/05 17:59:39瀏覽396|回應4|推薦9

.

蔡媽媽發勳章舞菜刀遙望九合一全勝

==================================
《中評社》原文~~~

http://hk.crntt.com/doc/1064/3/4/9/106434975_2.html
台退將李貴發:陸軍演四意義 後果不堪設想
http://www.CRNTT.com 2022-08-05 00:58:06

  中評社台北8月5日電(記者 倪鴻祥)美國眾議院議長佩洛西訪台後,大陸解放軍4日起在台灣周邊進行實彈演習。台空軍退役中將、前空軍作戰司令李貴發接受中評社訪問表示,大陸這次軍演有四個意義,反應強烈是因為認定蔡政府“挾洋自重”,之後要擔心是否形成常態?一旦變成封鎖,台灣不只斷經貿、“主權”範圍也沒了,這樣還能撐多久?

  李貴發,退役空軍中將,曾任台灣空軍作戰司令、“國防部情報次長”。現任台北市黃埔四海同心會會長、中山黃埔文經交流協會理事長。

  李貴發表示,這次中國大陸反應強烈,在台灣周邊6、7個區域實彈軍演發射導彈,是因為認定蔡政府“挾洋自重”,因為佩洛西不可能自己說要來一定是蔡政府邀請而來。

  李貴發向中評社分析,大陸這次實彈軍演有四個意義,第一,6、7個軍演區域把全台都包圍了,等於是告訴台灣,大陸的導彈或火箭彈完全有能力打到台灣任何一個地方。

  李貴發指出,第二,如果發射導彈後,再動用軍機、軍艦到軍演區域,台灣怎麼辦?因為導彈與派兵的意義不同,若是派兵,等於封鎖台灣周邊,台灣的“領海”、也就是12海里沒有了,整個飛航區、甚至禁航區、“主權”範圍都沒有了,台灣要怎麼因應?

  李貴發說,第三,如果大陸軍機日後再飛越“台海中線”,台灣的空軍還要不要起飛攔截?如果不攔截,對方軍機3、5分鐘就到“總統府”上空,蔡英文辦公還能安心嗎?要不要搬到衡山指揮所裡辦公?如果攔截引發軍事衝突,這形同戰爭開打,這時美國會不會介入?

  李貴發表示,第四,這次3、4天實彈軍演後,隔一星期或一個月,大陸又來軍演形成常態,或是後有任何風吹草動就來軍演,台灣該怎麼辦?這是不只是台灣能源的補給船無法順利運輸,連外國飛機、商船也都不敢到台灣,台灣還能撐多久?

  李貴發認為,一旦封鎖台灣形成常態會引發國際問題,因為美國一定會強勢要求民用飛機、商船安全入台,中國若無反制作為,封鎖會破功,各國也會提出要求,如果反制美國作為就有可能造成中美衝突。

  外界這次軍演範圍比較1996年軍演,認為範圍擴大、情勢也更為險峻。

  李貴發表示,1996年軍演是因為李登輝訪美造成的。當時中國已有影響力了,時任美國總統的克林頓不希望中美發生軍事衝突,但沒想到中國反應強烈,而情勢發展讓美國有點被逼得要介入,於是在中央情報局(CIA)亞洲事務負責人呈報情資後採納建議,派兩艘航母到台海,96年台海危機才緩和下來。

  李貴發指出,這次的台海危機卻是美國人造成的。佩洛西“我行我素”不管他人死活的性格,中國若不採取作為,會讓先前表達強烈反對的領導階層下不了台,所以她離開台灣後,大陸對台採取一些行動是必然的,希望蔡政府發揮智慧低調因應,別再升高兩岸對峙,否則大陸在軍演後若真的再採取其他動作,台灣後果不堪設想。

  李貴發說,其實中美雙方都清楚,若真的打起仗來,美軍仍佔上風,但如果戰場發生在台海,美軍會打得很吃力;單以解放台灣而論,大陸當然做得到,而且去年阿富汗事件及今年烏克蘭戰爭證明美國派兵可能性不大,但大陸仍不想這個冒風險,而且大陸領導人仍以兩岸和平統一為念,所以未對台動武,每年對台還出超1千億美元,這就是善意,如果大陸真想拿下台灣,只要封鎖、切斷台灣的經貿,台灣還能撐多久?

===============================
https://udn.com/news/story/10930/6514729
「台灣人該醒醒」蘇起:海峽中線將消失 中國隨時會來
2022-08-05 12:36 聯合報/ 記者侯俐安/台北即時報導

共軍昨起一連三天在台灣周邊海域軍演,國防部昨證實中共發射11枚飛彈,昨晚日本防衛隊也公布飛彈航跡,其中4顆飛越台灣上空,包含台北。國安會前秘書長蘇起中午接受網路節目訪問直言,這次軍演將打破過去先例,以後海峽中線將消失,中國大陸「隨時要過來就可以過來」。

美國眾議院議長裴洛西(前譯波洛西)2日晚間抵台中共解放軍隨即宣佈從4日起,在台海周邊飛彈實彈演訓三天。美國政治學者傅泰林(Taylor Fravel)在Twitter上對比1996年台海危機與這次軍演範圍對比圖,96年軍演幾乎90%以上在海峽中線以西這次100%在海峽中線以東。

蘇起今天中午接受YahooTV節目「風向龍鳳配」主持人唐湘龍、陳鳳馨訪問。針對本次軍演美方態度,蘇起認為,中美是有在溝通的,美方承諾情勢不會升高、也希望陸方展現克制,但他預判,三天演習會結束,但「以後還會有」。

蘇起認為,這次引發軍演來自裴洛西訪台,訪台前,中國不斷呼籲「不要來」,美國內部也有人反對,甚至行政部門也不贊成,結果裴洛西還是非走一趟,導致美國失去正當性;他也認為,以目前美中戰力,尤其西方海軍定律,「軍艦不打岸砲」,雖然美國雷根號在台灣周圍,但若真打起來,大陸仍略勝一籌。

對於台灣在這次軍演後,軍事防禦傷害有多大。蘇起直言,民進黨這幾年把台灣國防搞到「講士氣沒有士氣,講軍備沒有軍備」,讓他看了很難過。他更認為,雖然蔡英文總統還在講場面話,但實際上已嚴格下令國防部不要與大陸有碰撞,「我不好意思講國防部太軟弱」,但台灣無論飛機或軍艦,若與陸方有碰撞,情勢就會升高。

蘇起說,台灣很小、禁不起打,才會一直說台灣別跟大陸鬥,要設法來往。他說,大陸也有很多灰色地帶,但民進黨執政後一直衝,蔡總統又說互不隸屬、相當於兩個國家,雖然台灣有人叫好,但大陸受不了,也展現軍力,「台灣人應該醒一醒,台灣都在睡覺」,他說,現在的局勢真的不是蔡總統所講的,中共若真要打台灣,美國救不了。

.

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=SCFtw2&aid=176433181

 回應文章

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
有一次蚱蜢跳得太高
2022/08/08 11:33

.

《伊索寓言》

蚱蜢與公雞是鄰居,天天吵來吵去互相指責,聲聞四里,大家都嫌吵。

有一次蚱蜢跳得太高,公雞跨步伸嘴叼住了蚱蜢,蚱蜢剛剛驚天動地吱了一聲,公雞就把蚱蜢吞下去了,從此大家就聽不到蚱蜢與公雞的吵架聲了,四鄰安寧。

.


SCFtw2
等級:8
留言加入好友
2022-08-06.帥化民:中美已私下喬;中共以戰促談逼統、鎖臺窮臺、火箭彈可一舉打爛西部機場跑道
2022/08/06 18:22

.

https://udn.com/news/story/7331/6516482
軍演被國際關切 王毅駁:G7聲明廢紙一張
2022-08-06 04:19 聯合報/ 記者廖士鋒、陳政錄/綜合報導

=================================
https://www.youtube.com/watch?v=JgWsPHKDjtw
"雷根號"被逼退?"裴洛西"安全抵達? 遭爆中美竟已"私下喬" 陸軍演圍台卻採非"戰略"手段?帥化民揭"3關鍵"@大新聞大爆卦
2022年8月6日

.


SCFtw2
等級:8
留言加入好友
2022.08.04【年代向錢看】精彩片段》明居正: 台灣不是最主要的目標
2022/08/06 16:04

.

https://www.youtube.com/watch?v=nU_YGHkBE1Q
精彩片段》明居正: 台灣不是最主要的目標...【年代向錢看】2022.08.04
觀看次數:183,677次 2022年8月4日 #裴洛西 #解放軍 #中共

.


SCFtw2
等級:8
留言加入好友
2022年8月3日. 裴洛西會害台海開戰嗎?帥化民分析情勢|2022.08.03 @中時新聞網
2022/08/06 11:07

.

人民程度低+政客良心少,那就只能是番薯香蕉共和國,無法可想。

------------------------------------------------------------------
https://www.youtube.com/watch?v=zN35-5ql09Y
【LIVE直播】裴洛西會害台海開戰嗎? 帥化民分析「陸軍演反制」情勢|2022.08.03 @中時新聞網
觀看次數:20,679次 串流直播日期:2022年8月3日

美國聯邦眾議員議長裴洛西2日)晚間抵達台灣,今(3日)先是前往AIT進行早餐會,之後再到立法院拜會,結束後馬不停蹄到總統府拜會總統蔡英文,會中除了再次強調美國不會背棄對台灣的承諾,不過裴洛西的訪台行程卻讓兩岸關係更加緊繃,中國大陸除了宣佈4日起連續四天,在台灣東北、西北、東部、西南、東南等6處海域和空域,進行重要軍事演訓行動,並且禁止台灣多項食品、農漁貨進口,對此,前立委、退役中將帥化民接受《中時新聞網》專訪分析裴洛西訪台目的以及「陸軍演反制」情勢,更直言美中台沒有一方勝利。

.