網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
呼籲龍部長和趙琴出力保存中廣庫房裡有價值的自錄音樂母帶 --- 閱記者專訪女高音〈陳明律八旬錄民歌〉有感
2013/05/07 16:38:15瀏覽768|回應0|推薦8

.

http://forum.chinatimes.com/default.aspx?g=posts&m=1000032&#post1000032
SCFtw5  #2樓 發表時間 : 2013-05-07 15:45

soprano過了五十歲就要考慮退休,五十五是極限。流行歌手和歐洲美聲歌手一樣,這是生理限制,主要是聲帶因素。

聲帶會老化,失去彈性,反應變慢,可控制度降低,聲音失去豐潤,失去俐落。老人的聲音就是老人的聲音,何況氣息衰弱,何況音符稍微高起來嗓子就上不去~~~ 沒有哪一朵花是謝了之後仍然美的,花樣年華錦樣音,菡萏香銷,西風愁起,無花不必折枝。

張嫚,程路禹,這是老先生老太太錄DDD來滿足自己的典範,然後多了一個姜成濤,然後又多了一個陳明律。當然還有別人。

陳明律早年應該有很多中廣錄音,為什麼不試著從中廣的庫房裡把這些老帶子弄出來D一下呢?黃自的西風的話,周藍萍的我有一份懷念,許德舉的葉麗羅,當年的錄音不是很好嗎?!

中廣的庫房是國家級的聲訊文化寶庫,但是沒有人重視。中廣的經營近年飽經折騰,裁員很兇,恐怕庫房收藏早就爛掉一半了。歐美國家很多歷史上有名的廣播節目後來出CD的,BBC現在出本臺自錄的古典音樂CD很有名了,我們呢?喜歡搞文創的龍部長有沒有這個見識?趙琴願不願意出全力動用自己的人脈來促成? ^_____^

SCFtw2

---------------------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/reading/110513/112013050700007.html
唱紅高山青 陳明律8旬錄民歌
2013-05-07 01:48 中國時報 【邱祖胤/專訪】

     〈高山青〉、〈一朵小花〉的原唱人陳明律現年八十三歲,看起來卻像五十歲,活力十足,氣質高雅。陳明律今年自費錄製《中國民歌》CD,要和更多愛樂人分享歌唱的喜悅。

     「我以前好拚,一天可以唱六小時,現在不行了,但一天也還是要練兩小時,我就是喜歡唱歌!」

念高中代唱爆紅 婚後才敢說

     陳明律從小擁有好歌喉,初中開始經常受邀到台灣廣播電台(中廣前身)演唱,擁有許多歌迷。一九四九年導演張徹來台拍攝《阿里山風雲》,主題曲〈高山青〉由周藍萍作曲,但女主角吳驚鴻一直唱不好,劇組輾轉找到陳明律代唱,歌曲一炮而紅,當時陳明律還只是北一女的學生。

     談起這段輝煌歷史,陳明律笑說,要是讓她的老師女高音林秋錦知道就完蛋了。由於林秋錦不准學生唱流行歌曲,陳明律即使錄了音也不太敢對人說,直到結婚後告訴另一半,事情才傳開。

父親啟蒙開口唱 走上音樂路

     由於個性低調,即使歌曲大紅,陳明律卻一點都不在乎,寧可堅守教職,在師大教書一教就是五十年。

     陳明律一九三○年出生於廣東,祖父陳仲箎是清末舉人及留美醫學博士,父親陳同白是留美水產專家,人稱「中國漁業之父」,她在父親的教導下學會識譜。陳明律表示,走上音樂這條路,完全受父親的影響,「爸爸很愛唱,他唱什麼,我就跟著唱,他覺得很有意思,就認為我該吃這行飯!」

聽《蝴蝶夫人》 拜師林秋錦

     台灣光復後,父親奉派來台發展水產養殖,陳明律全家都搬來台灣。「那時我已經念初中,父親帶我去聽省立交響樂團的音樂會,那時台上演的是《蝴蝶夫人》。」

     「我本來還漫不經心的,坐在位子上兩腿晃呀晃的,沒想到女高音第一句才唱出聲,我整個人就從椅子上跳起來,像被電到一樣。我當時心中吶喊,我就是要唱這種歌啊!」

教書、出專輯 不斷挑戰自我

     音樂會後,陳明律的父親便帶她去拜台上的女高音林秋錦為師。林秋錦是留日女高音,當時頗有名望。「我當時只會講廣東話,她只會講日文,兩個人完全靠心領神會溝通。她大概覺得我是個有錢人家的小姐,只是想來玩玩,沒想到跟她一學就是十幾年。」

     師大音樂系畢業後,陳明律留任母校任教近半世紀,一九五八年她和美國指揮家約翰生合作,在國際學舍演出台灣第一齣西洋歌劇《可愛的牧羊女》,也曾轟動一時。一九九九年推出《黃自藝術歌曲》專輯,二○○七年又錄製《抗戰歌曲》專輯,不斷挑戰自我。

     這次陳明律發行專輯,演唱〈紫竹調〉、〈茉莉花〉、〈小黃鸝鳥〉等廿多首中國民歌,她說:「我很少唱民歌,因為用藝術歌曲的方式詮釋會失去原味,但這些歌再不唱,很多年輕人都快忘了,我試著單純表現旋律之美,別讓這些歌失傳了。」

.

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=SCFtw2&aid=7592903