網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【太陽餅之亂.網路名帖】2014-3-24 胡德民(臺幹)〈我們該做的不是一直去反對那些我們終於還是反對不了的事情〉
2014/04/13 07:36:21瀏覽681|回應2|推薦8

.

http://www.facebook.com/notes/peter-hu/我們該做的不是一直去反對那些我們終於還是反對不了的事情

https://www.facebook.com/notes/peter-hu/%E6%88%91%E5%80%91%E8%A9%B2%E5%81%9A%E7%9A%84%E4%B8%8D%E6%98%AF%E4%B8%80%E7%9B%B4%E5%8E%BB%E5%8F%8D%E5%B0%8D%E9%82%A3%E4%BA%9B%E6%88%91%E5%80%91%E7%B5%82%E6%96%BC%E9%82%84%E6%98%AF%E5%8F%8D%E5%B0%8D%E4%B8%8D%E4%BA%86%E7%9A%84%E4%BA%8B%E6%83%85/844634102229121

http://www.google.com.tw/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&frm=1&source=web&cd=1&ved=0CCwQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fnotes%2Fpeter-hu%2F%25E6%2588%2591%25E5%2580%2591%25E8%25A9%25B2%25E5%2581%259A%25E7%259A%2584%25E4%25B8%258D%25E6%2598%25AF%25E4%25B8%2580%25E7%259B%25B4%25E5%258E%25BB%25E5%258F%258D%25E5%25B0%258D%25E9%2582%25A3%25E4%25BA%259B%25E6%2588%2591%25E5%2580%2591%25E7%25B5%2582%25E6%2596%25BC%25E9%2582%2584%25E6%2598%25AF%25E5%258F%258D%25E5%25B0%258D%25E4%25B8%258D%25E4%25BA%2586%25E7%259A%2584%25E4%25BA%258B%25E6%2583%2585%2F844634102229121&ei=P7VJU7WmMYbgkgWV44HACg&usg=AFQjCNFYVA2l5Rww0W9vaiR6IeWK_yZmSg&sig2=F8006SUuaY5RXmzBjgX4zg

Notes by Peter Hu (Senior Product Marketing Manager)
【我們該做的,不是一直去反對,那些我們終於還是反對不了的事情】.
March 24, 2014 at 6:41am

大紀元電子報「透過服貿入台,中共官媒高調承認」— 這是今天的人氣轉貼。

首先,這種類似的新聞,我在中國大陸,一天不知道要看多少則。每次我坐大陸國內線,空姐就會奉上「環球時報」,這是立場極為偏左的媒體,連大陸朋友都看不下去。你去關注他們總編胡錫進的微博,就知道這位老兄是什麼貨色。大紀元電子報,背後就是法輪功~對,就是被中共宣布成邪教的那個法輪功,所以他們恨共產黨是恨的要死,如果你去香港,應該可以在街頭拿到一堆法輪功的宣傳物。所以,這事情就是,一個恨死共產黨的媒體,引用並過度詮釋一個舔菊的媒體的報導,然後,台灣人很當做一回事,拼命轉發。

你或許會說,為什麼我在大陸,天天看到這些報導,我不生氣?是不是我他媽賣台?是不是我是漢奸?

首先,我想說的是,如果你今天才知道大陸媒體有這種報導,那你根本不配在這裡談什麼兩岸關係,你該做的,是虛心的學習,弄清楚兩岸關係到今天的來龍去脈。蔣經國時期,李登輝時期,陳水扁時期,直到現在馬英九時期的兩岸關係。你還要找懶人包?那你根本不配談公民責任。

現在的國際事實就是,中華人民共和國,地球上最大的國際組織聯合國的五個常任理事國之一,宣布對台灣擁有主權,而受到全球95%以上的國家支持,包括你覺得是靠山的美國,喜歡台灣的日本,還有來自星星的韓國。

既然這是國際普遍公認的事實,中共的官方媒體這樣寫,基本上就不能算錯,那有什麼氣好生的?你看的不舒服,是因為台灣的媒體、台灣的政客,沒有肩膀沒有種,把這些事實講出來提醒你。這十年以來,台灣民眾就是受到一遍一遍的催眠,聽著床邊故事集,以為台灣人可以自己決定前途,台灣人可以選擇要或不要跟中國統一,台灣人可以一高興就「走出去」….

很遺憾的,除非付出極為高昂的代價,我要說,極為高昂。如果你受不了昨夜60幾位學生掛彩,覺得那「好血腥、好暴力」,如果你覺得,死了一個下士,這麼的難以承受,那麼,你真的接受不了這麼高昂的代價,遠超過你的想像。

我看到很多朋友說,這是「台灣人要站起來的時刻」,但站起來之前,我只說一句,你對於台灣未來前途的看法,跟你父母一樣嗎?跟你巷口賣早餐的伯伯一樣嗎?

那些對22K心存不滿的年輕人們,如果面子跟肚子,兩種只能選一種,你是要面子,還是要肚子?

我想大多數人一定同意:台灣人不願意只要肚子飽飽,而失去主權;台灣人也不願意窮的只剩下主權。

那這事情可就難辦了:今天最有希望讓你賺的很爽的人,就是最想要剝奪你的主權的人。

對,我必須讓你很清醒的認識,全球所有的市場,沒有一個比得上中國大陸,可以讓你用相對最少的成本,賺到你感到很滿意的收入。更何況,你的英文又不怎麼樣。

於是,許多在大陸工作的台灣人,每天都必須接受「中國台灣」的國籍,每天都看著簡體字,打開電視,看著由八路軍把日本人趕跑的各種抗日神劇,偶爾提到1949年以前的「民國時期」….甚至對於未曾到過台灣一遊的人們來說,他們完完全全不知道,原來台灣掛著是中華民國103年的月曆。

這是他們所受的教育,就像是我們小時候看的課本,三民主義統一中國,只是他們教另外一種版本。當然我們後來的課本改了,但是他們的沒改。所以,現在的大陸民眾,有什麼樣的意識型態,是他們無法改變的,你去抱怨他們,根本不公平。因為他們沒有讀過你讀的課本。

當然我說意識型態無法改變,其實是不對的。互聯網讓大陸起了翻天覆地的變化。中國共產黨政府在這點上的確挺帶種,雖然屏蔽了部分國外的網站,雖然設立了網路監管的各種機制,但你想想,十幾億人口在網路上交換想法、交換各地發生的事情,足以讓共產黨各種想要運用公權力屏蔽事實的努力顧此失彼。於是,逐漸的,大陸的網路上出現兩種極端的人群,一種叫做「公知」,公共知識分子也。一種叫做「五毛」,起源來自部分中共宣傳機關聘用網路寫手,回一條微博,五毛人民幣。

公知,發現並檢討目前中國大陸在體制上的各種缺陷並攻擊之,偶爾引用並傳播美國或台灣的先進典範,例如台灣可以常常上街散步,總統可以直選等等。

五毛,除了謾罵之外的,其賢者,認為現在的問題都是在改革開放中劇烈進步所不可避免的,需要強而有力的中央政府才能快刀斬亂麻的解決問題,推動建設,偶爾引用並傳播世界或台灣的糟糕案例,例如台灣選了總統又吵著要罷免,學生進攻行政院等等。

我在大陸幾年,我微博就玩了幾年。所以我兩邊的關注的對象,關注我的對象,完全是不同的兩群人。常常我覺得我就像個 Router,在兩個 Subnet 之間翻譯封包,傳遞不同觀念的解讀。這種事情我幹了到今天第六年。

所以我比較深刻的理解,兩岸的人們,雖然都說中文,雖然都用差不多的字體,但由於教育背景、宗教信仰、生活習慣以至於政治制度,你以為你聽的懂他們在說什麼,事實上,你完全不懂。兩岸的距離遠遠比你想像中的更遠。

所以我學到很多很重要的新觀念,其中一個就是一定要把「中國政府」與「大陸民眾」清楚的切割開來。中國政府=中國共產黨,其實也正在逐漸面臨改革的壓力,包括當前整肅貪官污吏的動作不可謂不大;而大陸民眾,尤其是許多受過良好教育的中上層白領,他們是會思考的,他們對當前的體制也並不是十分滿意,但他們普遍都愛國,希望中國強大。

其中一部分大陸朋友拜近年來兩岸開放交流之賜,有機會來到台灣,開始了解他們教科書與官媒宣傳之外的台灣,網路上開始了「保護中華民族最後一塊淨土」的呼聲,「公知」的舵手之一,青年作家韓寒,寫了一篇膾炙人口的「太平洋之風」,另一位知名「公知」媒體人李承鵬,為文稱讚台灣的垃圾分類與乾淨街道;許多人開始了解,如果他們不喜歡眼前的日子,為什麼要台灣人民去過跟他們一樣的日子?許多人也同意,改變台灣現況,對中國也不是很有利。許多人更站在傳統文化與習俗的保護角度,認為最好現在別去染指這個保存了中華文化的諾亞方舟。深化兩岸交流,促進相互理解,這條路是台灣唯一的,可行的,和平的救贖之路。

有大陸的朋友翻牆看到我FB的文章,很驚訝的問我說,這些台灣人都不知道嗎?

我很誠實的跟他們說,是的,大多數的台灣人都不知道現在的中國已經有多強大。台灣媒體一向都沒有全球觀,對於中國在區域影響力的崛起基本是毫無概念。對於中國與巴基斯坦鐵哥們的關係以牽制印度,對於中國在中亞諸國的拉攏要構建21世紀的新絲路,對於中國與俄羅斯背靠背的隱性聯盟與歐盟加美國的勢力抗衡,對於越南的收編以擴大在東亞國協的影響力(而歐巴馬缺席),對於日本的實質性經濟封鎖造成日本整體性經濟衰退,甚至是強大的美利堅合眾國在這個地球上最大的債主…對於這些全球經濟激烈競合的現況,連大學生都沒有自己的想法。現在,在服貿爭議中,我發現,連台灣最高學術殿堂,台大經濟系主任的程度,也不過如此。感覺好黑暗。

所以,我一點都不奇怪,現在這些抗議的群眾,就像是吵著「反黑箱」,其實根本是之前毫不關心,突然之間,這麼多事實排山倒海的灌進來,無論是用偏頗的或是真實的,肯定讓很多人難以接受,怎麼這個世界變成這樣。

最基本的,就是抗議服貿的人,連WTO也不清楚,連台灣有義務要對大陸開放服務業也不知道,連大陸早已經控制住台灣經濟命脈的這個事實都完完全全沒概念,還在天真的以為說,只要拒絕服貿,就可以拒絕大陸「以商逼政」。

事實上,大陸早就具備「以商逼政」的所有條件了,一樣都不缺。服貿,只是處理最後也最難的一部分,就是台灣的人心。

這樣你可以發現,台灣民眾多天真可愛,局勢已經到了如此,竟然他們還想把時鐘撥回去。如果你又要說這是馬英九賣國什麼的,請自行去搜索陳水扁執政時期台灣對大陸的貿易數字增長情形。

不簽服貿,中國大陸根本就一點都不會痛!我必須要說,我還是要說,可愛的台灣朋友們,大陸民眾如果需要高品質的手機,他不必買HTC,他可以買三星Note3,現在他們還可以買小米,但總是搶不到,因為聽說台灣人也在搶;他們不一定要喝85度C,因為他們有COSTA;他們不一定要去7-11或全家,因為他們有羅森….族繁不及備載。總之我要告訴你的一點,台灣沒有一樣是大陸不可或缺的東西。如果有,別的國家的生意人會用最快速度跑步上前,奉上更好的替代品,取悅中國市場。

因為這是一個GDP年成長率7% 的,有著13億人口的偉大(又可怕)的市場。

那麼是不是我們就該投降?就該等著直到掛上五星旗的那一天?

我還是希望兩岸不會走上這種令人不愉快的結局,除非中國的政治體制轉變的跟台灣一樣,除非….這也可以列很多項,但都是我們單方面的美好願望。

我們只能說,現在的中南海,很好,他並不急於用武力或激進的力量去處理這件事情。於是我們有點時間,可以去改變一些事情,這才是台灣應該要集中全力聚焦的唯一活路。

如果我們天真的以為打上一仗,就像是八二三砲戰一樣,讓中共的軍事力量止步於台灣海峽。但是,現在連美國最天真的軍事專家都不會做出這麼樂觀的推測。

我只想跟你分享,為什麼我這些與你不同的想法,是根基於什麼樣的背景知識,又來自於什麼樣不同的生活體驗。

於是,我用跟你不同的眼光去看待ECFA,去看待服貿協議。

你以為大陸有錢人蜂擁著要進台灣?對不起,他們真看不上台灣破舊狹小的房子。許多大陸觀光客來到台灣,都下了建國北路交流道,他們還在問「台北到了沒」,因為他們不相信這個比福州廈門都還不如的地方是他們憧憬很久的台北;他們首選紐西蘭,加拿大也不錯,不過加拿大前些日子暫停了來自中國的投資移民,有4萬5千名有錢不得了的人感到難過。他們急著要把小孩送到台灣念書?對不起,請問台灣大學在全球排第幾?一位微軟的技術愛好者,我們的最有價值專家MVP,馮同學,上個月剛剛拿到 9 份美國名校的研究生Offer,包括CMU、MIT、加州柏克萊分校、哥倫比亞大學,然後跟我們討論,他覺得聖地牙哥的風景比較美麗。

美國名校早就展開了中國優秀學生的競爭,他們希望把最好的人才留在美國。

微軟中國校園招聘,有來自這些全球名校的MBA,他們的起跑點是Level 61。我有許多台灣微軟的同事,你們應該知道這代表什麼意義。而這些年輕人才不到 26 歲。

我希望我的朋友們,是基於一些事實來去看待服貿問題,不是激情,不是衝撞,而是經過思考後的智慧,與無比的彈性。當這個世界容不得你說「不要」的時候,你該做的,不是躺在地下耍賴,而是必須要思考,應對的策略是什麼。

我也不知道什麼是最好的答案,但是我在中國大陸工作,我每天都在觀察、學習、思考,讓自己找到生存的路,也希望,如果有可能,影響更多的台灣人,一起找到我們共同的活路。

.

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=SCFtw2&aid=12468606

 回應文章

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
2014年03月25日14:41 蘋果日報.顏凡裴/台北報導〈台幹挺服貿 「大陸早已具以商逼政條件」〉
2014/04/15 01:26

.

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/politics/20140325/366742/
台幹挺服貿 「大陸早已具以商逼政條件」
即時新聞 | 20140325 | 蘋果日報
2014年03月25日14:41

反服貿學生佔領立院,每天不停高喊:「退回服貿、退回服貿。」在支持反服貿浪潮中,公開支持服貿協議顯得需要極大勇氣。一名長期居住大陸工作的台幹胡德民,在臉書寫下,抗議服貿的人天真的以為說,只要拒絕服貿,就可以拒絕大陸以商逼政,「事實上,大陸早就具備「以商逼政」的所有條件了,一樣都不缺」。「當這個世界容不得你說「不要」的時候,你該做的,不是躺在地下耍賴,而是必須要思考,應對的策略是什麼。」有網友在底下讚聲留言:「寫得太好了!駡人比較容易,面對人生真實的挑戰需要勇氣與能力。一般人都選容易的!」該文上傳至今已有超過700次轉載分享。(顏凡裴/台北報導)

.


SCFtw2
等級:8
留言加入好友
【假白癡教導真白癡讀新聞】環球時報2014-2-21〈美媒:北京或不發一槍「買下」台灣〉+ 大紀元電子報2014-3-24〈透過服貿入台 中共官媒高調承認〉
2014/04/14 10:27

.

一、《環球時報》的譯文刊出於二月二十一日,比太陽餅之亂早差不多一個月。《大紀元》卻在三月二十四日發這條舊聞,說《環球時報》在二十二日刊出這則譯文 —– 是三月二十二日還是二月二十二日?

二、在成功之前,陰謀是不能說的,陽謀是不必說的~~~ ^_____^

三、《環球時報》其蔣幹乎?或者《大紀元》才是蔣幹? ^@@^

.

SCFtw2(SCFtw2) 於 2014-04-14 10:28 回覆:

.

http://www.epochtimes.com.tw/n86337
透過服貿入台 中共官媒高調承認
2014年03月24日

【記者許蒔/綜合報導】 從「3.18」開始,台灣學生占領立法院,抗議當局以黑箱操作方式,草率通過與中國大陸簽署〈兩岸服務貿易協議〉。22日中共喉舌媒體以翻譯外文的形式,發表〈北京不發一槍「買下」台灣?〉一文,毫不隱諱地表明,中共將會貫徹以經濟手段的方式,最終達成統一大計。

《環球時報》這篇文章,是翻譯自「美國世界論壇網」2月19日發表的帕里斯.H.張的一篇署名評論文章,原題為〈北京「買下」台灣的戰略〉。

文章表示,一方面,中共當局很清楚馬英九急欲10月在北京舉行的亞太經合組織峰會,與中共領導人習近平會晤,以挽救自己任期的軟肋,因此力促馬英九承諾盡快開始政治對話;另一方面,在經濟上,北京當局也試圖通過服貿協議來發揮至關重要的政治和統戰作用。

文章寫到:「從香港的經歷看,協定(指服貿協議)將為中國情報人員在台灣生活和工作提供合法掩護,便利他們積聚資源,影響和左右台灣的政治進程和政策,朝不放一槍的和平統一前進。」

文章並提到,為了「應對」今年11月台灣七合一選舉和2016年的總統、立委選舉,中共試圖促使連勝文勝選,影響民進黨及其他反對派候選人;同時尋求蔡英文訪陸,以影響今年5月民進黨黨主席的選舉。

須知道,《環球時報》在中國官媒地位非比尋常,它在全國發行,如今毫不諱言要以經濟手段買下台灣,當中展示其信心及決心。熱愛民主自由的台灣人,恐怕更須警覺。◇

-----------------------------------------------
http://oversea.huanqiu.com/political/2014-02/4848415.html
美媒:北京或不發一槍「買下」台灣
2014-02-21 02:57 環球時報

美國  世界論壇網2月19日文章,原題:北京「買下」台灣的戰略:不發一槍裹挾統一
(作者帕里斯.H.張,汪析譯)

台灣「總統」馬英九急欲參加10月份在北京舉行的亞太經合組織峰會,與中國國家主席習近平實現歷史性會晤,以挽救自己的任期。這不是什麼秘密。

  兩岸關係已顯著改善,但在一些關鍵政治問題上仍然分歧巨大。大陸方面清楚馬英九的無助,它最想要的是馬英九堅定承諾盡快開始政治對話。由於涉及台灣未來政治地位、國際參與、建立信任措施、及和平協定,兩岸政治對話將非常複雜,也十分耗時。但大陸方面希望在馬英九在任時啟動對話,打造將台灣鎖入「一個中國」籠子的不可逆、不可變框架,這樣一來,即便2016年民進黨重新上台也不能廢除。

  在經濟上,大陸試圖通過服貿協定推動兩岸融合。從北京的觀點看,這個協定意在發揮一種至關重要的政治和統戰作用。從香港的經歷看,協定將為大陸情報人員在台灣生活和工作提供合法掩護,便利他們積聚資源,影響和左右台灣的政治進程和政策,朝不放一槍的和平統一前進。

  今年11月,台灣將舉行「七合一」地方公職人員選舉,2016年將舉行「總統」和「立委」選舉,國民黨很多領導人以及北京對形勢感到擔憂。北京正在尋找應對之策,最引人注目的動作在挑選台北市長候選人上。

  連勝文擁有強大背景,在正式宣佈參選(台北市長)前就在民調中領先。他是前台灣「副總統」連戰之子,而連戰是台灣方面同北京對話的主要人物,受到北京信任。為了讓連勝文更容易勝選,北京還試圖影響民進黨以及其他反對派陣營的候選人。

  與此同時,北京在同民進黨高層發展關係。前民進黨主席謝長廷是去年訪問大陸的最重量級民進黨人物,北京據稱也尋求2012年「總統」競選人蔡英文訪問。為發揮更大影響力,北京也試圖影響今年5月民進黨黨主席選舉。

  據稱,前中國領導人曾表示,通過「買」而非武力統一台灣,更容易,經濟代價也更小。所以,北京一直按此邏輯行事。確實,北京對台戰略變化幅度之大、之快,出乎台灣和海外觀察人士意料。

.