網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
挪亞之約
2013/02/14 19:41:54瀏覽574|回應0|推薦0

挪亞之約                              創世紀9章1~17                   
1  神賜福給挪亞和他的兒子,對他們說:「你們要生養眾多,遍滿了地,2  凡地上的走獸和空中的飛鳥,都必驚恐懼怕你們,連地上一切的昆蟲並海裏一切的魚,都交付你們的手。3 凡活著的動物都可以作你們的食物,這一切我都賜給你們,如同菜蔬一樣。4 惟獨肉帶著血,那就是牠的生命,你們不可吃。5 流你們血,害你們命的,無論是獸是人,我必討他的罪,就是向各人的弟兄,也是如此;6 凡流人血的,他的血也必被人所流,因為神造人,是照自己的形象造的。7 你們要生養眾多,在地上昌盛繁茂。」8  神曉諭挪亞和他的兒子說:9  「我與你們和你們的後裔立約,10  並與你們這裏的一切活物,就是飛鳥、牲畜、走獸,凡從方舟裏出來的活物立約;11  我與你們立約,凡有血肉的,不再被洪水滅絕,也不再有洪水毀壞地了。」12 神說:「我與你們並你們這裏的各樣活物所立的永約,是有記號的:13  我把虹放在雲彩中,這就可作我與地立約的記號了。14  我使雲彩蓋地的時候,必有虹現在雲彩中,15  我便記念我與你們和各樣有血肉的活物所立的約;水就再不氾濫,毀壞一切有血肉的物了。16  虹必現在雲彩中,我看見,就要記念我與地上各樣有血肉的活物所立的永約。」17  神對挪亞說:「這就是我與地上一切有血肉之物,立約的記號了。」

一、前言
我們從小就會與他人立下很多的不同的約定。未成年之前,可能只是口頭的約定,有些可能像個小女生勾小指頭的約定。等到到了法定年齡後,就很可能就在有法律效力的約定與人立約。例如房屋租約,用來保障房東與房客雙方須履行的租約約定。還有像婚約、聘約、合約等等,這些都是有法律效力,立約的甲乙雙方有需履行的義務和權力。只要有一方違約,此約就立即失效,或者必須訴諸法律來繼續履行「約」或終止「約」。

創世記第9章講到挪亞從方舟出來後, 神對挪亞做的第一件事就是跟他立約。我們的 上帝是樂於與人立約的神。聖經一共提到五個約,都是上帝神與人立約。一是,挪亞之約。二是,亞伯拉罕之約。三是,摩西之約。四是,大衛之約。五是,基督與我們所立的約,亦稱為新約。因著始祖亞當夏娃的犯罪,以及後來的一千六百年間,人在地上的罪惡很大,神開始有計畫的與人立約。所以,這些約都是上帝對人的救贖計畫之約,並且是逐步逐步地完成它。

「約」應該是雙方相互同意締結的一種關係,是具有約束力,也具有一定的履行義務與責任。但就神與人的關係來說,人根本是無法能守約到底,更有可能人還會是常常失約的一方,但是神卻仍然願意與人立約。事實上,  神是獨行奇事的神,祂說有就有,命立就立;根本無須與人立約。然而祂卻願意用立約來約束自己,把自己限定在跟人的關係當中。 神這樣做目的在堅固人的信心,叫我們的信心可以變得更大,可以向神求更大的事,更多的祝福。所以 神與人立約,其實就是祂向人施恩的最高表示。祂甘願受到「約」的限制,向人表明祂是愛我們的 神,而且祂說過的就一定會成就的做到的。不像我們人與人之間的立約,常常可能就跳票,就落跑;就倒會。
而神與人立約時,當人沒有能力沒有辦法守約時, 神甚至差遣祂的獨生愛子耶穌基督到世上,為履行救贖之約,甘心為我們人的罪被釘在十字架上,以流出的血塗抹我們的罪,以便成就創世以先,神預定要完成的新約。付上死亡的代價,完成立約的約定,立約的保證。所以,當耶穌在十字架上斷氣前,說了「成了!」,便是完成了這個約。這完全是 神獨立自己完成的,我們人是白白撿到便宜的。因此,神與人立約是神給予人的最高恩典,也是最大的福氣。人本是不配得,神卻樂意降卑與人同等地位,一起來立約。所以,這挪亞之約,彩虹之約,是「恩典之約」,是「愛的誓約」,不求回報之約。

挪亞一家人代表著洪水後新一代人類的祖先,亞當與夏娃已失去為人類祖先的地位,神奪去了他們的人類祖先的名分,如同以掃失去長子身分一般。但是神仍不忘記自己當初與亞當夏娃所立的約,縱然亞當夏娃失約在先,神仍是守約到底。因上帝本是守約施慈愛的神,祂願意繼續與新一代人類的祖先立約,重申當初給亞當的祝福與責任。這篇信息可以重新讓我們了解這約的內容與意義,並且也省察我們是個守約的人麼?

二、約的祝福
(1)人要生養眾多(九1)
1 神賜福給挪亞和他的兒子,對他們說:「你們要生養眾多,遍滿了地,
上帝曾賜福亞當夏娃生養眾多,並治理這地;現在上帝仍不改賜福的本性,因祂本是萬有之福的源頭。祂賜福挪亞,仍要他們的後裔遍滿地面,只是已不再命令人治理這地,這有別於上帝在創世記一章28節說:「要治理這地。」因為地也因著人的罪受咒詛已敗壞了。事實上,今天我們看到地球遭受人類的破害殆盡,空氣的汙染、水的汙染,氣候的大變遷,人用盡各種科技、方法想改善挽回地球起初原本的形象外貌,透過國際公約傳遞地球村的國際觀,保護地球的古文物,人類文明文化資產;努力遏止全球氣候惡化現象,努力半個世紀仍無見果效。這早已可以看出來,因為地受咒詛,人的一切智慧的努力都是有限的。除非人回到上帝面前,回到當初與上帝所立的這個「約」。否則,人與人、國與國所立的約,都是空白無效的。因為「罪」的問題一天不解決,人的私慾便無法滿足,公平就辦不到,和平難有實現的一天;也不可能有孔子所說的「世界大同」。這一切一切帝早已預先在這個挪亞之約顯明地球將來的命運。

另外,今天台灣社會少子化,也正是違逆背離這個約,這也使我們失去神要預備給我們更多更大的祝福。為什麼台灣會走上少子化,人類不想生小孩,為什麼人類不想旅行這個約?因為台灣沒有走在神的旨意當中,所以我們的國家本身就不是很蒙神祝福,以致於這國的子民也無法同等受到祝福。以致平富不均、失業率居高、家庭、教育問題層出不窮,離婚率高,青年人對未來沒有盼望可言……等等,最後自然就不敢生小孩,沒力生小孩,也就不知不覺離了這個約的祝福,所以我也同樣失去神更多的祝福,這是很可惜的!

聖經說,孩子是神給我們的產業;詩一二七3 「兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是他所給的賞賜。」 什麼是產業?是可以增值遺留給後代,他勝過金銀財寶。這裡說:「兒女也是神的賞賜」,我們竟然不要神得賞賜,不要神的賞賜阿-,這是我們自虧,少去神的福氣,這是非常非常可惜的。

(2)動物懼怕人(九2)
2 凡地上的走獸和空中的飛鳥,都必驚恐懼怕你們,連地上一切的昆蟲並海裏
一切的魚,都交付你們的手。
還記得 創二19 「耶和華神用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥,都帶
到那人面前,看他叫甚麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是牠的名字。」  以前,動物是馴服於人類的,人是吃素的;但現在人可以吃肉食,上帝便讓動物懼怕人,以保存動物自己的生命可以延續下來。神讓兩者彼此相互驚恐為敵,人因此也就必須付出更多勞力去馴養去制服動物才能食用到肉。因此人的壽命也因這樣而減少,也讓各類活物得以生養眾多,如此也可以不斷延續下來供應人類生養所需食用的肉類糧食,這都在神的命定與祝福當中。將來在新天新地這一切將有一個全新的面貌,以賽亞十一章
6 豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥;少壯獅子與牛犢並肥畜同群;小
孩子要牽引牠們。
7 牛必與熊同食;牛犢必與小熊同臥;獅子必吃草,與牛一樣。
8 吃奶的孩子,必玩耍在虺蛇的洞口;斷奶的嬰兒,必按手在毒蛇的穴上。
9 在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物;因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。

神說:「將來在祂的聖山遍處,這一切都不傷人,也不害人」;因為有耶和華的保護,有神的庇護,人與萬物可以和平相處,萬物也攝服人的權柄之下,因為人具有神的形象,有神的榮威,故萬物服在這個權柄之下。
還記得但以理在大利烏統治年代,因小人設計被陷害丟入獅子坑,結果渡過一夜的平安,身體毫髮無傷。為何會如此?因為但以理是一個向神中心的人,有 神的形象在他裡面以及外面,他是一個這樣親近 神、忠心於 神的人,自然就有神的尊容威貌在他的身上。我相信在伊甸園時,萬物降服在亞當夏娃,也是因為有神的形象在亞當身上,因此在伊甸園萬物也不能傷害他們。因此但以理的生命有一種神的尊貴,一種神的威嚴、一種像獅子一樣的力量。所以獅子看見他,就見到神的榮耀,自然就安安靜靜降服在這權威尊容之下,因此但以理安然渡過危難。感謝主,將來在神的聖山,這一切都不怎麼樣?「不傷人、也不害人」。阿們~。我相信到那個時候,你可以保貓熊當寵物,將真正的獅子抱在懷中,也可以坐在鱷魚的背上玩耍,我呢?也可以重新當起我的猴大王。

(3)生命受保護(創九3~6)
洪水以後,人對飲食的需求已經大不同了。神把動物賜給人吃,人可以享受肉食。並且氣候、環境也發生了重大改變。從屬靈方面的意義來看,就是藉著動物的死,人可以飽食又得生命。正像今天凡是藉著耶穌基督被釘十字架替代我們的罪而死,我們便可以重生得著新生命一樣。這裡的經文,我們看到上帝對生命的尊重,第4節「惟獨肉帶著血,那就是牠的生命,你們不可吃。」 因為血中帶有生命,帶有神賜與的生命。故上帝教導人要懂得尊重萬物的生命,和人的生命。所以在5~6節提醒我們不可流別人的血,因為人是按照 上帝的形像造成的。所以上帝與挪亞立約,便再次重申:我跟你立約是因為我尊重你的生命,我也盼望你也要懂得尊重他人生命,其他活物的生命。如此人吃肉食時,才懂得感恩珍惜生命,也會同樣去保護生命的延續。所以,懂得讓生命延續的人,他自然就想生養眾多,也常常會保護動物,愛護動物。也就不會濫養寵物,不會墮胎害人命。只有撒但才會向人偷竊、毀壞。我們來讀約十10 「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊(或譯:人)得生命,並且得的更豐盛!」 我們的神是賜豐盛生命的神,所以我們得豐盛,神的兒女也要領其他步認識上帝的人進入神生命裏頭得著豐盛,在基督裏得著生命,並且得的更豐盛。

挪亞被神揀選作為新一代人類上帝國度的管治者,就有責任要保衛人神聖的生命,尊重一切被造的人。今天台灣就是缺乏這種尊重,這就輕忽這個「約」-神所託付與命令的。我記得從小就被人叫「蕃吶」,更常被叫「尬(ㄍㄚˋ) 類」。這是極端的污辱人的尊嚴。我們當想想,當我們正想要辱罵人時,思想這人是按著神的形象所造的。即或儘管這人是有損神的形象,虧缺神形象的一個令人生氣的惡人,我們也不當這樣污衊神的形象。如果人人敬重人是有神的形象,我們的言語、動作就會少去很多暴戾之氣,也不再有霸凌事件層出不窮。因為人的生命有基督的生命,很自然就敬重他人的生命,也會願意寬恕惡人。當人的生命改變了,就不致對上帝賦予人類一個極高的尊容價值,去殺害、去毀壞。一個基督徒是很害怕商人害人的,因為他知道任何殺人者要以自己的性命償還。這在基督教教義上看謀殺罪,是等同侵害上帝形象的,因為要受更大的上帝審判。但願我們不自己施報私仇,倒要以寬恕代替報仇。將最後的執法權,交給上帝;上帝會在將來末後的日子裡,為我們伸冤的。詩篇卅七
1 不要為作惡的心懷不平,也不要向那行不義的生出嫉妒。
2 因為他們如草快被割下,又如青菜快要枯乾。
3 你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧;
4 又要以耶和華為樂,他就將你心裏所求的賜給你。

(4)彩虹之約(創九11)
16 「虹必現在雲彩中,我看見,就要記念我與地上各樣有血肉的活物所立的永約。」
這節說,彩虹提醒誰?給誰看?上帝。其實不是這樣的;不是上帝需要被提醒告知的,乃是上帝知道我們的軟弱,祂是從人的角度來表達的,神要告訴我們說:「祂絕不會忘記的」;這個彩虹是一個永約,當彩虹出現,正顯示祂仍然記得紀念。感謝 主,體恤我們的軟弱。

感謝神,我們可以常常看到雨後的彩虹。祂以彩虹作為記號,表示上帝斷不會收回祂的恩典,我們可以常常看到上帝的恩典。注意這個彩虹之約是跟誰立的約呢?是跟那些從方舟走出來的人,以及一切的活物立約的。也是上帝主動先提出來的。回想一下洪水過後,人從方舟走出來時應當感覺很興奮、很喜樂,看到上帝的恩典,充滿著感恩。另一方面,人也很可能很害怕與驚恐,因為神的審判是如此嚴厲又驚天動地的。人可能還仍記憶猶新,洪水還會不會再來一次呢?神知道人心是邪惡的,耶十七9 「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」 所以上帝願意申重,願意再次與挪亞立約,應許他們「不再用洪水來審判人」,上帝必要紀念這個永約。
約是有內容文字記載的,那個內容的全部記載,現在縮成一個記號以便我們容易記得,就是彩虹。因為人很容易信心軟弱,很容易忘記神的恩典。好比我們在小孩時,常常忘記爸媽的好,倒是常常惹爸媽的生氣。神特別把記號高高掛在天空,給我們常常有機會看到,為的是要增強我們的信心,也是給我們一個提警。今天,在天空中你也可以常常看到十字架高掛著,那也正是一個記號,是耶穌在十字架為人類的罪救贖而死的記號。林前一
18  因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。
19  就如經上所記:「我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。」
20  智慧人在哪裏?文士在哪裏?這世上的辯士在哪裏?神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?
21  世人憑自己的智慧既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人,這就是神的智慧了。
十字架就是神要給我們一個得救的記號,只要願意接受的人,就會讓我們重新成為神的兒女,讓我們從永死當中成了一個得救而永活的人。世人常常看不懂十字架的真理,以為它只是掛死人的木頭而已。是的,他是掛死人的木頭。本來要掛的是你是我是全人類的人,只是耶穌已代替我們掛在上頭,已代替我們死了,我們將來可以不必再死一次。我挑戰你們,回答我的提問,世上有哪個宗教的教主,是要為人的死,要替人死而降生到世上來的。他降生的目的只有一個,就是要為世人而死的。說看看,是哪個宗教?哪一位教主?或者哪一位偉大的宗教家?一個也沒有。聖經上說-徒四12 「除他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」阿們。

三、約的責任與義務
挪亞之約,就是彩虹之約。彩虹之約的人生不代表前面是一片光明,天上不再有烏雲。正如一個基督徒信而受洗,不代表以後日子就一帆風順,無病無災。但是這個彩虹有一個極深遠提醒,就是進到方舟裡的人,必然受神的庇護。如同進到基督裏頭,我們就能得勝有餘,對將來不再有恐懼害怕。

上帝曾經如何保護著方舟躲過洪水災難,在基督裏的神兒女,在將來末日的審判,也必然被提與主在空中相遇,而在基督裏已死的人,也要復活等候著與我們活著的人與主在空中相遇。基督徒實在不需要擔憂,因為我們人生最大的災難,就是永死的審判已過去了。如果我們堅持到底我們所信仰的,我們信靠的神也要拯救到底。來三14  我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裏有分了。 這裡清楚看到,我們的信仰,不是一次得救,就永遠得救。乃是人有要當盡的責任與義務,必須堅持相信,持續相信,然後這個「新約」才能有果效的。基督所賜的白白恩典,永不臨到「不信的人」。因為不信的人,看十字架是為愚拙的,他們將來的結局是永遠的沉淪,永遠與神的愛隔絕的。這個「新約」必不臨到不信的人身上。因為「罪」的結果,使人與神隔絕,罪人是無法領受基督的「新約」的救贖大工。希伯來書七章
22  既是起誓立的,耶穌就作了更美之約的中保。
23  那些成為祭司的,數目本來多;是因為有死阻隔,不能長久。
24  這位既是永遠常存的,他祭司的職任就長久不更換;
25  凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底,因為他是長遠活著,替他們祈求。

但願,每位基督徒常常思想那起初的愛。啟示錄談到以弗所教會,主耶穌基督責備以弗所教會,把起初的愛心離棄了。是的,我們也當想想我們起初信主的光景,是如何愛主,如何為主擺上時間、金錢、體力;如今那份心漸漸淡去,漸漸冷去了。神說祂把以弗所的金燈台的位置挪去了,我們也要儆醒自己得救的名份,有可能在生命冊被神塗抹掉了。啟三5 「凡得勝的,必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。」這是神對撒狄教會的提醒,其實也是神對我們在座的每一個人的提醒。

四、結語
神是信實的,我們縱然失信於祂,祂仍是可信的;因為祂斷不能背乎自己。其實,上帝根本不須要與我們立約;但祂體貼人的軟弱信心不夠,所以就立了挪亞之約,以彩虹為記號。但這並不表示,上帝從此不再審判全地,祂只是不再以洪水毀滅全地而已。在將來末日的審判中,上帝會用烈火審判全地。創世紀第一章,讓我們看到「罪的工價乃是死」,也就是在永恆中與 神永遠隔絕。然而 神憐憫我們、愛我們,跟挪亞立約就是給人第二次機會。挪亞時代是 神為挪亞預備方舟,而今天 神為我們預備的是耶穌基督的救恩。「除祂以外、別無拯救」是聖經一貫的真理,是人所不能辯駁的。救恩之外的方法必定是死亡。不管你相信什麼宗教,都不能逃脫這個罪的審判。

在洪水中,方舟成為人得救的保障與工具。同樣,信靠耶穌基督的人一定能夠得救,這是 神最後一次跟人立約。也就是在人的有生之年,應當好好深思,人活著為的是什麼?人將往何處去?很多人避談這件事;因為人在教科書找不到答案,在哲學家、思想家,教育家身上也早不到答案,在宗教裡頭或在宗教家身上也找不到答案。很可笑的是,人一直想尋找這個人生的答案,尋尋覓覓苦尋不到答案。可是,當聖經說答案就在基督身上,人卻勇敢斷然拒絕耶穌是唯一的答案,真是可笑可悲可嘆哪。約十四6 「耶穌說:「我就是道路,真理,生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」  講這樣話的,若不是瘋子,就是神經病。不然,他講的話就是真的。信與不信都需要很大的信心,你的選擇是什麼?

耶穌透過十字架的寶血,成為我們與祂立約的記號,凡仰望基督十字架的都必能得救。這個約勝過挪亞之約,挪亞之約是上帝跟8個人立約的,但是這個基督的「新約」,是基督耶穌與世上所有的人立的,你我都有份。進入挪亞方舟的人才能得救,同樣進到基督裏的人也能得救。創世記第8、9章,描寫挪亞之約的故事,整個故事最重要的部份就是 神記念。神記念什麼呢? 神紀念祂曾經跟人立約。所以神立約的, 神就一定記念。雖然我們在世上好像有很多像洪水一樣的事情侵蝕我們,翻騰我們的心思,攪動我們的擔憂恐懼。但對 神有信心並堅持到底的,終必得救。上帝對世人所懷的意念,絕不是降災禍的意念。也許我們不明白為什麼災難還會降臨在神的兒女身上,甚至這一生都不能完全明白。但是挪亞之約,以致於今天的「新約」,都在在告訴我們:神必守約,祂永不失約於我們的。阿們。

 

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇