字體:小 中 大 | |
|
|
2023/10/05 23:19:21瀏覽5935|回應1|推薦22 | |
我們的『台中市舊城區漫步(Citywalk)三日行』,來到了最後一站,要造訪位於<台中市‧北屯區>的「一德洋樓(林懋陽故居)」。
日治時期神岡仕紳林振芳之孫林懋陽,1907年與出身北屯望族賴長榮之女賴端結婚,1925年本占地約425坪的三合院建築落成後遷入。1930年又於主建築右前方興建二層樓洋房。戰後,1950年「聯勤糧秣廠」取得土地與建物產權,與周邊一併改作眷村,稱為「一德新村」,至2008年遷離。2007年,由台中市政府公告登錄為歷史建築「一德洋樓」,2011年再更名為「林懋陽故居」。於2015年修復完成後,開放民眾參觀。
↓我們下午從飯店開車離開,直抵「一德洋樓(林懋陽故居)」,園區內就有停車場。這是一面很有趣的牆,很像一副可愛的臉,其實它是主建築的後牆。
↓停好車走過來,馬上看到「馨苑」的招牌。從2017年起,台中市政府以《促進民間參與公共建設法》,外包經營,曾經轉手,目前由「人文國際」營運,「馨苑」是其園區內的餐廳。
↓一進來就是一個小花園,「1925-伊就愛我」,1925就是「林懋陽故居」落成的年份,剛好是「伊就愛我」的諧音。
↓花園裡有一棵老榕樹,已經傾斜,幸賴氣根穿地撐起樹幹,反而自然形成了一座隧道。
↓「新生大榕樹」,園區內原本有四棵大榕樹及一棵桑樹,皆有70年的樹齡,眼前的這棵老榕樹,是在園區修復時,從主樓的前埕移植過來的,幸運地存活下來,也象徵著「一德洋樓」從廢墟中再創新生的精神。
↓繼續往前,進到「林懋陽故居」的園區大草坪,右側這一間,就是「馨苑」餐廳。
↓「馨苑」餐廳曾獲【米其林】推薦,算是台中地區小有名氣的餐廳。
↓「林懋陽故居」的平面導覽地圖。主樓為一層樓的三合院格局建築,除位居中心位置的主樓及前、後埕外,左右護龍並不對稱,為左(龍邊)短、右(虎邊)長的配置,與一般三合院格局略有差異。主建築右前方,是二層的「小洋樓」。
↓「林懋陽故居」的三合院為閩南式土埆厝,正立面為洗石子拱圈柱廊,左右為清水磚牌樓,其高度比屋頂高,具有防風及防火功能。洋樓則為加强磚造之鋼筋混凝土建築,二樓地板及屋頂皆為木構造,碎石子外牆、半橢圓形陽台及入口門廊精巧裝飾線板等,在當年算是相當時髦創新。
↓這裡看到的就是一堵拱門磚牆。
↓來到三合院的正前方,建築保存相當完善,可惜後方的天際線被高聳的大樓給遮蔽、破壞了。
↓可以看到正立面的洗石子拱圈柱廊。
↓每天09:00~18:00開放參觀,免費入園。因為屬於「台中市歷史建築」,規範上稍多一些,也希望遊客能愛惜古物。
↓「一德洋樓」的外觀是歐式古典主義的風格,當地人習慣稱呼它為「西洋樓」,但建築格局為閩式傳統建築之三合院。主樓立面主要由四個元素構成「紅磚、立柱、拱門、迴廊」。閩、洋元素華麗地融合,是台灣建築史上獨有的特色。
↓先參觀主樓。
↓「林懋陽故居」的介紹。林懋陽先生在父執輩的庇蔭下,從事土地買賣致富,可說是日治時期的富三代,當時娶三個老婆,大房與二房住在主樓,而小老婆則住在主樓右前方的小洋樓,所以又被當地人戲稱為「細姨仔樓」。
↓主樓的大廳,應該是當時的會客室,空間並不是太大,擺設簡單。比較特別的是有兩個小門,與一般傳統設計及觀念略有差異。
↓茶花自1646年由荷蘭人引入台灣,其尊貴、細緻的花型,以及越冷越開花的特質,深受富貴人家喜愛,林懋陽先生是1920年代台中地方重要任紳,因此也在宅院中種植凸顯身份的尊貴茶花。
↓在大廳懸掛著林懋陽先生的畫像,圖片中林懋陽先生右側即為茶花樹。林懋陽先生選擇與茶花合照,可見其對於茶花的喜愛與珍視;而茶花也與林家人生活息息相關,可從多張合照中看見茶花的芳蹤。
↓大廳的後面,是另一間起居室,看起來比較像是家人的活動空間,這是1920年代的實物擺設。
↓起居室左右各有一個小門,分別連通兩邊的廂房,也就是大房與二房居住的房間。
↓起居室內還擺了一台古老的黑膠唱片機。
↓牆壁上有一幅巴黎街景的布面油畫。日落時分,行人漫步街道,陽光溫柔灑向大地,更加襯托出浪漫之都的美麗。
↓大廳外的長廊。
↓大廳的左側(龍邊)廂房「端廂」,為大房(賴端)的房間。
↓「端廂」目前做為餐廳的包廂。
↓大廳的右側(虎邊)廂房「雲廂」,為二房(陳芙蓉)的房間。可是為何不是名為「芙蓉廂」?
↓「雲廂」目前也做為餐廳的包廂。
↓來到主樓的右護龍(虎邊)廂房。這裡有「林懋陽故居」的歷史演進介紹,分為三個階段,首先是「前世今生-日治時期」。這個時期,主要是林懋陽先生的背景介紹,以及其故居的興建及三位夫人的入住過程。
↓第二個階段「一心一德-眷村時期」。戰後,故居轉售國民政府,並改為眷村,引自國歌歌詞「一心一德、貫徹始終」,有同舟共濟之意,取名「一德新村」。然而也因改做為眷村,讓故居得以完整保留下來,成為珍貴的歷史建築。
↓第三個階段「風華再現-古蹟修復」。「林懋陽故居」歷經近七十年的眷村使用,「洋樓」本體幾乎完整保存下來;三合院則主體尚稱完整,僅部分破損腐朽。2012年以原工法、原材料、原貌復原為原則,修復完成。
↓「土埆牆」。土埆主要是以稻草攪泥、經過日曬後所製成之土埆、土埆磚堆疊成房屋的牆壁。因台灣氣候潮濕,不利木造建築,土埆常成為建築材料。由於泥土的『比熱』較高,吸、散熱皆慢,故以土埆建成之房屋冬暖夏涼。
↓因早期土埆材料成本較低廉,取得方便,也因此成為台灣開發初期常見的建築型態,「林懋陽故居」這裡就保留了原始的「土埆牆」。
↓通道上,還展示了不少幾十年前常見的衣物、飾品及用具等。
↓同樣在主樓的右側(虎邊)這裡,還保留了一間閱覽室「藝德軒」。
↓來到「後埕廣場」,這裡有另一棵碩大的老榕樹。
↓老榕樹下,是一座花園。
↓還有假山流水,符合大戶人家講究『水生財』的概念。
↓「後埕廣場」有外包廠商販售的冰淇淋及冰棒。
↓回到主樓的迴廊。
↓「一德洋樓」主樓的天板型式,主要有以下四類,可以注意觀察:
1.企口天花:主要設於迴廊、過廊、大廳、正身左右房等處上方。
2.折上天花:位於「芙蓉室(即「雲廂」)」頂部表面。
3.竿緣天井:主要設置於「藝德軒」之座敷頂部表面。
4.格子天井:主要設置於「藝德軒」之緣側頂部表面。
↓主樓兩側迴廊的紅磚拱門、造型石柱都有特色。
↓迴廊上的「上下疊窗」也值得一觀。
↓「上下疊窗」為『上下開合』方式設計的窗戶,其左或右窗框內部會隱藏放置平衡銅錘或鐵錘,利用槓桿原理,可使窗子隨意停留在任何高度。「一德洋樓」之上下疊窗並無平衡銅錘,而以卡榫方式讓窗戶打開後,可固定於一定高度。
↓園區內掛著不少漂亮的紙傘。
↓可以預約紙傘的DIY。
↓「前埕廣場」。視野開闊,而且廣場鋪著朱紅色的地磚,哈哈!凱文家也有鋪同樣的磁磚,很有親切感,不過,空間大小實在差太多了呀!
↓兩側左右護龍廂房,目前一邊是廠商的「巧藝店」,舉辦活動的小教室。
↓另一邊則是餐廳的包廂。
↓往前來到主樓前方的小洋樓,這棟於1930年完工的二層樓洋房,當時是為了三老婆朱幼女士所興建的(對小老婆最好了!) 。二樓正立面,有半橢圓形突出狀的陽台,成為視覺的焦點。
↓小洋樓是日治時期較少見的現代主義建築風格,為RC樑板結合磚牆結構形式,外牆以粉橘色及基座灰綠色,呈現色彩對比的細緻洗石子面材,陽台以時興的材料鐵件做為欄杆,堆疊的窗戶平台,都顯出近代建築的特色。
↓小洋樓的入口處,有一對米紅色洗石子的飾面。
↓『洗石子』技術約於1901年由日本人傳入台灣,當時因大型石材取得不易,而逐漸發展出人造石塗的技術。其工法僅為建築的裝飾材料,而非用於建築結構本身,但其仍具有防火、保護結構體及增進環境舒適度的特性。
↓從一樓往二樓陽台望,二樓陽台其實是建築在一樓突出的半橢圓形室內空間之上。相信當年的三房朱幼女士,應該會常常於陽台憑欄眺望,好悠閒的一個畫面。
↓這裡又看到一開始看到的有趣的牆,很像一副可愛的臉,這回看到的,是主建築的前牆。
↓小洋樓的一樓,目前廠商規劃成一間咖啡廳,不消費也可以純參觀。
↓由主入口進入門廊後,為一長條走廊,右側是點餐區,左側則是座位區。
↓在座位區喝咖啡、吃點心,可以舒適地欣賞外面的庭院風光。
↓長條走廊的盡頭,可上二樓。
↓一上二樓,皆為木質地板,面對樓梯的空間為一間和室,這裡當時曾是用來招待貴賓的客房。
↓空間配置上,呈現了和洋混風的特色。各房間有木門為牆,打開時,可與其他房間通透連接,結合為一個半開放空間;門扇關閉時,又為各自獨立的空間。
↓樓梯上方的牆壁上,有大型的「老虎窗」,可以增加室內採光。
↓回到室外的大草坪,今天是平日,遊客還不少。
↓來一張園區的全景圖,這是一個可以輕鬆走訪、探尋日治時期完整保留至今的老屋,也是『台中市歷史建築』,見證當年台中林、賴兩大家族聯姻所建立的大院。
我們的『台中市舊城區漫步(Citywalk)三日行』,就在走訪完「一德洋樓(林懋陽故居)」後畫下句點,隨後開車踏上返途。期待下次還有機會,再來大台中地區走一走。
※※※
【一德洋樓(林懋陽故居)】:點我開啟官網
【台中市歷史建築】:點我開啟官網
【台中市紀念建築】:點我開啟官網
【台中市中區百年歷史建築】:點我開啟官網
※※※
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |