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2022/01/23 台南[府城漫遊]導覽[蝸牛慢慢走]遊記>帆寮街/穿街走巷蝸牛巷/沙淘宮太子秘辛/五毒傳奇/詠符巷/台灣八景遺跡
2022/02/07 13:09:45瀏覽5269|回應0|推薦9
因COVID-19疫情起起落落,台南《府城漫遊-導覽行程》時而受到影響。凱文把握時間,又報名參加了今天的行程【蝸牛慢慢走】(官網:點選連結)。 


一般稱『府城』,是指台南舊市區昔日的【台江內海】以內,範圍大致上為現今台南市的中西區西門路以東,以及部份的東、南及北區所圍成的區域。府城舊街區裡,有許多的蜿蜒巷弄,漫步其中,常可見到老屋、廟宇、老商店,彷彿走過了時光隧道。近來又有許多的文創、咖啡餐飲店進駐這些巷弄間,穿梭府城老巷弄間,常有滿滿的驚喜;而傳統與創新,也總能在這裡巧妙地融合。

今天的行程重點在<台南市-中西區>的老城街,行程為:帆寮街→泉興榻榻米→恭仔意麵→開山宮→蝸牛巷→蝸美館→悟空活菌茶→沙淘宮→沙淘宮菜粽→延平大樓→真善美劇院→大菜市→百珍西點麵包廠→原五福商店→雙全紅茶→五瘟宮→總趕宮→松仔腳碳烤→八吉境關帝廳→林百貨→土地銀行→詠符巷→蝸牛巷→只有奶茶→益春巷→南巷→北巷→PEKOPEKO→老得木雕→慈蔭亭。

我們在民權路與新美街路口集合,接近預計出發時間的下午兩點,導覽老師(吳老師)開始點名並且發放識別吊牌。昨天下了一整天的雨,老天爺今天給了我們好天氣,很適合午後漫步在老台南的巷弄中。

集合地點旁,有一間「南十字書屋」,是一間藝術品展覽店,看起來很吸引人,連大門都像是藝術傑作,有時間的話,該來參觀看看。

人員到齊出發,首先走的這一條路是「新美街」,古稱「帆寮街」。其實,「新美街」分為三段,第一段為成功路至民族路,舊稱「米街」;第二段為民族路至民權路;第三段為民權路至民生路,就是我們走的這一段「帆寮街」。

馬上來到這間「熨斗目花珈琲珈哩cafe WUDAO」餐廳,這是一間老屋改建的餐廳,目前只開放一至二樓,二、三樓陽台有花雕及水藍灰的窗框,很有韻味。WUDAO就是閩南語的「熨斗」,是一間好拍的餐廳。

前方來到「慈蔭亭」的牌樓。

「慈蔭亭」主祀觀音佛祖,而此地過去為「帆寮街」,因此,「慈蔭亭」也被稱為「帆寮佛祖廟」。「慈蔭亭」創建於1717年(清康熙56年),已經超過300年的歷史了。

帆寮街在三四百年前,原本是靠海邊的,即「台江內海」,牌樓所在的位置,過去正是帆寮港,牌樓以內我們所站的這條巷子,因為比較陰,俗稱「鬼仔巷」,也因此蓋了佛祖廟。過去帆寮港可以停泊不少的船隻,隨著「台江內海」逐漸淤積成陸地,海岸線一路往西退去,街市也才逐漸擴大。吳老師左手所指方向,是昔日的帆寮街遺址。

帆寮街遺址就是這條小巷子,滄海桑田,漁火不再,帆影已渺,徒留我們對漁港及海岸線的想像。

牌樓對面有個「帆」字的小巷內,過去有個台江濱海的小沙丘,被稱為「大嶺頭」。然而,它又有一個不雅的名稱「屎仔山」,據地方耆老所述,是因過去漁民為圖方便,大小便都在小沙丘上解決而來。沿著該窄巷走到盡頭的西門路,便是昔日的台江海岸。

我們的行程最後才會到「慈蔭亭」,再回到牌樓這裡。我們沿著帆寮街,要先來到就在牌樓旁邊的「泉興榻榻米」,這是一家70年的老店。在台南,開店沒有個50年以上,稱不上老店的。

店門口有一張「榻榻米攻略」,諮詢->丈量->選款(面、邊、風格、物流)->報價->製作->運送,很友善。不過,「店小二經常不在店內」,這太調皮了吧?

櫥窗裡,有小型榻榻米產品展示,看起來很精緻。

在往前不遠處,是台南知名的「恭仔肉燥意麵」,又是一間70年的老店,即使下午2點多來,還可以看到不少人在店內吃麵。這間「恭仔肉燥意麵」,號稱是台南十大麵店之一,喜歡吃麵的,可以來嘗嘗看。

就在麵店的對面,有一間「天鵝脖子街」,光看名稱,實在不知道這是什麼店。其實,它是一間總店在台北的喜餅、彌月禮盒、手工餅乾的專賣店,很有特色喔!

走出帆寮街(新美街),來到民生路的路口。這裡有一家1962年開業至今的水果店「阿田水果」,店內有號稱全台第一台的果汁機,也是打出全台南第一杯木瓜牛奶的店。

就在「阿田水果」的旁邊,是「林紅茶」,號稱賣出全台第一杯香水鮮奶茶

往右邊看,是創建於1624年、供奉開基(全台第一間)保生大帝「開山宮」。其實,原本是奉祀「開山聖王」陳稜,稱為「將軍祠」,當年還設有燈火,指引漁民航行至帆寮港靠岸,鄭氏時期才改稱為「開山宮」。清朝時期,因許多移民水土不服及瘟疫流行,才從泉州奉請保生大帝金身至此。也因此,廟內設有籤詩,民眾可依籤詩取藥單。

旁邊有50年老店的「卓家肉燥飯」,早期是賣汕頭魚麵的,後來才改賣肉燥飯。旁邊還有也開店接近50年的「冰鄉」,店裡冬天的草莓牛奶冰及夏天的芒果冰最受歡迎,還有台南人特愛的薑糖番茄。台南人稱番茄為「柑仔蜜」。

同樣位於民生路更遠處,可以看到「裕成水果店」「義成水果店」。其實,台灣人到水果店裡吃水果,是沿襲自日據時代。日本人習慣飯後吃水果,而且喜歡坐在水果店裡吃水果,據說還要刻意坐在面向店外的位子,在當時是一種時尚的行為,也藉以炫耀地位、身分之不同。

我們接著真的要開始穿街走巷了,前面這一條巷子(民生路一段181巷),舊稱「保西宮街」

保西宮街起於1875年,前方有保西宮,還有「蝸牛巷」的「葉石濤故居」等著我們去探索。

「保西宮」到了。「保西宮」所在位置,是300年前稱為「草仔寮」的台江海濱,航運興盛,名為「王宮港」。後來海濱消失了,成為河道「蕃薯港」,海岸逐漸淤沙西退,船運便沒落了。

保西宮前面的這條巷子,就是當初的「蕃薯港」河道。很難想像,現在這裡是一整排一般的住家,好像過去從未發生過這些事。

「保西宮」創建於康熙57年(1718年),奉祀葉府千歲。照片上還看得到1807年時的台南城池圖與1857年的歷史街道疊合圖。

這張歷史街圖中,紅色框起來的幾個據點,就是我們今天要造訪的景點。

本次參加導覽行程的全體團友,在保西宮前合照一張。面對保西宮右手邊的巷子,名為「中元巷」,更遠處(中正路138巷)則為「草仔巷」,呼應過去「草仔寮」的名稱。

保西宮又稱「六興境保西宮」,「境」在清朝時是指土地的疆界。鴉片戰爭爆發後,府城內分為東、南、西、北、中五段,藉著聯境的力量,來守衛府城的治安。當時的西段,一轄「六和境」,一轄「六興境」。「六興境」包含:主廟-開山宮、屬廟-保西宮、慈蔭亭、神安廟(神興宮)等四廟。在大西門外、小西門內,另亦轄有「四安境」。

我們接著從保西宮的側面,要往著名的「蝸牛巷」前進。

「蝸牛巷」到了。其實,蝸牛巷是一個街廓,並非一條巷或一條街,而是由現代的眼光看起來比較小的好多條巷子所組成。在台南有不少這樣的巷弄,適合人們靜靜地、慢慢地走一回。蝸牛巷過去也是台南的文學作家葉石濤筆下的淨土,他的很多作品,都是在他住在這裡時的創作。

牆壁上有取自葉石濤先生《作家的願望》書中的一段話:「作家頗像一個水泥匠或木匠,他地作品的好壞,全靠他一己的手藝之精和匠心之妙,實在同他人是否關注和支持無關。」蝸牛巷裡,有不少與葉石濤有關的文學地景。

往前來到了「蝸美館」,這裡其實是開放空間,過去曾有人在這裡擺咖啡攤,旁邊還有一台復古的小Mini車(沒拍到,唉),據說還可以開的呢!這裡是來到蝸牛巷必拍的場景之一,所述說著的,其實就是庶民的生活展現。

牆壁上也有取自葉石濤先生《往事如雲》書中的一段話:「在這蝸牛巷巷頭買了老屋居住,貪的是這巷路位於府城西門町最繁華熱鬧的「宮古座」戲院後頭,是鬧區中幽靜的山谷的關係。」在這裡,常可沉浸在葉老的文學意境中。

這裡有一張蝸牛巷附近的巷道及商店的地圖,果然如蝸牛蜿蜒曲折般的巷道。

在蝸美館的對面,25號這個門牌的後面,據說就是葉石濤故居

連地上都有葉老的文章。

繼續往前走,幾乎家家戶戶也都有蝸牛的意象雕塑或裝飾,宛如蝸牛王國。

府城老街年代久遠,物換星移在所難免,這裡就有今日昔景舊照片,只要掃一下QR Code就可以看到了喔!

繼續往前來到「阿櫃日式手作銅鑼燒」,這間每天只有14:30~18:00營業,時間上似乎剛好在迎接著我們的導覽團來呢!營業窗口就是民宅的門口,門簾上印著日本的國旗及富士山,完全日式手作點心的意象展示。

店裡賣的銅鑼燒,有紅豆、抹茶、芋頭等口味,餅皮有蜂蜜皮及抹茶蜂蜜皮,蜂蜜還是使用知名品牌的蜂蜜喔!每天的產量有限,待團友們掃購一輪後,便所剩無幾。

往前有一家蝸牛捲的點心店,連門把都是蝸牛造型,很Cute。

旁邊的住家,則是門前佈滿了蝸牛殼,這可是如假包換的蝸牛殼喔。

前方轉角處,有一間「橘舍咖啡」,配合店名,店內幾乎都是橘色系列,而「橘舍」的閩南語發音,其實是「感謝」的意思。

接著來到這間令人期待的「悟空活菌茶Magic Monkey」,門口的旗幟很特別。

每天的營業時間並不是很長。

店裡賣的主力產品有兩項,一是用紅茶菌及十八號紅玉一起發酵的「活菌茶」;另一項是用德國及比利時的黑麥浸熱純水製成的「黑麥汁」。這兩項都沒有其他化學添加,都是老闆自己釀的飲品。

最特別的是老闆是一位美國人Kevin,會講一口流利純正的中文及閩南語。店裡除了活菌茶及黑麥汁外,也賣現調的果汁。

除了飲料,還有蔓越莓南瓜派。

Kevin除了賣茶飲點心外,其實他還熱衷東方人的武術,是一位螳螂拳和六合棍的高手,還曾得過1991年的安平武術冠軍。照片中,Kevin所使的是六合棍。

老師讓大家在這邊略事休息,團友們紛紛買起喜歡的飲品。

這兩瓶就是店內的招牌飲品,黑麥汁好喝、香醇濃郁;活菌茶則味道特別,略有酒味,喝起來覺得活力倍增。

Kevin提議與大家擺出武術的招式合照,沒想到遇到跆拳道藍帶級數的團友來踢館,當場與Kevin比畫了起來,為這趟行程增添了不少的樂趣。

與Kevin道別,繼續蝸牛巷的探索。轉到這邊是中正路108巷,有間民宿就名為「壹零捌巷and House 108巷會館」,住在蝸牛巷內,直接感受蝸牛巷的文化氣息,別有風情。

右前方有一間「旗跑」旗袍租借體驗店,這是全台灣第一家旗袍出租體驗店安平「旗跑」的另一品牌分店,的確有不少的少女少婦們喜歡租借旗袍並穿上遊街,體驗不同的旅遊樂趣,當然了,拍出美照留下紀念是最重要的。

店門內的櫥窗,就有模特兒身著旗袍、姿態優雅地靜坐著。

繼續繞著蝸牛巷,巷道街角處,不時可看到居民的巧思布置,點綴出蝸牛的印記,牆壁上有數本葉老的著作,「我們在這個非常時期必須有所發展,否則這讀書會就會變成虛無的把戲。」出自葉老的《死亡與傷痛的歲月》。

地上又有葉老《從舊城到府城1999》的一段文字「從「石鐘臼」繞過圓環,以前的「寶美樓」搖身一變為Pizza店,乏味之極」。

來到一間名為「市吉」的店,說它是一家店並不貼切,其實它是由10家店組合而成的一家店,每一家店的店名就掛在門口的紅牆上,紅牆瞬間變成藝術牆了。「福犬黃金請帶走」,為何會這樣寫,我們進去看看。

原來它是一間老屋改裝而成的店,保留了老屋拆一半的廢墟空間來營業,連老樹穿牆附著而生的痕跡都保留下來了。也因為內部保留了老屋的空間感,卻也保留了荒煙漫草模樣,若有帶福犬一起來參觀的,請切勿留下黃金。

離開「市吉」老屋,前方街角有一間「磨剪刀」的傳統老店。凱文還真的第一次看到這樣的店,仔細一看,它不只磨剪刀,也有提供磨指甲刀、菜刀、理髮剪刀的服務。

轉角來到「沙淘宮」,這是一間開基太子爺廟,與先前我們到過的「保西宮」過去在同一海岸線上。「沙淘宮」建於大清17世紀(確切年份不明),因廟前臨海且沙淘浪湧,故名為「沙淘宮」。

「沙淘宮」的牆垣及屋脊都有漂亮的花雕。吳老師為大家介紹「沙淘宮」的由來以及所祭拜的「沙淘太子」是誰的故事?


過去曾有人認為「沙淘太子」是哪吒三太子的大哥金吒。不過,有另一稗史認為應該是鄭成功的孫子鄭克𡒉。鄭克𡒉是鄭經(鄭成功之嫡長子,當時的台灣統治者)與弟弟的乳母陳昭娘亂倫下所生之子。在鄭經死後兩天,群臣以鄭克𡒉非王室骨肉之名,發動『東寧之變』,將鄭克𡒉絞死於現今的台南開元寺,其妻陳妃當時已懷有身孕,也於絕食數日後上吊殉死。兩人死後,被合葬在當時名為洲仔尾的海岸地,因常顯靈而被奉為神明。居民便在臨海建此廟,秘密祭拜鄭克𡒉,取名為「沙淘太子」。台南的延平郡王祠內有「夫死婦亦死,君亡明乃亡」的對聯,即指鄭克𡒉夫妻。

北港朝天宮的三媽(為鄭克𡒉的另一妻妾),據說每次出巡拜廟至台南大天后宮時,都要先繞過來沙淘宮拜廟,其實就是來見其夫鄭克𡒉。

在沙淘宮前方廟埕有一棵大榕樹,每天早上有一攤名為「沙淘宮菜粽」在此擺攤賣台南在地人的傳統早餐:菜粽+味噌湯(台南人稱”豆醬湯”),這家菜粽攤是不加花生粉的,純粹以米及花生為材料,裹以月桃葉燉煮,吃起來滿嘴月桃葉的香氣,非常迷人。

沙淘宮創建於1861年,也就是鄭克𡒉被殺同年。

沙淘宮屬於前面提到的「四安境」的廟宇之一,「四安境」包含:下大道良皇宮、南廠保安宮、沙淘宮、台南神興宮等宮廟。

我們走出了蝸牛巷,來到位於西門路的「延平大樓」。延平大樓在日據時期名為「宮古座」,戰後改為延平戲院。1970年代拆除並改建為12層的延平商業大樓,包含戲院與多家百貨,是當時台南第一高樓。後來大樓的商業行為逐漸沒落,目前僅有政大書城進駐地下1樓,真善美劇院進駐4樓,1樓另有一間文具店。


大樓所在位置,過去是「宮古座」,曾經出現在前面提到過的葉石濤先生的書籍中。「宮古座」是日據時代台南四大戲院之一,閩南語虐稱『甘(艱)苦坐』,乃因當時看電影都是辛苦地跪坐在榻榻米上看的。

這是「宮古座」當時的建築外觀,左下角落名的是台南的畫板大師顏振發

接著跨過西門路,來到延平大樓對面舊名「大菜市」西市場。日據時代以前,府城有兩大市場「鴨母寮」及「水仙宮」,日本人來了以後,才又蓋了「西市場」及「東市場」。西市場原本是木造的,後來因颱風吹跨,才改以水泥重蓋。

左邊這一棟,就是剛剛經過的延平大樓。

西市場大門這一側目前正在整修中,我們往後面走,來到了與西市場相連、已經歇業的知名飯店「佳佳大飯店」,這間飯店號稱每一間房間的格局都不一樣,每一間房間住進去都有驚喜,導演蔡明亮也曾經來住過,很可惜歇業了。

其實「大菜市」區分為前棟(照片左方)的西門商場,以及後棟(照片右方)的西門市場

我們先走一下後棟的西門市場。

市場有挑高的天花板,整修後的天花板,還原為當初的木造架構,也有大片木造窗框,採光還不錯。

其實市場早已經不是市場了,現在反而有幾家西服店在此營業。目前市場正整建中(很久了),前面被圍了起來,整個開放的空間並不大。

我們要往後面的「西門淺草青春新天地」移動。

來到了「西門淺草青春新天地」,這是個商圈,在日據時代稱為「淺草商場」,沉寂過好多年,而後配合西門市場改建,改規劃為二手市集。基本上,比較像是台南的西門町,是個年輕人喜歡聚集的地方。從這個角度往前看,前棟較矮的是西門市場,後棟較高的是西門商場。

再從這個角度看,與西門市場及西門商場分別相鄰、比較高的這一棟,名為「太子樓」,是這裡的行政中心,在其後面,則有一間過去使用的香蕉倉庫。這二三十年來,整個「大菜市」早已繁華落盡,期待整修過後能如浴火鳳凰。

我們接著要從「佳佳大飯店」的後面,往前棟的西門商場走。

周末假日,西門商場的遊客也寥寥可數,只剩幾間傳統的布裝店硬撐著。以前台南人辦嫁妝,很多都是來這裡採購的。

走出西門商場,回到西門路上,對面是剛剛經過的沙淘宮及延平大樓。

我們今天的行程景點之一的「百珍西點麵包廠」,今天剛好沒營業,可惜了。

透過「府城漫遊」導覽的臉書,分享這家麵包店的照片。店內主力產品,是畫面最上方、內餡現擠的古早味大泡芙;另外,畫面右下方的蛋糕麵包也不錯。

我們繼續轉到中正路上,眼前西門路、中正路交叉口的麥當勞,號稱台南的”地寶”,也就是多年來的公告地價最貴的一塊地;而從西門路口到林百貨的這一段中正路,也正是府城在日據時代最繁華的地段。中正路在日據時期稱為「末廣町」,是當時台南第一條經過整體規劃的商業大道。

來到眼前這一棟三層樓的老宅「原五福商店」。三樓的小陽台上頭,原本有『福』字浮雕,也許是受到多年來的風吹雨打日曬而不見了,也間接見證中正路的沒落。這間老宅已歷經90餘年,是府城目前唯一仍保留巴洛克風格、且有華麗浮雕的老建築。老宅在幾年前曾傳出要出售,經屋主家族討論後決定保留下來,並獲得文化部的補助,將再修繕,相信日後必能成為繼「林百貨」之後,另一間昔日末廣町繁華象徵的新地標。

轉進中正路131巷,要造訪台南有名的「雙全紅茶」。它的營業時間是早上11點到下午6:00,週日當然要休息。什麼?!「週日當然要休息」,今天是週日,我們又錯過這一間了。

再次透過「府城漫遊」導覽的臉書,分享「雙全紅茶」的照片。1949年開店,又是一家超過70年的老店,只賣紅茶,號稱是全台泡沫紅茶的始祖。有趣的是,因為台南人普遍喜歡甜食,因此,點單時,正常甜就不必特別講;而如果講要”鹹的”,是指要半糖的意思;如果講要”重鹹的”,則是指要微糖的意思。

來到「總趕宮」「五瘟宮」相鄰的廣場。早期民間傳說有五位柳、朱、何、薛、吳姓的小孩,端午節相約出遊,卻見到蟾蜍、毒蛇、壁虎、蜘蛛、蜈蚣等五妖怪各在五口井中下毒,五人怕鄉民服用後中毒,又怕大人不相信,便各投一井試毒,皆中毒而死,託夢五位鄉民事件經過後而獲相信。因有為民而死之功德,上帝便封他們為五毒大神,又稱五瘟神,成為百姓祈求治病的神明。宮內供奉了五尊腳踏五毒的柳(蟾蜍)、朱(蛇)、何(壁虎)、薛(蜘蛛)、吳(蜈蚣)的土塑神像,即為五毒神君,而祂們的面容顏色(赤/青/白/黑/黃),正是當初投井身亡時,遺體的顏色。端午節時,五瘟宮有「午時水」的飲用儀式,可讓信徒祈福治病。

總趕宮建於1664年,是三級古蹟,主祀軍艦守護神倪總管(又稱倪聖公),而名為「聖公廟」或「聖公宮」,於乾隆年間改稱「總管宮」,後來到了道光年間訛傳成「總趕宮」,便延用至今。是台江濱海船舶的守護神,也是台南府城獨供的神祇。每年中秋節會在宮裡進行「中秋博餅」的活動。廟前廣場傍晚以後會在有店家在榕樹下擺攤,名為「松仔腳碳烤」,似乎正要擺桌營業了呢。

「總趕宮」前方小巷內,有一家專做「炸意麵」的小店。

比較吸引團友的是,它也賣「蒜蓉枝」,就是類似一般稱的麻花捲,不過卻是台南人專屬的口味。

我們離開「總趕宮」及「五瘟宮」,繼續往前,經過一條彩繪街。

來到「八吉境關帝廳」。這裡主祀關聖帝君,也供奉馬使爺,眾神因農曆年提前返回天庭述職,臘月十五就封門了,正月初一才會重新開門。『八吉境』所在位置約為現今台南西門路、府前路、南門路、民生路所圍出的區域,其間著名的宮廟有:關帝廳、總趕宮、五帝廟、昆沙宮、朝興宮/保和宮、重慶寺等。

八吉境關帝廳源自清康熙年間。當時其實府城已有明朝所蓋的「開基祀典武廟」了,但是因清朝官吏不拜明朝所建的官廟之故,因此官吏要祭拜關帝都要跑到清朝才蓋的「後甲關帝廳」。因路途過於遙遠,便在台灣巡道署左畔(今永福國小附近),建了官吏祭拜關帝的「巡道署關帝廳」。日據時代曾充為州官廳的宿舍,1929年遷至現址,而後部分空間被拆除,現僅存正殿。

關帝廟的廟裡廟外,有不少的藝術特色,眼前所見到的,是台南彩繪大師潘麗水所繪的門神。此外,還有潘春源所撰、李璋琪所書的書法牆飾,名書法家朱玖瑩於樑柱上所題的對聯,以及主殿乾隆皇所賜的匾額「浩浩其天」。

廟前有一座石造金爐,看起來已經沒在使用了。比較特別的是,金爐上佇立的爐神,是八仙之一的李鐵拐。

我們離開關帝廳,來到中正路、忠義路口的「林百貨」。斜對角所看到的是「土地銀行」,過去是「日本勸業銀行」,外牆是台灣難得見到的、有高高石柱的埃及神廟柱廊形式建築。比較可惜的是忠義路這一面,原本也有五根高高的石柱,卻因為馬路拓寬而被拆掉,只剩中正路的八根石柱。

林百貨對面有一家賣醋茶飲的「醋頭家True Boss」,名字取得真好,而且「醋頭家」的閩南語諧音為「厝頭家」,就是「房東」的意思。台南開店取一語雙關的店名,真是玩上癮了。

走到對面,回望林百貨。這是台灣第二間百貨公司(第一間菊園百貨早已灰飛煙滅),去(2021)年林百貨剛過90歲的生日,當初引進最先進的馬桶及電梯(五層樓),尤其電梯到現在都還保留著很特別的指針式的樓層顯示器。當時因為大家都沒見過電梯,曾經發生有人在電梯外看著兩位小姐搭上樓,卻變成兩位歐巴桑下樓來而嚇一跳的笑話,難道電梯是時光穿梭機?


林百貨是全台唯一保有日式神社的百貨公司,樓頂也還保留二戰時期的防空機座,以及遭受盟軍戰機掃射的彈孔痕跡(點選連結-凱文另一篇文章)。

我們繼續由中正路穿進永福國小後面的小巷子,來到這個三岔路口。往左為永福國小的側面,就是過去的台灣巡道署位置;往右為永福國小的後面,則有一個昔日【台灣八景】的遺跡。

這個石碑記錄的,就是昔日【台灣八景】的兩景:「澄臺觀海」、「斐亭聽濤」。當時位在巡道署後方(今永福國小內),有一小山丘,康熙25年(1686年),巡道周昌在此建立「寓望園」;到了康熙32年(1686年),巡道高拱乾則在「寓望園」建了「斐亭」,而後又於「斐亭」左側建了「澄臺」。在高拱乾所著的「澄臺記」中就曾提到:「載庀小亭於署後,環以竹,名以斐。更築臺於亭左,名曰澄;高二丈有奇,上廣數筵,四望空闊,海濤汩沒,若在几席。」

石碑的對面,是「五帝廟」的後院,而這【台灣八景】的石碑,就是「五帝廟」後來再豎立於此的。

我們接著再轉往永福國小側面走,這裡是「詠符巷」,與”永福”諧音,也是以前的台灣巡道署所在位置。「詠符巷弄飄樂音」,想必有一些值得探索之處。

原來,「詠符巷」內有充滿悠揚樂音的彩繪牆,特殊調配、充滿夢幻的藍綠色調,讓人有更多的想像空間。

「說到音樂,我並非音癡…」的確,葉石濤先生曾說「一個作家,不懂音樂,算什麼作家」,葉老認為小說在描寫人物時,有很多感官的描寫,包含視覺、聽覺及嗅覺,和音樂的關係非常密切。葉老也提到過懂音樂的作家,亦善於掌握情感的起伏、人物的變化,而使文章像流水一樣,具有音律性的變化。走在「詠符巷」,除了神遊巡道署,也沉浸在葉老的文學與音樂交織的韻味中。

走出「詠符巷」,離開永福國小的校區,彷彿穿越了300年前的巡道署遺址。

凱文隔天特地再前往永福國小看清楚,果然永福國小的校園後側(東方),有一個斜坡小山丘,後面就是【台灣八景】「澄臺觀海」及「斐亭聽濤」的遺址。想像300年前,站在小山丘上,登上澄臺、斐亭,望著不遠處「保西宮」前尚未退去的台江海濱,觀海聽濤,好不愜意!

我們走到永福國小對面,又回到了「蝸牛巷」(永福路二段81巷)。

路上又有葉老《府城瑣憶1996》的文句「我那時候在永福國小任教,所以早上學校的鐘聲一響,我立刻起床,匆匆洗個臉,還可以趕得上早會,正是方便得很」。

回到「蝸牛巷」,當然又要感受滿滿的蝸牛風情。

這是一間老屋「eke一可手作商行」,提供手工泰迪熊毛線編織的設計、訂製、教學、工具、材料等服務。旁邊則是「8ottle 8ottle Cake Lab」,是一家專賣布朗尼甜點以及生乳酪蛋糕的店。台南小巷弄隱藏著非常多的創意小店。

往前則是一家我們《府城漫遊》導覽團的團友所經營的店「水倉試驗所」,是一家專業的茶飲、點心與咖啡的店。

牆上還有店裡面每天提供的豆單介紹呢!

隔壁是「只有奶茶」,原本以為是另一家店,後來才知道與「水倉試驗所」是同一老闆,當「水倉試驗所」的設備架設完成,可以生產後,便全部移至「水倉試驗所」,「只有奶茶」的門也就不再開,只剩門前的擺設了。

「只有奶茶Only Milk Tea」-- 「最偷工減料嬭ㄋㄞˇ茶,No Water, No Sugar」,原來,這有兩個梗,「只有奶茶」是不加一滴水、不加一粒糖的意思,果真最偷工減料。據說,外號「奶茶」的影星劉若英曾親臨該店,「奶茶蒞臨只有奶茶」,又是另一個好梗。

與「蝸牛巷」相鄰,一樣隱身在這區的蜿蜒小巷中,還有「益春巷」

眼前這條就是「益春巷」,景點較少,我們就不繼續往前走了。相較於「蝸牛巷」,「益春巷」顯得較新穎,雖然巷弄依舊狹窄,房屋改建的比較多。

往前看到一間老屋改建的民宿。近幾年,台南這樣的民宿非常多,有些強調體驗老宅的幽情,有些則強調文青感。

旁邊有一間看起來已經沒在營業的「西服店/裁縫店」,倒也彰顯在老宅巷弄中,過去庶民的日常生活。

往前這一家酒吧,有個很特別的名字「籠裏Bar Lonely」。台南的老巷弄裡,多的是這種有個性、外觀特別的餐飲、早午餐店,有興趣的朋友,可以多走走。

我們要從前面的民生路一段157巷離開「蝸牛巷」了。

「民生路一段157巷」這條小巷,過去被稱為「南巷」

走出「南巷」,跨越民生路,照片中這條巷子,就是我們剛剛走的「南巷」。

既然有「南巷」,民生路對面,當然就有「北巷」囉,我們接著就是要從前方的北巷(民生路一段132巷)繼續行程。

「北巷」也被稱為「佛祖廟巷」,其實往前走,就會到我們今天的行程一開始過門不入的「慈蔭亭/觀音佛祖廟」。

來到一家很性格的店「PEKO PEKO」。這是一家早午餐店,其實「PEKO PEKO」是日文肚子餓到咕嚕咕嚕的意思。「營業中,請進-老門脆弱,請先輕壓再推」,真的是把老屋原汁原味地呈現給大家。

往前這裡有一位台南奇人,號稱「府城北巷雕手」。其實,他是一位木雕手,行號「老得木雕」,老得老先生已經80歲了,為人樂觀健談,喜歡交朋友,他所做的,都是純手工的木雕,創作品多屬小巧玲瓏。老先生原本是私人公司的業務員,退休後的偶然機會下開始接觸木雕,竟也無師自通,自成一格。

除了雕刻,老先生也精於繪畫,門口外牆上,就畫滿了許多庶民生活的插畫,淺藍色的背景,也是一大特色。老先生今天剛好不在,否則必可與大家暢談一番呢!

來到我們今天行程的最後一個據點「慈蔭亭」。慈蔭亭創建於清康熙56年(1717年),主祀觀音佛祖,乃先民自大陸南海普陀山分火而來,已逾300年,因為廟前緊鄰帆寮街,因此也被稱為「帆寮佛祖廟」。慈蔭亭是台南府城三大最古老且尚存的觀音亭之一(另兩座為大觀音亭與安平觀音亭)。


時間已經來到17:30,我們今天的導覽行程,就在回到「慈蔭亭」前的牌樓結束。

凱文今天參加了台南在地《府城漫遊-導覽行程》中的一個行程-「穿街走巷-蝸牛慢慢走」,又認識了一些新的朋友,也走訪了蝸牛巷及周遭的多間開業歷史悠久的老店家及廟宇、遺跡。凱文雖然生於台南、長於台南,卻驚訝於還有這麼多府城老街巷弄沒走過,也沒注意到它們富含的歷史意義。今天將近三個半小時的行程,在老師的引導下收穫滿滿,再次斬獲一個導覽行程。

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引用
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