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[隨筆] 日內瓦滿月記
2015/02/22 05:35:58瀏覽2288|回應1|推薦11

日內瓦滿月記

 

    我在2015年換了工作,也換了居住的地點。現在我在的城市是瑞士的日內瓦,有可能會在這邊待上一陣子。時間過很快,我抵達瑞士到今天,也差不多一個月。

 

    之前我說要去日內瓦,別人都會說:「哇,日內瓦耶!」感覺是很了不起的地方。說實話,是滿了不起的,這裡有WTO、紅十字會、聯合國歐洲總部、ILOWIPO一堆有的沒的國際組織,還是百達斐麗、IWC等名錶基地,感覺是集國際政治、奢侈品於一的世界大城。

 

    不過再說實話,日內瓦實在是個小不拉幾的城市,我想市區範圍大概不過台北市中正、信義、大安區,人口約二十五萬,旅遊書上會寫的花鐘大概只有陽明山花鐘的一半,待個一個星期就沒新地方可以逛了,如果不看那些組織的招牌,很難想像這地方有這麼大的能量。

 

物價

 

    到日內瓦第一印象當然就是高得嚇死人的物價,這邊麥當勞一個大麥克套餐要價14瑞郎,什麼都沒有的過境旅館一晚要100瑞郎(不含早餐),市區裡頭一戶三十坪的公寓,月租金大約是3,000瑞郎。來這邊一陣子之後,價值觀就會開始扭曲,吃一碗15瑞郎的越南河粉覺得好便宜,餐廳裡25瑞郎的半雞套餐會覺得CP值超高。

 

    更悲慘的是,我離台前沒換多少瑞郎現金,想說來瑞士後開完銀行帳戶後再匯。114日剛到瑞士那天,台幣對瑞郎是31.2 : 1,結果115日,瑞士央行宣佈瑞郎與歐元脫勾,造成瑞郎當天狂漲20%,台幣對瑞郎瞬間貶到36.2 : 1,害我一時間下不了手把錢匯過來,只好靠少量現金咬牙度日;再加銀行帳戶開戶也是一波三折,薪水暫時進不來。這大概是人生中總會遇到的週轉不靈的時光,住在只有三坪的旅館房間(因為要等公寓交屋),吃冷的三明治(因為沒廚房,也沒錢吃外頭),每天盯著瑞郎匯率,有種秦瓊當鐗賣馬的悲涼感。

 

    其實日內瓦的物價不要說外國人吃不消,連本地人也受不了。所以一到星期六,就會有大量的日內瓦人湧到鄰近的法國去採購。日內瓦的東、西、南三面都是法國領土,搭公車半小時內就可以跨過邊境到法國市鎮,我們第一次去法國時正好是歐元的極低點,同樣商品和日內瓦相比價格瞬間減半,有種「錢好好花」感覺。所以每到星期六,日內瓦往法國的道路上總是塞滿”GE”車牌的車,蔚為奇觀。

    不過說也奇怪,明明地理上那麼靠近、物價差那麼多,日內瓦的東西還是可以賣那麼貴,完全不受自由市場理論的影響。有些農產品是因為關稅保護(瑞士不是歐盟會員,所以可以對歐盟產品課關稅),其他就只能說是瑞士人真的愛用國貨了;據說瑞士人始終認為瑞士產品優於進口商品,連麥當勞、IKEA都要強調商品是瑞士國產。不過比較起來,單以食品而論,我會覺得瑞士的東西確實品質很好,超市買的豬肉、蔬菜,都比台灣同樣等級超市中買到的細緻、高檔,連瑞士麥當勞的薯條,都可以感覺到是很好的馬鈴薯做的。相較起來,台灣的食物普遍便宜,但最近食安問題頻傳,或是台灣人是該想想,我們究竟都吃了些什麼?

 

星期天

 

    網路上有一篇外國人來到日內瓦最害怕的十三件事,雖然是以美國人觀點寫的,但還是滿貼切的。其中最後一項最得我心,就是「星期天」。日內瓦週間商店的營業時間到晚上七點,七點後超級市場全部關門,只有餐廳會開晚些到晚上十點、十一點。有趣的是星期四晚上是例外,這一天超市都會開到晚上九點,可以舒解大家週末購物的壓力。

 

    但日內瓦的星期天就真的是星期天,不僅商店、百貨不會開,大多數的餐廳、酒吧、咖啡廳也都關門,公車也會減班。所以一到星期天,整座城市就像春節期間的台北市一樣,超冷清稀微。有趣的是,到星期天連警察都會放假,聽說連報案都要等,我住的公寓外頭人行道,一到星期天就違規停滿車,因為警察不會抓。

 

    這對於熟悉台灣或紐約生活的人來說,日內瓦的星期天真是blue得可怕,星期天白天火車站的超商還有開,一過六點連火車站一帶都變成死城,看著空蕩蕩的街道,冰冷的寒風,想到明天要上班,心情真的很差。

 

    後來我和我老婆終於找到星期日晚上有人氣的地方。日內瓦機場記得日內瓦是個小不拉機的地方離市區大概只有15分鐘車程,我們是走到沒地方去,才想到機場。結果一到那邊,大開眼界,整個機場人潮滾滾,所有店面燈火通明(還有一間大型的Migros),餐廳還有15瑞郎的泰式炒麵(現炒的、口味超重的),到處英文皆通,簡直天堂。

 

    不過在這邊待幾週後,我開始能認同日內瓦人這種生活方式,有時候我們就是定出一天,強制所有人都休息,所有商業活動都停下來,吃、喝、玩、樂全都回到原始的型態,讓人真正的「休息」。比起週休二日還要規劃活動、送往迎來,這好像也是不錯的安排。

 

服務業

    瑞士的硬體貨品品質高於台灣,不過服務業的效率就會讓性急的亞洲人很受不了。我的第一印象就是「凡事都需要預約」,例如去UBS銀行開個活存現金戶,就得先預約。後來要開租屋的押金戶,也要先預約(這邊房屋的押租金不是直接付給房東,而是由銀行提供第三方擔保,房客去銀行開一個押金戶,由銀行將押金凍結起來,等房東同意後才解凍),開完押金戶後,我想說順便幫我太太多辦一張提款卡,UBS的小姐很親切地說:「喔,我們現在就可以辦預約,下星期一怎麼樣?」

 

    像房屋修賃也會遇到令人哭笑不得的狀況。我新租的公寓電箱門的卡榫壞了,所以房東找人來修(其實我也沒要求),水電工小弟來第一次,看了一下,說他要回去找找電箱門來換,然後就兩星期沒消息,我主動打電話去催,水電工小弟又跑來,把電箱門拆下來,說這型式是舊款,真的很難找,然後就把電箱門給帶走了。就這樣,一個無關緊要的電箱門,修了三個星期還沒修好。

 

    裝網路也是一陣波瀾。我們去瑞士電信Swisscom門市辦了網路和電視,因為我的公寓是網路接頭是舊款,所以Swisscom得來裝新的光纖接頭,一樣,要預約,一個星期之後。我們耐心地過了一週沒網路的日子,就在約定好的前一天,Swisscom打電話來說我得付1000瑞郎的押金。我打了一堆電話,轉了一堆部門,最後財務部才告訴我,說因為我是外國人,沒有信用記錄,所以要付這筆錢。我又費了一番功夫,打了一堆電話,還有線上客服,告訴他們我是為政府工作,他們才又告訴我不用付押金,然後又說要來幫我裝光纖,又是一星期之後。

 

     所以到現在我們都還只能很可憐地用慢到靠北的手機3G上網,這篇文章也是用慢到靠北的速度才能上傳上網的。

 

    初到異鄉一個月,至少房子和傢俱差不多備齊了,也開始習慣這邊的生活方式。高昂的物價,換取乾淨的水、空氣和食物,是種對生活不同的想法吧。

( 在地生活其他 )
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一畝桑田
等級:8
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2015/02/22 13:58

只記得日內瓦有很多國際機構,

沒想到是這麼小的地方。

李柏青(Kea0111) 於 2015-03-10 06:25 回覆:
是真的很小的一處城市