網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
P154,L1
2010/01/05 08:18:48瀏覽1576|回應0|推薦0

希求解脫方便分二,一 由於苦集門中思惟,二 由於十二緣起思惟。初中分二,一 思惟苦諦生死過患,二 思惟集諦流轉次第。初中分二,一 顯示四諦先說苦諦之意趣,二 正修苦諦。  今初

希求解脫的方法分為二部份:1.緣著苦集二諦來思惟2.緣著十二緣起來思惟;其中思惟苦集二諦可再分為二部份:第1.思惟苦諦意義也就是生死的過患、第2.思惟集諦意義也就是流轉生死的原因;而就苦諦意義說明又分為二部份:第1.說明四諦中為何先解釋苦諦的原因、第2.如何依著苦諦修行;以下說明為何要先宣說苦諦

集諦為因,苦諦是彼之果,故集是先,果應是後。何故世尊不順彼義之次第而作是說,諸苾芻此是苦聖諦,此是集聖諦耶。大師於此違因果次第而宣說者,以有至大修持扼要,故無過失。

集諦其實是因,而苦諦是集諦所成的果,所以應先說明集諦再說苦諦,但釋尊為何不依照邏輯的順序、反而對諸弟子說法時還是先說苦諦再說集諦?釋尊於此因果順序的調整說明,是因為有修持上的至大扼要,絕非故意違背順序。這有以下幾點原因:

此復云何,謂諸所化,若於生死自先未發無倒希求解脫之心,根本斷絕,彼於解脫云何能導,以諸所化無明闇覆,於諸苦性生死圓滿,執為安樂,顛倒所誑。如四百論云﹕「此大苦海中,悉無諸邊岸,愚人沉此中,云何不生畏。」先須為說此實是苦,非有安樂,說多苦相令起厭離,是故於初先說苦諦。此後自見墮於苦海,則於苦海欲求脫離,便見其苦必須滅除。

 

1.釋尊所要教化的眾生,對於輪迴生死若自己沒有昇起不退轉希求解脫之心、斷絕輪迴的根本決定,那釋尊怎麼引導解脫也沒有太大效用,這是因為眾生的本性自無始以來被無明所覆藏,對於苦諦的真相生死輪迴中短暫的安樂,常誤認是圓滿,被這種顛倒所欺騙。接著引四百論來做例證:「此大苦海中,悉無諸邊岸,愚人沉此中,云何不生畏。」 生死輪迴的苦海無邊無際,愚昧的人浮浮沉沉於其中,不知何時會被吞噬也就是投生惡趣,有智慧暇滿的人實在對此要感到畏懼!故必須先說明三有的真相:其實就是苦諦的本質、絕非圓滿安樂,要多去了解這三有輪迴的苦相並昇起出離厭惡之心,所以世尊必須先說明苦諦;在了解「諸受是苦」的道理後,就能如實觀照自己其實是浮沉於這三有苦海當中,所以自己才能欲求脫離苦海也才能真正希求滅苦的方法。

此復了知,未止其因苦終不滅,便念其因復為何等,由此始能了知集諦,是故集諦於苦後說。

次知生死眾苦,皆由有漏業生,其業復由煩惱發起,煩惱根本是為我執,便知集諦。若見我執亦能止滅,誓願現證滅苦之滅,故於集後宣說滅諦。

 

2.是要說明滅苦的方法,當然就是找到各種苦果發生的原因並且終止不再讓其一一發生,而這也就是在說明集諦的意義,所以釋尊先說果再找因。這道理是這樣的:會有生死等眾多苦果都是因為先前造作了有漏的業所感得;而有漏業的造作即是因著煩惱(也就是貪嗔癡)才產生,而貪嗔癡的根本原因是我執,自己的執持,以上這些造作順序就是集諦的內涵。所以能如實觀照自己的各種執持就可以停止執持並進而消除這些執持,而且要能以誓願般堅定態度去消除執持,這也就是滅諦的意涵,所以釋尊在集諦後就宣說滅諦的道理。

若爾開示苦諦之後,即於解脫發生希求,苦諦之後應說滅諦。答云無過,爾時雖有欲解脫心,欣得寂滅眾苦之滅,然猶未明眾苦之因,未見其因定能遮止,故於解脫,不能定執為所應得,定當證滅。如是若執定當證滅,定當解脫,便念何為趣解脫道,趣向道諦,是故道諦最後宣說。如是亦如相續本母云﹕「如病應知斷病因,當得樂住應依藥,苦因彼滅如是道,應知應斷應證修。」

3.了解三有之苦後,其實就會有希求解脫之心,那應該就直接宣說滅諦,何必說集諦?這還是有原因的:雖然了知苦諦就會欲求解脫,會積極尋求滅苦的方法,但如果還沒有清楚苦因,也不知道這因是否能正對治遮止這業果,所以如果沒有正對治的修行,也就無法真正遮止業果,當然更無法證得滅諦,所以要證滅諦、要求解脫,便要知道如何正對治也就是趣解脫道、所以如何正對治的修行也就是道諦,是故道諦最後宣講。以下引用彌勒菩薩相續本母經來做例證:「如病應知斷病因,當得樂住應依藥,苦因彼滅如是道,應知應斷應證修。」所以重點要應知、應斷、應證、應修。

如是四諦,大小乘中皆數宣說,是為善逝總攝生死流轉,生死還滅諸扼要處。故修解脫極為切要,亦是修行大嗢柁南,故須如是次第引導學者。若未真實思惟苦諦,厭捨生死,則求解脫亦唯虛言,隨其所作悉成集諦。若未思集,善知惑業生死根本,猶如射箭未見鵠的,是即斷截正道扼要,遂於非脫三有之道妄執為是,勞而無果。若未能知應斷之苦集,則亦不明靜苦之解脫,故欲求解脫,亦唯增上慢耳。

所以四聖諦,在南傳北傳佛教中都是最根本最基礎的教誡,但卻是釋尊總攝世間一切道理、趣求解脫最重要的開示。所以希求解脫是極為扼要的、也是修行時最重要的法印(即準則),所以才以苦集滅道的次第引導諸修行者。假若沒有確實真正認知三有之苦,進而昇起出離心厭捨三有,則這樣地求解脫其實是空話,而且這樣行為所造作的業常常會與煩惱相應、還是會有苦果。所以不瞭解集諦、充分知曉惑與業其實是輪迴的根本,就像射箭卻沒目標、像是由正確道路時卻從最關鍵處截斷走錯一般,而走錯路卻仍然自以為是,當然會勞而無果了!所以若沒有清楚明白應斷之苦集二諦、則必定無法證滅諦、得道諦,如果是這樣修行還是自以為是、增上慢而已!

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=KARL56&aid=3655701