網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
華府作協會長交接 作家嚴筱意分享新書(世界日報)(華府新聞日報)
2022/08/12 01:30:00瀏覽1852|回應0|推薦80
華府作協會長交接 作家嚴筱意分享新書(世界日報)
記者王稚融/馬州報導 2022-08-09 

華府作協近日舉行會長交接,姚志白(前排左四)接王志榮(前排左二)擔任會長。隨後嚴筱意(前排左三)辦新書發表會

    華府作家協會近日舉行新舊任會長交接暨新書發表會,在華府僑教中心主任郭大文監交下,上屆會長王志榮將作協印信交予新任會長姚志白,王志榮並於活動中跟大家分享「出版一本書的挑戰與經驗」,加州作家嚴筱意介紹剛出版的小說「風中的皮箱」與散文「天空的顏色」。
    姚志白介紹新幹事團隊,包括副會長季肇瑾、財務李敏珠、文書周武屏、技術助理陳偉。郭大文表示,移民海外的中華兒女,尤其是到第二、第三代對中華文化和文字的了解及認同不斷流失,僑教中心將全力支持作家協會傳承海外華文文學的宗旨和活動。
    王志榮分享出版一本書的挑戰和經驗,從選出版社、定書名、選稿、推薦序、校稿、選圖、封面、出版、安排簽書會、大學演講、廣播電台打書、暢銷書排行榜、稿費、版稅及收獲等,提供給有意出版新書的會員建議。
    嚴筱意為2020年台灣彰化「磺溪文學獎」小說首獎、以及高雄「打狗鳳邑文學獎」小說佳作獎得主,這兩本書涵蓋台灣當代鄉情及現代移民心情。
    1994年移民洛杉磯,她從只有一台機器及兩名員工的濕巾工廠開始做起,忙忙碌碌過了幾十年,到2020年才完全退休。自從2012年世界日報副刊登載她第一篇文章「敲魚湯的團圓味」後,開啟她對文學的熱愛。
    她以「風中的皮箱」六個短篇小說故事,將1895年到1959年自己外祖母和父親的家族史串連起來,更從自己的角度描述台灣當代的歷史及情懷。以歷史事件為骨幹,以親人故事賦予皮毛,寫出那個時代的無奈,並將自己的感情在小説中宣洩。
    「天空的顏色」散文集,收集了她從2012年到2022年陸續在世界日報副刊發表的文章。這10年間,她在異鄉的拚搏雖然疲憊不堪,但屢遇貴人,從窗戶看到的天空時灰時藍,卻從來不曾黑不見底。她工作之餘,透過寫作活出另一種滋味。
 

作家嚴筱意女士

 
華府作協新舊任幹事會交接典禮暨嚴筱意「風中的皮箱」及「天空的顏色」新書發表會(華府新聞日報)
周武屏
    8月6日上午,在僑教中心主任郭大文的監交下,上任會長王志榮將作協印信交予新任會長姚志白。姚志白並介紹新幹事團隊如下:副會長季肇瑾、財務李敏珠、文書周武屏、技術助理陳偉。各成員皆做簡單的自我介紹,並期許在姚會長的領導下,未來兩年讓華府作協為華文的傳承,在海外繼續發光發熱。接著由卸任會長王志榮談「出版一本書的挑戰與經驗分享」,加州知名作家嚴筱意女士介紹剛出版的小說「風中的皮箱」與散文「天空的顏色」兩本新書。 
郭大文主任(中)監交,卸任會長王志榮(左)將作協印信交予新任會長姚志白
   郭主任致詞中表示,移民海外的中華兒女,尤其是到第二和第三代,中華文化和文字的了解及認同,不斷流失,頗為憂心,已經達到人才不濟的窘境。僑教中心仍將全力支持作家協會傳承海外華文文學的宗旨和活動。
    王前會長簡短地與大家分享出版一本書的經驗,從選出版社、訂書名、選稿、推薦序、校稿、選圖、封面、出版、安排簽書會、大學演講、廣播電台打書、暢銷書排行榜、稿費、版稅及收獲等實際經驗。在過程中結識了不少媒體及作家並建立下深厚的友誼,也感受到「鐵粉」讀者的熱情相助,這都是非常珍貴的收穫,提供給有意出版新書的會員們寶貴的經驗。

王前會長分享出版一本書的經驗
    嚴筱意為2020年台灣彰化「磺溪文學獎」小說首獎、以及高雄「打狗鳳邑文學獎」小說佳作獎得主。她於1994年移民到洛杉磯,從只有一台機器及兩名員工的濕巾工廠開始做起,忙忙碌碌的過了幾十年,到2020年才完全退休。自從2012年世界日報副刊登載了她第一篇文章「敲魚湯的團圓味」後,激發了對文學的酷愛,如野馬奔騰一發不可收拾。
    她以「風中的皮箱」的六個短篇小說故事,串連起從1895年到1959年的一部串連起自己外祖母和父親的故事為素材的家族史。她更從自己的角度感受到台灣當代的歷史及情懷。以每個歷史事件作為骨胳,以親人的故事賦予皮毛,感受著他們在那個時代的無奈,將自己的感情從小説中傾瀉出來。
    由於時間有限,她只重點介紹「天空的顏色」散文集,收集了從2012年到2022年陸續在世界日報副刊發表的文章。這10年間,她在異鄉拼搏,雖然疲憊不堪,卻屢遇貴人,從窗戶看到的天空時灰時藍,卻從來不曾黑不見底。她用工作之餘,偷來時間,把自己裝扮,偷天換日,用文章來活出另一種滋味。
    由於她的兩本書涵蓋台灣當代鄉情及現代移民心情,非常值得一讀。有意購買者,可利用美國購書專線:
Zelle: 6264376939 Eve Yen
Venmo: Yilu Gala
詩友社社長雷俊毅賀詞:
滿江紅 • 賀姚兄榮任華府作協會長(新韻)雷厲風行
夏日升騰,潮浪湧,再無涼夜。
風帶笑、碧雲翻舞,靜聞鶯雀。
藍嶺又迎登頂客,荷塘重現清新葉。
看鴻鵠,志在九天遙,輕登月。
旗既舉,良馬躍。
崎嶇路,何人屑。
助華文錦繡,如星搖曳。
縱有堅冰千萬里,怎敵猛將一腔血,待來日、波水滿江紅,新瓊界。
註:藍嶺是指華府附近的Blue Ridge mountain,波水是指Potomac river之水。

 

( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=JulianCWang&aid=176793509