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2009/09/23 17:13:58瀏覽1078|回應3|推薦74 | |
窮得只剩下窮? 六月底臨出發前接獲網友稍來的一則報導,大義為:「在經融海嘯的衝擊下,保加利亞失業頻創新高,犯罪率攀升,老百姓窮得只餘下窮了……」,當時是抱著忐忑的心情踏上旅途,誰知道此行該會踫上什麼錐心泣血的痛 or…….。 這是一個民風保守的國家,自1989年共黨垮台勵行民主以來倏忽已歷廿個年頭,除了首都「蘇菲雅Sofia」稍見大肆建設的痕跡,以及黑海沿岸的三兩處港市有所發展外,其餘內地的山城 or 平原城鎮則鮮少建設。 St.Sofia Church 西元四世紀拜占庭帝國最早在此地興建了拜占庭式教堂,西元六世紀經改建而有Sofia之名,日後鄂圖曼統治期間做為清真寺使用,土耳其人一直沿用Sofia之名,爾後成為今日城市的名稱「蘇菲雅」 城鄉差距加鉅 雖然首都和大城隨處可見奔馳的高級轎車,但是一進入郊區或山城卻經常撞見以騾、馬車做為交通運輸營生工具的居民,城鄉差異之大是民主化後所加鉅的貧富差距,一般庶民百姓內歛缺少笑容,也許那是長久受到國家機器壓抑的心靈尚未完全解放,但是廿年可是整整一個世代,要說保加利亞人保守安於現狀,滿足於共產後的民主,不如說是政府少了長遠的發展計劃和帶給老百姓向上提昇的動力。 St. Sofia 蘇菲亞的守護神「聖蘇菲亞」,立於蘇菲亞的商業大街Knyaginya Mariya Luza和相連的Vitosha大道的交會點,似乎凝視著保加利亞漫長的現代化歷程 物價廉宜安全無虞 和西歐相較這是一個物價相對廉宜的國家,雖然已是準歐盟;但是離實施歐元可能還需要一段辛苦的爬升,我所歷經的大城小鎮可說安全無虞,除了蘇菲雅的商業大街Knyaginya Mariya Luza和相連的Vitosha大道扒手橫行外(此指上下斑和午餐時間,也就是人潮擁擠的時候),其他地方倒是無需草木皆兵的嚇自己,旅行有時候靠點運氣,同樣的地方有人圓滿盡興,有人卻鎩羽而歸,作為一個旅人要懂得隨遇而安看遠看開,大事慎思小事留意。 Alexander Nevski Cathedral 號稱巴爾幹半島最美最大的教堂,1882年啟建費時40年,這是為了紀念土俄戰爭時為保加利亞犧牲的20萬俄國士兵而建 Chapel of Sveti Georgi 鄂圖曼帝國統治時期基督徒興建的教堂為了掩人耳目,刻意將教堂高度降低至貼近地面,圖上的教堂位於蘇菲雅鬧區喜來登酒店內 Russian Church 1913年俄羅斯統治時代興建的俄羅斯正教教堂 Party House共產時代的共黨總部 National Palace of Culture共黨時代的人民文化宮 這個可愛的國家可愛的民族有太多可堪回憶的經歷,走了這麼一趟我的感覺:我喜歡這個國家,由於本周將再前往Croatia10月下旬返臺,保加利亞的經歷只能留待日後整理,網友保重我又將遠行。 |
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