網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
Bulgaria初探
2009/09/23 17:13:58瀏覽1016|回應3|推薦74

窮得只剩下窮? 

    六月底臨出發前接獲網友稍來的一則報導,大義為:「在經融海嘯的衝擊下,保加利亞失業頻創新高,犯罪率攀升,老百姓窮得只餘下窮了……」,當時是抱著忐忑的心情踏上旅途,誰知道此行該會踫上什麼錐心泣血的痛 or…….

    這是一個民風保守的國家,自1989年共黨垮台勵行民主以來倏忽已歷廿個年頭,除了首都「蘇菲雅Sofia」稍見大肆建設的痕跡,以及黑海沿岸的三兩處港市有所發展外,其餘內地的山城 or 平原城鎮則鮮少建設。

St.Sofia Church

    西元四世紀拜占庭帝國最早在此地興建了拜占庭式教堂,西元六世紀經改建而有Sofia之名,日後鄂圖曼統治期間做為清真寺使用,土耳其人一直沿用Sofia之名,爾後成為今日城市的名稱「蘇菲雅」

城鄉差距加鉅

雖然首都和大城隨處可見奔馳的高級轎車,但是一進入郊區或山城卻經常撞見以騾、馬車做為交通運輸營生工具的居民,城鄉差異之大是民主化後所加鉅的貧富差距,一般庶民百姓內歛缺少笑容,也許那是長久受到國家機器壓抑的心靈尚未完全解放,但是廿年可是整整一個世代,要說保加利亞人保守安於現狀,滿足於共產後的民主,不如說是政府少了長遠的發展計劃和帶給老百姓向上提昇的動力。

St. Sofia

      蘇菲亞的守護神「聖蘇菲亞」,立於蘇菲亞的商業大街Knyaginya Mariya Luza和相連的Vitosha大道的交會點,似乎凝視著保加利亞漫長的現代化歷程

物價廉宜安全無虞

和西歐相較這是一個物價相對廉宜的國家,雖然已是準歐盟;但是離實施歐元可能還需要一段辛苦的爬升,我所歷經的大城小鎮可說安全無虞,除了蘇菲雅的商業大街Knyaginya Mariya Luza和相連的Vitosha大道扒手橫行外(此指上下斑和午餐時間,也就是人潮擁擠的時候),其他地方倒是無需草木皆兵的嚇自己,旅行有時候靠點運氣,同樣的地方有人圓滿盡興,有人卻鎩羽而歸,作為一個旅人要懂得隨遇而安看遠看開,大事慎思小事留意。

Alexander Nevski Cathedral

    號稱巴爾幹半島最美最大的教堂,1882年啟建費時40年,這是為了紀念土俄戰爭時為保加利亞犧牲的20萬俄國士兵而建

Chapel of Sveti Georgi

    鄂圖曼帝國統治時期基督徒興建的教堂為了掩人耳目,刻意將教堂高度降低至貼近地面,圖上的教堂位於蘇菲雅鬧區喜來登酒店內

Russian Church

1913年俄羅斯統治時代興建的俄羅斯正教教堂

Party House共產時代的共黨總部

National Palace of Culture共黨時代的人民文化宮

      這個可愛的國家可愛的民族有太多可堪回憶的經歷,走了這麼一趟我的感覺:我喜歡這個國家,由於本周將再前往Croatia10月下旬返臺,保加利亞的經歷只能留待日後整理,網友保重我又將遠行
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ImagesTour&aid=3343327

 回應文章

盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘
等級:8
留言加入好友
Bulgaria 玫瑰
2009/10/31 18:57
聽說供給香水業的玫瑰很出名  是不是農業發達 ?  常看到花園  或花田嗎 ?
trav(ImagesTour) 於 2009-11-01 17:14 回覆:

感謝來訪

      Bulgaria境內確實是以農業為主,境內有一片長達數百公里的山谷由西邊的首都Sofia開始,往東一直延伸至黑海,其中有一段以Kazaniak為中心的谷地;被稱為玫瑰谷,以種稙各種優質的香花玫瑰為主,是產製被稱為保加利亞之金的玫瑰精油的主要產地。

下圗10cc的玫瑰精油係由3噸的玫瑰花瓣所提煉,臺灣售價在13000元以上


Reed
等級:8
留言加入好友
保加利亞
2009/09/24 11:20
天好藍!因為窮,所以沒有汽車或工業污染?
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

* 六月 *
等級:8
留言加入好友
旅途保重
2009/09/24 09:53

Trav 走的這些國家都是觀光客鮮少會踏足的地方,感謝分享。