網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
贖罪 or 罪贖
2009/03/26 11:00:08瀏覽1268|回應4|推薦72

續....到巴塞隆納別忘了「Antoni Gaudi

      高迪一生中最重要的工程,就是至今尚未竣工的聖家族贖罪教堂(Templo Expiatorio de la Sagarada Familla),也有人稱之為高迪教堂。

玉米筍般的塔尖  狀似無形的表徵?.....任人體悟!

      這座教堂在1882年開始動工,翌年高迪即加入這項跨世紀的建築計劃,從此傾注了畢生的時間在教堂的設計和監造上。

       1926l0月高迪工作完畢,由教堂返家的途中不幸遭車撞死,其骸骨隨後被安葬在教堂的地下室,似乎這位天才的建築藝術家死後還依然執著於未盡的志業。

      聖家族贖罪教堂以誕生死亡復活為主題,藉由建築物來表現對宗教信仰的神秘視覺感

贖罪 or 罪贖

   同時透過彩繪玻璃以及建築物外表的裝飾物,例如動植物的有機形態,雲、海、山丘等自然現象,來表現其對自然主義的冥思。

彩繪映照雕飾....營造對大自然的呼應?

  在教堂的東西兩側,其實每側又分為三個主要建築面,再以四支高達17O米;狀似玉米筍尖的鐘塔構成中間廊口,同時配合15支尖塔圍繞著中央廊口兩側的建築面,如此形成一個側面的整體建築,在東西兩側的呼應下,就像無數隻伸向蒼穹的手,也許贖罪的意義就是藉由兩側的建築物來抽象的表達。

聖家族贖罪教堂已經興建了超過一百個年頭,而竟然才開始接觸教堂的主體部份,估計衪還得歷經第二或第三個一百年。

是否這正是天才的建築藝家刻意留給世人最大的玩笑,亦或是警惕世人贖罪or罪贖的意義更大於建築的本身?這也許就只有躺在教堂地下室的高迪最清楚了。

  對於懂建築或是不懂建築的人,下回來到巴塞隆納,不妨挪出一些時間找幾處高迪的建築作品仔細的研究或單純的欣賞,相信都可以帶給您旅遊中的另一種樂趣。

       以下僅就巴塞隆納幾處方便到達的高迪著名建築物名稱、建築時間、地址和交通方式列述於后,供有興趣的網友作為巴塞隆納旅遊的另類參考。

 1 .Casa Vicens (1883-1888)

地址:Carrer de les Carolines 18-24  (內部不對外開放)

交通:地鐵L3號線Lessep 

2005UNSECO列為世界級的建築遺產

2 .Pavellons Guell (1886-1889)

地址:Avinguda de Pedralbes 7 (週五至週一10:00~14:00需參加導覽團體)

交通:地鐵L3號線Palau Reial 

1984UNSECO列為世界級的建築遺產      

3 .Palau Guell (1886-1888)

地址:Carrer Nou de la Rambla 3  (整修中內部不對外開放)

交通:地鐵L3號線Liceu 

1984UNSECO列為世界級的建築遺產

4 .Colegio Teresiano (1888-1890)

地址:Carrer Ganduxer 95-105 (需事先申請)

交通:鐵路(Ferrocarrils de la general) La Bonanova 

5 .Casa Calvet (1898-1900)

地址:Carrer de Casp 48  (內部不對外開放)

交通:地鐵L1L4號線Drouinaong

6 .Casa Terrades O de les Punxex (1888-1910)

地址:Avinguaa Diagonal 416~420  (內部不對外開放)

交通:地鐵L4L5號線Verdaguar站、L5號線Diagonal

7 .Casa Figueres (1900)

地址:Carrer de Bellesguard 1  (內部不對外開放)

交通:位於市區北方5公里Abat Oliba Ceo大學,可搭123號小巴

8 .Park Guell (1900-1914)

地址:Carrer D'olot (免費對大眾開放)

交通:地鐵L3號線Lesseps站下車,再徒步15分鐘,另2425號巴士直達

1984UNSECO列為世界級的建築遺產      

 9 .Casa Batllo (1904-1906)

地址:Passeig de Gracia 43  

(內部門票11歐元、另外參觀屋頂、煙囪壁爐11歐元、全覽16.5歐元)

交通:地鐵L4號線Passeig de Gracia

2005UNSECO列為世界級的建築遺產

 10 .Casa Mila (1906-1910)

地址:Passeig de Gracia 92  (每日10:0020:00開放,門票8歐元)

交通:地鐵L4號線Passeig de Gracia

1984UNSECO列為世界級的建築遺產

 11 .Sagrada Familla (1883-1926)

址址: MalloriaMarina街交會處  (門票8歐元、搭電梯加2歐元)

交通:地鐵L2L5號線Sagarada Familla

2005UNSECO列為世界級的建築遺產

所有圖文未經書面授權前    僅供參閱

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ImagesTour&aid=2783648

 回應文章

荼薇
等級:8
留言加入好友
brings back good memories.
2009/04/09 06:55
所以這座教堂像是活的,還在形成當中。
而高第..刻唐吉訶德像時,想到自己吧!在向永恆挑戰。
trav(ImagesTour) 於 2009-04-09 11:00 回覆:

到底Antoni Gaudi」在贖罪 or 提醒世人需心懷罪贖 or 一如Saavedra筆下活在自我中心的Don Quixote,有勞普羅眾生費心體會了

感謝來訪


南十字星
等級:8
留言加入好友
教堂建築是每個城市的必訪之地
2009/04/05 08:50

高迪教堂與其他教堂建築大相逕庭

非常有意思

希望有機會能去西班牙細看

這樣的地方我可以滯留一整天

trav(ImagesTour) 於 2009-04-05 09:50 回覆:
建築設計師都有個自獨特的品味和堅持,藉由建築物來表達或呈現其象徵意義,在不同的時代可能都反應了當時社會的背景,歐洲各著名教堂如Vatican的St. Peter Basilica、Paris的Notre Dame、Milan的Duome、Seville的Cathedral of Seville、London的Westminster Abbey、Venice的Basilica di San Marco...............等,都有其耐人尋味的時空背景。


等級:
留言加入好友
西班牙的美
2009/03/31 08:03

一般人對歐洲大多印象是巴黎、倫敦、羅馬等,但南歐拉丁風情濃厚的西班牙卻別有一番風味,感謝您的文章,讓我們似乎到了現場一般。

trav(ImagesTour) 於 2009-03-31 10:54 回覆:
西班牙是歐洲觀光人數最多的國家,由於歷經摩爾人統治,全境,尤其是中南部有許多摩爾人遺跡,而建築物也融合了摩爾式的風格

☆貝馬
等級:8
留言加入好友
好美
2009/03/30 22:13

希望能去看看~

很喜歡有點幾何圖形的雕塑

更喜歡那窗與淡淡亮亮的藍

這建築真的很偉大

照片拍的真好~


╭★.☆【Starbell達文西貝馬】~
trav(ImagesTour) 於 2009-03-31 12:13 回覆:

西班牙自1995年對申根公約國開放邊界以來,成為北非前往歐洲掏金客的跳板,也因此造成西班牙治安躍升歐洲首惡,旅行其間耽驚受怕更需提高警覺