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2009/03/06 11:50:57瀏覽897|回應7|推薦50 | |
滾滾煙塵颺自非洲廣袤的大草原,一輪紅日緩緩在地平線上燃起 對肯亞人、對觀光客,對展露斑斕羽翼在晨曦中鳴唱的飛鳥、對在草莽中追逐獵物的猛獸,甚至對在水草濃密處覓食的草食性動物來說,都必定是個大喜的日子。 1963年12月12日肯亞脫離英國長達一百多年的殖民統治,自此肯亞人開始嚐到當家作主的樂趣,也開始了競逐金錢的遊戲 這一切就從奈洛比的喬莫 肯亞塔Jomo Kenyatta國際機場拉開序幕。 肯亞採落地簽證(7 天過境簽證35美金、三個月入境簽證50美金、三個月多次入境簽證100美金),可以以肯亞仙令Kenya Shilling支付嗎?答案是不行!可以以美金旅行支票支付嗎?答案還是不行!可以以信用卡刷卡支付嗎?那更是天方夜譚根本談都不用談!一律以美金現鈔馬首是瞻,反正付美金就對了! 遞上護照、入境單及海關申報單,移民局的人員會牽著你的小手前往繳費,雖屬無稽,心頭還是免不了閃過一絲愛滋的陰影。 對於持中華民國護照入境的觀光客,移民局官員清楚的告訴你不得在你的護照上蓋入境戳記,我們也明白那一紙不過是入境許可證,但是美金還是不得少繳。 肯亞是全非洲擁有最多「野生動物國家公園」、「野生動物保護區」的國家,這些區域內可觀賞到非洲境內飛禽走獸種類的70﹪。然而這許多的國家公園或保護區並沒有如同「美國國家公園管理局」發售所謂的「金鷹通行卡Golden Eagle Pass」(可通行美國境內各個國家公園),而是各自出售門票只要是非居民每人每日27美金(美金對肯亞仙令為1比75至80【2009年2月】),居民為250仙令(部分國家公園或保護區為15美金)。 據說一些鄰近動物保護區的當地原住民馬賽人Maasai團體,也準備以籌募自己的野生動物基金為名設置收費站,出售門票,同樣為27美金,果真如此;屆時觀光客將被再剝一次皮。 每屆國家公園或保護區的入口處,總有男女老少提著手工藝品或是木刻或是手飾,蜂湧至車窗旁兜售,同樣以美金叫價。偶有叫賣老嫗穿有銅幣大的耳洞,臉上身上綴滿飾物欺近車邊,觀光客正在掙扎考慮是否拍照?老嫗已經脫口而出Five Dollars! 長久以來肯亞人為服侍英國的王公貴族而效命,在肯亞脫離殖民統治近50年的今日,許多接待觀光客的司機、旅館、餐廳的服務人員,只要是和觀光客沾上邊的,其人就如同在服侍當年英國王公貴族般的畢恭畢敬,但心裏惦念的可就是觀光客消費和賞付的美金,就連昔日統治肯亞的原住民馬賽戰士Maasai的聚落,也都開關設卡,收美金讓觀光客入村內參觀拍照(一般馬賽人均以放牧為生,並拒絕拍照),這真是個追逐美金的瘋狂世界。 紅日初啟煙塵早已瀰漫天際,載運觀光大爺Game-Drive 的狩獵車,火速的投入野獸的殺戮戰場,那景況遠較猛獸追補獵物更來的兇狠。
「is show time」猛獸、獵物都很清楚「now my turn」,在這個大喜的日子裏,肯亞人賺足了美金、觀光大爺滿足了口腹和感觀的雙重刺激、猛獸填胞了饑腸、至於慘遭撕裂的獵物,在汨汨血泊中猶自慶幸超脫這塊苦旱的大地。 肯亞人若需要感恩,應該誠實感激這塊土地上忘情演出的飛禽走獸。 星月掩映中,肯亞人、觀光大爺以及草莽中的蟲、魚、鳥、獸無不期待明天的紅日,那又一個大喜的日子。 相關影像見個人相簿「野性的呼喚」
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