網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老而不休,是為賊
2022/06/06 09:45:30瀏覽1732|回應7|推薦100

李白是酒鬼,其實,杜甫也是,請讀「曲江二首」:

一片花飛減卻春,風飄萬點正愁人。且看欲盡花經眼,莫厭傷多酒入脣。

江上小堂巢翡翠,苑邊高冢臥麒麟。細推物理須行樂,何用浮榮絆此身。

朝回日日典春衣,每日江頭盡醉歸。酒債尋常行處有,人生七十古來稀。

穿花蛺蝶深深見,點水蜻蜓款款飛。傳語風光共流轉,暫時相賞莫相違。

詩中知名句子「人生七十古來稀」,無怪,杜甫只活了58歲,比李白61歲還短命。現代人命好,醫藥科技先進,預防保健盛行,活個一百歲相當正常,只要身體健康,活得久確實好事,可是,當一大群老人打死不退的時候,我們知道慘了,看看現今國際政壇,超過七十老人一個個,眼睜不開,路走不穩,話說不清,腦記不住,偏偏老而不休,堅持掌管世界,胡搞瞎攪一通,軍事強權政壇最嚴重,年輕人出不了頭,固執老人為了權位越發固執。

老而不死,不是壞事,老而不休,確實糟糕。特斯拉老闆馬斯克說得好「參選人最好不要超過70歲」,他人有點瘋狂沒錯,可這話有道理,瞧瞧79歲美國總統拜登,腦筋顯然已經不管用,一天到晚發言錯誤不知所云,世界權力最大的領導人身體狀況如此,你安心嗎?我非常不安。

北極老熊普丁,今年即將70歲,身體明顯不好,心智日趨瘋狂,一場莫須有的戰爭,不僅毀了兄弟之邦烏克蘭,全世界隨之搖擺動亂。不理智的北約國家針鋒相對,以為可以趁機削弱對手,難道自家無礙?全球物價高漲,油價糧價飆升,富裕國家人民傷腦筋,貧窮國家人民準備餓肚子。這個世界亂了,誰惹的禍?一群老頭。習近平將滿69歲,不但沒準備退,還要再執政至少10年,想想真可怕,世界三大軍事強權,都掌控在老賊手上,你不擔心嗎?我怕極了,眼看第三次世界大戰一步步開打,難道只剩玉石俱焚才能逼退這群瘋狂老人?

先進國家人民,早已知道老人不可信賴,寧願選擇年輕人加以磨練。一個國家新任總理(總統)的年齡,代表著這國家向前邁進的勇敢程度,德國新總理63歲,澳洲新總理59歲,象徵國家保守穩健但缺乏進步勇氣。本世紀公認最好的領袖~德國梅克爾(任期2005-2021,就任時51歲),加拿大杜魯道50歲(就任時43歲),法國馬克宏44歲(就任時39歲),紐西蘭總理41歲(就任時36歲),芬蘭總理36歲(就任時34歲),一個比一個年輕,女性越來越多,都是好事,女人比較知道,逞兇鬥狠毫無意義,「老頭」最容易衝動敗事,標準男人魯莽性格。

說了這麼多,到底想宣揚什麼?第一,年輕人必須積極投票,不要讓老人的高投票率造成老人霸位。第二,老人要相信年輕一代,時代演變迅速,別讓固執老頭惡化局勢。第三,老化是必然事實,選擇腦筋退化領導人絕對糟糕。第四,女性領導勝於男性,依靠肌肉的時代早已過去,以柔克剛才是聰明人。

祈褔世界天天進步,當各大強權領導人都變成30~60歲,甚至都是女性時,我就放心了。


( 時事評論雜論 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=IAMANOLDMAN&aid=174900443

 回應文章

波音747
等級:8
留言加入好友
Re
2022/07/20 15:07

您說的完全沒錯

一個國家領導人的年紀可以反映出該國的未來展望

補充一下

丹麥現任總理(女)45歲, 她就任時42歲

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-07-21 23:29 回覆:

歐洲國家畢竟比較先進,可惜世界並非他們掌管,

美中俄三霸都是老人執政,未來實在並不看好,

所以我說,春秋戰國時代已然來臨,要有心理準備。


褚天舞 - 情節修正 增加一隱身角色
等級:8
留言加入好友
2022/06/11 08:29
陳酒,名貴。高檔老車,恐怕比新車更貴。名錶,價值可與時俱增。這些都被稱之為 Vintage,但地球上,只有人類,愈老愈不值錢,沒聽過什麼 Vintage 老人的。
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-06-11 10:30 回覆:

物質Vintage因人而異,追求者往往心靈空虛,

心靈Vintage因人而異,千百年依然吟詠者多矣,

無論老不老,只要不害人都是好人,都是Vintage。


郁勝
等級:8
留言加入好友
2022/06/09 10:09
那幾個老而不死的大賊,眼看就要把世界搞得更是一團大亂!
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-06-09 11:07 回覆:

確實如此,沒救!

必須自求多福,千萬別信這些老賊。


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2022/06/08 17:46

蘇貞昌已75歲了,蔡阿嬤也66歲了...其他google一下就知道年齡了

民進黨還叫阿嬤是辣妹呢

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-06-09 11:06 回覆:

辣妹?太噁心了吧!

這些人都該下台了,尤其那顆電火球,實在會吐。


nothing special
等級:8
留言加入好友
2022/06/08 09:34

考核丙等至少20%、、、尖叫
聽起來像Jack Welch的作風,但是聽起來再完美的管理,也有破綻,也會過時。從500大的領頭羊,淪落到被藍籌股除名;公司奉為圭臬的LEAN/Six Sigma process,已經被Scrum/Agile取代。只能說沒有定則、沒有永遠。

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-06-08 09:52 回覆:

任何理論制度都來自「人」,人只有自私自利,當然沒有永遠,

丙等考核20%或許誇張,為了凸顯僵化制度大鍋飯的悲哀,

講情的通常濫情,講法的經常嚴苛,人治一定糟糕,則是必然,

所以必須民主法治,輪替交班是唯一制止霸位濫權方法。



阿丙0.6
等級:7
留言加入好友
2022/06/06 21:30

敬表贊同部分,政治領導人30歲~60歲;有能力不分性別。

補充建議部分,公務人員40歲~50歲為最高層級領導幹部,

50歲~65歲為傳承經驗的顧問群組,65歲均依法強制退休。

安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-06-07 12:27 回覆:

公務員應如私人企業,不以年資決定升遷,能力考核第一,

不用擔心徇私舞弊,主管至多五年一換,交接自然暴露一切。

加拿大校長可以直接聘用開除老師,本身五年一換,無法霸權。

65歲強迫退休?許多米蟲早該退了,佔高位領高薪,敗事有餘,

考核丙等至少20%,無論年齡,一律更換,

人員僵化正是國家衰敗的起因,看看日本。


lillian
等級:8
留言加入好友
有一點~不很贊同......
2022/06/06 13:09
拜讀先生大作 高見大致贊同~
原也以為女性天生溫柔善感
會以蒼生為念 掌權的安全性會更高~
可惜這幾年觀察下來 發現~
冷漠的女人比野蠻的男人 更可怕啊!

所以一國的領導人~
是女是男 不重要
是老是少 也無所謂
最最重要的是~
選民的眼睛要睜大
頭腦要清楚!
對吧?
安歐門(IAMANOLDMAN) 於 2022-06-07 12:15 回覆:

你說的沒錯,原則上是如此,

只是男人掌控世界太久了,應該換人做做看,不是嗎?

女人當然也有可怕個人,我覺得,比男人少得多。