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公車風景線 / 筱筠
2016/03/15 07:00:00瀏覽303|回應0|推薦4

      到美國,總喜歡和母親搭公車到洛城一處中國人聚集的地方,為的是陪母親出外走走,散散心,還有到那家母親最喜歡的中文書店,買她不可或缺的精神食糧。往日他和父親倆人相伴,每周都得光顧這家書店1次,那裡的中文報刊雜志,唱片或影碟對她有超乎其它物品的強烈吸引力。正好也可以順便到隔鄰的超市添購一些國貨,或到理發廳打理一下三千煩惱絲,至於好好享受一頓正宗中餐則是必須的。。。搭公車時間耗費是多了一點,但妹妹一家人都去上班,平日裡很難有送我們外出的空閑,到了周末她家裡需要處理的事兒也挺多的,大孩子要配眼鏡,小孩子得看牙醫,還得去上鋼琴課和中文課。。。,這些活動都得專人接送,當然我們如果願意也可以一道同去,但總覺得不夠自由,怎麼也比不上母女倆無拘無束,四處閑逛那種心曠神怡啊。所以我們寧願以時間換自由,什麼時候想起要出外溜達就什麼時候出去,想什麼時候回家就什麼時候回家,盡情享受隨心所欲的愉悅。

         弟弟當年購買這所房子首先考慮的是老人家自由出行搭公車是否方便的問題,所以房子離公車站並不遠,走個10來分鐘也就到了,走在內街的小路上總見人煙稀少,偶爾一兩部車緩緩而過,四周一片寧靜。兩旁綠樹成蔭,一棟棟獨立房屋掩映其中,盛暑的花園裡,花香四溢,碩果累累,時間總是在目不遐接中悄然而逝,這一道通往車站和下車回家之路的風景線,足以抵消我們搭車轉車所耗費的時間和疲乏。

         一路上公車晃晃悠悠,走走停停,數了數有10多站,加上轉車時在總站等車所耗費的時間,大概一個單程得花上個多小時。其實路途並不太遙遠,只因每一站停車時,等完了下車的乘客後,還得等慢悠悠上車的乘客,或許多數乘客為年老退休或閑賦在家的悠閑一族,所以行動都很緩慢,有的在等車時並沒想到准備好月票證或零錢,而是到了車上才慢吞吞地在皮包裡翻找,使得後面的乘客上不來,時間必然被拖延了。如遇搖著輪椅行動不便的人士欲上車,所有乘客都自覺地讓道,耐心等待,這時司機按了電鈕放下車上配備的助輪椅上車的支架後,還得親自幫著把輪椅推上車,來到車首處專屬的位子前,再幫其固定好輪子,還得仔細左右看看才放心回到駕駛座,即便沒有行動不便者上車,司機也得全神貫注目不轉睛地確認每個投入收銀箱的硬幣和月票,雖然車內的收銀器自有辨別真偽的設計,若偶遇機器辨識稍慢,乘客已經就座,司機就會手拿那枚很不起眼的小硬幣,起身向你走來,很有禮貌地要求你更換,我有過一次這樣的經歷,司機先生向已經在後座就位的我走來,語氣十分客氣地對我說明我投入的是外國硬幣,見一車人都等著司機開車,全是因為我的忽疏,我一邊連連道歉,一邊急忙換給了他硬幣,而司機卻一臉和氣,說沒關系,再瞧瞧一車乘客,不但不見有人露出一絲不耐煩的神色來,我身旁座位的大嬸還對我笑著,心態真好,這是那一刻最先浮上我大腦的感覺。如此,若換了心態浮躁的人早沒了耐心,說不定還口出怨言了,鬧了起來。

        在搭車中我還喜歡觀察人,經多次搭乘後,我發現一個普遍現像,在候車時華人或亞洲面孔的乘客多不理會先來後到的規則,明明見站牌前排著等車的整齊隊伍,卻另辟蹊徑跑到最前面側旁,自個兒另起爐灶,見車來了也不顧旁人側目,一個個爭相上車搶座位,更有甚者,還以帽子或手袋代替人,為其後到的同伴占位。看著這些上了年紀心態卻依舊如此浮躁的中老人們,我只能無奈地搖頭。大概過去的歲月留給了她們太多無法抹去的記憶和習性,也形成了她們改變不了的生存哲學,在一個誰都怕吃虧的社會環境裡,好像凡事不爭個你死我活就無法生存了。眼前的這一幕幕倏然勾起了我記憶裡那些可怕的擠公車的一幕幕……

而讓我感到驚訝的是雖然那些往事早已被拋在前進的時光列車後,然這些場景卻依然飄洋過海來到這遙遠的北美繼續傳承……

這種時候,我總是偷偷觀察排在隊伍後面的老美們,見她他們總沒人出聲,至多也就是多瞅幾眼罷了,更沒見過有人出面制止,這也讓我想起早前在國內因這種“插隊”引發的爭吵甚至打架那司空見慣的場景……是文化的差異還是生存環境的不同,造就這裡的人們在自覺遵守社會法則的同時還多出了一份寬容與淡定? 抑或這根本就是一種沉默的抗議和不屑?我無從了解,只是為同族人在異域的行為感到深深的遺憾。

       或許於他她們而言不排隊或插隊,爭搶座位,以物占位等行為算不上什麼事情,而循規蹈矩地排隊,從容地上車,禮讓座位那才叫傻。 還有更讓人吃不消的,這些搶先占了便宜的人們還賣乖,剛坐定了位子便立刻扯開嗓門旁若無人地高談闊論起來。假若他們說的是江南那你儂我儂的綿綿細語,或許還能勉強說服我的耳朵“洗耳恭聽”,慘的是隨著口沫橫飛噴湧而出的盡是一種似曾相識的南方方言,語調生硬又嗓音粗重,真叫拿人的耳朵不當耳朵,如若那噪音範圍僅限於鄰座之間,也還好些,可有的竟是伸長了脖子把頭探向前座,前座的人再將頭轉向後座一刻不停地大侃山海經,更慘的是她倆的前後座位還是交叉的,這麼一來坐在前後面的陌生鄰座就遭大殃了,那靠近她倆一邊的耳朵的難受程度也就可想而知了,我就親身經歷了這麼一回。還有一次竟見一個上車晚了點,只能就坐後排的老先生居然能拉高嗓門和離他有3排座位之遠的老鄉你一句我一句地聊開了,旁若無人到無以言喻之地步,一整個長長的車廂裡的空氣仿佛凝固了一樣,回蕩著的只有他倆此起彼伏的粗重濃厚的鄉音,或許因為沒人聽得懂他們說的什麼,使得他們也就無所顧忌,更如入無人之境了。同車的老美偶爾也有個別露出好奇的神情注視著他們,多數人似乎已經司空見慣,全然麻木了,而旁邊的我卻感到尷尬萬分又無可奈何,因為這不單是耳朵遭罪這麼說起來還可以將就的事啊……

        我總想著,這些老先生,老太太們要是能分散一點侃大山的注意力,瞧瞧同坐一個車廂裡的老美們,那該多好。老美們不是沒有聊天的,但那是在有自律的狀態下進行的,輕聲細語,音量僅限於交談者雙方的能聽度範圍內,若有好奇心重者想聽聽人家的聊天內容,還真沒那麼容易。至於那種前後排交叉座位的熱烈傾談者或是耍各種車上占位子絕招的更是絕無僅有。

        作為一個來自穿越了5千多年文明歷史,而今又迅速崛起屹立於地球東方的大國之國民,在別民族的眼裡我們的一舉一動代表的就是我們身後這個令人囑目的偉大國家的符號,而大國民應有的大風範更是人家所看重的。

( 創作詩詞 )
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