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墨尼黑天鵝堡一瞥(Schloss Neuschwanstein Castle)/ 琳林
2013/03/12 00:14:48瀏覽434|回應0|推薦3

  步出旅店,眼前頓然發亮,昨晚夜幕低垂下朦朦朧朧的大街輪廓,此刻在晴朗而純淨的天空的映襯下,正散發著它獨特韻味。街面寬闊,兩旁不高的樓房一座緊挨著一座,旅店的對街,樓房底層的臨街店面是一排面包坊,咖啡吧和食雜店,遠道而來的旅人可以就近品嚐當地的特色美食。而令人感受最深的還是它清新無比的空氣,初夏早晨的大街上,行人稀少,微微的涼風迎面吹來,當它把空氣中那一縷縷天然氧氣輸入你的肺葉時,精氣神兒一下被提了上來,對於遠行的旅人來說沒有比天天神清氣爽更愜意的事了。

  去天鵝堡參觀,必須從墨尼黑搭乘火車到城堡山下一座名為富森(Fussen)的小鎮,車程兩小時左右,每兩小時才有一班車。很擔心錯過班車時間,前一夜臨睡前特別溫習了相關功課。從中還發現昨夜兩人早下了一站車,也才多走了些夜路。其實車站就在旅店的後面一條街,步行不過五分鐘就到了。從這裡我們將搭公車到墨尼黑火車站,再乘火車到富森小鎮。

  火車準點到站,得等乘客下完車後再半個多小時才能上車,這幾十分鐘是用於整理和清潔車廂衛生的,所以一上車便讓人感覺環境整潔與清新。車廂內設有隔間,每間面對面兩排坐椅,四個座位,旁邊還有放置行李的空間。一切就緒後安然入座,隔一會兒火車也開始啟動了。見對面座位依舊空著,正獨自竊喜撿了個平價包廂,哪知僅片刻內,兩個化著熏眼妝,髮型奇特的龐克妹帶著一身嗆人的濃煙味,一前一後進來了,啊,我在心裡暗自叫苦。倆龐克妹抬起上下眼眶都熏成了藍黑色的大眼睛朝我倆望過來,青春的臉龐笑靨如花,熱情地和我們打過招呼後就嘰嘰喳喳地聊她們的天去了。望著她倆單純而快樂的神情和適才禮貌的舉止,我忽然覺得自己好沒包容心。生活在這個多元化的世界裡,每個人或許都不能太堅持自己,留給人多一點空間也為了自己多一份快樂。

  跟隨著火車行進的軌跡,一幅彷彿永無止境的悠長畫卷在眼前鋪展開來,沿途綠意盎然,美不勝收,起伏的綠野,細長的溪流,幽幽的山谷,寧靜的牧場……蒼林郁野間處處可見經典的歐洲田園風光畫面,高聳於山峰上的古堡一座座自眼前閃過,德國果真是聲名遠颺的古堡之國,世界上沒有哪個國家的古堡數量和設計之精美度能超過德國。

  火車於正午時分抵達福森小鎮,下車後就有開著出租車的司機前來招客,把遊客送至天鵝城堡單程要價十歐元,正待上車時一看似中國來的女孩忽然趨前問女兒可否和我們搭車,票價一分為三?我瞧了一眼學生模樣的女孩,讓她直接上車,還談什麼票價。這位來自中國南昌的女孩後來成了我們在天鵝堡參觀和回程的遊伴,這是個很可愛又很獨立的女孩,才二十二歲已經大學畢業,又到英國拿到了碩士學位,目前正在找實習工作。這次趁著空檔獨自一人來個背包游。

  去天鵝堡的路上依然是一路風光無限,漫山遍野的綠一望無際……聳立於高山之上的天鵝堡那夢幻般的姿影亦若隱若現……僅僅十多分鐘車子就到了山下。環視四周,環境靜謐而幽美,地勢高低起伏,房子,旅店和飯館,酒肆依勢而建,給人於渾然天成的感覺。據介紹,這裡最有名的旅館「Zur NeuenBurg」 是當年建造天鵝堡時搭建的臨時居所和餐旅店,如今已然成了旅客趨之若鶩的旅館,但依然保留著寧靜而典雅的格調。我們身邊遊人如鯽,上下山的人潮磨肩擦踵,絡繹不絕。在人群中有從中國來的內陸旅遊團,在遙遠的異邦見到同胞感覺異常親切。

  買了門票 準備徒步上山一睹天鵝堡芳容時,天忽然下起的毛毛雨,在濛濛的雨絲裡穿行於樹林間卻也別有一番情趣。山道越來越陡,很慶幸自己的體力還不致於必須以馬車代步。隨著坡度的升高,景緻也越來越美,仰望山峰可見外形獨特,童話味十足,層次豐富的天鵝堡又尖又高的頂部和精美的外形。俯視山下,連接著四個國家(澳地利,意大利,瑞士,德國)的阿爾卑斯山脈連綿起伏,林木蒼鬱,層林盡染,而最美的莫過於在蒼林郁野間四個藍色的湖泊環繞著美麗的城堡,平滑如鏡的湖面,深沉靜默的湖水,像上天派來的守護神,日夜守護著這片人間的仙境。

  來到城堡大門前,見那橘紅色的拱門和四周牆面的圖案,人仿若被時光之手引入一個似夢非夢的童話世界裡,再浮躁的心也能在瞬間內平靜下來。進了大門有個大院,到處是等候入堡觀賞的遊客,我們則趁著時間未到,四處溜躂兼拍照。驚嘆於天鵝堡超乎童話夢幻的真實與純淨之美,當你走近她,望著她時,尤能感受到那種稀世的純淨之美。她以獨特的整體造型以及深具文化藝術內涵的特質榮獲全歐洲最具理想化色彩的浪漫主義建築的美名,更由於大自然的美景襯托,使城堡與自然景觀巧妙地結合在一起,就像矗立在大自然那美麗的山野間一座精美的藝術巨作。城堡一年四季裡風光各異,和季節一起變換著顏色並綻放出炫目的異彩。據說其特有的外形曾激發出許多現代童話城堡的靈感,美國加州,弗羅里達州,日本東京,香港等地的迪士尼樂園裡的一些童話城堡均取材於此。

  到了入堡參觀的時間,站在高處俯望,見遊人如浮在水面搶食的魚兒,倏然迅速往入口處聚成一團,拿起相機搶拍這個有趣的畫面時,赫然發現擠在前面的竟全是亞洲面孔,再一細看還都是大媽大爺族的同胞。這一代人都經歷過物資匱乏的年代,凡事不搶先就沒機會了。雖說時代早已不同,可還是積習難改。

  進入城堡大廳,首先見到的是城堡的主人路易二世國王的銅像,據解說員介紹,國王生前堡內不放置任何個人的肖像,這尊銅像是一九八八年由墨尼黑的路德維希二世俱樂部鑄造並放置於此,讓每位遊客能在參觀前先瞻仰這位城堡的建設者。仰望大廳的天花板,可見到很精美的天鵝圖案,隨著參觀過程的深入,我們發現堡內處處無不以天鵝為裝飾,帷帳,壁畫,就連小小的水龍頭都能見到天鵝形狀。可見國王有多喜愛天鵝了。

  大概是不習慣的原因,感覺堡內的光線有點黯淡,空氣似乎也不是太好,全部以石塊砌成的城堡很結實但有點兒太厚重,感覺有點透不過氣來。樓梯採用迴旋式建造,順著堡牆蜿蜒而上。二樓有一個好聽的名字叫「紅色迴廊」,鋪有紅色地毯,僅作短暫停留就來到了三。四樓的國王起居室和寢室參觀,國王的起居室裡有許多歌德式的精緻雕刻,國王的床是有木蓋的設計,上面刻有精美圖案,據介紹,包括天花板和牆板在內的雕刻工程,共由十四名雕刻家花四年時間才完成。很奇妙的是,在國王的起居室與勤務室之間有個人工鐘乳石洞,是傳說中愛神維納斯的洞窟,裡面有小瀑布和水池,流水潺潺,頗有童話意趣。據說本來預定用回轉式的彩色玻璃,製作夢幻般的照明效果,可惜由於國王的突然離世而留下遺憾。

  來到國王的餐廳和廚房時,見到的那些一百多年前的廚具和餐具倒是為數不少,然奇異的形狀讓人百思不得其解,這大概與中西飲食文化的差異有關係吧。在參觀國王寢室時也看了一百多年前的衛生間,那簡陋的程度讓人驚嘆,可見社會的進步有多神速。

  天鵝堡的觀感,我更趨向於她的外觀,而且近看不如遠眺。遠遠望去群山環抱中的她宛若一座漂浮在空中的美輪美奐的海市蜃樓,讓人不捨將視線移開。看著她能喚醒人靈魂裡最單純,最純淨的一隅,暫時避開塵世的喧擾,得到心靈片刻的寧靜。

( 休閒生活旅人手札 )
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