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2013/04/18 00:24:21瀏覽558|回應0|推薦1 | |
初夏是德國之遊的好時節,明媚的陽光,晴朗的天空,雲淡風輕的高空中時而飄忽而過的一縷縷白雲……總能讓人保持心情的愉悅,心胸也總是那麼遼闊開朗 ,從而對下一個驛站始終有著一份期待與興奮。 在旅店餐廳用過和昨日大致相同的純德國早餐後,精神十足,帶上兩瓶礦泉水就出門搭公車前往墨尼黑火車站。 火車站依然人來人往,熱鬧非凡,買了車票後見時間還很寬裕,遂四處遊逛,到ATM領了點歐元,才想起午餐得隨身攜帶,心想在那純粹的德國小鎮應該難覓一份中國式的午餐吧?墨尼黑火車站我們已經光顧了三回,目光早已鎖定一家泰式快餐館,那裡有現炒的米飯和面條,熱騰騰,香噴噴的,五個歐元一份裝進紙做的快餐盒裡帶著上火車好吃又經濟。 從墨尼黑乘火車到伽米施小鎮,一路上悠閒悠哉,心情輕鬆無比,眼前閃過的風景依然美不勝收,手中的照像機似沒閒下來過。大約過了一個半小時,火車到了終點站。慕名而來的旅客打破了小小車站和周圍的寧靜,這些欲登楚格峰之巔的旅人個個興致勃勃,躍躍欲試,卻也沒忘了把足跡留在這座美麗的小鎮 。 我們走在清靜而整潔的小街上,處處可見遊客的身影,人們邁著閒散的步子,感受著小鎮那悠悠的調子,身心得到了最大的放鬆。走著走著,發現周圍群山環繞,視線裡幽靜而美麗的街道和房屋後面儘是重重疊疊的墨綠色山巒。在小鎮的街上四處溜躂,無論走到哪眼前都會出現一座座高聳的山峰,果然是名副其實的山中之鎮,還有她那無時不在的靜美,不時地散發出一種近似於中國水墨山水畫中的意境,身在其間感覺如在畫中。 這座名為伽米施——帕騰基興(Gamisch-partenkirchen)的小鎮坐落於楚格峰山腳下,曾經是兩個古老的小鎮,由於一九三六年在這裡舉辦的冬季奧運會而合二為一。 小鎮的獨特之美,自然成為來登楚格峰的遊客的必遊之地。我們毫無顧忌,自由自在穿行於小鎮的邊邊角角,在短暫的停留間細細品味小鎮的風情,觀賞著一棟又一棟隱沒在綠色叢林後,潺潺流水間的花園小屋,想像著那小屋裡的詩情畫意……在山腳下我們還見到一棟兩層高的小洋樓,整棟外牆都畫有一種很獨特的畫作,其色彩十分鮮豔亮麗,線條和筆觸細膩而流暢,那樓房看起來就像是一幅風格獨特的藝術品。不知其為何種畫類,回來後查了資料方知那是濕壁畫。無意間我們還發現在一大片綠色叢林的背後,有一條奔流的小溪,小溪的一邊是一條綠陰濃密的幽幽曲徑,另一旁是依溪而建的民居,清澈見底的溪水日夜不息,滔滔不絕流經每家每戶,走在那幽幽的曲徑上,耳畔流淌著輕柔的流水聲,聽得人如醉如痴。順著溪流而下,盡情地呼吸著溪水和綠葉的氣息,不知不覺間已來到了小溪的支流處,在拐角處一片熱烈綻放的桃花林忽然撞入眼簾,那開滿枝頭的桃花紅豔豔的,宛若一片紅色的海洋一直延伸到山腳的盡頭……好美啊!不由地在心底發出一連串的讚歎……一邊舉起相機留下這美好的一刻。 小鎮中心地段麻雀雖小五臟俱全,旅店,咖啡館,餐館 ,各類生活用品店,郵局等一應俱全,街景寧靜而祥和,走在路上的行人神態悠然淡定,一切都讓來自遠方的遊人能心神安定,輕鬆自在地遊走於古鎮的每一角落,享受尋幽訪古的樂趣。然而時間不會因為美而停留,我們終是不得不移開不捨的目光和步子,朝著當天的目的地進發。登頂楚格峰讓我們心中充滿了期盼與興奮。 楚格峰位於德國和奧地利邊界,是阿爾卑斯山脈在德國境內的最高峰,海拔二千九百六十三米。此峰坐落於崇山峻嶺之上,山峰險峻,常年雲霧繚繞,冰雪覆蓋,地形複雜,有很長一段歷史時間無人敢尋幽探險,直到一八二一年一位二十七歲的年輕少尉首次登上頂峰,為古巴伐利亞王國勘探邊界,從此揭開了楚格峰神秘的面紗。 透過旅遊介紹,知曉 登峰有幾種方式可以選擇,一是徒步登頂,那必須是專業的登山隊員才能勝任,二是乘坐纜車直接上去,再來就是在伽米施小鎮搭乘爬山小火車到海拔二千六百米的冰川平台,再乘纜車和自動電梯到達二千九百六十三米處的巔峰。相較之下覺得還是同時體驗爬山火車和纜車來得更有趣味。若時間充裕還可以在海拔七百米處下車,遊覽美麗的艾布湖(Eibsee後再繼續旅程。 齒輪火車穿著醒目的天藍色和白色相間的外衣,清新而亮麗。此種齒輪火車專為爬山而設計,行進時很安全。由於特別的設計,齒輪與鐵軌之間能緊緊相扣,火車行進時只能前進不會下滑,否則無法抵擋又高又陡的山體坡度。 坐在舒適的小火車廂裡,睜大雙眼讓綠色的山谷,靜謐的牧場,滔滔的松林,白雪皚皚的山峰,流淌在綠谷中那細長,蜿蜒不絕的溪流,在眼前自然流動……當艾布湖進入視線時,我們都被她的美驚呆了,那湛藍清澈而幽深的湖水,像一輪彎彎的月牙靜靜地躺在綠色的叢林中,又像一潭藍色的淚水鑲嵌在幽靜的山谷裡,高山峻嶺,冰川雪頂的倒影在湖面上微微泛動著……溫柔而秀麗的艾布湖若不是美麗少女的化身,怎會如此純淨無瑕,若不是上天賜予人間的曠世傑作怎會如此撼動人心……只可惜時間不足,無法下車遊湖,眼見湖邊悠閒自在的遊人,只有羨慕和望湖興嘆之份。 過了艾布湖,爬山火車繼續向高處攀行,景緻隨著高度在不斷的變化中,從山下成片成片的綠色松林到遍佈野花的草場再到白芒芒的冰川和臘岩,我們似乎領略了各個季節的變幻,心中充滿了神奇和感動。從高處往下望,此時的艾布湖猶如一尾游動的魚兒,扭動著柔軟的身軀穿游在蒼茫碧海之中……一個多小時後火車把我們送上了海拔二千六百米高的的冰川平台。走出火車迎面撲來一股冰冷的風,四週一片冰雪大地,站到平台上舉目眺望,天空中迷霧重重,雲霧蒸騰,在一片白色的迷霧中,忽然感覺似夢非夢,似真非真,有點兒飄飄然,靈魂好像被抽離出體外輕輕漂移不斷升空的虛幻之感,很奇特,絕無僅有。 冰川平台上遊人如鯽,這裡建有一間獨具特色的餐廳和一間售賣紀念品的店,坐在高山冰川溫暖的咖啡座裡,喝一杯香濃的咖啡,頗為愜意。經過咖啡的暖身,補足了繼續攀登的能量。 站在玻璃透明的纜車內感受最後三百多米的登頂衝刺,感覺人正貼著山體,幾乎呈垂直度在向上攀爬,有點兒心懼但很刺激。窗外的風景也更加迷人,望向深深的谷底,剛才見過的景緻變成了一張縮小版的圖畫,艾布湖也變成了一尾細小的魚兒而眼前的岩石所呈現出的是一種險峻與壯美的景象。進入纜車後視野裡不再出現綠色,依次排列的是從近乎黑灰色的山岩到臘黃色的臘岩,再到常年積雪帶的蒼茫之白。不過數分鐘而已,纜車嘎然而停,還得換乘一部電梯才到頂峰。 終於登上了楚格峰之巔,首先映入眼簾的是一部BMW轎車騰空而起,被架在一個高聳的鋼架上象徵其高端的品質和尊貴的身份。倚身頂峰平台的欄杆,心跳驟然加劇,雖然霧氣繚繞難見谷底,然想像力卻在不斷地把你從懸崖峭壁推向那深不見底的萬丈深淵…… 頂峰的雲霧更為濃厚,霧氣像沸騰的蒸籠裡散發出來的蒸汽四出飄散,原先想看的阿爾卑斯山脈的山川風貌全被模糊了,太陽也躲得無影無蹤,然,想起此時此刻海拔二千六百九十三米的巔峰竟然在在自己腳下,心中依然沖滿了感動和超然。忽然,見到對面白色霧氣中依稀可辨的岩峰上有晃動的人影,細看之下,原來是一些身膽俱佳的遊人捨棄了最後的纜車之程在徒步攀爬另一座巔峰,攀爬者們正朝著那個插在頂峰的金色十字架進軍。佩服之至,不由地回想起那些在年輕的歲月裡曾經有過的驚險和刺激,相信若是能回到遠去的時光隧道的那一段,我 應該也有膽量加入這個群體。 繚繞的霧氣裡忽然飛來一大群黑色的鳥兒,為白色的世界徒添了一筆濃重的顏色,黑白對比,強烈而肅穆,心中有些感動也有些震撼,在這片寸草不生的冰雪岩峰上居然能見到這些可愛的生命,他們該有多強的生命力!鳥兒們一隻隻盤旋而下,圍在遊人的腳旁團團轉,我們試著餵牠們屑,沒想到會於瞬間拉近了彼此距離,多數鳥兒圍在我們腳旁搶食,幾隻膽大的居然把嘴伸到我們手裡來啄整塊的麵包,瞧著它們可愛的長相和搖來晃去,匆忙覓食的樣子,好希望那美好的時刻一直延續,可惜僧多粥少,面包不到一會就告罄了,鳥兒們又飛向空中,我目送著晃動在白霧裡的黑點點,直到完全消失不見,不知怎的心中忽然湧出一陣淡淡的惆悵…… 頂峰處人工平台之外還有一大片天然滑雪場和自然雪坡,雖然已是初夏,地上和峰頂依然積著厚厚的冰雪,氣溫驟降,渾身冷得直打哆嗦。遠處還有一座黑色的建築物,是德國最高的教堂,想去看看卻心有餘而力不足,女兒年青體盛不畏寒冷,執意隻身前往雪坡後探險,我開給她的條件是不能離開我的視線,她很守信但留給我的能見度只剩一個小黑點,在那一瞬間裡讓我突然想起那些遠去的小黑鳥兒們……於是顧不得寒冷也忘記了儀態,踩著厚雪深一腳淺一腳,大呼小叫一路奔過去把她喊了回來,人真是活得越久膽子變得越小。 循著原路下山,再次回味楚格峰之遊的美好記憶,希望來日若能故地重遊時能在山下的伽米斯古鎮,抑或是半山上的艾布湖畔找一家合意的旅店,住上幾日,再次給心情放一次假。
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( 創作|散文 ) |