網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
月光下, 我記得 (為我原民同胞發聲)
2009/08/31 22:27:17瀏覽2582|回應17|推薦152

近半個月的煎熬
每一個場景都讓我情緒翻攪
打了無數的電話
從喧嚷到絕望沉寂
日日夜夜裡醒著夢著
心心念念都是你們
因為 .....
月光下我記得....
你飛揚的神采與眼底的憂傷
月光下我記得 .....
所有你(妳)教過我的生存法則與古老的智慧
當我面對惡劣的天候與原始生活種種的不便
而浪漫盡收,而無助痛哭時
你緊緊的擁抱與樂觀寬容
是我惶惑中最大的安慰和穩定
是我心中永遠的湛藍
更是我永遠還不起的虧欠
我對不起你的祖靈       還不起你的土地 
只能怯怯的,悄悄從事部落文化工作的補綴與拾遺
請相信我比你還厭惡統治者對土地的詮釋權
比你還厭惡漢人的虛謊與充滿權謀的沙文主義
我不要 "國中之國",不要虛假的高唱 "我們都是一家人”
強勢霸權文化 "統一融合" 了比台灣四百年殖民史還多35倍的部落文明;當聚落消失,被迫遠離家園從事最辛苦危險的工作,受傷的都是我純真的朋友啊!
我不要只是改回你們的姓氏
不要以響亮的族群當路名作為紀念
更不要你們背負濫墾濫伐的黑鍋,受益的絕不是你們
不要你總是被貼上酗酒和都市邊緣人的標籤,這不公平
不要,不要愛我!
請你(妳)~把我當作都會人對於你所敬重的土地剽竊掠奪的贖罪
多年來我不斷追尋,不斷印證 .....
山巔水崖深烙的都是你的影像 ....
所有無私給予的點點滴滴
我離你越遠,越無法停止對你的思念,由衷的愛與尊敬
親愛的!
也許,我不是甜蜜且常保持連絡的人
然而此時此刻 ...... 在你(妳)最需要的時候
我願披星戴月,不計一切朝你飛奔
因為
月光下 ......  我記得!

莫納克颱風使我所愛的達娜伊谷全毀,阿里山鐵路道路多處斷裂崩塌,修復無期;Imuyu好不容易連絡上,多日來的焦慮懸念瞬間化成驚喜的尖叫與滾滾淚水,答應一旦路通,我必出現在她面前!

引用文章: 360km的追尋~Tanayiku, my love

引用文章: 大災面前展大愛

了直接射殺我們之外

最有效消滅原住民的方式便是將我們和我們的土地分開

PS: 山坡地超限利用問題由來已久,台灣山坡地大部分列為宜林地或保護區,如嚴格執行保育法令勢必同時面對山坡地民眾生存問題。尤其許多原住民居住地,如不生產高冷地蔬菜或溫帶水果等經濟作物,勢令山地鄉經濟面臨崩潰危機。多次風災皆突顯了山坡地保育政策所面臨的極度政治困境,也揭露了台灣生態與原民利益極大的衝突。

從還我土地運動的立場來看,原住民土地所有權與發展權的重建如果在生態問題方面提不出可行之道,勢將面臨龐大的社會與政治阻力;還我土地問題與生態保育價值衝突的根本原因,在於原住民土地權利制度受到外來殖民的干擾,以致形成與生態無法協調的土地利用方式,也造成了原住民族自主社會的崩解;進一步,在這種私有化的土地發展中,「平地」社會透過資本主義市場經濟將「山地」納編為政經支配的邊陲,這種支配才是導致原住民族土地發展與生態衝突的結構性因素,並且也是原住民族自運動的最大阻礙。

原住民土地的現代個人主義私有產權制度,是從日本殖民的「高砂族所要地」制度到中國殖民下的「山地保留地」制度,漸次完熟成形的,這種土地產權型態提供了生產力的解放,從而使原住民在縮小的土地上仍可勉強維持生存,但卻必須付出自主社會解體的代價。

一體兩面的則是殖民政權順利取得原住民的傳統領域土地,以提供資本財團的原料掠奪,且使原住民族加入平地市場需求的生產體制,在自由競爭的假象下,原住民以自己社會的崩解和自然生態的毀滅為代價,提供漢人社會廉價的農產品,而被二度剝削掠奪。亦即,必須有這樣的產權制度配合資本主義市場經濟,才能成功地使原住民社會的自主的政經力量繳械,成為被政府德政施捨照顧的對象。

中文資料庫參考: 

*土地與殖民:資源掠奪、生態變遷與土地所有制

*從環境正義觀點看原住民的狩獵文化

*環境正義:環境社會學的規範性關懷

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Effie0210&aid=3272906
 引用者清單(2)  
2009/08/31 23:49 【城市流浪貓】 360km的追尋~Tanayiku, my love
2009/08/31 23:48 【城市流浪貓】 大災面前展大愛

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

嵐山
等級:8
留言加入好友
wow what a great spirit!
2010/03/23 23:36

Beautiful song plus your artistic design.... You are amazing.....

Thank you for sharing.... Keeping up the great spirit.


鄭毅
等級:8
留言加入好友
千呼萬喚始出來?
2009/10/27 18:37
最近好嗎?

長虹歌手 也是築夢
等級:8
留言加入好友
其實
2009/10/24 23:35

是誰將原住民趕上山?現在的情況.如何將他們安置在平地上.值得思考.我有一想.但是人微言輕.不說也罷.看那些高官和專家怎麼辦吧.


歌如長虹 心如長虹
meow (Effie0210) 於 2010-08-06 02:07 回覆:

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
虧欠
2009/10/21 19:51

我們虧欠原住民太多,

強勢的漢人,

把原住民排擠到深山叢林,

讓弱勢更加弱勢,

請政府從他們的受教育權開始關懷吧!


meow (Effie0210) 於 2009-10-21 22:04 回覆:

講到受教育~~~

我們的教育是在做板模:口頭上說尊重多元文化,搞的是一套齊頭式平等

社會整體價值依然是功利激進,從未真正尊重欣賞各別的差異

表面上原委會花很多錢在部落但卻不是用在真正需要的地方.....

政客才要的是選票!要弄的是十八不搭的景觀和十步一盞路燈入夜後比7-11還閃亮

每個家庭屋頂上差不多都有三五個小耳朵~~原民卻付不出第四台費用而形同虛設!

這些都是一眼就很清楚的豐功偉業~~~才會有人做~~反正預算不花白不花

咱們的錢很多就是這樣砸的!

以現今教育來說:資源多的財力強的,其發展與條件的立基點都比一般家庭好,原民家庭更是望塵莫及;而願意到山地及偏遠地方教書的老師不多,流動性太大,百年樹人的教育從何扎根?

除非像我們基金會早期最重要的事工就是像現在TVBS文教基金會所做的

也是白牧師布農基金會所做的:融入他們,建立他們的自信,陪伴原民孩子讀書與生活,不管是文化的傳承或發掘其歌唱,體能或藝術等等天賦恩賜

最終目的是希望如此的播種能使教育生根發芽,讓一批又一批長大了的孩子外出就學,學成後回鄉教育部落的孩子!

唯有教育能拓展他們與外界連結的視野進而以自己的力量哺育強壯部落的下一代!

meow (Effie0210) 於 2009-10-21 22:23 回覆:

宏哥菩薩
等級:8
留言加入好友
問安
2009/09/14 16:48

問安 阿喵..

台東  昨天下了一場雨  令人担憂了一天

今天總算出了大太陽  希望颱風別再來了...


meow (Effie0210) 於 2009-10-02 19:39 回覆:

我心底的雨從離開台東的那天下午就沒停過

到花蓮是滂沱大雨

回到台北一直好不了

見你的那晚我雖然笑容燦爛但也跟你說過

我非常厭倦部落格

會將重心移開

從八月初迄今,碰到悲傷的事太多

不再發文並關閉留言版和文章回應

謝謝在台東您熱心的招待並贈送的達悟族項鍊

我都銘記在心!


奈米
等級:8
留言加入好友
共業的結果 卻由少數原民承擔
2009/09/06 11:33
meow的心情 可以了解
重建之路 還很長
meow要為原民們珍重自己
meow (Effie0210) 於 2009-09-09 19:35 回覆:

剛從台東的一些部落回來

三天兩夜開了1200多公里

非常開心的,悲傷的,憤怒的都有

內心有好多想法須要時間細細咀嚼

謝謝奈米


盹龜雞~ 紫藤花開
等級:8
留言加入好友
荒腔走板的土地使用
2009/09/03 00:17

官商勾結 變更河床地為商業用地  ~極為可惡, 令人痛心 .

人無遠慮必有近憂, 這種膽大妄為的自私者, 就算我們抓不到他,下場必然天怒人怨; 無德又缺德 , 報應也會禍延子孫的.

八八水災慘劇  適時提醒全國人民對於土地政策的規劃與實行, 是否正確, 會有很多人關心的.

對於弱勢團體的扶助本是社會公義 , 倘若還自認為是開發國家, 不但不該搶奪原民的資源 , 還應該多作輔導提攜呢.

meow (Effie0210) 於 2009-09-03 12:52 回覆:

中午收到需仁的email

我只記的全文最後一句話

反覆看了好多好多遍:

真正的知識份子,是自己的知識貢獻給知識比他低的人

而不是反過來利用知識,去掠奪知識比他不足的人


盹龜雞~ 紫藤花開
等級:8
留言加入好友
土地政策
2009/09/02 12:31
說起來我們欠原住民很多  ; 也是該好好檢討國土政策的時候了.
meow (Effie0210) 於 2009-09-02 20:00 回覆:

自921地震後,台灣的災難越來越劇烈,死傷也越來越慘重

台灣一直沒有落實國土保育政策更談不上土地復育計畫

官商勾結層出不窮,將保育的河床地,透過變更地目轉成了商業用地

要名,要利,要選票,各取所需

放任官商勾結,盜採河床砂石,濫伐深林樹木,鑿山填海造路

抽地下水挖溫泉脈或做養殖業都讓地層下陷

再集體開發渡假屋

隨意掩埋垃圾 ……

我們雖在短時間創造了亞洲經濟奇蹟

卻也賠上了永遠無法復原的土地

是天災更是人禍!國賠什麼?


connie F
等級:8
留言加入好友
淒然淚下
2009/09/02 06:24
依然有情天地
meow (Effie0210) 於 2009-09-02 21:36 回覆:

情義再重

思念再深

在整個不公不義的國家機器下

對我的原民同胞的支持都是緣木求魚

悲傷自是不可遏抑


醉言夢語風花雪月
等級:8
留言加入好友
此情從何說
2009/09/01 23:24

人生有著無數腳印

或在山林或在海際

或烙印悲痛或承載歡愉

走過必留下痕跡

鏤刻在心版上的圖像

用情愈深印痕愈深。

在山裏幾次的停足

聽過多少祖靈的低語

感應多少自然的呼聲

在海際幾次的歡謔

聽過多少浪濤的深情

感應過多少海洋的呼喊

人以為可以勝天

驕傲貪婪地以征服者姿態利用自然

卻不知大地之母蓋婭總是默默承受

緩緩自我調適

直至滿溢時

劇烈的調整

人類在調整的動盪中

失去生命失去家園。

對莫納克風災帶來的八八水災

因而遭受不測之痛的人

只能說聲保重

為未來而活

為舒緩往生者的牽掛而積極的活。

meow (Effie0210) 於 2009-09-02 20:20 回覆:

此情從何說?

人與人各樣的情

人與大自然的情

山川草木乃至各樣蟲魚鳥獸

這是我之所以深愛這首歌的原因 .....

You think you own whatever land you land on
The earth is just a dead thing you can claim
But I know every rock and tree and creature
Has a life, has a spirit, has a name


You think the only people who are people
Are the people who look and think like you
But if you walk the footsteps of a stranger
You'll learn things you never knew you never knew

*Have you ever heard the wolf cry to the blue corn moon
Or asked the grinning bobcat why he grinned?
(Or let the eagle tell you where he's been)
Can you sing with all the voices of the mountain?
Can you paint with all the colors of the wind?
Can you paint with all the colors of the wind?


Come run the hidden pine trails of the forest
Come taste the sun-sweet berries of the earth
Come roll in all the riches all around you
And for once, never wonder what they're worth
The rainstorm and the river are my brothers
The heron and the otter are my friends
And we are all connected to each other
In a circle, in a hoop that never ends *

How high does the sycamore grow?
If you cut it down, then you'll never know

And you'll never hear the wolf cry to the blue corn moon
For whether we are white or copper skinned
We need to sing with all the voices of the mountain
We need to paint with all the colors of the wind
You can own the earth and still
All you'll own is earth until

You can paint with all the colors of the wind.....

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁