網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
文攻武嚇下的台灣
2023/04/13 21:45:48瀏覽163|回應0|推薦0

中國對台灣的文攻武嚇、外交打壓,顯示出「圍堵中國」的正當性。

這也是馬克宏承受極大壓力的原因。

---

台灣有疑美論,其實根本不用懷疑美國。

美國是為了自己的安全,而思考他的對中、對台政策。

如果中國不是威脅到美國一般人的生存發展,「圍堵中國」不會有正當性,支持圍堵中國的政治人物也就不會當選。

如果「犧牲台灣」能夠換取美國的利益,當然會犧牲台灣。但是實質是如果犧牲台灣被認為是【美國放棄對其亞洲同盟國家的支持】,這會導致骨牌效應,其他亞洲國家就會導向中國。因此美國就不能輕易犧牲台灣。

如果捍衛台灣會讓美國捲入太大的犧牲,美國就必須有所切割,這就是部分「棄台論」的來源。棄台論要在民主的美國有正當性,最重要的論述就是台灣人自己想要和中國合併,台灣自己「傾中」,賣給台灣的先進武器最後會被中國拿走,高科技的合作、技術的移轉,最後是養大了中國,所以美國要跟台灣保持一定的界線。日本可以有飛彈,台灣只能當炮灰,基本上就是美國「疑台論」的結果。

美國的「疑台」造成巴菲特逃離台積電,美國只能對台炒短線,不可能長期投資。「疑台」造成和台灣總統只能談軍購

---

中國的耀武揚威,特別是在美國國會議員訪台期間,有助於化解一部分美國人的「疑台」想法。

這種耀武揚威,讓中國的下一代,不會有平和的發展條件,讓台灣處於兵凶戰危的情景,能夠換取美國的利益,當然會犧牲台灣。

但是對美國支持「圍堵中國」取得了更大的正當性。

--

習近平主政讓中國離「中華民族偉大復興」更為遙遠,對自己中國人民而言,不會有產生什麼大國的榮譽感。中國人的榮譽感來自自己行走世界與世界交往時被包容與親近,而不是被圍堵與另眼相看、或是被懼怕而被排擠,這是習近平的「大國崛起」對中國的傷害,這種傷害影響極其深遠,主要是跟骨子裡,孫中山所說的「愛好和平」的中國人調性不合,強迫中國「戰狼」、一意孤行的結果,可能是吞滅了他自己。

 

( 時事評論兩岸 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=DylanW&aid=178904454