網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
柯文哲的價值觀和台灣人不一樣
2018/02/02 12:30:46瀏覽714|回應0|推薦2

台灣人的價值觀:

1. 有人說李鴻章說過:「鳥不語,花不香,男無情,女無義

無情無義,或許代表人台灣比較現實?

CCR顯然很有情,不過無義

現代台男溫和許多,癡情男不少。清代當時的羅漢腳,離鄉背井,的確無情。

2. 後藤新平:「貪財,怕死,愛面子」

誰不貪財?不過從殖民地的統治者口中說出,代表台灣人很好收買,沒有反抗意識。

怕死,從殖民地的統治者口中說出,代表威脅有用。所以對岸至今不肯放棄武力,因為有用。

趨利避害乃人之常情,應該不是台灣人的專利。

愛面子,這種人反而不現實,愛面子的人,重視別人對他的看法。不過從殖民地的統治者口中說出,代表台灣人不但可以被「利」收買,也可以被「名」收買。

不過就「愛面子」這點而言,我覺得台灣人沒有比中國人愛面子。

3. 迷信

至少不少中國人對台灣的看法是如此

天涯社區:大陆看来是“迷信”,在台湾其实是传统的基层自治形式

也有中國人這樣看:慎終追遠 到大陸尋根祭祖不分藍綠

我覺得很接近事實。

4. 「善良」的台灣人

這篇不錯:羅毓嘉:善良的台灣人

充滿正義感 / 貪小便宜 / 歧視 / 默許一切的發生

5. 王永慶的瘦鵝理論

可能完全 outdated。

可以回憶一下:王永慶的「瘦鵝理論」

報載:

台北市長柯文哲於2018年2月1日凌晨在比利時歐洲議會,進行「進步價值,光榮城市」專題演講。

柯文哲在演說最後重申,「台北不一定要跟隨美國、中國大陸或是其他國家的腳步走,我們應該是朝向我們自己的價值與信念前進,那就是民主、自由、多元、開放人權、法治以及永續。」他相信正因台北具備了這些價值,所以提高了人民的生活水準。同時也是他當初當選的理由

感想:

希望柯文哲是對的,不過柯文哲所說的,顯然和許多台灣人不一樣。

  • 民主生活的態度應該是什麼?
  • 追求自由的人,應該是什麼樣子
  • 台灣鼓勵多元價值觀嗎?
  • 對人權重視的人,會歧視嗎?
  • 台灣比起其他華人地區,像新加坡、香港,甚至與中國,更重視法治嗎?
  • 台灣人或許比起以前,更重視永續發展?

我覺得柯文哲至少和兩黨的主流價值觀不一樣。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=DylanW&aid=110108498