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靈秀山城Sedona
2022/12/31 13:56:46瀏覽2260|回應0|推薦4

靈秀山城  Sedona

By 楊遠薰

美麗的山城喜多納(Sedona),楊遠薰攝影

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美國西南山區的一些岩山因為含鐵質,經過大自然千萬年的洗禮,鐵質生鏽,散發出褚紅的光澤,遠看就形成一片熠熠生輝的瑰麗奇景。

                亞利桑那州的喜多納(Sedona)周遭都是這樣的紅岩山,風光旖旎,因此在美國西部片盛行的年代,成為好萊塢製片商出外景的最愛,從而發展成遠近馳名的觀光山城

西部片退潮後,Sedona 暫時沉寂。但上帝憐惜這地方,特別賜予她一種地表罕見的能量漩渦 (Vortex),據說能增進元氣、促進人體健康,在媒體多方報導下,Sedona再度成為眾人喜愛的度假勝地。

Sedona周遭的紅岩,楊遠薰攝影

多年前,我曾隨一婦女團體造訪過此地,猶記當時的導遊說,一些股市操盤手都愛到Sedona度假,一則紓解壓力,二則藉Vortex補充元氣,所以股市益夯,Sedona 益旺。

當時聽了,一笑置之。這些年,因為被COVID-19疫情困了兩年,待疫情一舒緩,便想到外頭走走。起初,與阿加計劃到亞利桑那州的幾個國家公園做自由行,繼又想起Sedona風光明媚,便又將之列入行程中

                就這樣,我們在今(2022)年九月搭機到鳳凰城,租了一部越野車,先暢遊大峽谷等幾個名勝,再踅回Flagstaff,然後沿著蜿蜒的橡樹溪( Oak Creek),翻山越嶺地來到Sedona

Sedona地圖,取自Red Rock TV 網站

Sedona 處在群山環繞的河谷地,宛如世外桃源,美麗又安詳。其周遭的山每座都有名字,如Red Rock, Bell Rock, Cathedral Rock, Snoopy Rock, Tea Pot Rock, …等等,讓初抵山城者一時都覺得很混淆。

但是小城的交通倒很單純,主要的兩條公路就是89A179號。公路旁,旅館、度假村與購物中心林立兩條幹道交接的「Y」處,則是昔日明星們常光顧的上城 (Uptown)

上城的主街上,餐館與禮品店櫛比鱗次。街道邊,如真人高的藝術雕像處處可見,讓小城看來頗有藝術氣息。

Sedona Uptown,楊遠薰攝影

我們到 Sedona的目的在爬山 ,因此在旅館稍事安頓後,便外出踏青,首站就是距旅館最近的紅岩(Red Rock)

岩坐落在佔地兩百六十多英畝的紅岩公園內。一抵公園,發現園區遼闊無邊,裡面步道甚多。我們隨意選了一條,先走過一條長長的木橋,再進入一片黃花遍野的曠地,然後邁進一片寬廣的樹林。如此越走,我們越有「只緣身在此山中,不知紅岩真面目」之感,於是決定折回來時路。

就在回程中,瞥見一條標示僅1.2英里的隱密步道,好奇地走了進去,結果發現那竟是一條沿著湍急溪流而行的小徑。但見流水淙淙,林木鬱鬱,步道都是薄片堆砌的紅岩,四周宛若秘境。我們就這麼開心地一直走下去,

Red Rock State Park 裡的Trail,楊遠薰攝影

走到小路盡頭,我們隨著指標轉個很陡的彎,赫然發現眼前出現一道峭料的岩壁。在別無選擇下,只好踩著石階,步步登高。如此爬約十來分鐘,驀然回首,發現整座紅岩山就那麼不偏不倚地矗立在眼前,不禁發出「Hooray!」的興奮歡呼聲!

Ken 留影於紅岩( Red Rock) 前,楊遠薰攝影

自那兒走沒多久,就到了停車場。才爬第一座山,就嚐到「柳暗花明又一村」的滋味,我們十分興奮,因此又驅車前往179號公路旁的教堂岩(Cathedral Rock)繼續享受登山的樂趣。

教堂岩氣勢磅薄,遠看如一座宏偉的城堡,因此被列為亞利桑納十大名山之首,照片屢上各旅遊雜誌的封面。由於大名鼎鼎,停車位向來難求。但我們那天不知哪來的好運,就在引頸張望之際,忽見眼前一部車駛出,連忙遞補進去,因此立刻就可爬山。

教堂岩(Cathedral Rock) ,楊遠薰攝影

教堂岩的山勢十分陡峭,起初的二、三十分鐘,我們可說是全神貫注屏息凝氣地一步一步向上爬。正感需要休息、喘喘氣之際,忽然視界豁然開朗,我們這才明白原來已經爬到了半山腰的空曠平台。

平台上,巨大的石塊零星散佈。我們登上較高處的一塊,俯身下瞰,發現整座山城盡在腳下。這時,「君臨天下」的飄然感無由產生,這才體會到原來「高高在上」是如此滋味,難怪許多人戀棧不去。

我們接著仰望前方更高更遠的山崖,但見嶙峋的石柱一棵棵地巍然聳立,各顯風采,不禁自內心讚嘆造物者創造大自然之神奇。

此時,方才在身後的一對登山客朝我們友善地揮揮手,示意我們繼續向上爬。自知體力有限的我們覺得能爬到此,已經很滿足,乃趁日落之前下山,接著到上城的主街,找了一家義大利館子,悠閒地享受一頓美好的晚餐。

作者留影於Cathedral Rock前,阿加攝影

2

根據史料,Sedona 最早的住民是印第安族的布維部落(Pueblo) 人。早在西1000年至1400年間,他們就在Sedona 西北的山上建了一百多間兩、三層高的石灰岩房子,形成一個很大的聚落。

後來氣候變遷,夏季酷熱難捱,Pueblo人遷往他處,遺址就是今日的圖吉谷特國家紀念公園 (Tuzigoot National Monument)

Tuzigoot National Monument,楊遠薰攝影

此外,同是印第安族的辛納瓜(Sinagua)人於西元1100年至1425年間,在Sedona東南的懸崖峭壁上建了二十多個岩屋,形成一個聚落。

他們後來鑿井、耕作,轉為農業生活,但最後還是全族撤離,遷往他處,遺址就是今日的蒙特入馬城堡紀念公園(Montezuma Castle National Park)

Montezuma 人住的峭壁岩屋楊遠薰攝影

我們在Sedona的第二天,即先後造訪這兩個印第安保留區。兩處保留區皆坐落在空曠僻靜的山間,顯得遺世而獨立。因是國家紀念公園,無論遺址或周遭環境都整理得十分完善,風景優美,步道平坦,很適合一家大小前往踏青,兼作文化之旅。

神聖十字教堂,楊遠薰攝影

十九世紀末,歐裔白人開始到此地開拓。其中,T C Schnebly 在兩條公路交接的「Y」處經營旅店與雜貨店,生意興隆。1902年,以太太  Sedona 之名向美國聯邦申請設立郵局,結果獲准,小鎮因此得名。

後來, 因為得天獨厚的美景與好萊塢製片商的湧入,Sedona發展成一美麗的觀光山城,藝術家們亦適時遷進。二十世紀中期,雕塑家Marguerite Staude 興起一個構想,即希望在教堂岩附近的一塊高達1500英尺的斷崖上興建一座教堂,藉以彰顯耶穌基督拯救世人的精神。

這項構想經過許多曲折,最後獲得亞利桑那聯邦參議員高華德等人的支持,終於1956年實現。如今,這座名為「神聖十字教堂 (Chapel of the Holy Cross)」的天主堂已成為Sedona 座標

通往神聖十字教堂之路,楊遠薰攝影

我們在遊畢印第安保留區後,即前往參觀神聖十字教堂。教堂地勢巍峨,從山腰的停車處即可仰望教堂的全貌。整座教堂建築在高聳褚紅的斷崖上,僅以一支很大的十字架當主軸,簡要有力地傳揚耶穌為世人受難的精神

由停車處到教堂的正門,是一段環繞山崖的爬坡路,景觀壯麗。教堂的內部肅靜幽雅,高達天庭的十字架釘著耶穌受難的雕像,令人為之動容。教堂本身僅能容納150人,然聽說不少信徒都專程上山朝聖,或點燭禱告,或作信仰告白,因此訪客絡繹不絕。

我們參觀了美麗的天主堂後,即沿原路下山。原本預定當日下午去爬鐘岩(Bell Rock),卻因為一場驟雨而取消計畫,改旅館休息。

雨後初晴的Sedona,楊遠薰攝影

Sedona 午後的驟雨如暴民攻城,其嘩啦傾瀉的聲勢如憤怒的民眾聲嘶力竭地叫喊。如此宣洩一個多小時,總算雨歇,霽雲出現,雲彩浮遊天空,群山經過大自然的洗滌,顯得格外清麗迷人。

大地恢復平靜,然後華燈初上,萬家燈火。我們再度造訪上城,除享受一餐美食外,亦沿街漫步。結果在一家禮品店裡,意外發現到一本有關Sedona 的能量漩渦的書,當下買下,帶回旅館閱讀。

Sedona Uptown 的街景,楊遠薰攝影

據此書的作者說,Sedona 的確擁有能增進人體元氣的能量漩渦,然並非人人可獲得或察覺。要感應這種能量,需靠機緣與靈媒 (psychic)。一般來說,教堂岩、神聖十字教堂、機場台地 (Airport Mesa)、鐘岩與Boynton Canyon等五個地方是最有機會感應到Vortex的地方。

所以闔上書本後,我對老伴說,明天是我們在Sedona的最後一天,我們得到機場台地與鐘岩。因為我們去過教堂岩與神聖十字教堂,都沒感受到VortexBoynton Canyon 太遠,只有機場台地與鐘岩能帶給我們體驗Vortex的最後機會。

老伴沒回應,也沒爭執。倒是隔日清晨,曉霧猶存,我們就上了公路,開車前往Sedona機場。

3

抵達機場後,我們繼續沿機場路上坡,一直開到供遊客停車的一片寬廣台地。

其時,晨曦出現,大地籠罩一層金黃的光輝,顯得溫暖燦爛。我們下車後,循著指標,邁向一條通往景點的步道。

因為時辰尚早,沒有其他登山客,周遭寂寂。我們靜靜地走在步道,約過二十分來鐘,見前頭有一處很明亮的地方,便迎上前去。到了那裡,方發現那是一處視野絕佳的眺景山崖。

從那裏往下俯瞰,Sedona 的群山、河谷、公路、樓宇…,盡入眼簾。其時,氤氳的山嵐漸褪,天空益清。我們站在那裏,逐一辨識這兩天來所認識的一些岩山如雷岩、茶壺岩、教堂岩、法庭岩…等等。

雷岩(Thunder Rock),楊遠薰攝影

突然,阿加手指著前方,大叫道:「妳看,這豈不就是妳一直在找的史努比岩(Snoopy Rock)?」

Yeh! 我隨他手指的方向望過去,不禁興奮地叫起來。的確,我這兩天老讀到有座史努比的岩山,卻始終沒找著,心裡正納悶,這會兒總算看到了。

「妳看,那岩山的左側多麼像史努比的狗頭、鼻子、眼睛和耳朵!阿加比手畫腳地解釋道我湊在他身旁,越看越覺得像,覺得很開心。

穹蒼下,浮雲若有知,此時不知會覺得究竟是橫躺在群山之巔的史努比可愛?還是兩個站在山崖邊快樂地談山論犬的一對老夫妻可愛?

史努比岩(Snoopy Rock),楊遠薰攝影

離開機場台地後,我們繼續前往179號公路旁的鐘岩公園,爬此次在Sedona 的最後一座山。

鐘岩的停車場,正是上午十時。黃澄澄的日頭已在上空,氣溫是華氏78度。我們索性把夾克留在車裡,背起輕便的背包,便開始這日的「鐘岩行」。

鐘岩(Bell Rock),楊遠薰攝影

鐘岩的美在於形狀如一座鐘 (Bell),每個角度都相當均衡,每條步道也都十分和緩,因此普受民眾歡迎。在晴空萬里的早秋,和風吹拂下,與眾山友步行在山中,感覺十分舒適。

我們如此快活地走著,但見周遭盡是紅岩的世界,路邊生長著沙漠性的植物,景觀與我們在美東慣見的林木蒼鬱迥不相同,但卻別具風情。

作者留影於鐘岩(Bell Rock)前,阿加攝影

如此走了一個小時,至一岔口,發現有條山路通往隔壁的法庭岩(Courthouse Rock),這才知道我們正走在環繞兩山的步道,若走一整圈,得費四小時。

在自忖精力時間皆有限的情況下,我們決定到此為止,乃循原路下山。回想年輕時爬山,總志在攻頂;如今則是「有來就好」、「看到就行」,想必就是人老志短吧?

Ken與Carole留影於Courthouse Rock前,路人攝影

回旅館取行李時,方才想起這日無論在機場台地或鐘岩,我們都沒有感受到Vortex的震撼,想必是自己缺乏靈性、靈感或靈媒吧?

開車即將駛離Sedona之際忽然想起一首詩:「李白乘舟將欲行,忽聞岸上踏歌聲。桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情。

李白是天下奇才,人生卻不甚得意,但始終豁達,並具驚人的想像力,故能寫下許多流傳千古的好詩。吾輩平庸,卻也學李白的豁達,方能有快樂的日子可過。

所以當我老到走不動時,我會回想曾經與老伴一起爬過Sedona 的諸多名山,也曾經一起快樂地在山崖談論史努比的頭與耳朵,那時就會覺得很甜蜜。至於有無得到Vortex 或是否攻頂,皆不過是過眼煙雲。(End)

( 創作散文 )
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引用
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