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2023/11/20 22:31:33瀏覽717|回應0|推薦0 | |
挪威的內羅伊峽灣風光,楊遠薰攝影 挪威的峽灣風光(下) By 楊遠薰 隔日清晨,天未破曉,我們果然一個個拎著餐廳為我們準備的早餐盒,魚貫上車,好似拂曉要出擊。 不久,巴士載我們前往內羅伊峽灣(Naeroyfjorden) 的Gudvangen碼頭。我們計畫在那兒搭乘早班的渡輪,前往奧蘭斯峽灣的弗蘭姆 (Flam),作兩個半小時的峽灣航行。 雨中的Ulvik街景,楊遠薰攝影 此時,窗外下著淅瀝瀝的雨。雨天遊峽灣,諸多不便,也拍不出好照片,內心不免失望。但卑爾根地區本就多雨,一年三分之二的日子都在下雨,要想遇上好天氣,還得靠神保守。如此想著,便心平氣和地觀賞車窗外景致。 不久,雨勢稍歛。霏霏細雨中,小鎮淒淒迷迷,房舍和樓宇都罩上一層煙霧,好似格林童話中的村莊,別具風情。 淒迷的Ulvik小鎮,楊遠薰攝影 巴士繼續駛往哈丹格大橋,就在進隧道前,忽見曙光,好似看到天晴的希望,不由一喜。 然後,巴士穿越大橋,進入另一座山洞。待鑽出隧道時,居然迎面看到旭日東昇,我不禁在心底高喊一聲「哈雷路亞」! 進隧道前見到的曙光,楊遠薰攝影 更不可思議的是燦爛的太陽竟不只一顆,還有兩顆,甚至兩顆半! 原來金黃的太陽在海面出現十分明晰的倒影,並且在海天相交處露出半個小臉,讓人錯以為世間亂了序,一個地球竟同時存在兩顆大太陽。
挪威清晨的山景,楊遠薰攝影 巴士接著進入原野,但見山嵐瀰漫,群峰飄渺,整個山谷與農莊在陽光照射下,格外璀璨,感覺猶如童看到法國印象派畫家的名畫。我這才悟到原來畫如風景,風景如畫。 挪威清晨的田野,楊遠薰攝影 在抵達 Gudvangen碼頭前,我們其實已經飽覽了上帝創造水光色影千變萬化之美。抵達Gudvangen後,更體會真是上帝創造山與海的超級威力與神奇。 朝陽中的挪威山景,楊遠薰攝影 Gudvangen 乃God’s place,意即上帝的地方。我們在那兒搭乘「Norway’s best」的渡輪,展開挪威最美航線的松恩峽灣行。 Gudvangen碼頭的財神Njord雕像,楊遠薰攝影 挪威人的祖先其實是赫赫有名的維京 (Viking)海盜。西元8至11世紀,北歐的維京人因為地脊人貧,乃鋌而走險,泛舟越洋至歐洲各地,進行掠奪與殺戮,人人聞之色變,史稱「維京時期 (Viking Age) 」。 後來,他們的後代依農牧維生,逐漸安居下來,然後建立王國,在十三世紀時信奉基督教,十四世紀時與丹麥、瑞典共組卡爾馬同盟 (Kalmarunionen) ,十五世紀時與丹麥合組聯合王國,直到1905年方宣布獨立。此後的挪威採君主立憲的民主制度。 面眺內羅伊峽灣的Gudvangen馬頭,楊遠薰攝影 1960年代,挪威人蒙福,在北海挖掘到蘊藏量極豐的石油與天然氣,一夕致富。 此後,挪威成為全球第三大的石油輸出國,僅次於沙烏地拉伯和蘇聯。然不同於其他獨裁國家將爆發的財富納入私庫,挪威政府則將之用之於民。 他們致力發展交通等各項公共建設,大舉提升醫療、教育等社會福利,並且宏觀地發展再生能源等工業,致使挪威成為全球高國民所得暨人類發展指數(HDI)最高的國家。 內羅伊峽灣風光,楊遠薰攝影 我們在渡輪上欣賞兩岸的壯麗風光、悠閒地度過兩個半小時後,船抵達奧蘭峽灣的弗蘭姆(Flam)港。 這時,身著羽絨衣和外套,還裹著圍巾的我們下船後,發覺弗蘭姆港陽光燦爛,溫暖如春,頓時精神大振。 Flam港邊風光,楊遠薰攝影 弗蘭姆港是峽灣觀光渡輪的終站,亦是著名的Flambana登山火車的起點,所以遊客眾多,人氣興旺。碼頭周遭不僅有大規模的觀光餐廳,一有數家亮麗的禮品店。 我們下船後,四處閒逛,行經一棟看似青年會的建築時,瞥見幾個北歐大男孩子竟打著赤膊,欣喜地在陽台曬太陽,讓我們頓時覺得身上穿的毛衣和外套都多了些。 享受日光浴的北國男兒,楊遠薰攝影 弗蘭姆碼頭還有一棟頗具規模的鐵道博物館。我們趁午餐後、上登山火車前,入內參觀。 根據館內的資料顯示,這段鐵道因為經過許多峭壁,工程非常艱鉅,平均鐵道工人每開鑿一公尺,就得費時一個月,所以整段鐵路整整花了二十年才完成,著實不易。 Flambana登山火車,楊遠薰攝影 這段鐵道以山腳的弗蘭姆為起點,以山巔的麥達爾(Myrdal)為終站,途中停留11站,每站都有其特有景點如峻嶺、峭壁、山澗、瀑布…等等。 時為九月中旬,已過暑期旅遊旺季,但搭火車登山的遊客仍不少。我們排隊上車後,發現車內幾乎客滿,幸好導遊幫我們買了預留座位票,方不致一路站立。 從Flam至Myrdal登山鐵道的沿途風景,楊遠薰攝影 沿途風光優美,每站都有人上下車,大多數是裝扮輕便的登山客,也有闔家大小一起出遊者。據身旁的當地導遊說,乘客大多數當地人,他們週日在卑爾根市上班,周末假日到峽灣地區度假。 因為卑爾根到峽灣地區交通便捷,許多在卑爾根市工作的人,都喜歡在山川壯麗的峽灣地區買間小木屋或一層小公寓,作為度假的別墅,所以卑爾根市與峽灣地區其實就是一個大生活圈。 從Flam至Myrdal登山鐵道的沿途風景,楊遠薰攝影 卑爾根市因為接近盛產石油與天然氣的北海,擁有先進的石油煉製、機械、造船、金屬與各項再生能源開發等工業,加上本身是優良的港口,長期是北歐最大的遊輪港口暨金融與觀光服務業的中樞,故是一個高科技、高收入、高就業率與與高消費的的城市。 倘若週日在卑爾根努力工作、求發展,周末攜伴、甚至闔家大小到峽灣地區度假、爬山,徜徉絕美的山水間,這種生活該是多麼愜意與健康!無怪乎卑爾根會年年被評選為全球最宜居的城市之一 挪威Kjosfossen大瀑布,楊遠薰攝影 身為外地來的觀光客,我們就一直搭車到尤斯瀑布站 (Kjosfossen),才下車。 尤斯瀑布高居738英尺,因為落差大,水勢澎湃,十分壯觀。火車到此,會特別站停留五或十分鐘,讓乘客下車拍照,並觀賞瀑布美景。 相傳在瀑布邊的一個城堡裡,住著一個美裡的山妖。當年輕的男人經過這裡時,她就會穿著紅衣出來,翩然起舞,意圖留住異性。 結果相關單位就特別在火車進站後,開始播放動聽高亢的女人歌聲,並請一位紅衣女郎,在懸崖峭壁上載歌載舞,營造歌聲魅影的氣氛,也算是深山裡的一道風景。 在Kjosfossen瀑布的懸崖翩然起舞的紅衣女郎,楊遠薰攝影 火車隨後繼續開到麥達爾(Myrdal)的終站。我們在那兒轉乘另一線火車,下山到Voss山城。我們的遊覽車就在Voss火車站接我們,然後再度穿越哈丹格大橋,載我們到Lofthus小鎮。 Voss火車站,楊遠薰攝影 Lofthus 地區是挪威最大的水果出產地,尤其盛產蘋果和櫻桃。時值秋天,正是蘋果成熟的季節。因此車子行經一片又一片的蘋果園時,但見低矮的蘋果樹一排排地站立,果實虆虆,顆顆鮮紅欲滴,令人垂涎。 Lofthus的蘋果園,楊遠薰攝影 我們當晚下榻的Ullensvang旅館就在Lofthus的蘋果園區邊。Lofthus亦是北歐四大家族旅館中的一家,創立於1846年,如今由第五代家族經營。 與昨晚投宿的Brankanes 旅館一樣,Ullensvang旅館同樣依山傍水,面眺峽灣,風景絕佳。 坐落Lofthus的Ullensvang Hotel,楊遠薰攝影 此外,該旅館還有一個很大的特色,就是擁有一個環繞整棟建築的長型溫水游泳池,讓不畏寒的泳客隨時能在戶外快活地游泳,滿足北歐人熱愛運動的需求。 環繞Ullensvang 旅館的溫水游泳池,楊遠薰攝影 由於隔天無需再披星戴月地趕路,我們這晚得以悠閒地享受旅館提供的各種設備。這是一家擁有177年歷史、兼具現代設備與歐洲貴族氣息的旅館,據說長期獲得歐洲一些皇室與政要們的喜愛。 旅館內部的擺設與傢俱,都洋溢著典雅的風格。庭園裡的一些花木、設計與雕刻亦予人很有品味的感覺。 作者夫婦留影於挪威Lofthus的Ullensvang Hotel 當晚的晚餐亦十分令人難忘。旅館的餐廳提供了菜色相當精美又豐富的自助餐,一些從前在小說中讀過的魚子醬(Caviar)、洋薊(artichoke)…等食物都在其中。不過,我們最喜愛的還是當地盛產的海鮮,尤其是吃了會口齒留香的煙燻大鱈魚(Smoke Halibut)。
Ullensvang 旅館庭院的裸體眺海男孩雕像,楊遠薰攝影 由於我們的旅遊已近尾聲,領隊特別買酒款待,讓大家共度一個惜別的夜晚。挪威畢竟是一個很安靜的國家,鋪著白色桌巾的正式餐廳裡亦無喧嘩的杯觥交錯聲,所以我們僅是舉杯微笑,低聲互祝健康。 就這麼在一個祥和的氣氛中,我們結束這趟怡情的挪威行。事後回想,在挪威的一切,感覺就是輕柔的、美麗的、靜謐的,祥和的,沒有喧嘩與炫耀。(End)
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( 創作|散文 ) |