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2021/08/10 04:12:03瀏覽2611|回應0|推薦9 | |
上帝的花園 楊遠薰 上帝的花園(Garden of the Gods)沒有花,只有巨岩。 巨岩靜靜地屹立在空曠的洛磯山脈,接受大自然的洗禮,日久年深,散發出耀眼的赤紅光澤,悠然與天地共存。 早在美國西部開發的年代,有兩位年輕的測量員到此測量土地。一位說:「這裡像一座啤酒公園。」另一位立刻反駁道:「甚麼啤酒公園?這裡簡直就是上帝的花園。」 整片山區後來開發成科羅拉多溫泉市 (Colorado Springs),「上帝的花園」之名亦因此 流傳。 1879年,市民柏金斯 (Charles Elliott Perkins) 買下了這片一共480英畝的山區。因為感念這些嶙峋的巨岩係上帝的傑作,他後來立下遺言,願在死後將產業捐給羅拉多溫泉市政府,讓所有民眾都能免費參觀。 1909年,柏金斯去世,他的子女代他完成這項心願。如今,「上帝的花園」隸屬科羅拉多溫泉市政府,遊客從日出到日落都能自由前往參觀。
「上帝的花園」遊客中心,楊遠薰攝影。 2021年六月,在美國新冠肺炎疫情甫解封之際,我們應堂兄嫂之邀,到科羅拉多州的溫泉山區參加侄兒的婚禮。由於飛抵科羅拉多溫泉市那日的時候尚早,四人乃相偕同遊「上帝的花園」。 自遊客中心眺望「上帝的花園」,楊遠薰攝影。 我們先到座落在30街底的「上帝的花園」遊客中心。進去後,首先去看一場360度廣角的介紹該地獨特紅岩的生態電影,再踱到二樓的陽台眺望風景。 一走上陽台,赫然發現高聳緜延的洛磯山脈就在眼前。青青的山脈前方矗立著三座褚紅的山巖,此乃「上帝的花園」裡的南門戶巖(South Gateway Rock)、北門戶巖(North Gateway Rock)與巴別塔山 (Tower of Babel) 。
「上帝的花園」導覽地圖 隨後,我們各自取了一張遊客導覽地圖,即下樓搭接駁車,進入「上帝的花園」。 時為下午兩點,日正當中,氣溫攝氏33度,火紅的太陽照得赤色的巖壁熠熠發亮。堂嫂見狀,決定搭接駁車返遊客中心休息,我們三人則展開為時兩小時的環山徒步之旅。 學加、遠薰與英育兄合影於科州的「上帝的花園」。 山上空曠,益顯蒼穹無垠。環顧周遭,天空湛藍,白雲悠遊,赤紅的山巖四處林立,翠綠的老松寂然相隨,真是一個奇特、美麗又令人震撼的世界。 三人沿著松林環山步道(Juniper Way Loop)朝北行,不久即抵達北門戶巖。 北門戶巖氣勢磅礡,岩壁上鑲著一塊金色的碑文 (Dedication Plaque) ,簡要地向捐贈此山的Perkins家族表達至深的謝意。
上帝的花園」裡的致謝碑誌,楊遠薰攝影。 我們繼續環山行,邊走邊欣賞各式各樣料峭的岩石。走了一陣,抵達險峻陡峭的巴別塔山 (Tower of Babel)。 巴別塔山的故事出自聖經《創世紀》第11篇。據經文記載,天下的人起初只講一種語言,欲在巴比倫建造一座直達天庭的高塔。但是神讓世人講不同的語言,分散到各地,因此迄今世上沒有通達天堂的高塔,但卻衍生許多不同的文化。
Tower of Babel (巴別塔山),楊遠薰攝影。 繞過巴別塔山後,我們轉進曲折的柏金斯中央花園步道(Perkins Central Garden Trail),頓感置身在叢巖峻石中。此時與周遭雄偉的山巖相較,深覺人實在渺小。 「上帝的花園」裡的Perkins Central Garden Trail,楊遠薰攝影。 從中央花園的步道上仰望巍峨的北門戶巖,可清楚看到山巔上有個如戒指環般的小圈洞。圈洞旁的兩塊巨石的尖端互觸,恰似正在親吻的兩隻駱駝。此乃赫赫有名的「Kissing Camels (親吻的駱駝)」,也是到「上帝的花園」必看的景點之一。
北門戶巖山巔的「親吻的駱駝」,楊遠薰攝影。 自北門戶巖往東方瞧,會看到一座與眾不同的岩山兀自屹立,因為山巖呈現晶瑩的白色,故被命名為「白巖 (White Rock)」。
白巖(White Rock ), 楊遠薰攝影。 北門戶巖之南的山巖,稱為「南門戶巖」,色澤與其他諸巖同樣褚紅。然而因為日照與山陰、山陽的緣故,拍出來的照片便呈現不同的明暗度。 南門戶巖(South Gateway Rock) ,楊遠薰攝影。 「上帝的花園」裡的巨巖多得不計其數,一些比較有特徵的都有個名字。白花花的太陽下,我拿著一張導覽圖,邊走邊尋找導覽圖上所標註的巨巖。有些巨岩的特徵突出,比較好認。有些則從前面看、側面看、後面看,都不太一樣,只好靠揣測。 以下是幾座叫得出名字的巨巖:
Cathedral Spires (天主堂峰) , 楊遠薰攝影 Pulpit Rock (講道壇巖) ,楊遠薰攝影。 3 Graces (三姊妹巖) ,許學加攝影。 Twin Spires(雙尖閣) , 楊遠薰攝影。 走著走著,忽然看到有人在攀岩。哇,真不得了,簡直像超高難度的特技表演,看得我心驚膽跳!
攀岩的勇士,楊遠薰攝影。 攀岩的勇士,楊遠薰攝影。 繼續仔細瞧,天哪,還真有人攀到高聳入雲的山巔呢!「天底下怎麼有如此勇敢與能幹的人?」我在心裡喟嘆著。
攀岩至山巔的勇士,楊遠薰攝影。 素來膽小又手無縛雞之力的我忽然靈機一動,心想何不把握機會,趕快與如此勇敢的壯士同框合影?於是連忙請堂哥幫我們拍了一張照片紀念。 阿加、遠薰與攀岩勇士合影於「上帝的花園」,楊英育攝影 「上帝的花園」地形狹長,幅員遼闊。大致走一圈北半部的「中央花園」,已近下午四時。此時接到堂嫂的電話,催我們得回遊客中心,否則日落之前,趕不到山區的溫泉旅館。 於是雖知還有幾個景點尚未見到,我們還是得向這神奇的世界道再見。
科羅拉多州的「上帝的花園」,楊遠薰攝影。 臨別再回望一眼,覺得這藍天、白雲、紅岩與蒼松,可真構成一幅絕美又有力的景致!除了上帝,還有誰能創造出如此偉大的自然? Balanced rock (平衡石)與對面的Steamboat Rock (蒸汽船石) ,楊遠薰攝影。 說來十分奇妙,四日後,我們竟又回到「上帝的花園」。 由於回航的飛機至下午三時才起飛,我們估計若大清早離開山區的旅館,或能再度徜徉「上帝的花園」。結果,我們真的有此福氣。 那日,我們清晨離開Buena Vista,上午九點半即抵達「上帝的花園」的南口。駛進入園區後,我們立刻去尋找「平衡石 (Balanced Rock)」。 「平衡石」與「親吻的駱駝」齊名,都是「上帝的花園」的招牌景點。這是一塊高35英尺、重一千四百萬磅的巨大紅岩,特點在它僅有左方基部一點點的地方貼在高聳的山巖上,其餘部分皆懸空,看似隨時會滾落,卻年年歲歲都黏在那裡。 據說有一年的四月一日,科羅拉多溫泉市政府公園管理處主任Paul Butcher接到一通電話,告以「平衡石」已掉落,極為震驚,連忙趕去查看,方知這是一個愚人節的惡作劇。但此後許多年,他常夢到這個噩夢。 我們因為進入園區的時候早,很順利地在「平衡石」與「蒸汽船石」旁找到停車的地方。然後攀爬兩塊巨岩,上下走動,悠然欣賞每個角度後,再沿著小徑上山,尋找下一個景點「連體嬰岩 (Siamese Twins)」。
Siamese Twins (連體嬰岩) ,楊遠薰攝影。 山間早晚溫差大,晨時的氣溫才攝氏19度,清爽宜人,很適合爬山。我們循著路標,蜿蜒爬坡,發覺在上帝的花園裡,南部的草木比較繁茂,因此景觀比較蒼翠。 行約二十多分鐘,抵達一片紅岩石區,很快地看到「連體嬰岩(Siamese Twins)」傲然兀立在叢岩之中。 對我來說,那像是一對長得幾乎相同的雙胞胎手牽手地站在一起。但命名者強調它們的肢體相連,所以取名為「連體嬰岩」。 奧妙的地方在於兩塊岩石接連的部位下方有一個洞。遊客若攀爬過去,通常會把臉湊近,往洞口一瞧。但這一瞧,可會發現「別有洞天」。 原來從洞口望出去,正是海拔14,110英尺高的洛磯山脈的派克峰頂 (Pike Peak)!那種意外看到奇景的感覺,十分美妙。
從連體嬰岩洞望出去的Pikes Peak 全景,楊遠薰攝影。 我們拍了一些照片後,繼續沿山路北行。驟然間,聽得一陣雜沓的馬蹄聲由遠而近,逐漸地在周遭的地方停下。 及至走到兩條山路的交叉處,方見一隊騎士隊正一字排開,停在路邊,讓登山的旅人魚貫地自他們身旁徐徐走過。
洛磯山脈中的少年騎士隊,楊遠薰攝影。 行經他們身邊時,我發現那些帥氣的騎士們大都有一張年輕的臉,看起來似乎是一隊少年騎士正隨著教練在山中操練。想想看,浩瀚蒼穹下,騎著駿馬在空曠的山間馳騁,多麼愜意! 「上帝的花園」裡的馬兒,楊遠薰攝影。 我們準備找到此行的最後一個景點:「蘇格蘭人( Scotsman)」後,便踅回停車處。可是兩人在導覽圖標示的地區來回走了兩趟,就是沒找著。 後來,我打算放棄,就坐在路邊的座椅小憩。沒想到不經心地眺望前方時,忽見對面叢林裡有塊孤立的岩石,狀似一個戴蘇格蘭呢帽、凝視遠方晴空的人。啊,那豈不就是我們正在尋找的「蘇格蘭人( Scotsman)」? 「驀然回首,那人就在燈火闌珊處」,可不就是這樣?
Scotsman (蘇格蘭人) ,楊遠薰攝影。 從「蘇格蘭人」處往南方望去,黛綠的遠山一覽無遺。Pike Peak號稱是自美國東海岸以來的第一高峰,此時如少女乳峰般地微微突起,令人想起蘇東坡的詩句:「橫看成嶺側成峰」。
洛磯山派的派克峰頂(Pikes Peak),楊遠薰攝影。 大自然的景象變化萬千,山上尤其如此。方才猶晴空萬里,僅在瞬間,忽然白雲堆捲,如海浪般翻滾,真是難得一見的景象,也因此趕緊拍照留念。
遠薰身處「上帝的花園」,許學加攝影。 回想四天內遊了兩趟「上帝的花園」,心裡真有說不出的感恩。感謝上帝創造大自然的奧妙、柏金斯家族的無私捐贈、科羅拉多溫泉市政府的精心維持、堂兄嫂的熱忱招待、以及身邊人的相陪,真是福分滿滿,在此特予致謝。 |
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