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我對山西的一些膚淺印象。
2009/03/08 06:59:18瀏覽1225|回應1|推薦12

太太家在山西。我總共回過三次大陸(1998,2001,2005),每次都是先到北京再到太原。有好幾次坐的是京原綫臥鋪,另外經過石家莊到太原的路綫坐過一次大巴和一次臥鋪。其實原本坐飛機很方便,但是平生除了在大陸從沒機會坐臥鋪,因此我每次都特別地願意坐火車。

1998年頭一次到大陸,隨身帶了大大小小七件笨重行李。在北京火車站時我太太爲了打電話去櫃檯換零錢,留下我一個人在候車大廳守著七件行李,而且立刻被清潔工人呵斥,說我擋住了他的清潔範圍。我只好在她的掃把督促之下狼狽的將一件件行李搬開。也許是在國外被慣壞了,面對這樣的反差,當時心中的確對“世風日下”升起一股無名火。而一上了去山西的列車就立即感覺到車上山西乘務員的淳樸熱心。。到了京原綫列車上,兩個山西乘務員看到我們帶著大大小小行李滿頭大汗的窘狀,不由分説立刻把我們笨重的行李扛起,不到幾分鐘就全部鎖在乘務員自己的休息室。雖然我從這樣的感想不大客觀,但這的確帶給我對山西人良好的第一印象。

yichun網友一篇文章中說山西人是北方人中的南方人,我也頗有同感。到了太原一下火車,立刻感覺到山西人普遍相貌清秀,塊頭也比北京人小一號。山西老陳醋天下聞名,從前聼人說坐火車一上了太行山,連火車頭也開始吃力地念叨著“喝醋、喝醋”,這個我沒有親耳聽見。太原話的腔調其實聼起來和我外公的陝西腔調相差不遠,都是上聲往下走,去聲望高走。但是太原話説起來柔軟而且仿佛帶著醋味兒,和生硬的陝西話給人的感覺大不一樣。

在太原下館子,飯菜未上桌,每個人都先斟上一盤子醋,而且到了太原似乎還就特別想喝醋,這是很特別的地方特色。菜吃完了再點“主食”,從手拉麵條,刀削麵,剔尖,揪片,到貓耳朵應有盡有,當然沒有南方習慣的干切麵,配上炸醬或是西紅柿滷,實在過癮。山西過油肉的確好吃。回到美國有一次做夢,夢到此地的中式快餐店Panda Express除了左宗棠雞塊以外居然也賣過油肉。不過和大多數的夢境一樣,還沒吃上口就醒了。

從石家莊上太行山,看到路邊坡上弱不禁風的零星小樹,和到了太原郊外看到車外龜裂的土地,第一次真的到了黃土高原的邊上,記得當時覺得特別口渴。而坐在列車上看著窗外的晨霧以及遠處的太行山脈,讓我聯想起小時候從臺北坐火車到花蓮。幾個小時的車程,仿佛到了另一個世界。1998年第一次去山西,半夜在月色下看到五座漆黑的山頭,不知道是不是五臺山?京原綫只有夜班車,鐵路雖經過北嶽恆山和五臺山,很遺憾每次都在黑夜中無緣得見北國風光。在五臺山附近有一個車站,半夜沒有電燈,漆黑一片只見遠處十幾個光影恍如鬼火搖搖晃晃愈來愈近,再看原來是送行的人,一人手中一個手電筒,接著聽到乘客登車的聲音,然後光影又搖搖晃晃逐漸遠去,後來兩次回去再也沒有見到此景,想是供電問題解決了。

1998年初次回大陸,先去臺灣待了一星期再經香港飛北京。當時香港啓德機場尚在營運,得以親身體驗降落啓德機場前舉世聞名的空中大回轉。到了北京,在重污染和大霧中在降落前幾秒鐘忽然見到陸地。再加上五臺山下的漆黑車站,是我第一次踏上祖國大陸的一些有趣經歷。臥鋪廣播的“起牀號”是口哨吹出的俄羅斯民謠,好像是卡林卡瑪雅,聲音從微不可聞漸漸清晰。在這樣輕柔的音樂中醒來,一望窗外晨霧中隱約見到黃土色的遠山,令人難忘。

太原市第一大街“迎澤大街”大家以訛傳訛説“迎澤”是“歡迎毛澤東”。後來看到一幅民國時代的太原地圖,今天的迎澤大街應該是當年的南城牆,而大南門又叫迎澤門,城牆外的迎澤湖今天已經變成市中心的迎澤公園了。

以上是我對山西的一些膚淺印象。

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yichun
等級:8
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沾光
2009/03/09 10:37

您為臥鋪舍飛機,我沾您光跟您夢回三晉……。

山西很多傳奇,大概既有事實上的必然,也有機緣上的偶然吧,余秋雨有篇《抱愧山西》http://www.sxcnt.com/sjwy/bksx3.htm寫得頗具深意,像《走西口》原來是離鄉背井的事,卻與《闖關東》發生完全不同的演變。余認為特點在山西人既然決定走了這條路,就義無反顧,不再扭扭捏捏,也不作無謂傷感。這在三山五岳人里,倒是孤例,因為都以未曾科舉功名,有愧祖先,而山西人倒是對做生意從無內疚,走的十分篤定。也許這造就了晉商傳奇吧。

另外您搭火車入晉,山西鐵道,也有故事。山西同蒲線用窄軌,太原經娘子關到正州(石家莊)這段正太線是寬窄軌并線,所以是三條鐵軌,其中一軌寬窄并用,因為閻老西凡事都有安排,因此都說是他的陰謀,這樣只要他把火車頭收走,外車就進不了山西門……,實際這是附會,這鐵道是晚清把路權簽給列強,后來又發生轉讓,在閻之前已經開工……,因為山西這塊地四面像是天然修了圍墻一樣,水泄不通,自然發生地緣政治的瑞士現象。當然您坐車過太行山的時候,這些鐵道都已經拓寬,看不見以前的種種傳說了。

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