網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
格友共勉:學佛的迷失
2010/03/13 07:16:24瀏覽1717|回應5|推薦133

釋尊說法勸父臨終念佛圖

什麼是「學佛」

何謂學佛,一個簡單的定義:就是向佛學習,以「佛」為我們的模範而學習祂。佛,是怎樣修學而成為「佛」的,我們照著這樣修學,就是,以佛陀為榜樣,依照佛陀所說的教法,規範自己的思想、行為,修正自己的缺點與過失。達到我們也能成「佛」為目的。釋迦牟尼佛說法四十九年,依不同根器的眾生,慈悲講經說法三百餘會,其目的,就是在能使九法界眾生都能同成佛道。我們研讀經教,誦經念佛,守五戒修十善,實踐六度萬行,其目的,也是希求在人生的道路上,能轉迷成悟,離苦得樂,並借用此身此世,能了脫生死,解決輪迴束縛的問題,臨終「一心不亂」感應阿彌陀佛接引,前往極樂世界繼續修行,而達到最後的究竟,同成佛道。

什麼是「佛法」?

釋迦牟尼佛將所覺悟的道理,說出來,教導我們怎樣做人,怎樣由做人而成佛的方法,這就叫做「佛法」。佛法的內容,說明了宇宙的真相,人生的意義,和道德的規範,以及成佛的方法。佛法之目的,在教我們怎樣去止惡行善,轉迷為悟,離苦得樂,捨己利人。佛法是世界上最圓滿的真理,是人生最需要的學問。人人能去研修佛法。佛教究竟是什麼呢?「佛教」是佛陀的教育,不是宗教,是釋迦牟尼佛對九法界眾生至善圓滿的教育。內涵包括了無盡無邊的事理,比現代教育的課程內容還要多。在時間上,祂講得是過去、現在、未來;空間上,祂講的是我們目前的生活,一直推演到無盡的世界。說的是智慧、覺悟宇宙人生的教育,學佛的人不能不知道。

學佛的迷失

(一)偏重信仰。學佛,有的人偏重於信仰,缺乏經教的學習,注重信仰的人,往往會出現迷失的現象,儒、道、佛、風俗習慣分不清楚,淪於盲修瞎練。佛法以信為能入,智為能度。學佛要信仰,但是不能僅停留在信仰的層次上,要正信,不能迷信。我們學佛是為了解脫煩惱,證得涅槃,得大自在;靠得是智慧,不是光靠信仰。真正學佛的人還是要從聞思經教入手,聽聞正法依經教,啟發如理思惟,樹立正知正見,然後依法修行。其實,要念好一句:「阿彌陀佛」也不是一件容易的事情。許多人念佛念了幾十年,煩惱執著一點都沒有減少,終日還是妄想紛飛,對自己沒有信心,遇上這個上師、那個靈修師、這個氣功師、那個會通靈有分身,三言兩語就心動了。這與缺乏經教的聞思,沒有正知正見,無法一門深入,盲目念佛實在可惜。

(二)偏重學術研究。學佛,有的人偏重於學術上的研究。把佛學當做學問,在研究佛學上,滿腹經教說的條條分明,發表過許多「高見」與如何去做始終分開。佛法還是佛法,自我還是自我。煩惱、痛苦,一點都沒有得到改善。總是在文字上下功夫,永遠都得不到佛法的真正受用。對於生死大事?那就更不用提了,如果你是「佛學」,不是「學佛」,你得不到佛法真實的受用,「佛學」是側重於理論上、學術上的一個研究對象。而「學佛」是注重於實踐行為上的,由佛法中所得到的認識,都要盡可能應用到生活實踐當中,修正思改變環境而獲得利益。

(三)追求神秘玄妙。學佛,另外還有一種人,喜歡追求神秘玄妙,希望出現特異功能,喜歡講一些離奇古怪的現象,追求神奇的體驗,這就是走火入魔,害人害己。其實,神通只是學佛修行的附產品,據佛教典籍記載,均無任何一位聖者是靠唸咒、顯神通,他們皆是因持戒清淨,息心靜慮,迨第四禪定捨心而成就,且神通雖不可思議,仍有其侷限性,卻不敵業力。當宿世惡業一旦成熟,若欲以神通扭轉乾坤,無異螳臂擋車,自應以其清淨嚴謹的戒德,甚深的禪定,及卓越過人的解脫智慧來助人,自己在修行上若有任何特殊的成就或功德,應當要保持低調,要隱藏;諸位看看,我們歷代的高僧、近代有成就的大德,那位顯神通了?一個真正學佛的人,是學會做人的智慧!我們學佛是要學佛的智慧。用佛法的智慧去觀照人生,樹立正確的人生觀,把佛法的智慧運用到日常生活中去,這樣我們才能得到佛法的受用!

(四)不是佛教徒的專利。釋尊要救度的對象不單單限於佛教七眾弟子,而是全體人類,乃至是宇宙所有眾生,釋尊沒有分別心的,而不信佛教更不會下地獄,地獄收的往往都是些假僧偽道。如你不是佛教徒,但你的行誼卻都與佛法不相違背,那你也會得到釋尊願力的加庇,佛光也會照耀到你身上的。而你雖是佛弟子,但是卻虛偽行事,口中儘管阿彌陀佛,心中卻是貪嗔癡具足,那佛陀也救度不了你的。

「常隨佛學」

明白了佛法以後,就知道止息貪瞋痴就是學佛的重點,明白了無我的真諦,用智慧選擇自己的未來!《普賢行願品》的第八個願,「常隨佛學」,就是教我們如何去學佛。而學佛,就是以佛、菩薩乃至高僧大德們及諸善知識的行為,作為我們學習的榜樣!他們怎麼做,我們也照樣去做。如像近代的幾位高僧大德:要學虛雲和尚的苦修;學弘一大師的嚴持律儀;學印光大師的精進念佛。我們學佛如果僅僅停留在求佛菩薩加被,求佛菩薩保佑,一天到晚總想得到佛菩薩幫助,那你的學佛是不會有出息的。我們學佛就是要行佛所行,證佛所證!這才是常隨佛學的意義所在。

圖片取自:http://www.amtfweb.org/understand/storyofbuddha.htm

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=CKW1111&aid=3840169

 回應文章

幸福的白開水
等級:7
留言加入好友
正知正見
2010/03/17 22:56
您講得真好!!
鄉下老翁(CKW1111) 於 2010-03-19 11:12 回覆:
佛法:時間上,講得是過去、現在、未來;空間上,講的是我們目前的生活,一直推演到無盡的世界。說的是智慧、覺悟宇宙人生的教育,學佛的人不能不知道。共勉

林秋玲
等級:8
留言加入好友
學佛謙卑
2010/03/15 09:35

佛在心中坐  芸芸眾生平凡如我  聖賢經典是我學習的範本  我拿它修正自己的言行舉止

 佛法在世間 要學佛的謙卑  一步一腳印腳踏實地 心安理得去兌現每件我該做要做的事 



鄉下老翁(CKW1111) 於 2010-03-16 09:26 回覆:
學苦修、持律儀、常念佛 秋玲好棒!

Show
等級:8
留言加入好友
一切為善 !
2010/03/14 08:00
個人雖未參與任何宗教的加冕, 但卻相信宗教帶給人力量的影響, 當人處在徬徨無助時,都會想求救宗教的協助, 所以宗教可以影響人是重大而深遠的(因為歷經苦痛的人會記住自己走過來的路)
因此, 只要是以善心為出發點, 只要是以助人為出發點, 都是好宗教, "修" 要修到什麼程度呢, 又要以什麼形式呢, 都不重要了 !

鄉下老翁(CKW1111) 於 2010-03-15 07:20 回覆:

佛教是佛陀的教育,其內涵包括了無盡無邊的事理,比現代教育的課程內容還要多。在時間上,祂講得是過去、現在、未來;在空間上,祂講的是我們目前的生活,一直推演到無盡的世界。修要修到什麼程度,又要以什麼方法來修是很重要的,因為祂的方法,能幫助我們解脫過去的束縛、創造現在的幸福、尋求未來的理想,靠自己選擇自己的路!為了自己為了我們家庭及週遭有因緣的人,應深入去了解去學習,因為這是我們人生的一件大事!


周笎翎
等級:7
留言加入好友
學佛的迷失
2010/03/13 16:35

學佛之境  何其廣何其深奧

其實 本人也迷失在其中

聽那麼多高人講道談佛

可是本性真言 本人仍然還是一片迷茫

鄉下老翁(CKW1111) 於 2010-03-13 19:23 回覆:
會迷茫就是觸動了我們原來本性,能聞佛法是過去縁,就怕不知不覺,共同努力學習一步一步邁進。共勉

paulao
等級:8
留言加入好友
好的宗教鼓舞人向善
2010/03/13 14:12

並將善念付諸實現就是了..看每個人的資質不同,神給每個人的功課就不同....

很多殺戮因宗教而起,這是否也是神意,也符合[物競天擇]的道理?世上各類人種人何其多,如果佛家說生死有命不就是說這些殺戮是在神佛的數算之中不可免??還是人類自亂了章法?

很多玄機參不透...不好意思賣弄了..請問佛家應該是反對死刑的吧?還是有經文表達殺人償命??我個人不認為死刑是[以牙還牙]的個人行為,卻是由司法按照[法理]來判決的結果,應是順應天理而來的結論!您說呢?

鄉下老翁(CKW1111) 於 2010-03-13 19:01 回覆:

二十一世紀法治的基礎,是以教化人心為目地,就如同基督的重生、佛家的放下屠刀,而執行死刑的國家逐年遞減之中,歷來政府的方向是正確的,但死刑的存廢關係著刑罰的替代、社會安全討論、獄政改革、犯罪預防、被害者的救濟等措施,都是應該要著墨的重點,有了完善的配套措施,才能真正的贏得國民的支持與期待!宗教情懷與法務部長角色錯置,當然會引起眾怒,世間法與出世間法是要相輔相成缺一不可。