網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
以西結的異像
2009/11/22 06:37:27瀏覽188|回應0|推薦0

很喜歡這卷書很久了。可是一直沒有時間好好消化,進入。與大家分享之:

個人感言:成為今日的以西結,一個為為神說話,神家的守望者。要對人的敗壞,背離而感到憂傷并為神是話。神是愛,光,聖,義的一位。活在祂的律下,你就得著祂的看顧,保守和祝福。別忘了初衷啊!忘了你幼年的恩愛!神是信實的。祂從沒忘記祂和你立下的永約。

以西結書的歷史背景:開始於巴比倫王第一次攻陷耶路撒冷,擄掠了約雅斤王與一萬多人,以西結就是在這一次被擄的人當中。以西結乃是在被擄的人當中,被帶到巴比倫地。身為神的子民,且是祭司的以西結居然被擄到祭拜偶像之地,一定覺得羞慚、困惑。乃是在這種光景下,他看見了異象。

 

人物:以西結是個申言者,也是祭司。申言者是為神說話。說預言的。祭司是將人帶到神面前。比如,舊約,以色列人如果犯嘴,必須由祭司幫助他們到神面前認罪獻祭。耶路撒冷是神的殿。神的家。巴比倫豫表在物質上和屬靈上拜偶像、高舉人、背叛神到極點的世界。所以,對以西結來說,他是在羞慚、困惑光景中看見了異象。

 

以西結看見的異象開始於風、雲、火、金。

 

風:是暴風,表徵能力的靈。正面的意思,風是聖靈吹在人身上或降在人身上以眷顧人的象徵或表號。反面的意思-神興起環境,藉此審判背叛祂的人。意思是一個基督徒屬靈的經歷總是開始於屬靈的暴風。神的靈像大風一樣吹動,感動人為罪悔改,相信主耶穌,叫人得著重生,捨棄世界來跟隨主,並且心裏迫切,靈裏焚燒來事奉主。

 

:雲總是隨著暴風。聖靈眷顧我們、覆庇我們的時候,就像雲一樣。首先,聖靈像風一樣吹在我們身上,感動我們,然後祂像雲一樣與我們同住,遮蓋我們。使我們享受祂的同在,因此在我們的日常生活中產生屬祂的東西。所以是神臨到我們像雲一樣,顧到我們,向我們施恩。所以,一個人會認識神不是沒有原因的。開始於風。之后是雲繼續來眷顧施恩。

 

:雲一直被閃爍的火遮蓋。暴風從主颳來,主覆庇的同在停留,我們就覺得我們裏面有個東西在照耀、搜尋並焚燒。-》被照耀、光照、搜尋並焚燒之下,我們也許領悟自己在某些事上錯了。被暴露,就定罪自己,承認自己的缺點。然後搜尋的火就會燒去我們裏面消極的事物。燒去我們的己,我們老舊的性情,我們的個性,我們的世俗,以及我們的態度、目標、目的、動機和存心。就是認罪。比如里面討厭人啦,還有,偷東西呀。。等等

 

光耀的精金:從火內發出光耀的精金。精金是一種金與銀的混合物。金象徵神的性情,銀象徵救贖。在神看來,我們在得救以前是卑賤邪惡的,沒有尊貴或榮耀的東西。祂拯救了我們,又重生了我們!祂的風、祂的雲、和祂焚燒的火,使我們有可能得著祂這位救贖的神,在我們裏面作光耀的精金。成為一個滿了彰顯祂榮耀的人

 

第二個異像:四活物-人的臉,獅子的臉,牛的臉,鷹的臉。

人的臉:人因墮落被敗壞,沒有正確的人性。所以,需要主的救贖,被帶回正確的人性。

 

獅子的臉:獅子表徵勇敢、活力、力量和得勝。首先需要學作正確的人。之后,要像獅子為神掌權。向著罪、世界和撒但,我們要像獅子一樣剛強、勇敢。

 

牛的臉:獅子的臉由牛的臉來平衡。牛是甘願背負擔子、作工、甚至犧牲自己的人。我們都需要有這樣的形像,並且彰顯那服事別人、背負擔子、顧到責任、甚至犧牲自己生命的實際。比如你在辦公室裏工作時是正確的人,也像獅子一樣勇敢拒絕撒旦的誘惑,你也在擔負責任上忠信,你就會給別人良好的印象。

 

鷹的臉:鷹表徵大能、超越的神。沒有甚麼能壓制祂,抑制祂,或壓倒祂。你越想要壓制祂,祂就越上升、越超越。基督徒有神的生命在裏面,這生命乃是超越的,使我們有上升、超越的彰顯。這就是鷹的臉的意義。這就是說,我們該能勝過逼迫,也能勝過稱讚。有的時候,勝過稱讚比勝過逼迫更難。有些人能勝過逼迫,卻不能勝過人的稱讚。不被貧窮拘留,也不被財富拘留。像保羅一樣能說,『我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處富餘;或飽足、或飢餓、或富餘、或缺乏,在各事上,並在一切事上,我都學得祕訣。

 

這四個臉-人的臉、獅子的臉、牛的臉、和鷹的臉-描繪基督的生活。人獅牛鷹的生活就是合神心意之人性的完整彰顯。也等於四福音,馬太福音,馬可福音,路加福音,約翰福音。主耶穌的四本傳記.

 

第三個異像:四活物的配搭

四活物有兩個翅膀是為著行動,而這個行動是在配搭裏。鷹的翅膀表徵神聖的力量,神聖的能力,和神聖的供應。所以是,弟兄姐妹在教會里配搭事奉神是在神聖的能力裏,也在神聖的供應裏。

 

四活物是怎樣配搭的呢?

每個活物面對一個方向,分別面對北、南、東、西。他們面對這四個方向,兩個翅膀展開,觸及毗連之活物的翅膀,形成一個四方形。每個活物都用兩個翅膀與其他的活物相聯。

以西結一章十二節說,『他們俱各直往前行,靈往那裏去,他們就往那裏去,行走並不轉身。』

每個活物俱各直往前行。他們並不轉身,而是有些倒退,就是往後行動。譬如,一個活物往北行動,面對南方的活物就必須倒退,往後行動。因此,一個直往前行,而對面的活物退行。同時,其他兩個活物必須旁行。一個旁行向左,另一個旁行向右。無論活物往那個方向行動,任何一個都不需要轉身。一個只要直往前行;一個倒退,往後行動;另外兩個旁行。所以,顧到別人。顧到團體。學習怎樣直往前行,也需要學習怎樣退行(就是倒退)並旁行。

 

配搭的三個結果:第一,帶進基督團體的彰顯。第二,叫配搭在一起的人焚燒並滿了亮光。因為他們在焚燒、照耀,他們就能照亮別人。第三,大輪就顯現。大輪的行動。意思是神的目的,旨意可以實現的意思。

 

輪子的行動 = 主在我們里面的行動。比如傳福音。

輪子是在地上 = 主的行動不是在天上。

輪像水蒼玉 = 主顯出來的樣子。活出神的樣子。

四輪同一樣式 = 每一個地方的召會樣式和樣子一樣。

輪向四方直行 = 在配搭裏的行動,不需要掉轉。

輪輞高而可畏 = 不可想要使自己偉大;反而該是微小的人。

輪輞滿有眼睛 = 有眼光、遠見、和別種的看見。一個召會若沒有行動,也沒有輪子在旁邊,那個召會就是瞎眼的。基督徒若沒有輪子,只知道循規蹈矩,就是瞎眼的。關心神在地上的行動,就會滿有眼睛 = 有眼光,有遠見。

輪中套輪 = 輪子的圓周是輪輞,中心是輪軸,二者之間是輪輻。輪子有三個主要部分:輪輻、輪軸和輪輞。但以西結一章裏沒有輪軸,也沒有輪輻,而是有輪中套輪。

這里用以利亞禱告的比喻來說明。以利亞在禱告裏禱告。從主來的禱告,不是憑自己的感覺、思想、意願、情緒、或任何來自環境和情況的刺激,為著達到自己的目的而禱告,乃是在主所賜給他的禱告裏,為了成就主的旨意而禱告。以利亞在禱告中禱告,意思就是在他的禱告裏面有一個禱告。這就是輪中套輪。

輪隨活物行走 = 不是活物隨著輪子,乃是輪子隨著活物。活物行動時,輪子就行動。活物停止時,輪子就停止。活物上升時,輪子也上升。不是等主在我們前頭行動,我們纔行動。而是我們行前,主隨著我們行動。我們若不行動,就不會有輪子;但我們若行動,輪子就要隨著我們。神工作的行動,福音的行動和召會的行動,全都在於我們的行動。

靈在輪中 = 輪隨著活物,活物隨著靈,但靈是在輪中。配搭的輪子,很難說誰隨著誰。我們與主是一,主也與我們是一。主隨著我們,我們隨著靈,而靈在輪中。

 

所以,大輪的行動=福音廣傳到全世界。。

 

結論:風雲火金,人獅牛鷹,輪中套輪,完成經綸。阿門

( 心情隨筆心靈 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Amyths&aid=3520222