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2018/01/04 12:49:00瀏覽6839|回應3|推薦66 | |
▲大馬行政首都的首相署有「綠宮」之稱,宏偉矗立在布城廣場的山丘上 馬來西亞(Malaysia )也是一個多元種族、多元文化的東南亞國家,雖然容許並保障各種宗教的存在,但國教明定是伊斯蘭教,憲法規定所有馬來人從出生就是穆斯林。 因此,在馬來西亞到處可見大小不一的清真寺,縱使歷史比不上伊斯蘭教發源地的清真寺,有些卻也頗具自己的特色,譬如布特拉城的兩大清真寺,一是馬國最具浪漫元素的粉紅清真寺,一是沒有牆壁沒有喚拜塔的鋼鐵清真寺。 布特拉城(Putrajaya)簡稱布城,也有翻譯成太子城,位於馬來西亞半島西南部,介於吉隆坡的城市和機場之間,是馬來西亞的新市鎮。如果說麻六甲是馬來西亞的過去,吉隆坡是馬來西亞的現在,布城可以說是馬來西亞的未來。 我特意走訪布城,就是為了一睹馬國新的行政首都(政府部門都已搬到此地),身歷其境轉了一天,發現整個城市規劃有序、整齊清潔,綠地特多,花開葉茂生機盎然,果然擺脫舊城的侷促市貌,如果公共交通能完成地上單軌電車就更方便了。 ▲布特拉湖正前方是斯里布達納橋(Seri Perdana Bridge),連接行政區和首相官邸,右方是有都鐸風格的雪蘭莪州蘇丹行宮 ▼湖邊的粉紅清真寺 多數遊客到布城都會停駐在布城廣場(Putra Square),因為這裡有結合伊斯蘭和歐式建築風格的–首相署(Perdana Putra),旁邊有美麗的布特拉湖,湖旁還有被暱稱為「粉紅清真寺」的–布城清真寺(Putra Mosque)。 布城清真寺仿照薩法維時期的波斯伊斯蘭建築,除了帶有穆斯林文化衍生的元素,還發展出結合馬來西亞當地工藝和土著材料的使用,清真寺之所以呈現粉紅色,因爲它是由玫瑰色的花崗岩建成,與門窗、鑲板上的木製品對應,透出一種莊重優雅的格調。 1999年落成的粉紅清真寺,耗資2億五千萬馬幣(約台幣19億),因為主體建築有四分之三建在水面上,因此又被稱為「水上清真寺」,功能主要分三個部分— 祈禱殿、前院,以及大小不同的經堂和活動室,裡裡外外可一次性容納15,000 名朝拜者。 ▲粉紅清真寺的大門,旁邊那柱喚拜塔代表伊斯蘭教的五功 ▲粉紅清真寺的院落,女性進門都要披上寺方借用的遮蔽長袍 ▲粉紅清真寺有九個圓頂,最大的圓頂是主殿 ▼融合花崗岩和木製品的清真寺 祈禱大殿由 12 根巨柱支撐,直徑36公尺的主穹頂離地有75公尺高,講壇和領眾壇用卡塔和伊斯蘭書法裝飾,顯得簡潔大方。前院中噴泉淙淙、流水潺潺,四周長廊環繞,氣氛安詳。 清真寺的喚拜塔高達 116 公尺,仿照巴格達阿訇奧馬爾清真寺(Sheikh Omar Mosque)而建,塔有五層,代表伊斯蘭教的五功,即:念、禮、齋、課、朝。 此寺地牆也頗有摩洛哥哈桑國王清真寺的風格。 一般來說,非穆斯林是不能進入清真寺的禮拜堂,服裝不整也不被允許進入,但粉紅清真寺會提供長袍讓遊客穿著進入參觀,尤其是女性不能露出頭髮和身體,現場也有專員看到遊客行為不雅,就會趨前制止糾正。 ▲清真寺的祈禱大殿 ▲祈禱大殿的圓頂 ▼祈禱大殿的一角 ▼曾經來台拜訪交流的穆斯林 當我正在仔細閱讀相關說明時,一位清真寺的志工老先生靠近問我從哪裡來?聽我回答台灣,他很高興的說他們一行穆斯林訪問團曾經去過台灣,另一位清真寺的女性導遊也說他們對台灣印象很好,因為台灣對穆斯林友善。 每每在國外旅行,聽到別人稱讚台灣,我心裡特別歡喜。同樣的,我也總會注意自己在外的行為,但願給沒有去過台灣的外國人,留下一個正面印象。日後不記得我是誰沒關係,只要記得我來自哪裡就好。 順便說,世界上到處都有好人壞人,種族和宗教不該用來當成判斷的唯一標準,只有自己去接觸體驗,才有比較真切的認知。 ▲以湖上斯里布達納橋為界,右方圓頂是粉紅清真寺,橋旁金黃筆柱是千年紀念碑(Monumen Alaf Baru),紀述史前時代到千禧年的民族歷史。 ▼布城地圖,紅圈是車站,粉圈是粉紅清真寺,褐圈是鋼鐵清真寺,兩者之間是布城大道,兩旁政府機構林立,國家慶典遊行都在這條大道上舉行 同樣建在布特拉湖的湖邊,若以架在湖面上的斯里柏達納橋為分界,在湖北邊的是粉紅清真寺,在湖南邊的就是鋼鐵清真寺。這兩座清真寺從湖面上拍攝,景觀更出色,我有點後悔當時沒有乘船遊覽。 坐落在城市管理局後方的鋼鐵清真寺(下圖),本名是「端姑米占再納阿比丁清真寺」(Tuanku Mizan Zainal Abidin Mosque),端姑米占‧再納‧阿比丁–是馬來西亞第十三任最高元首的大名, 該一清真寺2010年的啟用儀式便是由他主持。 ▼城市管理局和清真寺之間以一條花園走道Kiblat Walk連接 鋼鐵清真寺(Masjid Besi)的稱號來自其建築材料70%是強化鋼鐵,用了六千噸的不銹鋼加固而成,處處呈現銀灰色,又稱「銀色清真寺」,耗資2億8百萬馬幣興建,可容納二萬人聚禮。 這座清真寺跟其他清真寺明顯不同的是,它的設計理念並沒有借鑒波斯和阿拉伯的中東形式,反而帶有中國和德國的建築元素。 雖然這是一座相當現代化的清真寺,仍然可以看出它設法將傳統文化和宗教信息融合在一起。例如從德國進口十三公尺高的玻璃面板上刻有古蘭經經文,既有美感又有意義。 其外觀已經讓人耳目一新,內部更是一個極簡主義的空間。 不銹鋼網格完美平衡的支撐圓頂屋頂,有凹槽的柱子和圓弧線條都減輕了視覺上的重量,圍繞祈禱大殿的四周沒有牆壁,而是以格子屏窗和水槽與外界區隔,不但讓人感到“輕鬆、通風、透明”,也實際接收到自由流動的空氣拂過。 這座沒有壓迫性的建築讓我驚艷,可是查不出設計者是誰?端姑米占‧再納‧阿比丁這位蘇丹,能夠大膽採用如此突破的設計,可見其人文涵養和魄力。當我就地靜坐,感受空靈肅穆的氛圍,體驗沉澱心思的片刻,幾乎流連忘返。 ▲▼鋼鐵清真寺沒有牆壁,空間更形寬敞 此外,它的另一特色就是沒有喚拜塔。 根據伊斯蘭的傳統,從前清真寺必須建有喚拜塔,因為伊斯蘭每天都要朝拜五次,為了提醒穆斯林朝拜的時間到了,清真寺便築起喚拜塔向四方召喚。但從前由人作出呼喚,現在都安裝播音器了。 同樣開放給非穆斯林進入參觀的鋼鐵清真色,提供灰色長袍給遊客穿著,但一般遊客不知也不到此地參觀,警衛好奇的問我怎麼會找去?我說是粉紅清真寺的穆斯林引薦,警衛點頭微笑說「歡迎」。 其實我剛到鋼鐵清真寺時,正好是他們朝拜的時間,當然不讓外人進去參觀,我還猶豫要不要等上一個小時?等我參觀完畢出來,心中慶幸沒有錯過,因為這個等待的結果是值得的。 ▲清真寺的四周環繞半窗和水槽 ▲▼鋼鐵清真寺也在湖邊,倒映出湖光山色,連結環境的內在外在 交通篇》大馬「未來首都」怎麼去? 《同場加映布城市容》 ▲上圖取自馬國觀光局,左方是首相署,中央圓環是布城廣場,延伸出去是布城大道,右方是粉紅清真寺和布特拉湖。 ▼進入鋼鐵清真寺要先穿過布城城市管理局,其建築也用了大量鋼鐵,而且設計相當前衛,走進裡面一樓展廳參觀,可以看到城市的規劃藍圖和建築模型,讓人對這個新興城市有比較通盤的認識。 ▼下圖從鋼鐵清真寺望出去,城市管理局隔著布城大道的對面是司法部(正義宮Palace of Justice),其建築造型也融合傳統和現代。大圓頂之下的五樓是司法辦事處,一二樓是法院和辦公處。 由於庭院寬敞,這裏也常常舉辦國家慶典活動,譬如馬來西亞最大的燈光匯演節。 ▼這是財政部,乍看之下以為是什麼國際大飯店 ▼布城還有「花園城市、智慧城市」稱號,寬闊乾淨,欣欣向榮 ▼布特拉湖上有七八座大橋,下圖這座布特拉橋(Jambatan Putra)有點像建築,仿自伊朗伊斯法罕的郝久古橋,連接行政區和綜合開發區,高分三層,最上層直接與布城的中心商業街相通。此橋最大特點在於四根尖塔狀的墩柱,上面建有觀景台,優美湖景盡收眼底。 |
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