網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
倒店的超級完美風暴!
2020/03/10 11:31:28瀏覽1115|回應4|推薦36

一例一休是很多中小企業的惡夢,加基本工資大幅調漲,早在今年初就已醞釀成倒店潮。如今新冠肺炎風聲鶴唳,經濟活動停滯,經濟活力低迷。加上兩岸關係一去難返,兩岸和平紅利蒙上一層不祥的陰影。以上四項因素在台灣島內已經形成一個完美的超級經濟風暴:倒閉潮!

一例一休沒有配套,一套西服要給各行各業穿,假日加班成為不可承擔之重。

基本工資無節制配漲,台灣中小企業為主,墊高成本只會讓小型投資卻步,企業營利不敷成本或獲利不佳而退出市場。

新冠肺炎讓大陸經濟關機,兩岸關係順勢滑入完全對抗的深淵,很多交流順勢阻斷,修復無期。

對台灣經貿發展喪失信心與興趣,817萬支持出來的蔡英文果然非同凡想,「武漢肺炎」帶出了阿中神!支持者信心滿滿,政治一百分!兩岸關係漸行漸遠。政治是不會吃飽的,政府目前靠著「前輩」累積下來的資產財尚能支應開銷;年輕人也是靠著「長輩」的支助也尚有錢花,但坐吃山空,一旦前輩與長輩的錢化完了,各種窮樣出現時就難以挽回。但這是後話,目前立即的問題是陸客的數目很快就降到不足以支撐台灣觀光產業更大的發展。

前二大因素,加上新冠肺炎造成各處經濟困難,當失去了發展的信心與興趣時,本來就已經想收的企業,礙於法令與人情,現在更沒有懸念,有了借口乘機退出市場,這波熄燈潮我不認為是倒閉潮,只能說是關店潮!

(參考資料:又聞此語重唧唧)
https://blog.udn.com/70808689/131204175

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=70808689&aid=131940874

 回應文章

雙溪古月(金塵)
等級:6
留言加入好友
2020/03/18 18:29
《撐不住了!亞都麗緻今起停牌 台中亞緻恐將熄燈》
https://udn.com/news/story/7241/4393573

《又見老店熄燈! 北市著名魚翅餐廳「頂上」歇業
https://www.google.com/amp/s/news.tvbs.com.tw/amp/life/1292477

以上兩家名店都是倒店潮裡重災行業,其中包括飯店、餐飲、小店,都是慘中之慘!

安歐門
等級:8
留言加入好友
2020/03/12 08:30

台灣,當然是美國的棋子(數十年),功能只有一個,

當美國想要修理中共的時候,台灣是最好用的卒子,

為了戰略要地,中共不可能放棄台灣,目前只能任美國操弄,

未來,美中西太平洋霸權之爭,台灣必定是戰爭正中央,

台灣人只會吹牛噴口水,其實心裡都知道最終下場。

雙溪古月(金塵)(70808689) 於 2020-03-14 10:29 回覆:

台灣人民還沒到要做選擇的時候,唯有當有人開始要修改憲法,要「脫憲」「脫中」時,那關口是要面臨戰爭!但是我很懷疑有人有膽真的去碰觸修憲「脫中」!

目前看來就算民進黨繼續執政,民粹再被他們撩上最高點,但就像跳蚤效應一樣,不會有人敢碰觸那一塊的。所以一鼓作氣,再而衰,三而竭!當跳不出如來手掌心,政客的目的與行為展露無遺,他們撈滿撈飽,物極則返,到時要到天涯海角去追他們的數以兆計的贓款可不容易,看陳水扁的錢,他不吐就不吐,人民也拿他沒轍!疲乏就會軟下來不追了;相對的獨來獨去還是沒人玩真的,久而久之就乏力,人民也會玩膩,不信他們那套。唯有順勢才是人民之福時,情勢就會不一樣....那才是台灣人民長居久安之道。


雙溪古月(金塵)
等級:6
留言加入好友
2020/03/12 08:23
ㄍ台中餐飲業 恐爆倒店裁員潮》
https://www.chinatimes.com/newspapers/20200312000272-260202

倒店超級完美風暴!

安歐門
等級:8
留言加入好友
2020/03/11 10:14

下坡,一路滑下,任誰也擋不住,謊言當然更不能。

台灣,終將成為東南亞國家等級。

唯一期望,千萬不要戰爭。

雙溪古月(金塵)(70808689) 於 2020-03-11 17:38 回覆:

《韓預言:今年恐有 4 萬間工廠倒閉!經濟部證明工廠數增加,還請高市府清「殭屍公司」》
https://buzzorange.com/2019/12/03/moea-denied-the-40-thousand-factories-closing-down/

敗軍之將,不言勇!然而經濟部推給「殭屍公司」,言下之意不死不活的公司,經營不善,為可不能倒?最好是如此,勞基法一堆限制,還有情感因素,之前不收!如今說要倒,就看政府如何疏困?

實話一句,既然官方這樣認定,現在不收,更待何時?

再加上兩岸關係緊縮,台灣4成以上貿易與大陸有關,外交更是影響甚鉅!我們到去年為止都還沒出問題,但今年RCEP已談判完成將要簽署,沒台灣!ECFA下半年到期,不見得會斷,但不保證不緊縮。

美國將台灣視為賭桌籌碼,並在國會通過看視對旅行法、台灣法....等多項法案,甚至在眾院是415-0票無異議通過。也就是說美國有了共識將所有的利益往台灣押?呵呵,怎可能?禮多必詐!不然老美怎不跟我們建交,卻要在這小鞋上鑲金鑲銀?當然就是加值加碼,提高台灣價值好出手!

不過如果老美要玩真的,通過台灣戰爭法,如果中國武統,美國得出兵阻止,注意是阻止,不要協防、幫助或支持....等廢話。老美不出兵,我們打屁?兩岸真的要有風吹草動,老美不知動向,老共不須開一槍,我們經濟就被嚇垮了。所以老美不保證出兵,一切都是假的,待價而沽罷了....