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北歐旅遊(四)難忘聖誕老人村與海盜大餐
2019/06/02 00:24:48瀏覽977|回應0|推薦7

  看完午夜太陽回到旅館準備就寢已是隔日凌晨兩點,太陽早已升起是白天了,因此當天前往下一站的出發時間延後到上午十點。在挪威八天的觀光終於要說再見了,由於在當地的行程安排頗不理想,為了趕路夜裡九點半還在車上,一天十幾小時都與遊覽車為伴,也吃不好,但是挪威的大自然之美仍讓自己留下深刻難忘的記憶。

  離開北角接著到芬蘭,它和挪威一樣有三分之一國土在北極圈內,面積為33.8萬平方公里,比挪威略小,是歐洲第七大國。北面與挪威接壤,西北與瑞典為鄰,東面是俄羅斯,西南瀕波羅的海。海岸線長1100公里,有島嶼與湖泊各約18萬個,有「千湖之國」之稱。

  這裡的湖泊幾乎沒有任何污染,非常潔凈透徹。自助旅遊或背包客可以住在岸邊的小木屋享受靜謐與孤獨,還可以乘坐獨木舟或蒸汽船在湖上徜徉。

  Sauna(桑拿,類似台灣三溫暖)源自芬蘭語,芬蘭人非常熱愛桑拿,幾乎每戶都有一間桑拿房,連議會大廈都有。芬蘭桑拿包括市區用電加熱,湖畔木屋裡則以燒木柴加熱,我們這一團的住宿旅館卻沒有桑拿浴。

  在這國家停留三天,可惜在這裡拍攝的照片光碟毀損,只留下少數作紀念。記得首先到達芬蘭最北部的拉普蘭省(Lapland)已是第11天過午時分,這是芬蘭最大的省區,面積10多萬平方公里,原住民是薩米人,和芬蘭人一樣都是幾百年前從烏拉爾地區遷入北歐。薩米人(Saami)原本是黃種人,後來融入不少白種人血統。早年和挪威的維京人既競爭又合作,時有衝突。

  我們前往當地的博物舘參觀,舘裡陳設有亞洲民族的衣服和盔甲,舘內導引人員說西元1200年左右蒙古的成吉思汗曾進軍此地並和居民通婚,因此至今還留下一些他們的衣物器品。博物舘外面的景色遼闊優美,導引還帶我們去附近刻有原住民象形文字和動物圖案的大片岩石坡地,照片雖然沒有了,記憶猶存。

  隨後到拉普蘭省首府羅瓦涅米(Rovaniemi)北方8公里處位於北極圈上的聖誕老人村,這是到北芬蘭旅遊必觀光的名勝。聖誕老人村是一群木造建築物,包括餐廳、花圃、聖誕老人辦公室、居所、郵局、禮品店和馴鹿園等。1986年車諾比核能電廠核爆,輻射塵隨風飄向瑞典,有73,000隻馴鹿受到落塵傷害,損失慘重芬蘭馴鹿非常多,還好倖免於難。

  在聖誕老人村最大樂趣是可以買一張來到北極圈聖誕老人故鄉的紀念證書留念,也可以和聖誕老人合照,但收費太高,所以由真人扮演的聖誕老人常孤單地坐在椅子上。

  讓人感動的是在聖誕老人村標示塔的頂端居然標示著:TAIPEI 7804KM,我的眼角都濕了。在遙遠的異鄉,標示塔也不過容納18個世界城市,Taipei居然和New York、London並列,是榮耀也是驕傲(這張圖片我珍藏在電腦中沒有損毀)。

  誰都希望自己的國家強大受到尊重,尤其在世界盡頭的北極圈還能看到Taipei這字眼,感觸更深。多麼期盼台灣不再有統獨的分裂、藍綠的對抗,只要社會安定,兩岸和平共處,即使老年的時候和許多芬蘭人一樣,孤寂的牽著狗在街上遛達都沒有關係。芬蘭被蘇聯併吞過,被納粹德國佔領蹂躪過,慘痛的歷史讓他們不去挑釁強權,全力在安定中求發展,靠NOKIA再造藍天。

  「誰老了都不應該單身過活,但總免不了會單身」,海明威的名著<老人與海>在書中有這麼一句話。老人在妻子過世後孤寂的窩居海邊,只能和大海講話。浴火重生、遠離戰爭的芬蘭人口不過500多萬,卻有狗族100萬隻,在街上、公園或海邊,常見到老人牽著狗散步。再看看台灣,迷惘的年輕一代、失落的中壯年,落寞無奈的老年,明天會更好?紛亂的政局、貪婪的政客,向下沉淪的道德,總統大人是否也有同感?希望我們年老的時候,還有老本、老骨頭、老伴、老友,還有老狗陪伴。

  第二天參觀了距離赫爾辛基335公里的奥拉维里納城堡(Olavinlinna Castle),這是一座15世紀的古堡,建在湖面上的一個小島,是世界現存最北的中世紀石堡。城堡與陸地之間有一座浮橋,方便遊客直接通過;當有船隻經過河道時,浮橋可以人工操作移開。

   在芬蘭的第三天到達首都赫爾辛基,遊覽車沿著芬蘭灣進入市區,Nokia總部就在灣區,斗大的標誌NOKIA象徵芬蘭的驕傲,2004年正是Nokia手機傲視全球的巔峰時候,我在商業雜誌擔任總編輯時,政大企管系教授李仁芳還到Nokia總部參訪,撰寫專文在我們雜誌上發表。

  我們一天趕了三個地方,首先到市區西北方為了紀念對芬蘭有巨大貢獻的音樂家西貝流士(Jean Sibelius) 公園,西貝流士在俄國沙皇統治芬蘭期間,譜出最有名的交響樂曲「芬蘭頌」,激勵芬蘭人的民族意識,終於在 1917 年宣布獨立。在公園的紅色岩石上有巨大的西貝流士金屬頭雕,旁邊還有約 500支長度不一的鋼管裝置藝術,我們團裡的兩位姊妹淘就在藝術鋼管下方的岩石上大方地跳起舞來,吸引頗多遊客觀賞拍照。

  這對姊妹淘熱情大方,但運氣不好,其中一位的行李沒有隨機到丹麥,一直到赫爾辛基行李才輾轉送達;另一位在挪威的第二天早餐時(她們奇特獨行很少和團員一起早餐),手提包掛在餐廳椅背上去取餐,返回時手提包已被當地人偷走,為了補辦護照證件耽誤了不少時間。

  第二個景點是每個旅行團必然安排遊覽的的地下岩石教堂,必須購票才能進入。1969年落成的岩石教堂從外觀看起來完全不像教堂,它是世界上唯一建在岩石中的教堂。圓頂四周由鋼架間隔支撐,再用玻璃帷幕替代石壁讓光線透入;教堂內的氛圍非常安寧神聖,管風琴的迴音在封閉空間效果相當好,因此有音樂會在這裡舉行。

  在赫爾辛基的街上有許多穿著綠色制服的年輕人,態度友善、充滿笑容用英語隨時提供觀光資訊服務。芬蘭是人口稀少、強鄰環伺的小國,深知國際化才是保持競爭力的根本,因此十分重視外語學習,包括計程車司機、百貨公司或商家店員,幾乎人人都能說流利英語。

  傍晚提前兩小時上船,搭乘有12層樓的詩麗亞號郵輪(Silja Line)經波羅的海前往瑞典首都斯德哥爾摩,第二天上午才會到達。船上的海盜自助餐令人難忘,有黑、橙兩種顏色的魚子醬、鮭魚、鯖魚、蝦、肉類和沙拉甜點,相當豐富。船上夜總會是個舞廳,五彩繽紛的燈光、激情的音樂、狂歡無羈的氣氛讓遊客High到心晃神搖,隨時有異國女郎來邀舞,真不愧是開放的北歐國家。

  在夜色中郵輪緩緩駛向瑞典...。

   
( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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